ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
DELVIG, a.pozharov и 3 Гостей просматривают эту тему.
Это раздвоение полярной шапки тут неоднократно в разные инструменты наблюдали. 125-апо тут как-бы непричём.
Плохо то, что вы снова начинаете своё привычное дело.
Вот и узел Альционы проявился и всего в 130 мм..
Ну и смотреть в кульминации .
Благодарю. Да, цвет мне показался именно такой, слегка недожженного облицовочного кирпича.
Благодарю. Да, цвет мне показался именно такой, слегка недожженного облицовочного кирпича. В хорошие моменты деталей было даже наверно поболее, зафиксировал то, что точно было видно. Блин, даже в кажущийся штиль так турбулит. Сегодня meteoblue дает seeng 1,88" в 22 часа.
Вот фото. Глазом хорошо наблюдалось. Это в ночь с 17-го на 18-е окрестности Новосибирска.
Наблюдения Марса 21.04.2014 0.00-1.00 МСКВесь пасхальный день следил за погодой и к вечеру не выдержал - при полном штиле рванул на Каменку. Однако в телескоп все оказалось не так уж радужно. Ресурс meteoblue предсказывал мне seeng 2.65 arc sec, по факту же турбулентные потоки давали около 5 баллов по Пикерингу (оценил по Порриме) . Однако же Марс не двоило и не троило, было только дрожание диска. Наблюдал без диагонали, окуляр сразу поставил 4мм КК, фильтр Баадер Neodymium снизил рефракцию и улучшил видимость полярной шапки, без фильтра видна не очень.По деталям - Большой Сырт виден постоянно, ярко сияет Эллада, только немного уступая по белизне полярной шапке, но значительно больше ее по размерам. В моменты успокоения видна узкая полоса Киммерийского моря и Малый Сырт, почти соединяющий Большой с Киммерией, заметно большое светлое пятно южнее Киммерийского моря. В южной части заметен темный выступ в Утопии.К часу ночи влажность пошла сильно вверх, появился туман и детализация быстро снизилась. Когда собирался, текло даже с крышек окуляров.
20.04.2014. Наблюдал Марс. Рефрактор 100/900. Увеличение использовал 225х и 277х. Начал наблюдения с С11. Бесполезно - размытое пятно. Потом поставил С8 чуть лучше, но все равно пятно. Поставил рефрактор. И он дал хорошую картинку. Маловата, конечно, но лучше меньше да лучше. Да и контраст не сравнить с ШК. Больше всего меня поразило то, что удалось увидеть темный поясок вокруг СПШ. А вот Эллада так ярко не сияла. Хотя она возможно просто не появилась из-за лимба. Потом, долго присматривался, заметил 2 сереньких пятна, но они были слабо заметны, темный ободок около СПШ дался легче. Потом специально искал раздвоение ПШ, но не далось. Видимо все таки апертура маловата. Зарисовал. Рисовал на нетбуке в Paint-е. То еще занятие. Сподвиг на этот подвиг ободок около ПШ. Захотелось оставить память себе. После наблюдений все таки сфотографировал.
Сегодня с 03-00 до 04-15 наблюдал Марс. На этот раз изображение было не стабильным. Зарисовку сделал, но пока не обработал. В ночь с субботы на воскресение ездили в район водопада Гремячий. Вот от туда в 00-00 был шикарный Марс. Жаль зарисовку во время не сделал, а после 02-00 условия испортились.
Левиафан, вы где вообще территориально? Далекие юга, остров вроде бы, и как занесло ? Неужто Мальдивы ( в подписи) .
Размер рисунка естественно увеличен от реального размера диска Марса.