A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1068121 раз)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3400 : 06 Апр 2012 [11:11:48] »
Ну мы тут не за станком как бы... и за всех вещать не нужно. Лично мне это абслоютно не нужно. Так же меня не интересуют сторонние мнения по поводу моих потуг. Я выше писал, что зарисовки сюда вставлял исключительно из-за желания поделиться увиденным, а не в стремлении к совершенству. Для меня это всего-навсего приятное увлчение, не более.
Понимаю, что больше моих интересов, по крайней мере на этом форуме, в ветках наблюдений нет. Спасибо за внимание.

Ивините, если что не так. Никоем образом не хотел кого-то обидеть. И я тоже зарисовки вставляю чтобы поделиться. И приветствую всех, кто поступает так-же. Где Вы увидели приэыв всем стать художниками? Было мнение, что не плохо бы научиться делать хорошие зарисовки. Чем это Вас обидело? Мои картинки тоже, прямо скажем "не айс", я ведь только в этом декабре сделал полноценную зарисовеу, а не эскизик для дневника.
...А пожелание каждому найти в себе художника... Это ведь в первую очередь я и к себе отношу...
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3401 : 06 Апр 2012 [11:12:35] »
з.ы. Я не отрицаю, что есть в этих рисульках чтото от правды,  но чтоб быть уверенным точно надо только воочию, кидалово ведь везде кругом..... Живописцы вы мои ;D такчто астрофото пАлюбасы рулит ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3402 : 06 Апр 2012 [11:30:55] »
Странная реакция!  Олег, уверяю Вас, что слово "мэтр" было приведено мною вовсе не для того, чтобы принизить Ваши достижения или достижения коллег в области планетных зарисовок, а только, как дань уважения к зарубежному наблюдателю. Хотя признаюсь честно, мне  зарисовка г-на Абеля  показалась какой-то обще-схематичной для 380 мм апертуры. Не думаю, что если бы в разделе "Астрофотография" в очередной раз появились бы словосочетания мэтр Пич, мэтр Гендлер, Фримэн и др, кто-нибудь из наших мастеров счёл бы это обидным для себя.  Обещаю Вам в своих зарубежных публикациях, при ссылке на Ваши работы употреблять обращение "мэтр Олег ..." Извините, к сожалению, не знаю Вашей фамилии.
Да при чём тут вы, Алексей! 
 :) 
   Я к астролюбителю обращался.
 Не страдаю величием,  мэтр , не мэтр,   какой я мэтр,  шутите,   я ещё молод и вообще жив ещё.   
 Хочется конструктивного общения с увлеченными людьми, которые ночами сидят о окуляра и представление о предмете имеют,  обмена опытом, а не просто бестолковых ссылок на мэтров,    с закапыванием своих  коллег.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3403 : 06 Апр 2012 [11:37:52] »
Цитата
всем стать художниками?
  Не надо обязательно быть художником!   Из всех великих наблюдателей   по пальцам можно пересчитать художников. 
   Потеряны азы ..  ( это не к вам, Борис)
Про цель зарисовок есть в любом источнике  посвященном визуальным наблюдениям.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1182
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3404 : 06 Апр 2012 [11:40:10] »
  какой я мэтр,  шутите,   я ещё молод и вообще жив ещё.   
  Олег, Господь с Вами! На мой взгляд "мэтр" это дань уважения опыту и умению, а не возрасту. Так что помирать (тьфу, тьфу, тьфу) вовсе не обязательно. ;D Лично мне "мэтр" нравится больше чем "гуру", поскольку маленький мэтр это будет "мэтрик", а маленький гуру всего лишь "огурок"! :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3405 : 06 Апр 2012 [12:00:00] »
   А мне не нравится ни мэтр ни гуру,   я бы ник сменил,  да меня всё равно узнают по "руке",  т.ч.  смысла нет.  Гуру , мэтр,  - всё это даёт ненужную нагрузку.

О мэтрах.  Вот рис. упоминаемого выше  П. Мура,  старейшины цеха так  зать,   нынешнего   президента  брит. секции и пр., (  не помню должность) ..
 1961 год, 
   Сравним с  Абелем, 2012.   разница брос. в глаза.   Та же добрая старая Англия,    до эры всепобеждающего фото  ещё лет 40.

п.с.:  Ого!  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80,_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA    Он кавалер Брит. империи  и пр.
  Реальный мэтр.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [12:08:10] от oleg oleg »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3406 : 06 Апр 2012 [12:31:16] »
   А мне не нравится ни мэтр ни гуру,   я бы ник сменил,  да меня всё равно узнают по "руке",  т.ч.  смысла нет.  Гуру , мэтр,  - всё это даёт ненужную нагрузку.

