A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1082821 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4700 : 28 Апр 2014 [14:30:52] »
Всё вышеизложенное любопытно конечно, но у меня один вопрос постоянно возникает: почему тут разговор периодически скатывается к наблюдению Марса в неадекватно малые для этого апертуры?  ???
Не могу понять зачем усложнять себе жизнь и нормальные телескопы диафрагмировать до 50 мм, а потом жаловаться, что ничего не видно? Наоборот, нужно максимально использовать возможности телескопов, а не ухудшать их.
Ну такие наблюдения тоже что то могут пояснить. Как например происходит ухуудшение\ улучшение видимости тех или иных деталей при изменении апертуры. Можно примерно оценить видимость в более крупный скоп, как то подумать а нужен ли он ,или хватит того что есть.  Я например понял , что 110 мм это очень мало для комфортного наблюдения марса, даже для основных деталей . Несмотря на мою реально запредельную контрастную чувствительность глаз, наблюдения такие при атмосфере средней паршивости малоперспективные. Новичек же на таком марсе вообще скорее всего не увидит ничего .  Если я там ничего не вижу- то там никто ничего не увидит( наблюдая в этот же телескоп). При увеличении диаметра явно растет контраст , что делает наблюдения более комфортными. Тут дело даже не столько в разрешении сколько в контрасте.

"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4701 : 28 Апр 2014 [14:34:00] »
Комментарий администратора Еще раз - тема про наблюдения Марса, а не про эксперименты с диафрагмированием.
ARAGORN +20% за оффтопик, предупреждали ведь уже.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4702 : 28 Апр 2014 [16:49:41] »
Всё вышеизложенное любопытно конечно, но у меня один вопрос постоянно возникает: почему тут разговор периодически скатывается к наблюдению Марса в неадекватно малые для этого апертуры?  ???
Не могу понять зачем усложнять себе жизнь и нормальные телескопы диафрагмировать до 50 мм, а потом жаловаться, что ничего не видно? Наоборот, нужно максимально использовать возможности телескопов, а не ухудшать их.

Кое-какой интерес есть,  например,   вы  пока не  занимались наблюдением спутников Юпитера.   Существенно увеличить апертуру в этом  случае невозможно, а ведь диски спутников меньше  2". 
 По Марсу    можно потренироваться в ощущениях,  разглядывая  его через  мелкие отверстия.    Например, 1.8"  Ганимед для 254мм телескопа по цифрам всё равно что  9" Марс для 52мм телескопа .
 Найдёте  что-нибудь на Марсе,  значит и на Ганимеде будет шанс найти.   
 В таком вот разрезе..

Ну и просто занимательно!   Наблюдают же скажем  в 70мм телескопы .    Чем 50мм хуже?
     Вот кто-нибудь составил полную карту бы,   по наблюдениям в такие мелкие апертуры.
   Обычно такие телескопы  покупают детям,  не подозревая,  сколько интерсных наблюдений  можно с их помощью   проделать.    Я в детстве-юности в Алькор к примеру  полную карту Марса  собственно ручно  делал. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4703 : 28 Апр 2014 [16:55:11] »
вы  пока не  занимались наблюдением спутников Юпитера
Занимался, просто не отчитывался об этом на форуме, всё равно ничего кроме крошечных размытых дисков там не увидел, ни одной детали...
Вот кто-нибудь составил полную карту ,  по наблюдениям в такие мелкие апертуры.
А вот это уже представляет некоторый интерес. Можно несколько карт составить, по деталям, видимым в малую, среднюю и крупную апертуру.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн юрий смирнов

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от юрий смирнов
« Ответ #4704 : 28 Апр 2014 [17:59:18] »
вчера погода сделала подарок на мой я и день рождения- на удивление спокойная и безоблачная атмосфера. учусь различать и запоминать на Марсе тёмные детали. сделал зарисовку.

