A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1083129 раз)

Онлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4680 : 27 Апр 2014 [21:53:04] »
   Дополнить не получилось,  т.к.   Марс провернулся,   
  Элизий прямо в центре,   долго мучился стараясь запомнить  зрительно,  и что-то чувствую -  устал  вроде,    уж больно хорошо видно!     не могу  запомнить все переходы контрастов  и расположение,  из-за  того, что множество нюансов видно,. 
    сел нарисовать,  пусть не точно,  но  это лучше чем ничего :   

Акценты  расставил тоже:
У вас пятно над Элизием 4721 пост, у меня тоже, что это не скажете?

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2381
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4681 : 27 Апр 2014 [21:55:55] »
Боюсь  раздвоение шапки осталось незамеченным.  В означенные часы осколок  был скорее  к югу  от основной части,  т.е. под ней,  а не  сбоку.
Да, может и так. Куда ценнее, когда что-то увидел не зная, что видят другие. А посещая каждый день астрофорум, это весьма проблематично. :) В любом случае, всегда рисую то, что вижу. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4682 : 27 Апр 2014 [22:06:09] »
  Мне крайне интересны ваши наблюдения,  для решения моих собств. задач.      Хочу свести концы теории и  дела.    В этом смысле  пока  всё  соответствует.   
Цитата
   Куда ценнее, когда что-то увидел не зная, что видят другие. А посещая каждый день астрофорум, это весьма проблематично. В любом случае, всегда рисую то, что вижу.
Абс.  справедливо,   за это и ценим.    За свой взгляд.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4683 : 27 Апр 2014 [22:40:09] »
   Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.
Хорошее наблюдение, учитывая "неважные условия видимости", много подробностей.
   Так видели, больше часа потратил. Спасибо за оценку. Правда есть несоответствия с наблюдениями Олега Олега, возможно, мои огрехи, либо со временем некоторая ошибка.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 414
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #4684 : 27 Апр 2014 [22:51:27] »
Я вот не пойму, у нас что, со всей страны сейчас Марс наблюдает пять человек ? ) И то, как почитаешь так регулярно в основном вообще двое пишут. Мне вот интересно как народ видит марс в 110 мм ( в адекватных среднестатистических условиях) . Но почитать негде.  Тут одно сообщение в неделю. Как то скудно очень. 

Комментарий модератора раздела 40% за флуд
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4685 : 27 Апр 2014 [23:01:40] »
    Народ, кто в 22 30  наблюдал,  кажется  вулканчики появились?!     На  левом лимбе  в виде облаков  выше  Олимпа!   
       Пятно самого Олимпа слегка вытянуто  вправо к низу, т.е. овальчиком.   И готов поклястья что  как минимум сверху ( т.е. с югу)  он подчёркнут тёмным, на менер полярной шапки.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4686 : 27 Апр 2014 [23:08:34] »
Аналогичное подозрение. Но наблюждал чуть раньше. 22ч15м. Потом атмосфера испортилась и облачка поплыли.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4687 : 27 Апр 2014 [23:17:19] »
  Я тоже  c 22 10.  К  22 30  в общем  уже впечталение сложилось,    в 22  45   примерно   пошёл рисовать.
  Шикарная картина.   Олимп был виден превосходно ,    (  конечно в моменты успокоений)   как чёткий вытянутый овальчик  .

Сейчас у меня Марс спрятался за стойкой рамы,  соотв-но    технический перерыв .

Онлайн aleksandr-f

« Ответ #4688 : 27 Апр 2014 [23:51:03] »
   Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.
Хорошее наблюдение, учитывая "неважные условия видимости", много подробностей.
   Так видели, больше часа потратил. Спасибо за оценку. Правда есть несоответствия с наблюдениями Олега Олега, возможно, мои огрехи, либо со временем некоторая ошибка.

