A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1028092 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4540 : 23 Апр 2014 [00:09:21] »
  Доброй ночи,   сижу , бдю.

Очень плотная дымка,   кроме Марса   звезд не вижу,   т.к. смотрю в окуляр    вижу  , что  диск то ярче то тусклее, т.е.  дымка  то чуть ослабевает, то уплотняется. 

Сделал конкретный рисунок,  детали те, что вижу  и так как вижу.
Вот вот, только эта дымка у нас, простите СВАО Москвы токмо превратилась в густую непроницаемую пелену.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4541 : 23 Апр 2014 [00:13:15] »
Да что вы?Искренне поздравляю с уникальной аномалией, смотрю Марс регулярно и поражен вчерашним вашим чудом.Вчера в СВАО небо было самым плохим за весь период наблюдений настоящего противостояния.
Александр, ну дейсвительно, мы ведь здесь все давно друг друга знаем и уважаем. Какой смысл мне кого-то обманывать? Я в перерисовывании с симуляторов и фотографий замечен не был. Рисую всегда только то, что видел. Обидели. Не ожидал от Вас. 
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [00:29:04] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4542 : 23 Апр 2014 [00:36:11] »
Да что вы?Искренне поздравляю с уникальной аномалией, смотрю Марс регулярно и поражен вчерашним вашим чудом.Вчера в СВАО небо было самым плохим за весь период наблюдений настоящего противостояния.
Александр, ну дейсвительно, мы ведь здесь все давно друг друга знаем и уважаем. Какой смысл мне кого-то обманывать? Я в перерисовывании с симуляторов и фотографий замечен не был. Рисую всегда только то, что видел. Обидели. Не ожидал от Вас. 

Борис, если я Вас обидел, извините.Где я пишу или намекаю на обман?Пишу только то, что вижу, а вчера действительно атмосфера была отвратительная, это медицинский факт.Готов поверить, что существуют окна разного сиинга в районе 40км, но просто мне это пока неизвестно.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [00:41:20] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #4543 : 23 Апр 2014 [00:44:29] »
21 апреля 2014 г. 00:30 - 02:25 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона.
Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.

Это вторая часть моего сообщения (первая была 21 апреля в 23.49).
Спасибо всем за информацию! Нашел на сайте астрономической конференции о том, что можно увидеть на Марсе в телескоп http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10384. Не знал этого, когда выбирал телескоп. Посмотрев зарисовки и фотографии Марса в книжке Данлопа “Азбука звездного неба”, предвкушал, как буду наблюдать большой диск Марса в противостоянии. Реальность оказалась совсем другой. До сих пор не могу отойти от шока.  :'(
Во время наблюдения все-таки постарался что-то рассмотреть на маленьком диске Марса. Удалось различить в левом верхнем углу темную звездочку из трех лучей и темную полосу через весь диск в нижнем углу, примерно как изображение у Павла Кириленко на странице 226 от 19.04 в 20.10, только диск был размером 5 мм.
Но при этом была непонятная штука – когда я ставил окуляр 10 мм., то изображение на резкость наводилось хорошо, и диск Марса имел четкие края, а вот когда ставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза, то никак не удавалось навести на резкость, диск планеты был полуразмытым и с нечеткими краями. Попробовал установить резкость по звездам – та же картина: в 10 мм. окуляр звезды видны как яркие точки, а в 4,5 мм. окуляр – как маленькое светлое туманное пятнышко, т.е. нет четкости. Уважаемые коллеги, не подскажете, что бы это могло быть, почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?

Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4544 : 23 Апр 2014 [00:46:15] »
Какие там 40 км - в городе с метро и теплотрассами и всякой байдой в разных сторонах двора может быть разный сиинг. Да и дома ветер "искривляют" мама не горюй.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4545 : 23 Апр 2014 [00:52:41] »
Борис, если я Вас обидел, извините.Пишу только то, что вижу, а вчера действительно атмосфера была отвратительная, это медицинский факт.Готов поверить, что существуют окна разного сиинга в районе 40км, но просто мне это пока неизвестно.
У меня была отвратительная атмосфера весь этот сезон наблюдений Марса. Отсюда и мало сообщений и зарисовки невыразительные. Но вот вчера - просто повезло! За час наблюдений хороший сиинг был минут 10 - 15, но этого хватило, чтобы успеть увидеть и зарисовать детали. Кстати к 01.50 уже подтянулась облачность и пришлось зачехлить оба скопа и попрощаться с Сатурном.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4546 : 23 Апр 2014 [00:59:33] »
Какие там 40 км - в городе с метро и теплотрассами и всякой байдой в разных сторонах двора может быть разный сиинг. Да и дома ветер "искривляют" мама не горюй.
Передо мной есть:
1.Зона отдыха
2.Дома
3.Трубы предприятий на расстоянии прим.10км.
4 Вытяжки метро.
Фатального изменения сиинга по этим направлениям нет, за исключением небольших зон над жилыми домами.Бывают однако моменты прекрасного сиинга, объяснить которые не могу.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [01:23:26] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4547 : 23 Апр 2014 [01:16:16] »
   Часть вторая ;
         Марс чуток провернулся,  и  прямо на глазах   разгорается лимб  справа от Большого Сырта.   
 натурально прямо на глазах.

