ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:04:30]Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения. Да я то знаю что она у всех турбулит, но просто интересно у кого наскоко сильно она турбулит. Та конешо!:) Вы, что думаете, что только у вас атмосфера турбулит? Ну вы даёте! У всех она турбулит рано или поздно, а не сегодня - так завтра.
Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения.
Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:04:30]Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения. Та конешо!:) Вы, что думаете, что только у вас атмосфера турбулит? Ну вы даёте! У всех она турбулит рано или поздно, а не сегодня - так завтра.
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 26 Апр 2014 [22:20:13]Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:04:30]Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения. Та конешо!:) Вы, что думаете, что только у вас атмосфера турбулит? Ну вы даёте! У всех она турбулит рано или поздно, а не сегодня - так завтра. Да ладно, на нынешнем Марсе даже при очень сильной турулентности, на малых увеличениях 100Х - 150Х всегда можно увидеть СПШ, Элладу, Ацидалийское море, Б. Сырт, Киммерийское море. Естественно без подробностей. Но наличие этих объектов видно даже на "поисковых" 50Х.
У меня нечего не видно кроме белой полярной шапки на желтом диске.
Проверьте юстировку своего телескопа. Наблюдайте чаще и желательно когда планета максимально высоко. Со временем придёт и опыт.
Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:48:22] У меня нечего не видно кроме белой полярной шапки на желтом диске.Странно, полярная шапка (СПШ) сейчас как раз маленькая и невыразительная. Может Вы ее с Элладой спутали? Та как раз яркая, только находится на юге.
Ну да, это Б.Сирт и Эллада. Только не могу сообразить, как получилось такое изображение с диагональным зеркалом. По идее должно быть прямое зеркальное, юг должен быть внизу и Сирт с Элладой тоже. Рисунок не переворачивали?
Цитата: Борис1963 от 26 Апр 2014 [23:15:37]Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:48:22] У меня нечего не видно кроме белой полярной шапки на желтом диске.Странно, полярная шапка (СПШ) сейчас как раз маленькая и невыразительная. Может Вы ее с Элладой спутали? Та как раз яркая, только находится на юге. Да нет,вроде не спутал.
Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [23:51:22]Цитата: Борис1963 от 26 Апр 2014 [23:15:37]Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:48:22] У меня нечего не видно кроме белой полярной шапки на желтом диске.Странно, полярная шапка (СПШ) сейчас как раз маленькая и невыразительная. Может Вы ее с Элладой спутали? Та как раз яркая, только находится на юге. Да нет,вроде не спутал.Ну тогда действительно большие проблемы с атмосферой.
Вышел, Марс суперский,
Вышел, Марс суперский, рис.: Южные моря в тонких изрезах, вокруг Олимпа тёмные поля с неясным рисунком. Справа на лимбе чётко видна облачность, по мере поворота диска обретающая всё большую насыщенность, перетекающая в Облако над Элизием.
Да ладно, на нынешнем Марсе даже при очень сильной турулентности, на малых увеличениях 100Х - 150Х всегда можно увидеть СПШ, Элладу, Ацидалийское море, Б. Сырт, Киммерийское море. Естественно без подробностей.