ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наблюдаю Марс две ночи подряд в ньютон 130 мм. Не плохо видна СПШ. Но с противоположной стороны видно такое же белое пятно, если не больше. Что это ЮПШ или облака?
Это Эллада, покрытая болотной мглой.
Сегодня с 03-00 до 04-20 наблюдал Марс. По непонятной причине в голову пришла нездоровая мысль понаблюдать Марс в Ньютон 130х650 мм. В общем ничего хорошего из этого в очередной раз не вышло. Убедился еще раз, что рефлектор 130 мм с F=5 (с проверенной в подвале оптикой и перед наблюдениями настроенный) уступает в планетных наблюдениях рефрактору АПО 100х900 мм. По всему чувствовалось, что видимось была хорошей, но детали на диске планеты видны были не очень хорошо. Зарисовку увиденного сделал, может вечером выложу.
Вот именно. Я до сих пор ни разу чётко её разделить не смог, хотя по фото она весьма яркий и крупный элемент. Не пойму почему.
Все весьма достоверно.
ну я пока что не заметил чтоб мой "мицар" в чем то уступал более крупным телескопам
Подозрительно что ТМ307 в 70мм её увидел
Выкладываю свой Марс как и обещал.
А Эллада чевой-то такая махонькая вышла, как северная шапка?
На фото обычно контрасты сильно перевраты, например , на подавляющем количестве работ облачность едва заметна там , где в окуляр она кажется просто сверкающей.