ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Во , прикиньте, вот эта звезда - смотрю, рядом с Марсом в 4-х диаметрах звездюлина, а через полтора часа уже в 8-ми диаметрах. Вот это скоростуха у Марса! Летит как пуля.
Кстати , вы в каком р-не Чебоксар?
Есть два момента : 1. С моей т.з., в таких делах интересно глянуть на те 4 рабочие зарисовки. 2. Пробелы в целые сутки от момента наблюдения до показа ( или как сказать правильно..).. лучше б были покороче. Но тут ясное дело - исходя из возможностей.
... Пробелы в целые сутки от момента наблюдения до показа ( или как сказать правильно..).. лучше б были покороче. Но тут ясное дело - исходя из возможностей.
Эт ток у меня колбасит атмосферу не по деццки? Даже диск рассмотреть немогу.
Считаю, что наблюдение не удалось.
1. Посмотреть не проблема, но боюсь много это не даст. Зарисовки - просто "каркас", основное в голове (зрительная память).2. А со свободным временем сейчас действительно не очень.
Да ничего тут удивительного нет. После наблюдений, как правило, больше всего хочется спать, а не дробатывать зарисовку, особенно если на работу через три часа. Опять же, жену можно разбудить. Я, кстати, как и Борис, но в меньшей степени, некоторие моменты запоминаю, если их сложно изобразить в полутьме у окуляра. Иногда отдельная деталь оказывается немного не на своем месте. В этом случае целесообразно поставить стрелку и отметку о необходимости ее перемещения. Словом, для меня необходимы комфортные условия и, желательно, дневной свет, а также некоторое количество времени, чтобы предать зарисовке окончательный презентабельный вид.
Я в северо-западном районе, балкон выходит на юг. А вы в каком районе наблюдаете?
23-24.04.2014, 22:40 - 00:10 (UТ+4), Москва, балкон, S-W767AZ1. Условия: ясно, засветка (видел Актур и ещё 3 звезды ), временами небольшой ветер, турбулентность 4-6/10. Наблюдал Марс (см. рис.). Поставил 170х и в глаза сразу бросилась СПШ (точно увидел овал). Вокруг полярной шапки было потемнение, после увеличил кратность до 222 (стал проскакивать объект №1 как глюк). С противопложной стороны виднелась (не всегда, но точно) тоже светлая область, окружённая тёмной каймой. Она лучше всего смотрелась на 250х. Ещё одно белое образование (на 8ч) стало более заметным к концу наблюдения. Вообще атмосфера странная - планета яркая, а контраст на ней никакой, поэтому объект с №2 разглядел как большой глюк. Просто пробовал поставить увеличение 390х (СПШ и потемнение на против было видно, но замыленность была). Считаю, что наблюдение не удалось.
почему в 4,5 мм. окуляр мне не удавалось получить четкую картинку?
1. Не отъюстирован чётко2. Не термостабилизирован3. Фокусироваться надо уметь (тем более увеличение уже достаточное)4. Дымка, атмосфера "косячит"5. Кривой телескоп или окуляр
Да вообще лучше сначала днём проверить резкость,наводите на какую нибудь далёкую антенну (так как мелких деталей много)на расстоянии 1 км или больше,аккуратно фокусируетесь и смотрите как будет видно чётко или нет.Если не чётко значит телескоп у вас "косяк". Даже на моём тот что в подписи 120.600 телескопе всё чётко,и МАРС и у антены все мелкие части
Впервые наблюдаю Марс, в его "географии" не разбираюсь.Скажите, что я вижу: с правого края (если брать прямое изображение) почти на уровне экватора как будто вторая полярная шапка, только поменьше. Это тоже ледяной участок?Апо 130мм, ув х310, москва, балкон