A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053956 раз)

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4460 : 20 Апр 2014 [11:09:21] »
Кстати, феномен близоруких ЛА учитывал еще в своей книге "Телескоп астронома любителя " Навашин М.С. Таким образом при наблюдениях в том числе и  Марса у близоруких людей есть некоторое преимущество. :)

Эрнест показал, что это неверно  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1247
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #4461 : 20 Апр 2014 [11:13:36] »
Марс в эти дни радует хорошей картинкой и большим количеством деталей. Сегодня ночью наблюдал его в рефрактор Omni 120мм. Увеличение до 200X.

Сегодня наблюдали Марс с бинокулярной насадкой на 500х, деталей немало, примерно как на Вашей зарисовке. В моменты успокоения хорошо видны две шапки, что-то похожее на белое облако у края и  детальый рисунок "морей".   Но вообще довольно сильно мылило, поэтому мелкие детали почти не "проскакивали".  Я смотрел на Марс суммарно минут 7, в три захода - то есть, это не серьезные планетные наблюдения, а так, поглядушки :)   Инструмент SW добсон 12", юстировка приличная.  Впервые смотрел в бинокулярную насадку,  фирмы William Optics, 60 градусные окуляры 20мм + 4х барлоу НПЗ,  увеличение из-за разнесения компонентов посчитать не могли, но по сравнению с масштабом без насадки - около 500х.  Удобство и комфорт нас, троих наблюдателей, если не поразили, то очень впечатлили.  Если одним глазом деталей мало (даже вторую шапку не видно), даже при использовании дорогого окуляра (Ethos 3,7), то тут просто "небо и земля" - детализация возрастает, если так можно выразиться, на порядок, чему отчасти способствует снижение избыточной яркости (по сравнению с 3,7мм окуляром),  но больше - суммирование сигнала двумя глазами.  В моменты некоторого успокоения атмосферы с бинокулярной насадкой достигался прямо-таки "эффект присутствия", хотя до отдельных кратеров, конечно, дело не дошло :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [11:19:48] от Feanor »

Un semplice ragazzo di campagna

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4462 : 20 Апр 2014 [11:15:44] »
Марс в эти дни радует хорошей картинкой и большим количеством деталей. Сегодня ночью наблюдал его в рефрактор Omni 120мм. Увеличение до 200X. Состояние атмосферы, около 6 баллов по Пикерингу. Наблюдение с балкона.

Окуляры ES 4.7мм и НПЗ 6.3мм с двухкратной линзой Барлоу.

Большой Сырт очень контрастно выделяется, да и другие темные детали на диске уверенно просматриваются. Сама планета имеет довольно насыщенный рыжеватый цвет. Зарисовку сделал, правда очень примерно и фактически по памяти.  :) Художник из меня фиговый.
Борис Николаевич! Что я вижу! Вы ли это?  :)

А если серьезно, то здорово!

