ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати, феномен близоруких ЛА учитывал еще в своей книге "Телескоп астронома любителя " Навашин М.С. Таким образом при наблюдениях в том числе и Марса у близоруких людей есть некоторое преимущество.
Марс в эти дни радует хорошей картинкой и большим количеством деталей. Сегодня ночью наблюдал его в рефрактор Omni 120мм. Увеличение до 200X.
Марс в эти дни радует хорошей картинкой и большим количеством деталей. Сегодня ночью наблюдал его в рефрактор Omni 120мм. Увеличение до 200X. Состояние атмосферы, около 6 баллов по Пикерингу. Наблюдение с балкона.Окуляры ES 4.7мм и НПЗ 6.3мм с двухкратной линзой Барлоу.Большой Сырт очень контрастно выделяется, да и другие темные детали на диске уверенно просматриваются. Сама планета имеет довольно насыщенный рыжеватый цвет. Зарисовку сделал, правда очень примерно и фактически по памяти. Художник из меня фиговый.
Только зашел с Марса, ну сегодня улов замечательный, просто красота. Меня удивило то, что сегодня в какие то моменты явно было видно, что СПШ не одна целая а двойная с мелким пятнышком? Кто еще это видел? А Элизий сегодня и правда яркий и четкий, но и другое не менее интересное, вообще детальное наблюдение, порадовало.
Цитата: Астролюбитель. от 21 Апр 2014 [02:10:39]Только зашел с Марса, ну сегодня улов замечательный, просто красота. Меня удивило то, что сегодня в какие то моменты явно было видно, что СПШ не одна целая а двойная с мелким пятнышком? Кто еще это видел? А Элизий сегодня и правда яркий и четкий, но и другое не менее интересное, вообще детальное наблюдение, порадовало. "Марсиане"! Что ни кто не увидел, что СПШ раздвоенное? Или это был глюк от помех атмосферы? Но я думаю, что все таки не глюк..
Цитата: Астролюбитель. от 21 Апр 2014 [10:26:56]Цитата: Астролюбитель. от 21 Апр 2014 [02:10:39]Только зашел с Марса, ну сегодня улов замечательный, просто красота. Меня удивило то, что сегодня в какие то моменты явно было видно, что СПШ не одна целая а двойная с мелким пятнышком? Кто еще это видел? А Элизий сегодня и правда яркий и четкий, но и другое не менее интересное, вообще детальное наблюдение, порадовало. "Марсиане"! Что ни кто не увидел, что СПШ раздвоенное? Или это был глюк от помех атмосферы? Но я думаю, что все таки не глюк..Мы со Skvaton'ом фото сделали, на котором это отчетливо видно, ну и наблюдали, пока фотали.
Передавали плохую погоду, но неожиданно небо расчистилось и нигде не было облаков. Я тут же установил ньютон и наблюдаю Марс. Изображение хорошее не мылит.Конечно я не художник, но тем не менее изобразил. Вот - что получилось: