ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Расколотой шапки нет. п.с.: надо признаться, разочаровывают наблюдения в аполар.
Цитата: oleg oleg от 21 Апр 2014 [22:32:03] Расколотой шапки нет. п.с.: надо признаться, разочаровывают наблюдения в аполар. При наблюдениях трудных деталей желательно ещё знать что искать, а так можно просто не обратить внимание. Я в свой ахромат SW15012 тоже раскола не видел, но до сегодняшнего дня как-то не задавался этой целью. А тут посмотрел своё фото от 19.04.14 и обнаружил. Качество правда не ахти, в планетном астрофото пока не силён.
Цитата: wad от 21 Апр 2014 [18:29:25]Размер рисунка естественно увеличен от реального размера диска Марса.А может так будет достовернее?
Размер рисунка естественно увеличен от реального размера диска Марса.
Цитата: НовичокЛюбитель от 21 Апр 2014 [23:49:15]Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста, вы тоже видите маленький диск, но зарисовываете его большим? Тут на форуме выложены зарисовки разных размеров, но в основном диски большие.Конечно видим маленький диск, но всегда стремимся к бОльшему Например, у меня фокусное 2130 и со своими окулярами я пользуюсь увеличениями 213 и 340 крат. Первого для тонких деталей мне не хватает, чаще всего атмосфера позволяет поставить 340 и видеть не то чтобы обязательно больше деталей, но крупнее и легче их воспринимать. А рисовать лучше крупно, так легче точно зарисовывать. Ну и приходится при зарисовке пялиться по полчаса в планету для одного единственного рисунка. Иногда нужно раз десять на район посмотреть, чтобы понять, что же там видно.
Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста, вы тоже видите маленький диск, но зарисовываете его большим? Тут на форуме выложены зарисовки разных размеров, но в основном диски большие.
Это часто что ли? Сколько таких периодов получиться увидеть в жизни 5-6? Так что гоните себя с диванов и кроватей на наблюдение Марса пока молоды . Потом нахрапитесь.
Ну наконец-то меня небо Марсом побаловало! Атмосфера как всегда нестабильна ( похоже это уже превращается в рефре ко всем моим отчётам ).
А чему удивляться, посмотрите карту Москвы, учтите направление ветра, и таки да, получается у каждого кулика - своё болото .Ну а с 00.00 до 02.00 прошлой ночью ведь небо-то было.
Ну наконец-то меня небо Марсом побаловало! Атмосфера как всегда нестабильна ( похоже это уже превращается в рефрен ко всем моим отчётам ).В общем, несмотря на сильную болтанку из-за тепловых потоков, состояние атмосферы было на 5, а временами и на 6 баллов по Пикерингу. В результате получилось всё-таки, в секунды успокоения, расмотреть подробности и сделать 4 эскиза, позволившие в свою очередь сделать полноценную заривовку. (О как загнул ). Москва, лоджия, SW2001, увел. 285Х фильтр №21, 333Х, 400Х; 22.04.2014. 00.15 - 01.10 мск.(UT+4).
Очень интресно. Большой Сырт вроде бы справа в необычном виде.