А зачем сравнивать ваши результаты с результатом Олега Олега, у него другие условия, другой телескоп и другое зрение.Наблюдения в 110мм рефлектор в плохих условиях и получения такого результата как у вас просто заслуживают уважения.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4689 : 28 Апр 2014 [00:54:17] »
Вот сходил отнаблюдал. Кое как. Время наблюдений примерно пятнадцать минут первого ночи. Минут 20 всматривался. Телескоп 110 мм, увеличение 169 крат. Без фильтров ибо их у меня нет.  Внизу полярная шапка которая вытянута вверх ввиде овала. Очень яркая. Над ней темный ободок. ВВерху некая темная  линия, в центре Марса с очень большим трудом смог различить несколько темных образований. Они очень были малоконтрастные поэтому за точность отображения не ручаюсь. Но где то так. Слева на лимбе было что то светлое, или мне показалось. Вот мой кривоватый рисунок увиденного. Выжидать атмосферы не стал, рисовал как было видно. Временами атмосфера на доли секунды успокаивалась сильно меня расстраивая, так как марс преображался в лучшую сторону. Но я в эти моменты толком ничего не успевал заметить.  Видно было что увеличивался контраст. Но это буквально десятая доля секунды. Самая контрастная ( из темных образований) деталь это та полосочка что вверху. Затем та дуга что вокруг шапки. Затем те образования что в центре. Они примерно одинаковыми были по заметности.  ВВерху было видно некоторые детали у темной полосы , справа она имела как бы слегка волнистые края  , при достаточном желании можно было бы вытащить много деталей. Внизу собственно так же. Шапка полярная была вытянутая , это было видно очень хорошо. Так же было заметно что яркость её внизу выше чем вверху. Будь атмосфера чуть спокойнее можно было бы там что то ещё узреть, временами нечто там пробивалось.  Аналогично и по центру диска. Чуть бы контрастнее и деталей там было бы просто море.  Видно было временами что там много чего есть, но я смог более менее выцепить только наиболее заметные. Я так полагаю что ещё бы чуть крупнее телескоп , хотя бы 150 мм и марс бы преобразился сильно. Или же те же 110 мм но совсем чуть получше сиинг.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [10:27:45] от ARAGORN »

"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #4690 : 28 Апр 2014 [01:44:11] »
В субботу вечером атмосфера наконец была неплохой для планетных наблюдений.  Наблюдал на даче (Павлово-Посадский район) Юпитер (см. соответствующую тему), Сатурн и Марс.
 Телескоп  -  ШК 6" Celestron Advanced  на монтировке SW AZ3. 

Время зарисовки Марса 23:30. Раздвоения полярной шапки не заметил.
Кроме полярной шапки был виден Олимп и Элизий (белое пятно в центре  на зарисовке).  Зарисовка похожа на зарисовку Александра Анохина (#4739). 
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #4691 : 28 Апр 2014 [08:25:04] »
Сегодня ночью в начале и конце (22:00 и 0:40) наблюдений туманных пятнышек смотрел Марс.
Похоже, погода была не планетной: несмотря на ясное, ни облачка, небо и полный штиль, планета не просматривалась вообще никак. Небольшие потемнения и жёлтый диск, полярной шапки видно не было.
Игра с увеличениями ничего не меняла: пробовал 130, 260, 300 крат. Телескоп SW Доб 8".
Короче, ни о чём, к сожалению.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4692 : 28 Апр 2014 [10:36:57] »
  Смотрел  в 256мм   и в 52мм  (  через солнечное отверстие)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4693 : 28 Апр 2014 [11:01:15] »

в мицаре явно в центре уже ничего не было бы видно на диафрагме 52 мм. Что то похоже экранирование на разных апертурах не равноценно судя по всему. Детали в центре едва пробивались в 110 мм , при этом мои глаза явно работали на полную катушку . В реальные 52 миллиметра картина была бы совсем не такой.  И форма была бы другая, и половины деталей не было бы.  Хотя это мои предположения. Просто разница в контрасте между к примеру полосочкой над полярной шапкой и образованиями выше была глобальная по контрасту. 52 мм такоого диапазона не показали бы точно и центр был бы совсем пуст.   А вообще время наблюдения одинаковое, я хоть теперь примерно понял что я видел
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [11:10:45] от ARAGORN »

Онлайн aleksandr-f

« Ответ #4694 : 28 Апр 2014 [12:06:09] »
Хорошая детализация, только не понятно почему контраст пятен одинаковый, так видно?На последнем рисунке контраст должен был упасть сильнее в центе, так как верхняя и нижняя полоса темнее центра в несколько раз, это видно на любом симуляторе или, к примеру на рис в посте 4735.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [12:23:17] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4695 : 28 Апр 2014 [12:44:23] »
Хорошая детализация, только не понятно почему контраст пятен одинаковый, так видно?На последнем рисунке контраст должен был упасть сильнее в центе, так как верхняя и нижняя полоса темнее центра в несколько раз, это видно на любом симуляторе или, к примеру на рис в посте 4735.
вот и я о том же . А "великий наблюдатель" Владимир ARS мне за это же ещё и минус вляпал. Понятное дело что градации серого точно сложно передать. Тут дело даже не в этом ,  детали в центре впринципе бы видны не были бы в реальные 52 мм. ( а так же я думаю 60 ...и 70 мм рефлектор ) Разве что на грани фантазии, не более того. Учитывая что в 110 они были видны лишь временами, ( хотя иногда хорошо , но слишком кратковременно, угадывались даже тонкие структуры). Слишком малый контраст относительно поверхности . Хоть они и достаточно крупные . Крупные но очень бледные.  Я собственно не сомневаюсь что Олег видел эти детали при экранировании до 52 мм, но я уверен что в сравнении с  реальными 52 мм картинка была бы совсем иной
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [13:17:51] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4696 : 28 Апр 2014 [13:23:44] »
Нет, контраст пятен не одинаковый,   в середине 100%  видны потемнения 
 Контрасты распред-ся так :
      Северное потемнение вокруг пол. шапки  - самое заметное, и оно занимает площадь пожалуй  до более южных широт , чем я нарисовал, т.к  границы нечеткие .
      Южное  косое потемнение  менее контрастно,  но оно тоже  чётко фиксируется - как косо расположеннное потемнение.
     Наконец  центральные пятна -    заметны  оба,  мимо не пройти ну при всём желании,  но  контраст   ниже.   

А вообще картина допускает множество интерпретаций,   т.к.  каждую минуту  видится немного по разному,  из за малости апертур   точных границ пятен  провести невозможно,  .     

Я  что-то так устал с  Марсом  за эти недели,  что  мне уже почти всё равно.  Рисовал уже  утром на автопилоте,   на всякий случай.

Вот,   скорее всего  так будет ближе к цели :

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4697 : 28 Апр 2014 [13:57:22] »
Я вот не пойму, у нас что, со всей страны сейчас Марс наблюдает пять человек ? ) И то, как почитаешь так регулярно в основном вообще двое пишут. Мне вот интересно как народ видит марс в 110 мм ( в адекватных среднестатистических условиях) . Но почитать негде.  Тут одно сообщение в неделю. Как то скудно очень. 
Вообще-то не во всей стране у людей 110 мм. Зайдите в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75139.0.html или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html и там задайте вопрос?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [15:37:48] от Feanor »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от shers
« Ответ #4698 : 28 Апр 2014 [14:04:10] »
Вообще-то не во всей стране у людей 110 мм. Зайдите в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75139.0.html или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html и там задайте вопрос?
Вообще-то это не Feanor-a цитата.  :D Пройдите вверх по теме.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4699 : 28 Апр 2014 [14:12:08] »
Всё вышеизложенное любопытно конечно, но у меня один вопрос постоянно возникает: почему тут разговор периодически скатывается к наблюдению Марса в неадекватно малые для этого апертуры?  ???
Не могу понять зачем усложнять себе жизнь и нормальные телескопы диафрагмировать до 50 мм, а потом жаловаться, что ничего не видно? Наоборот, нужно максимально использовать возможности телескопов, а не ухудшать их.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D