ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А фотографиями можно подкреплять или только зарисовками?
Особенно, если есть желание и возможность сделать и приложить собственное фото, детализация которого соответствует увиденному.
если же фото публикуются для демонстрации возможности техники, то место им - в разделе Астрофотография.
Для этого нужно потрудиться, чтобы вначале рассмотреть своими глазками как следует, а потом еще и набор пикселов к увиденному глазами привести. Они (фотографы) на это не пойдут.
Вот их удел. Пусть там и бряцают своими погремушками
Позапрошлой ночью от души оторвался по Марсу. Небо было идеально чистым, но атмосфера, увы, оказалась весьма неспокойной, временами картинку откровенно разрывало на части, посему многого увидеть не удалось - крохотная полярная шапка и неоднородности на диске, слишком неопределенные, чтобы их можно было устойчиво идентифицировать. Интересно, что в данном случае апертура никак не рулила - что в 66 мм, что в 130 картинка была практически одинаковой - тот же набор размытых деталей, только в Ньютон чуть крупнее. Увеличения - на дудке до 200х (интересно, что вполне нормально держит 3D), на ньютоне до 250х.
Как я погляжу, Сергей у Вас не только негативное отношение к астрофотографам, но и ошибочное представление о методике их работы
Уважаемые коллеги! Давайте договоримся с этого момента публиковать свои словесные отчеты и подкреплять их строго зарисовками...
Предложение насчет обязательных зарисовок отклоняется.
Какие зарисовки?Посчастливилось как-то раз Сатурн наблюдать при потрясающей атмосфере в 10" качественный ньютон. Сорри, что не в тему, но Сатурн к Марсу по восприятию деталей на диске собратом будет.Какие зарисовки, вы о чём? Как сможете передать карандашами тончайшие малоконтрастные, но изумительно чётко видимые глазом в окуляр нюансы? Диск Сатурна - потрясающий объект для визуала.Астрофото также "отдыхает" перед визуалом в таких условиях. Ни одного любительского астрофото, приближающегося к тому визуальному Сатурну, не видел.
Астролюбитель, Вы начните с себя, покажите пример. Порадуйте нас замечательными зарисовками Марса и других планет.
Аналогии можно найти в цепочке - корова, молоко, автоматическая линия дойки и оператор. Вы, как фотограф, в этой цепочке всего-лишь оператор, обученный обслуживать линию и нажимать кнопочки. Разумеется, какая-то свобода действий у Вас есть, но в рамках инструкций и количества кнопочек. Я, как визуальщик, вне этой цепочки. Я больше похож на того, кто своими руками прикасается к коровьему вымени и сцеживает парное, теплое и душистое молоко в сосуд, а вокруг запах травы, сверчки, жизнь, красота.
У меня, вероятно, слишком простое и не столь серьезное отношение к форуму, любительской астрономии и астрофотографии в частности, чтобы на основе вышеперечисленного дать возможность взростить внутри себя какую-либо неприязнь или пытаться негативно относиться к чьему-либо мнению, занятию, предпочтениям. Или это была тонкая попытка перехода на личности?
наблюдали Марс 6.04 телескоп -апохромат 175 мм , состояние атмосферы ниже среднего, плотная дымка(вплоть до полного исчезновения видимости),полная луна. зарисовку не делал, так как времени было в обрез, надвигалась облачность, а нужно было сделать несколько тестовых роликов , но наиболее близко на мой взгляд к тому, что было видно в окуляр, есть на получившемся снимке. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1928292.html#msg1928292 разве что светлые области(шапка и прочие) были в окуляр видны более контрастно(поярче).