A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053955 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 441
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4420 : 19 Апр 2014 [02:59:01] »
Давно пора написать собственную книжку "Объекты космоса (и не только) моими глазами". Дарю идею.
Было уже на форуме почти то же самое, только модераторы прикрыли в конце концов: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109378.280.html
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4421 : 19 Апр 2014 [08:36:40] »
Сегодня в 00-00 до 03-30 по Москве наблюдал Марс. Видимость в течении большей части времени наблюдений была потрясающей. Результаты обрабатываю.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4422 : 19 Апр 2014 [09:27:30] »
Марс 18-19 апреля.  23-30  00-30  МСК.  Ньютон 200мм. Атмосфера 7 баллов.
Марс в этом году просто супер, не знаю с чем это связано, возможно с тем, что противостояние выпало на весну и атмосфера балует своей  прозрачностью и спокойствием.
Как бы то ни было, видимость потрясающая. Большой сырт словно гербовая печать на нежно розовом теле Марса. Эллада сияет ярче полярной шапки. Ни на одном фото так не отображаются контрасты как в окуляре.

По поводу самих наблюдений:
  Узел Альциона также не могу разглядеть, зато в Утопии масса тончайших подробностей, я бы сказал, что подробностей там больше чем на зарисовке.
Совершенно согласен!   Мне тоже  казалось, что в Утопии  видны более тонкие подробности!   Сам факт! ,  хорошо что и вы отметили.  Здорово, что  не мне одному показалось.     Не получилось  передать тоньше  ( на рисунке),  но    чуть позже  попробую .   
  Причём  и справа от Утопии   узелок   ( зеркальный по отношению  к Альционе)    такое впечатление что может быть разобран  более подробно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4423 : 19 Апр 2014 [09:33:00] »
Сегодня в 00-00 до 03-30 по Москве наблюдал Марс. Видимость в течении большей части времени наблюдений была потрясающей. Результаты обрабатываю.
  Наблюдал в рефрактор АПО 100х900мм. Увеличение 200 раз. На рисунке слева внизу треугольная область - Большой Сирт, справа вверху - Ацидалийская равнина, слева вверху - равнина Утопия. От Большого Сирта внизу в право отходит полоска - долина Арабия.
  Изображение зеркальное (наблюдал с диагональю). Ниже приведено изображения с сайта КалСкай.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [11:51:17] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4424 : 19 Апр 2014 [09:59:03] »
Я спёр с клаудей астрофото той части Марса которая наиболее идентична моим последним наблюдениям. Как я уже отмечал, я видел все основные крупные образования довольно с неплохой детализацией, тут и то белое пятно Элизиума о которой я говорил, и потемнение около неё, и Большой Сырт и Эллада позади, Утопия, раздвоенная полярная шапка со светлой частью после неё и до начала Утопии, затем Гесперия, киммерийское море и залив Гомера. Одним словом один к одному, кроме разумеется узла Альциона.  :-[
Я видел всё небо !

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #4425 : 19 Апр 2014 [10:27:39] »
Ну например меня раздражают записи во многих книжках в духе
Насколько я знаю, у Вас зрение 4.5 и 4.0 соответственно, верно? Так вот книги все рассчитаны на зрение 1.0, так что нечего раздражаться, все правильно пишется, в расчёте на среднестатистического наблюдателя. Я близорук например, но я же не сетую почему это пишут, что М42 видна невооружённым глазом или что с его же помощью можно разделить Мицар и Алькор. Мне очки для этого надевать надо, но это не означает, что книги написаны неправильно.
А мне что делать с моими минус 36? Вешаться? По делу - если фокусер позволяет мне сфокусироваться, то я вижу Марс почти также как люди с нормальным зрением (проверял и наблюдал не один - с несколькими наблюдателями -друзьями). ПОЧТИ  -потому что из -за слишком большой близорукости мое глазное яблоко представляет собой не яблоко, а, как сказал врач, грушу. Из -за перерастянутой сетчатки падает разрешение, потому что расстояние между колбочками -палочками растет . Но тем не менее еще вижу кое - что - кроме основных образ-ий - ПШ, Эллады, Б. Сырта проскакивают более мелкие образования. ARAGORN, в Вашем случае я не могу понять каким образом повышено разрешение Ваших глаз (400 и 450%, если не ошибаюсь). Ведь колбочки -палочки вроде остались на месте, количество их не увеличилось, и они наверно не стали плотнее друг к другу. Насколько помню аппарат по коррекции зрения Superlazik, судя по рекламе, может повысить разрешение нормального глаза только до 200%. Правда не могу дать ссылку - не помню где, кажись в Новосибе.

SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4426 : 19 Апр 2014 [10:57:45] »
Ну например меня раздражают записи во многих книжках в духе
Насколько я знаю, у Вас зрение 4.5 и 4.0 соответственно, верно? Так вот книги все рассчитаны на зрение 1.0, так что нечего раздражаться, все правильно пишется, в расчёте на среднестатистического наблюдателя. Я близорук например, но я же не сетую почему это пишут, что М42 видна невооружённым глазом или что с его же помощью можно разделить Мицар и Алькор. Мне очки для этого надевать надо, но это не означает, что книги написаны неправильно.
А мне что делать с моими минус 36? Вешаться? По делу - если фокусер позволяет мне сфокусироваться, то я вижу Марс почти также как люди с нормальным зрением (проверял и наблюдал не один - с несколькими наблюдателями -друзьями). ПОЧТИ  -потому что из -за слишком большой близорукости мое глазное яблоко представляет собой не яблоко, а, как сказал врач, грушу. Из -за перерастянутой сетчатки падает разрешение, потому что расстояние между колбочками -палочками растет . Но тем не менее еще вижу кое - что - кроме основных образ-ий - ПШ, Эллады, Б. Сырта проскакивают более мелкие образования. ARAGORN, в Вашем случае я не могу понять каким образом повышено разрешение Ваших глаз (400 и 450%, если не ошибаюсь). Ведь колбочки -палочки вроде остались на месте, количество их не увеличилось, и они наверно не стали плотнее друг к другу. Насколько помню аппарат по коррекции зрения Superlazik, судя по рекламе, может повысить разрешение нормального глаза только до 200%. Правда не могу дать ссылку - не помню где, кажись в Новосибе.

при наблюдении планет, того же Марса контрасты это чуть ли не самое важное. Ласик работает так что не может обеспечить достаточно точную поверхность ( как форму так и степень её гладкости , она получается несколько шероховатой - изначальная природная точность намного выше ), поэтому идет ограничение где то в 2.0 , даже если там природой заложено больше. Это как мне обьяснял врач. При этом люди после ласика видят темнее, плюс падают градации серого .В итоге чеовек НЕ делавший операцию на к примеру бледном марсе видит слабые контрасты. А делавший видит заметно меньше, что то смотрится бледнее , что то исчезает совсем.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #4427 : 19 Апр 2014 [11:23:20] »
Арагорн, если книги раздражают, напиши свою :)

Комментарий модератора раздела Офтопик!

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4428 : 19 Апр 2014 [11:42:56] »
Интересно живу в СВАО, видимость была очень посредственной.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4429 : 19 Апр 2014 [12:12:46] »
Цитата
>>>>>спёр с клаудей астрофото<<<<<<
Это вы удачно спёрли!  :)  ( С иронией)    Едва ли  не лучшее фото Марса  в мире.    Можно было погрубее найти.   :)Там миллион деталей  не различимых глазу.

А теперь возвертаясь к Утопии,   пытаюсь показывать,  как  мне казалось   выглядит мелкая структура Утопии :
   она будто посечена   на "меридианы"  , этаким венчиком,   вееером,

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4430 : 19 Апр 2014 [12:33:24] »
Цитата
>>>>>спёр с клаудей астрофото<<<<<<
Это вы удачно спёрли!  :)  ( С иронией)    Едва ли  не лучшее фото Марса  в мире.    Можно было погрубее найти.
Сегодня минчане тоже примерно тот район выставили, с края уже видна белизна Элизиума.
Я видел всё небо !

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #4431 : 19 Апр 2014 [13:25:48] »
при наблюдении планет, того же Марса контрасты это чуть ли не самое важное. Ласик работает так что не может обеспечить достаточно точную поверхность ( как форму так и степень её гладкости , она получается несколько шероховатой - изначальная природная точность намного выше ), поэтому идет ограничение где то в 2.0 , даже если там природой заложено больше. Это как мне обьяснял врач. При этом люди после ласика видят темнее, плюс падают градации серого .В итоге чеовек НЕ делавший операцию на к примеру бледном марсе видит слабые контрасты. А делавший видит заметно меньше, что то смотрится бледнее , что то исчезает совсем.

А Вы делали операцию? Откуда такая острота  у Вас?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4432 : 19 Апр 2014 [13:47:10] »
Марс 18-19 апреля.  23-30  00-30  МСК.  Ньютон 200мм. Атмосфера 7 баллов.
Марс в этом году просто супер, не знаю с чем это связано, возможно с тем, что противостояние выпало на весну и атмосфера балует своей  прозрачностью и спокойствием.
Как бы то ни было, видимость потрясающая. Большой сырт словно гербовая печать на нежно розовом теле Марса. Эллада сияет ярче полярной шапки. Ни на одном фото так не отображаются контрасты как в окуляре.
Согласен. Марс просто шикарный.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4433 : 19 Апр 2014 [13:54:48] »
По моему наблюдать на малых и сверхмалых увеличениях  - обкрадывать  себя.   
    Вместо грандиозных картин  легендарного мира, когда кажется  рукой прикоснуться можно к чужим снегам ,    вместо этого    смотреть на  крошечную лучистую  точку,  где такие же точки-детали в тесноте сидят на головах друг друга.. ?    Это горький катаклизмус.   
     Но с т.з.  эксперимента,  для покрытия всех вариантов наблюдений   -  вполне разделяю,  можно и  через диафрагму 30 смотреть,  по своему интересно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4434 : 19 Апр 2014 [14:01:09] »

А Вы делали операцию? Откуда такая острота  у Вас?

