ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Доброй ночи, сижу , бдю. Очень плотная дымка, кроме Марса звезд не вижу, т.к. смотрю в окуляр вижу , что диск то ярче то тусклее, т.е. дымка то чуть ослабевает, то уплотняется. Сделал конкретный рисунок, детали те, что вижу и так как вижу.
Да что вы?Искренне поздравляю с уникальной аномалией, смотрю Марс регулярно и поражен вчерашним вашим чудом.Вчера в СВАО небо было самым плохим за весь период наблюдений настоящего противостояния.
Цитата: aleksandr-f от 23 Апр 2014 [00:04:16]Да что вы?Искренне поздравляю с уникальной аномалией, смотрю Марс регулярно и поражен вчерашним вашим чудом.Вчера в СВАО небо было самым плохим за весь период наблюдений настоящего противостояния.Александр, ну дейсвительно, мы ведь здесь все давно друг друга знаем и уважаем. Какой смысл мне кого-то обманывать? Я в перерисовывании с симуляторов и фотографий замечен не был. Рисую всегда только то, что видел. Обидели. Не ожидал от Вас.
Борис, если я Вас обидел, извините.Пишу только то, что вижу, а вчера действительно атмосфера была отвратительная, это медицинский факт.Готов поверить, что существуют окна разного сиинга в районе 40км, но просто мне это пока неизвестно.
Какие там 40 км - в городе с метро и теплотрассами и всякой байдой в разных сторонах двора может быть разный сиинг. Да и дома ветер "искривляют" мама не горюй.
Свечения-это утренние и вечерние туманы, облака, всё-таки атмосфера не слабая.
Ну наконец-то меня небо Марсом побаловало! Атмосфера как всегда нестабильна ( похоже это уже превращается в рефрен ко всем моим отчётам ).В общем, несмотря на сильную болтанку из-за тепловых потоков, состояние атмосферы было на 5, а временами и на 6 баллов по Пикерингу. В результате получилось всё-таки, в секунды успокоения, расмотреть подробности и сделать 4 эскиза, позволившие в свою очередь сделать полноценную заривовку. (О как загнул ). Москва, лоджия, SW2001, увел. 285Х фильтр №21, 333Х, 400Х; 22.04.2014. 00.15 - 01.10 мск.(UT+4).
Попробовал установить резкость по звездам – та же картина: в 10 мм. окуляр звезды видны как яркие точки, а в 4,5 мм. окуляр – как маленькое светлое туманное пятнышко, т.е. нет четкости. Уважаемые коллеги, не подскажете, что бы это могло быть, почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?
21 апреля 2014 г. 00:30 - 02:25 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона. Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.Это вторая часть моего сообщения (первая была 21 апреля в 23.49). Спасибо всем за информацию! Нашел на сайте астрономической конференции о том, что можно увидеть на Марсе в телескоп http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10384. Не знал этого, когда выбирал телескоп. Посмотрев зарисовки и фотографии Марса в книжке Данлопа “Азбука звездного неба”, предвкушал, как буду наблюдать большой диск Марса в противостоянии. Реальность оказалась совсем другой. До сих пор не могу отойти от шока. Во время наблюдения все-таки постарался что-то рассмотреть на маленьком диске Марса. Удалось различить в левом верхнем углу темную звездочку из трех лучей и темную полосу через весь диск в нижнем углу, примерно как изображение у Павла Кириленко на странице 226 от 19.04 в 20.10, только диск был размером 5 мм.Но при этом была непонятная штука – когда я ставил окуляр 10 мм., то изображение на резкость наводилось хорошо, и диск Марса имел четкие края, а вот когда ставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза, то никак не удавалось навести на резкость, диск планеты был полуразмытым и с нечеткими краями. Попробовал установить резкость по звездам – та же картина: в 10 мм. окуляр звезды видны как яркие точки, а в 4,5 мм. окуляр – как маленькое светлое туманное пятнышко, т.е. нет четкости. Уважаемые коллеги, не подскажете, что бы это могло быть, почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?
Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [00:02:03]Очень интресно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде. А в чём необычность?
Очень интресно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде.
Цитата: Борис1963 от 23 Апр 2014 [00:07:13]Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [00:02:03]Очень интресно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде. А в чём необычность? Как же, вы не находите? Форма, отметки на нём. И вот такой моментик - ярких участков в р-не Элизия и др., вам не видно было?
Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [09:54:32]Цитата: Борис1963 от 23 Апр 2014 [00:07:13]Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [00:02:03]Очень интересно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде. А в чём необычность? Как же, вы не находите? Форма, отметки на нём. И вот такой моментик - ярких участков в р-не Элизия и др., вам не видно было? Форма как раз соотвествует, чуть уменьшить.Да простит меня Борис, что муссируем его зарисовку, но действительно классно получилось, многие детали схвачены точно.
Цитата: Борис1963 от 23 Апр 2014 [00:07:13]Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [00:02:03]Очень интересно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде. А в чём необычность? Как же, вы не находите? Форма, отметки на нём. И вот такой моментик - ярких участков в р-не Элизия и др., вам не видно было?
Цитата: oleg oleg от 23 Апр 2014 [00:02:03]Очень интересно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде. А в чём необычность?
Очень интересно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде.