ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Давно пора написать собственную книжку "Объекты космоса (и не только) моими глазами". Дарю идею.
Марс 18-19 апреля. 23-30 00-30 МСК. Ньютон 200мм. Атмосфера 7 баллов.Марс в этом году просто супер, не знаю с чем это связано, возможно с тем, что противостояние выпало на весну и атмосфера балует своей прозрачностью и спокойствием.Как бы то ни было, видимость потрясающая. Большой сырт словно гербовая печать на нежно розовом теле Марса. Эллада сияет ярче полярной шапки. Ни на одном фото так не отображаются контрасты как в окуляре.По поводу самих наблюдений: Узел Альциона также не могу разглядеть, зато в Утопии масса тончайших подробностей, я бы сказал, что подробностей там больше чем на зарисовке.
Сегодня в 00-00 до 03-30 по Москве наблюдал Марс. Видимость в течении большей части времени наблюдений была потрясающей. Результаты обрабатываю.
Цитата: ARAGORN от 19 Апр 2014 [02:12:17]Ну например меня раздражают записи во многих книжках в духеНасколько я знаю, у Вас зрение 4.5 и 4.0 соответственно, верно? Так вот книги все рассчитаны на зрение 1.0, так что нечего раздражаться, все правильно пишется, в расчёте на среднестатистического наблюдателя. Я близорук например, но я же не сетую почему это пишут, что М42 видна невооружённым глазом или что с его же помощью можно разделить Мицар и Алькор. Мне очки для этого надевать надо, но это не означает, что книги написаны неправильно.
Ну например меня раздражают записи во многих книжках в духе
Цитата: Deminic от 19 Апр 2014 [02:19:06]Цитата: ARAGORN от 19 Апр 2014 [02:12:17]Ну например меня раздражают записи во многих книжках в духеНасколько я знаю, у Вас зрение 4.5 и 4.0 соответственно, верно? Так вот книги все рассчитаны на зрение 1.0, так что нечего раздражаться, все правильно пишется, в расчёте на среднестатистического наблюдателя. Я близорук например, но я же не сетую почему это пишут, что М42 видна невооружённым глазом или что с его же помощью можно разделить Мицар и Алькор. Мне очки для этого надевать надо, но это не означает, что книги написаны неправильно.А мне что делать с моими минус 36? Вешаться? По делу - если фокусер позволяет мне сфокусироваться, то я вижу Марс почти также как люди с нормальным зрением (проверял и наблюдал не один - с несколькими наблюдателями -друзьями). ПОЧТИ -потому что из -за слишком большой близорукости мое глазное яблоко представляет собой не яблоко, а, как сказал врач, грушу. Из -за перерастянутой сетчатки падает разрешение, потому что расстояние между колбочками -палочками растет . Но тем не менее еще вижу кое - что - кроме основных образ-ий - ПШ, Эллады, Б. Сырта проскакивают более мелкие образования. ARAGORN, в Вашем случае я не могу понять каким образом повышено разрешение Ваших глаз (400 и 450%, если не ошибаюсь). Ведь колбочки -палочки вроде остались на месте, количество их не увеличилось, и они наверно не стали плотнее друг к другу. Насколько помню аппарат по коррекции зрения Superlazik, судя по рекламе, может повысить разрешение нормального глаза только до 200%. Правда не могу дать ссылку - не помню где, кажись в Новосибе.
>>>>>спёр с клаудей астрофото<<<<<<
Цитата>>>>>спёр с клаудей астрофото<<<<<< Это вы удачно спёрли! ( С иронией) Едва ли не лучшее фото Марса в мире. Можно было погрубее найти.
при наблюдении планет, того же Марса контрасты это чуть ли не самое важное. Ласик работает так что не может обеспечить достаточно точную поверхность ( как форму так и степень её гладкости , она получается несколько шероховатой - изначальная природная точность намного выше ), поэтому идет ограничение где то в 2.0 , даже если там природой заложено больше. Это как мне обьяснял врач. При этом люди после ласика видят темнее, плюс падают градации серого .В итоге чеовек НЕ делавший операцию на к примеру бледном марсе видит слабые контрасты. А делавший видит заметно меньше, что то смотрится бледнее , что то исчезает совсем.
Марс 18-19 апреля. 23-30 00-30 МСК. Ньютон 200мм. Атмосфера 7 баллов.Марс в этом году просто супер, не знаю с чем это связано, возможно с тем, что противостояние выпало на весну и атмосфера балует своей прозрачностью и спокойствием.Как бы то ни было, видимость потрясающая. Большой сырт словно гербовая печать на нежно розовом теле Марса. Эллада сияет ярче полярной шапки. Ни на одном фото так не отображаются контрасты как в окуляре.
Цитата: ARAGORN от 19 Апр 2014 [10:57:45]при наблюдении планет, того же Марса контрасты это чуть ли не самое важное. Ласик работает так что не может обеспечить достаточно точную поверхность ( как форму так и степень её гладкости , она получается несколько шероховатой - изначальная природная точность намного выше ), поэтому идет ограничение где то в 2.0 , даже если там природой заложено больше. Это как мне обьяснял врач. При этом люди после ласика видят темнее, плюс падают градации серого .В итоге чеовек НЕ делавший операцию на к примеру бледном марсе видит слабые контрасты. А делавший видит заметно меньше, что то смотрится бледнее , что то исчезает совсем. А Вы делали операцию? Откуда такая острота у Вас?
По моему наблюдать на малых и сверхмалых увеличениях - обкрадывать себя. Вместо грандиозных картин легендарного мира, когда кажется рукой прикоснуться можно к чужим снегам , вместо этого смотреть на крошечную лучистую точку, где такие же точки-детали в тесноте сидят на головах друг друга.. ? Это горький катаклизмус. Но с т.з. эксперимента, для покрытия всех вариантов наблюдений - вполне разделяю, можно и через диафрагму 30 смотреть, по своему интересно.
А мне что делать с моими минус 36? Вешаться? По делу - если фокусер позволяет мне сфокусироваться, то я вижу Марс почти также как люди с нормальным зрением (проверял и наблюдал не один - с несколькими наблюдателями -друзьями). ПОЧТИ -потому что из -за слишком большой близорукости мое глазное яблоко представляет собой не яблоко, а, как сказал врач, грушу. Из -за перерастянутой сетчатки падает разрешение, потому что расстояние между колбочками -палочками растет . Но тем не менее еще вижу кое - что - кроме основных образ-ий - ПШ, Эллады, Б. Сырта проскакивают более мелкие образования. ARAGORN, в Вашем случае я не могу понять каким образом повышено разрешение Ваших глаз (400 и 450%, если не ошибаюсь). Ведь колбочки -палочки вроде остались на месте, количество их не увеличилось, и они наверно не стали плотнее друг к другу. Насколько помню аппарат по коррекции зрения Superlazik, судя по рекламе, может повысить разрешение нормального глаза только до 200%. Правда не могу дать ссылку - не помню где, кажись в Новосибе.
А это означает, что фокусное расстояние глаза больше, чем у людей с нормальным зрением, а стало быть если навести резкость с помощью фокусера телескопа, то близорукий человек будет видеть резкое изображение объекта под несколько большим углом
Цитата: wad от 19 Апр 2014 [14:42:42]А это означает, что фокусное расстояние глаза больше, чем у людей с нормальным зрением, а стало быть если навести резкость с помощью фокусера телескопа, то близорукий человек будет видеть резкое изображение объекта под несколько большим угломОбъясните как?Если фокус глаза больше, почему больший угол зрения?