ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Всё вышеизложенное любопытно конечно, но у меня один вопрос постоянно возникает: почему тут разговор периодически скатывается к наблюдению Марса в неадекватно малые для этого апертуры? Не могу понять зачем усложнять себе жизнь и нормальные телескопы диафрагмировать до 50 мм, а потом жаловаться, что ничего не видно? Наоборот, нужно максимально использовать возможности телескопов, а не ухудшать их.
вы пока не занимались наблюдением спутников Юпитера
Вот кто-нибудь составил полную карту , по наблюдениям в такие мелкие апертуры.
Цитата: oleg oleg от 28 Апр 2014 [16:49:41]вы пока не занимались наблюдением спутников Юпитера Занимался, просто не отчитывался об этом на форуме, всё равно ничего кроме крошечных размытых дисков там не увидел, ни одной детали...
вчера погода сделала подарок на мой я и день рождения- на удивление спокойная и безоблачная атмосфера. учусь различать и запоминать на Марсе тёмные детали. сделал зарисовку.
Вообще-то это не Feanor-a цитата. Пройдите вверх по теме.
Честно, я что-то не пойму, что за деталь вообще нарисована на зарисовке Юрия Смирнова, я никогда ничего подобного не видел чтобы на весь диск Марса по центру было такое контрастное потемнение при отсутствии других деталей. Но это ни в коем случае не упрёк, возможно, телескоп или атмосфера не позволяли увидеть иначе. Но деталь тем не менее странная.
Я знаю что это за полушарие и даже наблюдал уже его, но распределение яркости там ИМХО не такое, как на данной зарисовке. А вот морских околополярных образований и правда нет, что тоже удивляет немного.Но человек только начал пробовать себя в наблюдениях планет, корить его за неточности зарисовок не стоит, а вот указать на них - да, полезно. В общем, совет Юрию - наблюдайте и зарисовывайте чаще, так Вы научитесь различать предельно доступные детали и отображать их на рисунке.
Нет околополярных образований?Покажите.
Цитата: aleksandr-f от 28 Апр 2014 [21:03:55]Нет околополярных образований?Покажите.Ну про околополярные я конечно погорячился, они там иногда до весьма низких широт доходят, я про это:Сторона планеты не в полной мере та, тут только часть совпадает, но те детали, что я отметил, должны быть видны.
30-04-2014 21-00 UT.
По центру диска все-время виделась какая-то "подушка" с вогнутыми краями,