Оффлайн Dewyx

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
« Ответ #4463 : 20 Апр 2014 [13:28:48] »
Марс 19.04.2014 23 часа.
Зарисовки сделать не получилось, но есть фотоснимки. Разобрал серию кадров, выбрал самые удачные  ;D
sw dob 8, DS Plano 12
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4464 : 20 Апр 2014 [13:40:46] »
20.04.2014 3.52 Мск вр Марс в Аполар-125- 235 х, 4мм Ортоскоп.Атмосфера на уровне 4 баллов по Пикерингу, минут на 10 условия улучшались, но всё же не настолько, что бы улавливать мельчайшие оттенки глазом.Сделал фото, которое отражает среднюю картину изображения.
P/S Полярная шапка наблюдалась, а вот фото не показывает чётко.Добавил изображение симулятора.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [14:57:29] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1373
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4465 : 20 Апр 2014 [20:00:12] »
Сегодня ночью наблюдал в рефрактор SW15012 на HEQ-5Pro. Видимость хуже, чем накануне, большую часть времени на уровне 3 баллов по Антониади, диск струился, детали временами совсем расплывались, хотя бывали краткие моменты успокоения. К тому же поднимался ветерок, раскачивающий трубу. Длинный 150-мм рефрактор на этой монтировке обязательно требует защиты от ветра. Применялись увеличения 190 и 240х. Около 02.00 Моск. Большой Сирт уже прошёл меридиан, выглядел он как и накануне, контрастно. Было заметно, что форма его не может быть описана простыми геометрическими фигурами, временами на короткие моменты проступали какие-то детали по краям, форма действительно казалась какой-то изрезанной, сложной, но запомнить эти детали и передать их на рисунке для меня оказалось невыполнимым. Зато достаточно уверенно, хоть и близко к пределу, замечалось, что тёмная поверхность разделяется на две части узким изогнутым более светлым перешейком, кроме того, на юго-западе, левее и ниже Эллады, тоже отмечался светлый проём. К северу от Сирта была видна Утопия, правда без заметных деталей. На западе располагалась обширная светлая область, очевидно, облака, в восточной части лимба также было заметно несколько белых пятен. От Утопии к востоку тянулась едва заметная нерезкая тёмная полоса, в северо-восточной части, у самого лимба выступала немного более контрастная деталь.
В половине четвёртого утра Большой Сирт сильно сместился к западу и граничил с обширной светлой областью, Эллада также сместилась, на юге и востоке у лимба были светлые пятна. Сабейский залив выглядел малоконтрастным. К югу от полярной шапки отмечалось едва заметное нечёткое тёмное пятно. Видимость к этому времени стала хуже, пришлось снизить увеличение до 160х.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4466 : 20 Апр 2014 [20:52:17] »
Наблюдал в ночь с 18.04 на 19.04. Высота 33°, атмосфера 4-5/10, инструмент Доб 8", увеличения 185х, 266х, 400х, 533х, 800х.
Картинка практически такая же как здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2832942.html#msg2832942 только было немного меньше контраста.
Наконец-то Марс поддался и без фильтров. Пробовал с Неодиумом, не понравилось.
Оптимальное увеличение было 400х. На 533х, а тем более на 800х сильное мыло.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #4467 : 20 Апр 2014 [22:02:13] »
19.04.2014 тепло и смотреть очень комфортно.
Неестественно светлая ночь даже для центра Москвы (вероятно огни подсвечивали водяной пар на большую высоту),
но в целом видно неплохо - нарисовал как смог.Контраст сильно усилен.
Эллада - не так сильно сияла, как в предыдущие ночи,но всё равно самая светлая часть диска.
Слева от Б.Сырта достаточно уверенно виден "пролив". В 10сек. Марс в прошлое противостояние он скорее угадывался.
Между "палкой" и правой частью Б.Сырта регулярно проскакивала светлое пятно.В прошлое противостояние его не видел.
Самая интересная часть - северная треть диска (почему и рисовал).
При очень низком контрасте ,чуть выше пороговой чуствительности ( на рис. неестественно сильнее эта треть диска)  сверху над П.Ш. почти постоянно потемнение в виде треугольника остриём вверх,временами по бокам от него появлялись "рожки" и фигура напоминала трилистник или трёхрогую корону.Также по бокам от "короны" ближе к лимбу очень кратко и неуверенно  проскакивали треугольного вида потемнения также остриём вверх.
Ободок вокруг П.Ш. сильно нессиметричен - заметно уверенно.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4468 : 20 Апр 2014 [22:38:31] »
Атмосфера как всегда нестабильна, Марс мылит, но в этот раз удалось рассмотреть не только самое самое очевидное, но и несколько подробностей. В Б.Сырте, например  - тёмные области, а так-же много полутонов во всех увиденных деталях. Два с лишним часа перерисовывал с эскиза, всё равно получается, что глазом видел больше, но настолько мимолётно, что не успел зафиксировать на бумаге.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 285Х, 333Х, с фильтром №21, и без фильтра. 20.04.2014. 00.45 - 01.55 мск.(UT+4).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4469 : 21 Апр 2014 [00:18:51] »
  Сегодня так чётко поймал Элизий,    в первый раз за все годы наблюдений. 
      Описываю   как  видел :
   Чёткий  мелкий белый  овал,   слегка скошенный  слева направо,    и подчеркнутый  справа и снизу тёмным.
   И отдельно свечение лимба.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4470 : 21 Апр 2014 [02:10:39] »
Только зашел с Марса, ну сегодня улов замечательный, просто красота. Меня удивило то, что сегодня в какие то моменты явно было видно, что СПШ не одна целая а двойная с мелким пятнышком? Кто еще это видел?

А Элизий сегодня и правда яркий и четкий, но и другое не менее интересное, вообще детальное наблюдение, порадовало.  :P

« Последнее редактирование: 21 Апр 2014 [02:22:35] от Астролюбитель. »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4471 : 21 Апр 2014 [08:13:04] »
Вот Элизиум и к вам добрался. ;)
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4472 : 21 Апр 2014 [10:26:56] »
Только зашел с Марса, ну сегодня улов замечательный, просто красота. Меня удивило то, что сегодня в какие то моменты явно было видно, что СПШ не одна целая а двойная с мелким пятнышком? Кто еще это видел?

А Элизий сегодня и правда яркий и четкий, но и другое не менее интересное, вообще детальное наблюдение, порадовало.  :P
"Марсиане"! Что ни кто не увидел, что СПШ раздвоенное? Или это был глюк от помех атмосферы?   :-\

Но я думаю, что все таки не глюк..

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4473 : 21 Апр 2014 [10:38:47] »
См. мои наблюдения. Я по ходу опережаю вас по вращению Марса на несколько дней. У меня скоро Олимп должен виднеться.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4474 : 21 Апр 2014 [11:23:10] »
Передавали плохую погоду, но неожиданно небо расчистилось и нигде не было облаков. Я тут же установил ньютон и наблюдаю Марс. Изображение хорошее не мылит.Конечно я не художник, но тем не менее изобразил. Вот - что получилось:   
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #4475 : 21 Апр 2014 [11:41:35] »

"Марсиане"! Что ни кто не увидел, что СПШ раздвоенное? Или это был глюк от помех атмосферы?   :-\

Мы со Skvaton'ом фото сделали, на котором это отчетливо видно, ну и наблюдали, пока фотали.
ТАЛ-250К

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4476 : 21 Апр 2014 [11:47:50] »

Мы со Skvaton'ом фото сделали, на котором это отчетливо видно, ну и наблюдали, пока фотали.
Покажите мне это фото?

На другом фото нашего коллеги, есть то о чем я говорил, получается, что 5" рефрактор апо в условиях Подмосковья мощное оружие для планетчика! Вот рефрактор себя и проявил, плюс биновьювер!  :P
« Последнее редактирование: 21 Апр 2014 [11:53:48] от Астролюбитель. »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4477 : 21 Апр 2014 [12:06:02] »
Это раздвоение полярной шапки тут неоднократно в разные инструменты наблюдали. 125-апо тут как-бы непричём. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4478 : 21 Апр 2014 [12:13:35] »
Сегодня с 03-00 до 04-15 наблюдал Марс. На этот раз изображение было не стабильным. Зарисовку сделал, но пока не обработал. В ночь с субботы на воскресение ездили в район водопада Гремячий. Вот от туда в 00-00 был шикарный Марс. Жаль зарисовку во время не сделал, а после  02-00 условия испортились. 
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #4479 : 21 Апр 2014 [12:25:15] »
Передавали плохую погоду, но неожиданно небо расчистилось и нигде не было облаков. Я тут же установил ньютон и наблюдаю Марс. Изображение хорошее не мылит.Конечно я не художник, но тем не менее изобразил. Вот - что получилось:   

Вот и узел Альционы проявился и всего в 130 мм..
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50