A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1025363 раз)

DELVIG, a.pozharov и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4480 : 21 Апр 2014 [12:27:40] »
Это раздвоение полярной шапки тут неоднократно в разные инструменты наблюдали. 125-апо тут как-бы непричём. :)
Надир, мне не понятно ваше упорство или вы  специально не хотите признавать очевидного том, что рефракторы лучше подходят под наблюдения планет, потом я не увидел сегодняшнего отчета, где вы пишите о том же самом, из последних зарисовок коллег  от 21 апреля так же не увидел, что бы кто изобразил это раздвоение на их зарисовках.
Вывод: 125- Аполар как раз и причем, но и бино зрение ему в помощь, позавчера и позднее я не увидел этого раздвоения в СПШ  в С11, как не хотел бы. До вчерашнего наблюдения Марса я вижу пока только превосходство 125- Аполара над С11 и это видят другие члены семьи...  ;)

Если вы не знали, но  "апертурная наркомания" в некоторых случаях дает противоположный эффект, есть еще проверенные с 19 веков  рецепты и способы излечений от этого недуга, могу дать рецепт?  ;D
« Последнее редактирование: 21 Апр 2014 [13:03:41] от Астролюбитель. »

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #4481 : 21 Апр 2014 [12:44:45] »
Вот фото. Глазом хорошо наблюдалось. Это в ночь с 17-го на 18-е окрестности Новосибирска.
ТАЛ-250К

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #4482 : 21 Апр 2014 [13:50:23] »
Наблюдения Марса 21.04.2014 0.00-1.00 МСК
Весь пасхальный день следил за погодой и к вечеру не выдержал - при полном штиле рванул на Каменку. Однако в телескоп все оказалось не так уж радужно.  Ресурс meteoblue предсказывал мне seeng 2.65 arc sec, по факту же турбулентные потоки давали около 5 баллов по Пикерингу (оценил  по Порриме) . Однако же Марс не двоило и не троило, было только дрожание диска.

Наблюдал без диагонали, окуляр сразу поставил 4мм КК, фильтр Баадер Neodymium снизил рефракцию и улучшил видимость полярной шапки, без фильтра видна не очень.
По деталям - Большой Сырт виден постоянно, ярко сияет Эллада, только немного уступая по белизне полярной шапке, но значительно больше ее по размерам. В моменты успокоения видна узкая полоса  Киммерийского моря и Малый Сырт, почти соединяющий Большой с Киммерией, заметно большое светлое пятно южнее Киммерийского моря.  В южной части заметен темный выступ в Утопии.
К часу ночи влажность пошла сильно вверх, появился туман и детализация быстро снизилась. Когда собирался, текло даже с крышек окуляров.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4483 : 21 Апр 2014 [14:34:23] »
Плохо то, что вы снова начинаете  своё привычное  дело. 
Комментарий модератора раздела Продолжать не будем. Разговоры в стиле рефрактор vs рефлектор тут оффтоп. Персоналии тоже не обуждаем.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4484 : 21 Апр 2014 [14:50:00] »
    К 4545
    Ну , вот !  Давно не видел по-человечески нарисованного Марса . Браво !
   И цвета абс натуральные !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #4485 : 21 Апр 2014 [14:59:08] »
Благодарю. Да, цвет мне показался именно такой,  слегка недожженного облицовочного кирпича. ;D
В хорошие моменты деталей было даже наверно поболее, зафиксировал то, что точно было видно. Блин, даже в кажущийся штиль так турбулит. Сегодня meteoblue дает seeng 1,88"  в 22 часа.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4486 : 21 Апр 2014 [15:05:06] »
   Меня интересует с четверга на пятницу .
   А монтировку Вам непременно надо более подходящюу .
   Ну и смотреть в кульминации .
   Нам в предкрайний раз тоже повезло с погодой . Многие бросались к карандашам  , но дальше дело  не шло .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4487 : 21 Апр 2014 [15:41:41] »
Вот и узел Альционы проявился и всего в 130 мм..
Так эта маленькая деталька узлом Альциона зовётся? Его я видел изредка - когда атмосфера совсем успокаивалась и глаз очень правильно и хорошо настраивался.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4488 : 21 Апр 2014 [16:01:54] »

Ну и смотреть в кульминации .

