ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Дополнить не получилось, т.к. Марс провернулся, Элизий прямо в центре, долго мучился стараясь запомнить зрительно, и что-то чувствую - устал вроде, уж больно хорошо видно! не могу запомнить все переходы контрастов и расположение, из-за того, что множество нюансов видно,. сел нарисовать, пусть не точно, но это лучше чем ничего : Акценты расставил тоже:
Боюсь раздвоение шапки осталось незамеченным. В означенные часы осколок был скорее к югу от основной части, т.е. под ней, а не сбоку.
Куда ценнее, когда что-то увидел не зная, что видят другие. А посещая каждый день астрофорум, это весьма проблематично. В любом случае, всегда рисую то, что вижу.
Цитата: Павел Кириленко от 27 Апр 2014 [18:57:04] Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.Хорошее наблюдение, учитывая "неважные условия видимости", много подробностей.
Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.
Я вот не пойму, у нас что, со всей страны сейчас Марс наблюдает пять человек ? ) И то, как почитаешь так регулярно в основном вообще двое пишут. Мне вот интересно как народ видит марс в 110 мм ( в адекватных среднестатистических условиях) . Но почитать негде. Тут одно сообщение в неделю. Как то скудно очень.
Цитата: aleksandr-f от 27 Апр 2014 [21:46:30]Цитата: Павел Кириленко от 27 Апр 2014 [18:57:04] Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.Хорошее наблюдение, учитывая "неважные условия видимости", много подробностей. Так видели, больше часа потратил. Спасибо за оценку. Правда есть несоответствия с наблюдениями Олега Олега, возможно, мои огрехи, либо со временем некоторая ошибка.
Смотрел в 256мм и в 52мм ( через солнечное отверстие)
Цитата: oleg oleg от 28 Апр 2014 [10:36:57] Смотрел в 256мм и в 52мм ( через солнечное отверстие) Хорошая детализация, только не понятно почему контраст пятен одинаковый, так видно?На последнем рисунке контраст должен был упасть сильнее в центе, так как верхняя и нижняя полоса темнее центра в несколько раз, это видно на любом симуляторе или, к примеру на рис в посте 4735.
Цитата: Feanor от 27 Апр 2014 [22:51:27]Я вот не пойму, у нас что, со всей страны сейчас Марс наблюдает пять человек ? ) И то, как почитаешь так регулярно в основном вообще двое пишут. Мне вот интересно как народ видит марс в 110 мм ( в адекватных среднестатистических условиях) . Но почитать негде. Тут одно сообщение в неделю. Как то скудно очень. Вообще-то не во всей стране у людей 110 мм. Зайдите в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75139.0.html или https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html и там задайте вопрос?