A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054276 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4340 : 16 Апр 2014 [10:15:11] »
   Приветствую  :)
Наблюдения сегодняшние, -  примерно с 00:00 по 01:00 мск. Хотел лечь спать в 23:00, но подумал, чёрт с этим завтрашним недосыпом, раз небо ясное  ;D
Доб 8, увеличение 266х. Высота планеты примерно 40 градусов, температура +10. В начале с барлоу смотрел при 533, но видно только Б.Сырт.... Луна не давала споткнуться возле телескопа  ;D и планета из-за этого не так слепила.
   Ощущение что смотришь не на диск а на шар, таким он большим кажется, тёмные полоски на планете разной толщины и яркости, возле СПШ мелкие детали, но очень коротко - тут же замыливались атмосферой....вообщем хотелось наблюдать и наслаждаться Марсом бесконечно.... :)
А откуда наблюдаете ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4341 : 16 Апр 2014 [10:17:03] »
Только что с наблюдений Марса.
Вот что получилось увидеть.
Отлично ! А полярная шапка не раздвоилась ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4342 : 16 Апр 2014 [10:55:24] »
Спасибо всем за положительную оценку моей работы!
Я видел все Ваши вопросы, но сейчас ответить не могу. Вечером подробно прокомментирую эту зарисовку и отвечу на все вопросы.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4343 : 16 Апр 2014 [12:12:02] »
Для первого раза отлично.  И для 130-ти мм ньютона  тоже,  раз на севере видны   потемнения.
    А что,  лапа справа/ сверху  действительно до Б. Сыра не доходила,  или  на это закрыть глаза  ?
  Если вас не затруднит..
   (У других пробела  нет,  вы и Домовой - с пробелом)
  Что вы имеете в виду под " лапой"?
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #4344 : 16 Апр 2014 [12:14:39] »
Привет всем! Внесу и свои 5 копеек.

21-00 UT, балкон, МАК-180, бинка wo, атмосфэра шепчет последние дни у нас в Новосибирске, грех не подняться даже и в 4 утра.
Начал на 350х. Очень удачный разворот Марса - на западе выплывает Нильское озеро, на востоке уходит Б,Сырт,
и с  севера и с юга - полосы морей, короче деталей куча.
 Б.Сырт конечно играет первую скрипку - контрастный острый треугольник, границы четкие, прямо как моря на Луне, не меньше.
Легко виден общий контур морей по краям диска, и с севера и с юга.
Самое контрастное(но не такое как Сырт, конечно) - Нильское озеро прекрасно видно в виде большого ромбика острием вниз.
Самые неконтрастные - это полосы морей на севере и юге диска. Южные довольно легко распадались на отдельные пятна
(Заливы Меридиана, Сабейский, Оксийское болото(?)), на севере же была видна Утопия - на самом краю диска, и малоконтрастная однородная
морская местность (судя по карте - это озеро Йемена).
В середине диска - более менее однородная материковая местность - каких-то особых деталей, которые можно зарисовать
я там не увидел.
Применял 2 фильтра - плотный красный и сине-зеленый, красный помогал выделить контуры морей, но самые малоконтрасные их участки
-скрывал. Зато сине-зеленый неплохо сработал - с ним облачность на лимбе, Эллада прямо бросались в глаза, в тоже время и моря не
потеряли с ним в детализации. Впрочем, в основном все-же и рисовал и смотрел без фильтров.
Полярная шапка в этот раз была четко видна в виде махонького пузырька, каких-либо ободков вокруг нее и  раздвоений не обнаружилось.
Основное увеличение в этот раз было 350х, но однозначно просилось 450-500х (пока нет полного комплекта парных окуляров, а в
циклопном режиме сильно не нравится смотреть).
Увеличение 580х - видны все детали, что и на 350х, но самые малоконтрастные переходы с трудом угадываются, зато на этом увеличении
облачность и Эллада с сине-зеленым фильтром были великолепны!
Ради интереса ставил 870х, в прошлые разы тут было сплошное мыло - сегодня - основные контуры морей были уверенно видны (Б.Сырт
вообще светил неугасимой чернотой).
Вобщем, пожалуй, наблюдение выдалось весьма продуктивное.

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #4345 : 16 Апр 2014 [12:40:16] »
  Кстати все желающие,  проведите эксперимент -  гляньте Марс  через "солнечное отверстие"  в крышке!   Это 52мм апертуры.   Виден и Большой Сырт ( даже форма треугольная угадывается)  и полярная шапка и потемнее к югу от неё!!   Не каёмка, а  широкое потемнение выше.