А с противоположной стороны  Элизиум  утоп  в свечении левого лимба ,   полурастворился , потерялся.

Дымка кстати подрассеялась,  но видно стало  как бы не похуже, чем было.
  И ветренно, периодически трубу трясёт. 

п.с.:  Рядом с Марсом какая-то звезда висит примерно  8-й-9-й  зв.вел. ,   в 23  часа    я прикинул -  в 3.5  -4  диаметрах  от Марса.   
 А   Через  полтора  часа  уже  кажется  диаметров 8 , не меньше расстояния  и  угол другой.
 Надо поглядеть,  что за звезда.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4548 : 23 Апр 2014 [01:26:26] »
Свечения-это утренние и вечерние туманы, облака, всё-таки атмосфера не слабая.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4549 : 23 Апр 2014 [01:33:34] »
Свечения-это утренние и вечерние туманы, облака, всё-таки атмосфера не слабая.
Согласен, специально смотрел несколько раз через голубой жёлтый и зелёный фильтры.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4550 : 23 Апр 2014 [08:18:40] »
Ну наконец-то меня небо Марсом побаловало! Атмосфера как всегда нестабильна ( похоже это уже превращается в рефрен ко всем моим отчётам  ;D).
В общем, несмотря на сильную болтанку из-за тепловых потоков, состояние атмосферы было на 5, а временами и на 6 баллов по Пикерингу. В результате получилось всё-таки, в секунды успокоения, расмотреть подробности и сделать 4 эскиза, позволившие в свою очередь сделать полноценную заривовку. (О как загнул  :-\  :o :D).
 Москва, лоджия, SW2001, увел. 285Х фильтр №21, 333Х, 400Х;  22.04.2014. 00.15 - 01.10 мск.(UT+4).
Отличная зарисовка и наблюдение.
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
« Ответ #4551 : 23 Апр 2014 [08:32:36] »
Да, Борис1963 отжёг с балкона! Зачетный Марс!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн HD

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HD
« Ответ #4552 : 23 Апр 2014 [08:32:52] »
Попробовал установить резкость по звездам – та же картина: в 10 мм. окуляр звезды видны как яркие точки, а в 4,5 мм. окуляр – как маленькое светлое туманное пятнышко, т.е. нет четкости. Уважаемые коллеги, не подскажете, что бы это могло быть, почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?

У меня также было по Юпитеру-это турбуленция атмосферы, а с окуляром все нормально. Надо ждать лучших моментов. Вчера тоже хотел посмотреть МАРС, но был сильный ветер-поэтому отложил на лучшее время.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4553 : 23 Апр 2014 [09:48:18] »
  Во , прикиньте,   вот эта звезда   -    смотрю,   рядом с  Марсом в 4-х диаметрах звездюлина,     а через   полтора часа   уже в 8-ми диаметрах.
 Вот это скоростуха у Марса!
 Летит  как пуля.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4554 : 23 Апр 2014 [09:51:26] »
21 апреля 2014 г. 00:30 - 02:25 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона.
Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.

Это вторая часть моего сообщения (первая была 21 апреля в 23.49).
Спасибо всем за информацию! Нашел на сайте астрономической конференции о том, что можно увидеть на Марсе в телескоп http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10384. Не знал этого, когда выбирал телескоп. Посмотрев зарисовки и фотографии Марса в книжке Данлопа “Азбука звездного неба”, предвкушал, как буду наблюдать большой диск Марса в противостоянии. Реальность оказалась совсем другой. До сих пор не могу отойти от шока.  :'(
Во время наблюдения все-таки постарался что-то рассмотреть на маленьком диске Марса. Удалось различить в левом верхнем углу темную звездочку из трех лучей и темную полосу через весь диск в нижнем углу, примерно как изображение у Павла Кириленко на странице 226 от 19.04 в 20.10, только диск был размером 5 мм.
Но при этом была непонятная штука – когда я ставил окуляр 10 мм., то изображение на резкость наводилось хорошо, и диск Марса имел четкие края, а вот когда ставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза, то никак не удавалось навести на резкость, диск планеты был полуразмытым и с нечеткими краями. Попробовал установить резкость по звездам – та же картина: в 10 мм. окуляр звезды видны как яркие точки, а в 4,5 мм. окуляр – как маленькое светлое туманное пятнышко, т.е. нет четкости. Уважаемые коллеги, не подскажете, что бы это могло быть, почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?

Может вы не в курсе,  телескоп до наблюдений надо  на улице  оставить часа на три.     Т.е. заранее вытаскиваете на балкон   и бросаете его там   на  3 часа , чтобы он принял температуру  окруж. воздуха.
 Ну сейчас  тепло,  значит часа  на 1.5.     

Кстати , вы в каком р-не Чебоксар?     

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4555 : 23 Апр 2014 [09:54:32] »

Очень интресно.     Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде.
А в чём необычность?

Как же, вы не находите?   
  Форма,    отметки на нём.     
   И вот такой моментик -  ярких участков в р-не  Элизия  и др.,  вам не видно  было?     

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4556 : 23 Апр 2014 [10:34:27] »

А в чём необычность?

Рискну предположить что имед в виду Oleq Oleg.Большой Сырт имеет несколько другой вид в телескоп, но это ещё не самое главное, бывают условия когда детали приобретают необычный вид,вот его размер несколько преувеличен, а пропорции точны, наверное этот момент связан с реконструкцией нескольких зарисовок в одну.А в основном очень интересно, что бывают всё же условия, сиинг меньше 1", рискну предположить что последующий туман как следствие стоячей атмосферы, я смотрел гораздо позднее 1.30 при 300Х в отстоявшийся Клевцов, сплошное мыло.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [11:08:07] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #4557 : 23 Апр 2014 [10:46:44] »

А в чём необычность?

Как же, вы не находите?   
   И вот такой моментик -  ярких участков в р-не  Элизия  и др.,  вам не видно  было?     

Форма как раз соотвествует, чуть уменьшить.Да простит меня Борис, что муссируем его зарисовку, но действительно классно получилось, многие детали схвачены точно.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [10:52:48] от aleksandr-f »
И.Кант

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4558 : 23 Апр 2014 [11:06:08] »
Только Большой Сырт малость преувеличен в размерах и сильно выходит на север, наверное сказывается высокий контраст и эффект лучшего видимого на диске элемента.

А вот тёмной приполярной зоне не уделено должного внимания, не знаю может после выставления на форум он таким слабоконтрастным кажется. И ещё в такой сиинг раздвоение полярной шапки, причём в том районе, видно наверняка (почти так же отчётливо как на фото выше).
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4559 : 23 Апр 2014 [14:11:48] »

Очень интересно.     Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде.
А в чём необычность?

Как же, вы не находите?   

Форма как раз соотвествует, чуть уменьшить.Да простит меня Борис, что муссируем его зарисовку, но действительно классно получилось, многие детали схвачены точно.

Не то слово.
  Если принимать буквально   те детали за те  ( принимаем, что всё сознательно нарисовано, а не карандаш дрогнул)  .   (См.  маркировку),  то это самое грандиозное наблюдение    на нашем астрофоруме.     И второе  после  СолоРоббинсовых,   которые  напрмиер так любит Олег Парфенов.   
  Смотрим верхнюю полусферу  по суперфото и по симулятору :
   0- хвостик вниз
   1-  тёмная косая линия внутри моря
    2 -  продольная ,  "хвост" вниз       

п.с.: 1 и 2 образуют "рыбий хребет"

3, 4  - два выступа,  ( на фото  ещё виден третий, на симуляторе  он виден похуже)

5 -  три точки ,  на фото не читаются ( скорее угадываются)  , на симуляторе  очень чёьтко видны.

7, 8, 9, 10 -   выступы  Большого Сырта

Нижнюю полусферу  не смотрим, т.к.  она менее понятно изображена.
   Вполне понятно, что внимания на всё  может не хватить,  это не грех.

Дас.,   верхняя полусфера  разобрана на запчасти. 

Есть два момента  :
    1. С моей т.з.,   в таких делах  интересно глянуть на  те 4 рабочие зарисовки. 
    2.  Пробелы  в целые сутки   от момента наблюдения до  показа (  или как сказать правильно..)..    лучше б  были покороче. Но тут ясное дело  - исходя из возможностей.
     Но для меня лично важно, т.к. я намерен взять зарисовку  на вооружение  для спортивных споров  :) типа "рефл. vs рефр." ,   и  надо быть наверняка уверенным, что  автор не ошибся, не подыграл, и т.д.

п.с.:   фото взял из "астрофото" ,  права  автора надеюсь не ущемил.