индивидуальные особенности . С годами оно всё равно постепенно ухудшается. И мушки появились ( которых 32 года не было ни одной)  и астигматизм периодически карёжит , которого раньше не было видимо совсем, сьедая порой достаточно много. И прозрачность сред глаза скорее всего тоже постепенно падает, поэтму различие минимальных контрастов скорее всего тоже будет ухудшаться, и видимо уже начало. Поэтому вот пишу , экспериментирую пока есть смысл в этом. Потом возможно нечего будет писать. А пока мне интересно , может и ещё кому. В старости будет что вспомнить . По звездам я много написал постов, теперь вот добрался до планет. Выжать из 110 мм всё таки сложновато что то приличное наблюдая из города. Как ни крути а разрешение у него всё равно 1,3 " . Можно только что то малоконтрастное порассматривть, какие то ещё нюансы. Надо телескоп покупать больше , сейчас как то всё застряло. Ничего нового мицар не показывает на Марсе. И атмосфера вконец испоганилась дымкой от костров и тд... А понаблюдать хочется, что ещё делать то.. эксперименты на большой кратности застряли, вот пробую на малой.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4435 : 19 Апр 2014 [14:06:19] »
По моему наблюдать на малых и сверхмалых увеличениях  - обкрадывать  себя.   
    Вместо грандиозных картин  легендарного мира, когда кажется  рукой прикоснуться можно к чужим снегам ,    вместо этого    смотреть на  крошечную лучистую  точку,  где такие же точки-детали в тесноте сидят на головах друг друга.. ?    Это горький катаклизмус.   
     Но с т.з.  эксперимента,  для покрытия всех вариантов наблюдений   -  вполне разделяю,  можно и  через диафрагму 30 смотреть,  по своему интересно.
Ну атмосфера сейчас не позволяет ставить большую кратность, а 110 мм впринципе грандиозных картин по Марсу не нарисует ( впринципе всё что позволяла Тамбовская атмосфера я на Марсе уже рассмотрел, так или иначе. Хотя можно конечно подождать супер сиинга, но когда он будет то. И будет ли вообще.. Кстати, какой максимум детализации по марсу может показать мицар ? на 15 " диске ? в теории так сказать

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4436 : 19 Апр 2014 [14:42:42] »
А я читал, что наоборот, у близоруких людей несколько выше разрешающая способность глаза (при прочих равных условиях близорукие люди видят с большим разрешением деталей). Связано это с тем, что "наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью."(Векипедия) А это означает, что фокусное расстояние глаза больше, чем у людей с нормальным зрением, а стало быть если навести резкость с помощью фокусера телескопа, то близорукий человек будет видеть резкое изображение объекта под несколько большим углом, чем человек с нормальным зрением. Конечно в крайних случаях с очень высокой миопией возможны индивидуальные особенности в виде изменения формы глазного яблока в виде груши, но с точки зрения строения глаза как оптической системы- близорукие люди, с умеренной степенью близорукости, в телескоп должны видеть несколько больше, чем люди с нормальным зрением.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4437 : 19 Апр 2014 [15:21:17] »
А это означает, что фокусное расстояние глаза больше, чем у людей с нормальным зрением, а стало быть если навести резкость с помощью фокусера телескопа, то близорукий человек будет видеть резкое изображение объекта под несколько большим углом
Объясните как?Если фокус глаза больше, почему больший угол зрения?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4438 : 19 Апр 2014 [15:26:41] »
А это означает, что фокусное расстояние глаза больше, чем у людей с нормальным зрением, а стало быть если навести резкость с помощью фокусера телескопа, то близорукий человек будет видеть резкое изображение объекта под несколько большим углом
Объясните как?Если фокус глаза больше, почему больший угол зрения?
Пример с помощью телескопа: при равном диаметре объектива, но разном фокусном расстоянии при одном и том же окуляре увеличение будет больше на том телескопе, где больше фокусное расстояние. Аналогично и со строением глаза человека- чем длиннее глазное яблоко- тем большее увеличение  (при одном и том же диаметре зрачка).

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4439 : 19 Апр 2014 [15:41:06] »
Кстати, феномен близоруких ЛА учитывал еще в своей книге "Телескоп астронома любителя " Навашин М.С. Таким образом при наблюдениях в том числе и  Марса у близоруких людей есть некоторое преимущество. :)