У меня есть старый Турист 3, увеличение около сотни, иногда посматриваю на Марс, но безуспешно - увы ноль деталей!

У Б. Сырта  изрезанных краёв  не вижу.

Я тоже не видел, все ровно, может потому что он на лимбе практически был.

Под Сабейской лыпой  по моему светлое облачное  образование небольших размеров.

Да, было отлично видно облачность там. На Сабейщине сегодня пасмурно)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [13:29:24] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4346 : 16 Апр 2014 [16:47:57] »
Таких массовых и интересных наблюдений  не было наверное лет 10!   

Цитата
Что вы имеете в виду под " лапой"?

Цитата
Цитата
Под Сабейской лапой  по моему светлое облачное  образование небольших размеров.
Да, было отлично видно облачность там. На Сабейщине сегодня пасмурно)

ЛАПА - сильно вытянутое тёмное пятно Сабейского залива  - плечо, локоть и когти есть , 
      похоже на  звериную лапу  ( и на лапу  Чужого похоже)   

п.с.:   Сабейщина...  (  :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4347 : 16 Апр 2014 [21:00:16] »
Собственно, как и обещал, комментирую и отвечаю на вопросы.
Цитата
Таких массовых и интересных наблюдений  не было наверное лет 10!
Ага... Рад внести посильный вклад в наблюдения Марса Отечественными ЛА.
Цитата
Отлично ! А полярная шапка не раздвоилась ?
К сожалению, нет.
Цитата
Очень хорошо, когда в теме появляется материал для сравнения.
Да, и сам рад сравнить свои результаты с теми, которые получились у других наблюдателей.
Цитата
Вы точно нарисовали?   -  все зигзаги  , изрезанность -  вы так видите,    или ?
Насчёт 100% точности отображения деталей, так конечно на неё не претендую, а вот те детали, что удалось вытянуть в течении наблюдения я постарался и отобразить на рисунке. Чтобы прямо сразу в такой детализации одномоментно может и было, но так, на пару секунд. В ходе наблюдения использовал стандартный набор светофильтров (красный, синий и жёлтый), а так же смотрел и без фильтра. Всё, что удалось увидеть более-менее уверенно хотя бы один раз с тем или иным фильтром или без него), нанёс на зарисовку.
А теперь прокомментирую свою зарисовку, по пунктам:
1. По поводу изрезанных краёв Большого Сырта, то, конечно не настолько резко как на зарисовке, но некоторая неоднородность интенсивности окраски на его периферии удалось таки заметить. На рисунке я резкость поднял и более тёмные участки нарисовал частью Б. Сырта, а менее тёмные (отметил зелёным) заштриховывал менее интенсивно. Но и эти участки темнее, чем основной фон планеты.
2. Ложная деталь, это я так границу полярной шапки попытался изобразить.
3. Область очень интенсивного белого цвета.
4. 5. Области вокруг Б. Сырта, видны неплохо, существенно темнее основного фона планеты, но светлее Сырта.
6. Изрезанная область, "вырезы" были заметны во время коротких успокоений атмосферы, сам же пояс потемнений виден постоянно.
7. Сомнительная деталь, не уверен в том, что она отделена от уже указанного пояса, но некое потемнение там заметно было.

А вообще, в этот раз мне атмосфера понравилась, картинка была достаточно резкой и стабильной.

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #4348 : 16 Апр 2014 [21:56:48] »
Поздравляю с удачным наблюдением!
Спасибо, Ваши последующие наблюдения интересны и "разборы полётов" тоже +1
Только что с наблюдений Марса.
Вот что получилось увидеть.
Да очень круто получилось! +1
А откуда наблюдаете ?
Если не учитывать отъезд на Мальдивы, то сравнительно близко с Вами - со Ставрополя ;D
...Классно, что многим удаётся понаблюдать Марс, всем респект ;)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4349 : 16 Апр 2014 [22:02:17] »
Марс - редкий гость, раз в 2 года появляется. Вот и наблюдают все. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #4350 : 16 Апр 2014 [22:45:21] »
GMT 18.00  16.04.14
Широта 56o12' Долгота 95o38' Высота над уровнем моря: 211м
Открытый балкон 4этажа.
8 F6 ньютон на экваториале 300х

Очень редкие моменты успокоений атмосферы. Тем не менее все основное видно. По мимо отмеченного глючатся небольшие темные и светлые пятна где-то в стороне Элизиума, но смаз такой что уверенно не скажешь.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [23:04:11] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4351 : 17 Апр 2014 [01:04:54] »
GMT 18.00  16.04.14
Открытый балкон 4этажа.

Очень редкие моменты успокоений атмосферы. Тем не менее все основное видно. По мимо отмеченного глючатся небольшие темные и светлые пятна где-то в стороне Элизиума, но смаз такой что уверенно не скажешь.
Детализация неплохая!
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4352 : 17 Апр 2014 [01:49:37] »
GMT 18.00  16.04.14
Открытый балкон 4этажа.

Детализация неплохая!
я практически всё то же самое вижу в 110 мм "мицар" на увеличении 54 крат  , разница лишь в том что форма деталей видна менее точно , в остальном практически всё тоже самое. Только что смотрел, на 54 крат видно  большой Сырт , его форму , белую область над ним, видно даже полярную шапку внизу, правда ну очень мелко. . И темную область над ней. По сути если зарисовывать то рисунки не сильно бы отличались. Пытался что то более существенное вытащить поставив увеличения 100 и более крат, , но Марс    колбасило,  из этой затеи мало что вышло. Разве что форма обьектов стала более отчетливой, и смотреть стало комфортнее, диск уже приличный  , нежели на 54 кратах
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #4353 : 17 Апр 2014 [07:22:27] »
а для Фобоса с Деймосом сейчас какая апертура нужна ? ps подумывал тут насчет маски чтоб ей закрыть Марс, кто то пробовал такое уже ?
Тут наверное дело даже не в апертуре, а в максимальном отдалении спутников от Марса и разумеется экранировании. Ну и текущее противостояние не уверен что лучшее, наверное такое только в великое противостояние заметить можно.

Вышел сегодня наблюдать. Сторона та же что и в последний раз: Большой Сырт только вышел, с противоположной стороны всё то же белое пятно - гора Элизиум и тёмное пятно прямо рядом с ней, на этот раз весьма отчётливо.
Надир, так вот это яркое, белое, маленькое пятно далеко с лева от Большого Сырта не Олимп?
Кстати очень помог в наблюдениях универсальный контрастфильтр UCF.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2014 [07:37:03] от Урий... »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4354 : 17 Апр 2014 [08:23:20] »
По мимо отмеченного глючатся небольшие темные и светлые пятна где-то в стороне Элизиума
Так это и есть гора Элизиум и потемнение около неё о которых я трублю тут уже второй раз. :) Хорошо что кто-то ещё пронаблюдал эту область.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4355 : 17 Апр 2014 [08:26:08] »
а для Фобоса с Деймосом сейчас какая апертура нужна ? ps подумывал тут насчет маски чтоб ей закрыть Марс, кто то пробовал такое уже ?
Тут наверное дело даже не в апертуре, а в максимальном отдалении спутников от Марса и разумеется экранировании. Ну и текущее противостояние не уверен что лучшее, наверное такое только в великое противостояние заметить можно.

Вышел сегодня наблюдать. Сторона та же что и в последний раз: Большой Сырт только вышел, с противоположной стороны всё то же белое пятно - гора Элизиум и тёмное пятно прямо рядом с ней, на этот раз весьма отчётливо.
Надир, так вот это яркое, белое, маленькое пятно далеко с лева от Большого Сырта не Олимп?
Я тоже поначалу подумал что быть может Олимп, но он гораздо дальше. Я наблюдал область ок. 250 гр. на глобусе Марса, там Элизиум и соотв. одноимённая гора.
Я видел всё небо !

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #4356 : 17 Апр 2014 [09:00:45] »
добрый всем... подскажите хто нибудь видал срез в полярной шапке?  по карте он называется Сhasma Boreale.. вчера смотрел и почти уверен я что его видал... причем пару раз проскакивал.. 150\750 омни. 250х
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4357 : 17 Апр 2014 [09:17:53] »
Я его регулярно вижу выше в районе Большого Сырта и Элизиума.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4358 : 17 Апр 2014 [10:11:34] »
Ну теперь я уверен что видел его. ))
Пардон. Указанный вами каньон находится на противоположной стороне планеты, выше Ацидаллийской равнины.
Я видел всё небо !

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #4359 : 17 Апр 2014 [10:15:52] »
Ну теперь я уверен что видел его. ))
Пардон. Указанный вами каньон находится на противоположной стороне планеты, выше Ацидаллийской равнины.
Я попутал...
пардон.
Вот что мне надо подтвердить
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/