О мэтрах.  Вот рис. упоминаемого выше  П. Мура,  старейшины цеха так  зать,   нынешнего   президента  брит. секции и пр., (  не помню должность) ..
 1961 год, 
   Сравним с  Абелем, 2012.   разница брос. в глаза.   Та же добрая старая Англия,    до эры всепобеждающего фото  ещё лет 40.

п.с.:  Ого!  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80,_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA    Он кавалер Брит. империи  и пр.
  Реальный мэтр.

Старейшина цеха,  президент....
Как ни крути, знаки отличия должны быть. Конечно скромность это хорошо. И мы все прекрасно понимаем кто на что горазд.
Поэтому и судим по описаниям и зарисовкам. У кого самые подробные описания и детальные зарисовки  да еще и наблюдательный опыт не один сезон - тот и мэтр.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3407 : 06 Апр 2012 [12:45:32] »

Разница действительно есть и она явно в плюсе за современными наблюдателями.
Психологически легче идентифицировать деталь если предварительно  смотрел (изучал) карту Марса. Знание карты - большой козырь.
Подсознание подсказывает: "Вот здесь должен быть залив". Всматриваешся и действительно - видишь!

Аналогичная ситуация с двойными звездами.
- Трудно обнаружить тесную двойную в первый раз, но когда видел и знаешь, где спутник и как выглядит, то обнаружить его повторно намного проще, причем при меньших увеличениях и порой в меньшую апертуру.

Ещё обнаружил, что сейчас, вижу на Луне вдвое больше деталей невооруженным глазом чем раньше.
Также, после изучения карт и атласов Луны.
Например, сейчас могу увидеть раздельно Море Паров, залив Зноя и Центральный залив. А раньше и подумать об этом не мог.
Зрение, разумеется, за прошедшее время лучше не стало. :(
(Кто не верит, и еще не изучал подробно карту Луны, пусть проверит сам.)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [12:50:47] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3408 : 06 Апр 2012 [13:03:01] »
А почему Марс рассматривается как статичный объект? (Не в плане вращения планеты). Ведь на нём присутствует, какая- никакая, но всё же атмосфера, о влиянии которй на видимость с Земли отдельных областей планеты мы можем только догадываться. Мы видим наличие облачности, видим её концентрацию в определённых точках, и всё. О процессах происходящих в атмосфере Марса, ничего вразумительного в научных публикациях я не нашёл (может плохо искал). Единственно, что мы достоверно знаем - это наличие смены сезонов, облачности, и наличие пылевых бурь. И без учёта всех возможных факторов, я считаю некорректным сравнения результатов наблюдений проведённых в разное время. Т.к. для земного наблюдателя условия для наблюдений с Земли, допустим за сутки, практически не изменились, что за это время произошло в атмосфере Марса, и как это повлияло на видимость отдельных деталей сторонним наблюдателем, (сие есть тайна покрытая мраком. (с)).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3409 : 06 Апр 2012 [13:18:22] »
  Логично,   но это зимнее противостояние,  в это время пылевые бури редкость,  а более облачного Марса чем был в нынешнем 2012  году,  ещё поискать надо.   
Т.ч.  думаю,   Марс 1961 и Марс 2012   сравнивать между собой можно.   

Это противостояние ( 2012)  ознаменовалось   высокими облаками выходящими за терминатор  ( прямо как  на рис. Антониади  20-х годов) .   Вот бы классно было , если б первенство их открытия было за визуальщиками.  Но похоже не в этот раз.  :'(   

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3410 : 06 Апр 2012 [14:14:11] »
Ведь на нём присутствует, какая- никакая, но всё же атмосфера, о влиянии которй на видимость с Земли отдельных областей планеты мы можем только догадываться.
  Совершенно верно! Поэтому никогда не надо доверять симуляторам, даже самым надёжным, если дело касается идентификации тонких деталей.  Также мы не должны забывать, что Марс имеет ярко выраженные рельеф и видимость деталей на нём очень зависит от высоты Солнца на планете в момент наблюдений. Посмотрите пожалуйста, анимацию из двух кадров, снятых в одну сессию 16 марта этого года с временным промежутком 26 мин.  На снимках, особенно в Южном полушарии планеты, а там Солнце ниже и тени длиннее,  хорошо заметно изменения в видимости мелких деталей.

Feanor

• Гость
« Ответ #3411 : 06 Апр 2012 [18:29:11] »
з.ы. Я не отрицаю, что есть в этих рисульках чтото от правды,  но чтоб быть уверенным точно надо только воочию, кидалово ведь везде кругом..... Живописцы вы мои ;D такчто астрофото пАлюбасы рулит ;)

В этой теме, да и в разделе (за определенными исключениями) астрофото "пАлюбасы" не рулит, тем более, не рулит флуд ;)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [18:35:42] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #3412 : 06 Апр 2012 [18:33:53] »
Совершенно верно! Поэтому никогда не надо доверять симуляторам, даже самым надёжным, если дело касается идентификации тонких деталей. 
   Конечно, надо зарисовывать. А симуляторы нужны, ИМХО, только для того, чтобы знать, в какое время лучше наблюдать планету (с целью увидеть то или иное полушарие). Правда, я не планетчик, да и богатый деталями Марс наблюдал всего единожды.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3413 : 06 Апр 2012 [20:51:16] »
Цитата
Знание карты - большой козырь.
Подсознание подсказывает: "Вот здесь должен быть залив". Всматриваешся и действительно - видишь!
  Ага. 
И обратная сторона -   Всматриваешься , и игнорируешь то, чего  не должно быть на карте  ( симуляторе, фото,  учебнике, и пр.)   

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3414 : 06 Апр 2012 [22:57:34] »
Почему нет "каналов"? Да потому,что их там просто нет
А, как же Титона, Ио, Мелас, Офир, Копрат, Ганг, Эос, Капри?
ТАЛ-75R

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3415 : 06 Апр 2012 [23:18:07] »
Почему нет "каналов"? Да потому,что их там просто нет
А, как же Титона, Ио, Мелас, Офир, Копрат, Ганг, Эос, Капри?
  Chasma - каньон. Сanalis - канал

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3416 : 06 Апр 2012 [23:43:35] »
06,04,2012. Наблюдал Марс в рефрактор 152/1200 при увеличении 300х. Атмосфера была спокойной, полюбовался всласть. С горечью вспоминал противостояние 2003 года, когда я с легкостью в 80 мм рефрактор различал озеро Солнца. Марс то был 25"! Это сейчас мой рефрактор эквивалентен при тогдашнем Марсе всего лишь 75 мм... В 203 мм ньютон различались неоднородности на полярной шапке. А сегодня - крохотная СПШ, два темных пятнышка в северном полушарии, темная кайма вокруг СПШ, и мощное потемнение на юге. Правда довольно интересно было наблюдать светлую кайму на востоке - там в северной части заметно яркое пятно - возможно облака. Около 22ч мск. зарисовал. Потом сфотографировал.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3417 : 07 Апр 2012 [00:21:59] »
Правда довольно интересно было наблюдать светлую кайму на востоке - там в северной части заметно яркое пятно - возможно облака. Около 22ч мск. зарисовал. Потом сфотографировал.
  Володя, извини, но у тебя картинки зеркальные. :)

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3418 : 07 Апр 2012 [00:45:24] »
Сегодня атмосфера довольно спокойная,но контраст деталей увы мал.
Иногда слева у лимба (изобр. полностью зеркальное )появлялось пятнышко в виде галочки - местоположение нарисовал примерно..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3419 : 07 Апр 2012 [00:48:35] »
Коллеги крупноапертурщики, наблюдал Марс,   сидел без толку часа 2,  ну  никак,  мажет капитально,   но чувствую потенциал должен быть!  т.к.  ноль градусов воздуха,  ветра нет  ( правда тяга немного из-за спины , т.е я в тепловом шлейфе сижу)  ,   временами  ,  на доли секунды  раз в пять минут что-то мигнёт.
 В общем дождался,  в пол 12-го ночи примерно  пошли  окна подольше,  секунды на 2-3 ,   это  что-то.     Марс местами буквально на песчинки рассыпается.  т.е.  где едва видные полосы -  там серия мелких пятнышек  видна.
 Ну,  вот что смог,  что удалось запомнить :   
 237мм ньютон,   диск Марса 12".   
1)  Впервые визуально расчленил на участки разной плотности   северные моря .   На рисунке только тот сигнал, что я успел  мозгом обработать.    Темная полоска справа от Элизия   раздробилась на составные элементы.  Впервые я это вижу чётко.
2)   У шапки заметна тоненькая окантовка .    Различить её -  очень нетривиальная задача,  на мой взгляд.   Мне несравненно легче даются полосы в середине диска, чем эта окантовка.   
 3) Нодус Алкионис    виден в составе  полудуг, в том числе соединяется с  Б. Сыртом дугой,   нечто вроде канала  ( возможно это он и есть,   классич. канал)  .

4)  Атмосфера .
      В это раз скромно,   Б. Сырт был явно прикрыт голубой дымкой,  но не плотной.
     По левому лимбу  голубой ободок,  и  видно  частично  яркую облачность в районе Олимпа.   
    Эллизий -  видна его голубая сущность.   :angel:  т.е. выделяется на фоне материков  холодным пятнышком.

Это я традиционно смотрел на очень больших увеличениях,  без фильтров.