ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну вроде он самый. А ниже на диске что было видно ? Ацидаллийское море, долина Маринер ?
Что вы имеете в виду под " лапой"?Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Под Сабейской лапой по моему светлое облачное образование небольших размеров. Отвечаю на давний вопрос - закройте наверное глаза.Да, было отлично видно облачность там. На Сабейщине сегодня пасмурно) ЛАПА - сильно вытянутое тёмное пятно Сабейского залива - плечо, локоть и когти есть , похоже на звериную лапу ( и на лапу Чужого похоже) п.с.: Сабейщина... ( )
Вышел в 11 с копейками, балкон , ньютон 256, примерно так : Форма Б. Сырта видна, но без особых изрезов. "Капли" Альционы не отделилось, видно какой-то смаз в том месте но не отдельная "капля"
Вообще облака в этом сезоне видны лучше, чем 2.5 года назад - хотя возможно я тогда просто не умел их видеть.
Всем доброе утро...Сегодня с 03-00 до 04-20 наблюдал Марс. По непонятной причине в голову пришла нездоровая мысль понаблюдать Марс в Ньютон 130х650 мм. В общем ничего хорошего из этого в очередной раз не вышло. Убедился еще раз, что рефлектор 130 мм с F=5 (с проверенной в подвале оптикой и перед наблюдениями настроенный) уступает в планетных наблюдениях рефрактору АПО 100х900 мм. По всему чувствовалось, что видимось была хорошей, но детали на диске планеты видны были не очень хорошо. Зарисовку увиденного сделал, может вечером выложу.
Цитата: leviathan от 18 Апр 2014 [09:55:46]Цитата: oleg oleg от 18 Апр 2014 [00:36:55] Вышел в 11 с копейками, балкон , ньютон 256, примерно так : Форма Б. Сырта видна, но без особых изрезов. "Капли" Альционы не отделилось, видно какой-то смаз в том месте но не отдельная "капля" Вот именно. Я до сих пор ни разу чётко её разделить не смог, хотя по фото она весьма яркий и крупный элемент. Не пойму почему. Абсолютно разделяю мнение! Для меня такая же загадка , почему я эту каплю не вижу чётко! При том, что видны неровности и разная ширина каёмки вокруг пол. шапки, и прочие козявки. Но вот Альциона эта за последние три противостояния ну никак не дается !! Она постоянно размазюкивается в какой-то тёмный полушлейф - полуканал. Этой ночью я уже "изо всех сил" туда таращился, и вообще говоря, да -мелькает , как отдельная штучка, но она вроде бы должна быть гораздо лучше видна!! А не через насилие над собой - это не зачотно..
Цитата: oleg oleg от 18 Апр 2014 [00:36:55] Вышел в 11 с копейками, балкон , ньютон 256, примерно так : Форма Б. Сырта видна, но без особых изрезов. "Капли" Альционы не отделилось, видно какой-то смаз в том месте но не отдельная "капля" Вот именно. Я до сих пор ни разу чётко её разделить не смог, хотя по фото она весьма яркий и крупный элемент. Не пойму почему.