bresser galaxy 114 мм. УРА!!! Пришла моя 250 мм труба!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4705 : 28 Апр 2014 [18:14:35] »
вы  пока не  занимались наблюдением спутников Юпитера
Занимался, просто не отчитывался об этом на форуме, всё равно ничего кроме крошечных размытых дисков там не увидел, ни одной детали...
   Понял.  А я видел, и на спутниках,  и на Марсе.    Вообщето не такая уж трудная задача,  т.ч. у вас всё впереди!  :) 
 на этой оптимистич. ноте   наверное и закончим офтопить. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4706 : 28 Апр 2014 [18:31:35] »
вчера погода сделала подарок на мой я и день рождения- на удивление спокойная и безоблачная атмосфера. учусь различать и запоминать на Марсе тёмные детали. сделал зарисовку.
Первоначально не увидел ничего, контраст слабенький.Взял на себя смелость , поправил.Получилось потемнение в центре с определенной формой и полярная шапка.Для начала неплохо.Смотрите больше и научитесь различать мелкие детали. Продолжайте рисовать планеты, это увлекательнейшее дело.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [18:47:18] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4707 : 28 Апр 2014 [18:55:28] »
Вообще-то это не Feanor-a цитата.   Пройдите вверх по теме.
Если это читал тот кто это писал он меня понял.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4708 : 28 Апр 2014 [18:57:15] »
Честно, я что-то не пойму, что за деталь вообще нарисована на зарисовке Юрия Смирнова, я никогда ничего подобного не видел чтобы на весь диск Марса по центру было такое контрастное потемнение при отсутствии других деталей. Но это ни в коем случае не упрёк, возможно, телескоп или атмосфера не позволяли увидеть иначе. Но деталь тем не менее странная.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4709 : 28 Апр 2014 [19:24:00] »
Честно, я что-то не пойму, что за деталь вообще нарисована на зарисовке Юрия Смирнова, я никогда ничего подобного не видел чтобы на весь диск Марса по центру было такое контрастное потемнение при отсутствии других деталей. Но это ни в коем случае не упрёк, возможно, телескоп или атмосфера не позволяли увидеть иначе. Но деталь тем не менее странная.

Всё правильно, человек нарисовал распределение яркости в том полушарии Марса где вообще-то и деталей особых нет.Только вот куда делись полосы около полюсов?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4710 : 28 Апр 2014 [19:33:12] »
Я знаю что это за полушарие и даже наблюдал уже его, но распределение яркости там ИМХО не такое, как на данной зарисовке. А вот морских околополярных образований и правда нет, что тоже удивляет немного.
Но человек только начал пробовать себя в наблюдениях планет, корить его за неточности зарисовок не стоит, а вот указать на них - да, полезно. В общем, совет Юрию - наблюдайте и зарисовывайте чаще, так Вы научитесь различать предельно доступные детали и отображать их на рисунке.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4711 : 28 Апр 2014 [19:54:58] »
Смотрю свое фото этой области и дневники. Есть там действительно такое распределение, но с точностью до наоборот в плане темная/светлая часть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4712 : 28 Апр 2014 [21:03:55] »
Я знаю что это за полушарие и даже наблюдал уже его, но распределение яркости там ИМХО не такое, как на данной зарисовке. А вот морских околополярных образований и правда нет, что тоже удивляет немного.
Но человек только начал пробовать себя в наблюдениях планет, корить его за неточности зарисовок не стоит, а вот указать на них - да, полезно. В общем, совет Юрию - наблюдайте и зарисовывайте чаще, так Вы научитесь различать предельно доступные детали и отображать их на рисунке.
Нет околополярных образований?Покажите.
И.Кант

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4713 : 28 Апр 2014 [21:16:47] »
Ну про околополярные я конечно погорячился, они там иногда до весьма низких широт доходят, я про это:
Сторона планеты не в полной мере та, тут только часть совпадает, но те детали, что я отметил, должны быть видны.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4714 : 28 Апр 2014 [21:22:23] »
Первый Марс  утром 26го апреля. 270х,  с оранжевым фильтром. Второй ночью 27 апреля. 270х, 400х, с оранжевым фильтром и без фильтров. Телескоп 203/1219 ньютон на добе
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4715 : 29 Апр 2014 [18:56:19] »
Ну про околополярные я конечно погорячился, они там иногда до весьма низких широт доходят, я про это:
Сторона планеты не в полной мере та, тут только часть совпадает, но те детали, что я отметил, должны быть видны.
Видны при очень хорошем сиинге.
И.Кант

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4716 : 30 Апр 2014 [03:59:49] »
Доброго времени суток! Посвятив почти весь день разборке объектива своего рефрактора Celestron OMNI 120 с целью уменьшения межлинзового промежутка с последующей юстировкой, решил опробовать его по Марсу. Атмосфера довольно спокойная, 6-7 баллов по Пикерингу, увеличения 200х и примерно 300х. Диск планеты резкий при обоих увеличениях, но на 300х всё таки сказывается турбулентность. Прежде всего хочу сказать, что уже чётко заметна фаза, хотел отметить это ещё в прошлый раз, да забыл. Около 23ч Моск. диск небогат морями и другими тёмными деталями, но видно немало светлых пятен разных размеров и яркости. После полярной шапки обращает на себя внимание светлое пятно (2) на западе у края диска, оно весьма яркое, рядом заметно небольшое тёмное пятно. Немного к востоку чётко выделяется круглое компактное светлое пятнышко (9), надо плагать, это и есть Nix Olimpica. К югу на краю диска заметно слабое пятнышко 8. К северу на лимбе располагается пятно (3), яркость его поменьше, чем (2), но всё же оно хорошо выделяется. У восточного края диска располагается довольно обширная светлая область (4), у лимба она выглядит несколько ярче. При большом увеличении видно, что это облачное образование, состоящее из отдельных фрагментов, будто сеткой покрывающее поверхность планеты. К северу располагаются ещё несколько пятен (5), одно довольно слабое пятно (10) находится к югу от тёмной детали, которая, по видимому, является ничем иным как Propontis Complex. Тёмная полоска на юге, надо полагать, Море Сирен. Над ней у самого края диска располагается очень слабая светлая деталь (6). К северу простирается обширная, но неяркая светлая область (7) без чётких границ. С запада на восток простирается широкая но очень слабая, малоконтрастная тёмная полоса, в моменты успокоения она распадается на отдельные слабые пятна, одно из них располагается недалеко от светлой детали (4). Раскол полярной шапки вроде заметен, но как то неуверенно, по видимому нужна апертура побольше, хотя бы 150мм. Таков Марс в небольшую апертуру, видно не очень много, но всё равно наблюдать интересно.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #4717 : 30 Апр 2014 [11:58:27] »
30-04-2014 21-00 UT.
Сиинг среднепаршивый, облачка набегают.
Видно две зоны облаков на утреннем и вечернем лимбе. На утреннем, видимо, это Элизий, на вечернем - видимо Олимп.
Полярная шапка видна с сине-зеленым фильтром довольно четко, но разделения не увидел, все-таки сиинг средненький.
Слева на северо-западе - едва заметно потемнение. По центру диска все-время виделась какая-то "подушка" с вогнутыми краями, возможно,
на контрасте с обрамляющими ее облачными фронтами и ПШ. Юг чистенький, однородный.
Опробовал оранжевый фильтр свежекупленный, но пока чудес не приключилось, в основном смотрел без и с сине-зеленым,
основное увеличение на этот раз - всего 230х, даже на 350 уже подмыливало, так что моря все были мелкими и почти на уровне глюков, никаких там церберов не удалось рассмотреть.. Хотя облачность знатная, видно отлично, но по яркости до Эллады ей далеко.

П.с. да, вот такой квадрат Малевича..
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [12:27:59] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн shers

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от shers
« Ответ #4718 : 30 Апр 2014 [12:11:11] »
30-04-2014 21-00 UT.
После полуночи по Москве ещё будет.
По центру диска все-время виделась какая-то "подушка" с вогнутыми краями,
На заплатку похоже. :)

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #4719 : 30 Апр 2014 [12:37:48] »
Вчера несмотря на не очень хорошие условия наблюдал Марс.
Телескоп ШК 6" Celestron Advanced. Время наблюдений около 22:00 МСК. 
Привожу зарисовку.  Изображение зеркальное

В моменты успокоения атмосферы удалось рассмотреть некоторые детали. Белое пятно
 ближе к центру - Олимп. Рядом на самом краю вероятно Горы Фарсида,  а севернее
 вероятно Альба.  Почему то не видно Элизий, должен быть виден ближе к противоположному краю.
Там на самом краю действительно видно белое пятно, но вряд ли это Элизий.

Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка