ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: leviathan от 25 Апр 2014 [13:24:02]Мда, на этот раз не совсем достоверно. Есть "лишние" полосы.Может быть. Я на зарисовке стараюсь отразить то, что увидел в окуляр и иногда так случается, что какие-то детали уходят от моего внимания, а какие-то - наоборот - не существуют в реальности, но в силу каких-либо причин создалась иллюзия их наличия там. Кстати, со Стеллариумом сейчас сравнил - сходства всё равно много. Да есть некоторые различия в пропорциях и местоположении отдельных деталей, но ИМХО, они не столь уж велики. На рисунке схожие детали отметил красным, а то, что различается - зелёным.
Мда, на этот раз не совсем достоверно. Есть "лишние" полосы.
Сделал две зарисовки, думаю выкладывать их или нет.
Думается замечена не Аркадия, а самые обыкновенные Олимпийские Снега, т.е. облачность над Олимпом.
Цитата: Радист от Сегодня в 09:46:51Сделал две зарисовки, думаю выкладывать их или нет.Выкладывайте конечно, всё равно будет интересно сравнить. Не думаю, что кто-то их высмеивать будет.
Шапка вообще то сейчас маленькая. Судя по Вашему описанию можно предположить, что Вы видели Большой Сирт и Элладу, которая имеет сейчас вид большого светлого пятна, похожего на шапку. Наблюдали без диагонали?
Спасибо за замечания. Наблюдал с диагональным зеркалом 90 гр.Вот примерно так он выглядел сегодня ночью.
Разница буквально только в контрасте, и четкости очертаний материков и ряда других деталей. Но она не слишком велика чтобы она чего то добавляла существенного визуально, притом что разница в апертуре почти в 3 раза. Мне это крайне непонятно.
Что планетные наблюдения впринципе имеют смысл начиная только с 200 мм для рефлектора ?
...в 40 мм и 110 мм марс выглядит практически однаково...А вот между 110 мм и 254 мм целая пропасть.
Выкладываю одну из своих сегодняшних зарисовок Марса.
Цитата: ARAGORN от 26 Апр 2014 [19:49:55] Разница буквально только в контрасте, и четкости очертаний материков и ряда других деталей. Но она не слишком велика чтобы она чего то добавляла существенного визуально, притом что разница в апертуре почти в 3 раза. Мне это крайне непонятно. А что непонятного? "Дьявол кроется в деталях". Вот именно из-за этих небольших улучшений в видимости предельно доступных в плане разрешения или проницания деталей любители и гонятся за апертурой.ЦитатаЧто планетные наблюдения впринципе имеют смысл начиная только с 200 мм для рефлектора ? Нет. Если зеркало качественное, то и 110 мм сгодятся, но тут от наблюдателя больше зависит, от того, какая детализация его удовлетворит.Цитата ...в 40 мм и 110 мм марс выглядит практически однаково...А вот между 110 мм и 254 мм целая пропасть.Чёткого понимания причины сего факта (или не факта?) у меня не сложилось, но некоторые соображения выскажу:1) Мицар имеет сферическое зеркало, а телескоп 254 мм - с большой вероятностью - параболическое. Короче, качество телескопов сравнения может быть разным.2) В приличную апертуру на Марсе начинают проступать не только "моря", но и множество деталей другого рода, недоступных в 40 и 110, но доступных в 254, при том, что "моря" в любую из упомянутых апертур доступны, ибо самые контрастные и зыметные детали, особенно Б. Сырт.3) Как вариант, особенности личного восприятия. (К чему больше всего склоняюсь)4) Теоретически, переход от 40 к 110 (в 7,56 раз по площади) более значим, чем переход от 110 к 254 (в 5,33 раза), так что теория тут не вполне объясняет.
Вообщем браво!
Вот oleg oleg и вы реально проводите интересные наблюдения.
В остальные всё одно и то же , оно уже надоело. Неинтересно...ничего нового.
Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения.
Цитата: Наблюдатель звезд от 26 Апр 2014 [22:04:30]Последние два дня дали небо, вышел на Марс, просидел два вечера до середины ночи, кроме полярной шапки нече рассмотреть не удалось, сильные тепловые потоки, кто нибудь еще наблюдает анологичное, или это токо у меня такая атмосфера? PS: Седня попытка №3 SW2001P и сегодня еще+Алькор для сравнения. Та конешо!:) Вы, что думаете, что только у вас атмосфера турбулит? Ну вы даёте! У всех она турбулит рано или поздно, а не сегодня - так завтра.