ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
От времени года это зависит? Который день уже погода и всё турбит и турбит. С потеплением никак не связано?
Вот мои работы, сделанные сегодня ночью. Выкладываю пока оригиналы, чуть позже проанализировать их хочу и высказать некоторые соображения.Предупреждаю сразу, контраст на зарисовках специально завышен, на самом деле переходы оттенков более плавные.
Так так, интересненько, Ждём!
По поводу второй зарисовки: весьма схоже, но тройку отличий, бросающихся в глаза нашёл:У меня отсутствуют тёмная деталь 1 и светлые детали 2 и 3, отображённые на зарисовке, выполненной oleg oleg.
Вчера в 23.00 вышел на балкон для наблюдения Марса. Сначала видимость была не очень хорошей, турбулило прилично. Примерно минут через 20 турбуленция уменьшилась, что позволило с относительным комфортом применить увеличение 235х. Специально решил сосредоточится на раздвоении ПШ. Сказать, что уверенно видел его именно как раздвоение не могу. Скорее выглядело как ущерб. На краю диска (на рисунке слева) и ближе к правому краю были видны светлые области. Между котторыми было заметно слабоконтрастное темное образование.
Вчерашнее наблюдение было сильно осложнено неважными условиями видимости не смотря на штиль. Все таки было настроение делать зарисовку и пришлось дожидаться моментов приемлемой видимости. Старался изобразить все как можно ближе к действительности.
И ещё два рисунка.