Совершенно верно, вчера обратил внимание, как с подъемом ближе к своей кульминации Марс становился детальнее и высматривать становилось легче, изображение спокойнее.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4489 : 21 Апр 2014 [16:55:48] »
Благодарю. Да, цвет мне показался именно такой,  слегка недожженного облицовочного кирпича.
Вот-вот, именно кирпичного цвета.
Я видел всё небо !

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #4490 : 21 Апр 2014 [17:17:00] »
Благодарю. Да, цвет мне показался именно такой,  слегка недожженного облицовочного кирпича. ;D
В хорошие моменты деталей было даже наверно поболее, зафиксировал то, что точно было видно. Блин, даже в кажущийся штиль так турбулит. Сегодня meteoblue дает seeng 1,88"  в 22 часа.

Какой информативный сайт. Буду пользоватся.
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2570
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4491 : 21 Апр 2014 [18:29:25] »
Вот фото. Глазом хорошо наблюдалось. Это в ночь с 17-го на 18-е окрестности Новосибирска.
Наблюдения Марса 21.04.2014 0.00-1.00 МСК
Весь пасхальный день следил за погодой и к вечеру не выдержал - при полном штиле рванул на Каменку. Однако в телескоп все оказалось не так уж радужно.  Ресурс meteoblue предсказывал мне seeng 2.65 arc sec, по факту же турбулентные потоки давали около 5 баллов по Пикерингу (оценил  по Порриме) . Однако же Марс не двоило и не троило, было только дрожание диска.

Наблюдал без диагонали, окуляр сразу поставил 4мм КК, фильтр Баадер Neodymium снизил рефракцию и улучшил видимость полярной шапки, без фильтра видна не очень.
По деталям - Большой Сырт виден постоянно, ярко сияет Эллада, только немного уступая по белизне полярной шапке, но значительно больше ее по размерам. В моменты успокоения видна узкая полоса  Киммерийского моря и Малый Сырт, почти соединяющий Большой с Киммерией, заметно большое светлое пятно южнее Киммерийского моря.  В южной части заметен темный выступ в Утопии.
К часу ночи влажность пошла сильно вверх, появился туман и детализация быстро снизилась. Когда собирался, текло даже с крышек окуляров.
Да, по доброму завидую вашим апертурам! В мой маленький МАК видно гораздо меньше. Последнее наблюдения - в ночь с 19 на 20 апреля(увеличение 154 раза).Размер рисунка естественно увеличен от реального размера диска Марса.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4492 : 21 Апр 2014 [18:41:58] »
20.04.2014. Наблюдал Марс. Рефрактор 100/900. Увеличение использовал 225х и 277х. Начал наблюдения с С11. Бесполезно - размытое пятно. Потом поставил С8 чуть лучше, но все равно пятно. Поставил рефрактор. И он дал хорошую картинку. Маловата, конечно, но лучше меньше да лучше. Да и контраст не сравнить с ШК. Больше всего меня поразило то, что удалось увидеть темный поясок вокруг СПШ. А вот Эллада так ярко не сияла. Хотя она возможно просто не появилась из-за лимба. Потом, долго присматривался, заметил 2 сереньких пятна, но они были слабо заметны, темный ободок около СПШ дался легче. Потом специально искал раздвоение ПШ, но не далось. Видимо все таки апертура маловата. Зарисовал. Рисовал на нетбуке в Paint-е. То еще занятие. Сподвиг на этот подвиг ободок около ПШ. Захотелось оставить память себе. После наблюдений все таки сфотографировал.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2570
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4493 : 21 Апр 2014 [19:12:45] »
20.04.2014. Наблюдал Марс. Рефрактор 100/900. Увеличение использовал 225х и 277х. Начал наблюдения с С11. Бесполезно - размытое пятно. Потом поставил С8 чуть лучше, но все равно пятно. Поставил рефрактор. И он дал хорошую картинку. Маловата, конечно, но лучше меньше да лучше. Да и контраст не сравнить с ШК. Больше всего меня поразило то, что удалось увидеть темный поясок вокруг СПШ. А вот Эллада так ярко не сияла. Хотя она возможно просто не появилась из-за лимба. Потом, долго присматривался, заметил 2 сереньких пятна, но они были слабо заметны, темный ободок около СПШ дался легче. Потом специально искал раздвоение ПШ, но не далось. Видимо все таки апертура маловата. Зарисовал. Рисовал на нетбуке в Paint-е. То еще занятие. Сподвиг на этот подвиг ободок около ПШ. Захотелось оставить память себе. После наблюдений все таки сфотографировал.
В Paint-е не удобно рисовать. Да и сразу зарисовывать в любом графическом редакторе, наблюдая за планетой не совсем удобно. Я всегда карандашный рисунок сначала делаю с пометками (цвет или оттенок цвета- холоднее или теплее). А дорабатываю уже потом, после наблюдений, лучше сразу, пока в памяти все свежо.Кстати GIMP очень неплохой редактор и бесплатный к тому же. Мне в нем Марс, например, зарисовывать очень удобно ( да и другие объекты тоже). Ну а по общим самым крупным  деталям у нас с вами рисунки вроде похоже получились  :)(правда у вас инструменты крупнее и на фотографии деталей больше видно.) :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 322
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4494 : 21 Апр 2014 [19:50:14] »
Сегодня с 03-00 до 04-15 наблюдал Марс. На этот раз изображение было не стабильным. Зарисовку сделал, но пока не обработал. В ночь с субботы на воскресение ездили в район водопада Гремячий. Вот от туда в 00-00 был шикарный Марс. Жаль зарисовку во время не сделал, а после  02-00 условия испортились.
  Зарисовал, что видел. Смотрел в АПО рефрактор 100х900 мм, увеличение 200 раз. Изображение зеркальное (использовал диагональ). Внизу, для сравнения, изображение с сайта КалСкай.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4495 : 21 Апр 2014 [20:08:20] »
Владимир, ваша зарисовка отличная и весьма достоверная ! Только что вернулся с наблюдений, видно практически ту же сторону и точно так же как у вас на зарисовке. Только полярная шапка у меня уверенно делилась на 2 части, причём впервые мне удалось увидеть вторую, малую часть от начала и до конца. Далее оранжевая часть и потом снова потемнение по всей ширине, точно как у вас на зарисовке. А внизу V-образное потемнение - море Киммерийское и Сирен (?). Только светлое пятно Элизиума мне было видно сразу и на протяжении всего наблюдения, а с противоположной стороны как я и ожидал уже выглядывает Олимп ! Также в центре был виден Цербер и ещё одно потемнение.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4496 : 21 Апр 2014 [20:26:27] »
  Левиафан,  вы где вообще территориально?    Далекие юга,  остров  вроде бы, и как занесло  ?  Неужто Мальдивы ( в подписи) .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4497 : 21 Апр 2014 [20:43:21] »
  Левиафан,  вы где вообще территориально?    Далекие юга,  остров  вроде бы, и как занесло  ?  Неужто Мальдивы ( в подписи) .
Да, Мальдивы. Чуть южнее и западнее Мале', столицы. А занесло на работу и жизнь. ;)

Подробнее могу в ЛС рассказать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4498 : 21 Апр 2014 [21:02:56] »
Размер рисунка естественно увеличен от реального размера диска Марса.
А может так будет достовернее?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4499 : 21 Апр 2014 [22:29:54] »
 Что-то намельчили совсем, ничего не видно.  А смысл то  не заставить  угадывать,   а  показать.    Если бы скажем Ловелл  рисовал  каналы  так как   описывал -    "бесконечно тонкие линии " -   мы многое бы потеряли.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное