A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1067853 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3440 : 07 Апр 2012 [20:21:56] »
Комментарий модератора раздела Полностью поддерживаю данный подход!!! Он намного продуктивнее, чем поливание грязью коллег.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1181
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3441 : 07 Апр 2012 [20:39:20] »
  А  фотографиями можно подкреплять или только зарисовками?

Feanor

• Гость
« Ответ #3442 : 07 Апр 2012 [20:45:39] »
  А  фотографиями можно подкреплять или только зарисовками?

Интересно, зачем визуальщикам чужие фото?    Причем это мутроно - искать в инете чью-то фото Марса, если не находится фото подходящей детализации, ищем лучше и портим ее в фотошопе... а зачем?  Причем еще надо отыскать нужный ракурс полушария планеты.  И все ради того, чтобы показать стрелочкой, какие детали были видны?   Зарисовка, если ее сделать аккуратно, куда точнее может передать реально увиденное!

Но если это личное желание, то, по-моему, для демонстрации визуального результата - еще как можно!   Особенно, если есть желание и возможность сделать и приложить собственное фото, детализация которого соответствует увиденному.

Насчет того, чтобы проводить фотографические наблюдения динамичных деталей (полярных шапок, облачности...), можно обсудить, есть ли смысл публиковать это здесь (а не в разделе Астрофотография); если же фото публикуются для демонстрации возможности техники, то место им - в разделе Астрофотография.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [20:58:45] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3443 : 07 Апр 2012 [21:18:24] »
   Особенно, если есть желание и возможность сделать и приложить собственное фото, детализация которого соответствует увиденному.
Именно это я и имел ввиду, т.е вместо зарисовки приводить собственную фотографию планеты, как иллюстрацию текстового описания наблюдений. Мне кажется, что это будет интересно с точки зрения сопоставимости увиденного и фотографического.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3444 : 07 Апр 2012 [22:11:16] »
Особенно, если есть желание и возможность сделать и приложить собственное фото, детализация которого соответствует увиденному.
Для этого нужно потрудиться, чтобы вначале рассмотреть своими глазками как следует, а потом еще и набор пикселов к увиденному глазами привести. Они (фотографы) на это не пойдут.
Цитата
если же фото публикуются для демонстрации возможности техники, то место им - в разделе Астрофотография.
Вот их удел. Пусть там и бряцают своими погремушками :)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [22:22:08] от sey »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3445 : 08 Апр 2012 [00:42:50] »

Для этого нужно потрудиться, чтобы вначале рассмотреть своими глазками как следует, а потом еще и набор пикселов к увиденному глазами привести. Они (фотографы) на это не пойдут.
Как я погляжу, Сергей у Вас не только негативное отношение к астрофотографам, но и ошибочное представление о методике их работы. Не могу отвечать за всех планетных астрофоторафов, но лично я, перед тем как поставить камеру на телескоп , провожу визуальное наблюдение объекта съёмки, для определения видимости планеты,  оценки состояния атмосферы и возможных параметров съёмки.  Поэтому на начальном этапе, мои наблюдения ничем не отличаются от Ваших.
Цитата

Вот их удел. Пусть там и бряцают своими погремушками :)
Честно говоря, мне не хочется давать оценку этой фразы. Единственно, только замечу, что Ваши коллеги по Форуму - астрофотографы определённо не заслужили такого отношения.  Даже если это высказано, как бы в шутливой форме.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [10:22:57] от Алексей Прудников »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #3446 : 08 Апр 2012 [11:55:45] »
Позапрошлой ночью от души оторвался по Марсу. Небо было идеально чистым, но атмосфера, увы, оказалась весьма неспокойной, временами картинку откровенно разрывало на части, посему многого увидеть не удалось - крохотная полярная шапка и неоднородности на диске, слишком неопределенные, чтобы их можно было устойчиво идентифицировать. Интересно, что в данном случае апертура никак не рулила - что в 66 мм, что в 130 картинка была практически одинаковой - тот же набор размытых деталей, только в Ньютон чуть крупнее. Увеличения - на дудке до 200х (интересно, что вполне нормально держит 3D), на ньютоне до 250х.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3447 : 08 Апр 2012 [12:38:41] »
Позапрошлой ночью от души оторвался по Марсу. Небо было идеально чистым, но атмосфера, увы, оказалась весьма неспокойной, временами картинку откровенно разрывало на части, посему многого увидеть не удалось - крохотная полярная шапка и неоднородности на диске, слишком неопределенные, чтобы их можно было устойчиво идентифицировать. Интересно, что в данном случае апертура никак не рулила - что в 66 мм, что в 130 картинка была практически одинаковой - тот же набор размытых деталей, только в Ньютон чуть крупнее. Увеличения - на дудке до 200х (интересно, что вполне нормально держит 3D), на ньютоне до 250х.
  А где рисунок?  ^-^ Вы меня конечно простите, но без рисунка уже не полный отчет наблюдений.... :-X
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [13:19:07] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3448 : 08 Апр 2012 [13:17:03] »
Как я погляжу, Сергей у Вас не только негативное отношение к астрофотографам, но и ошибочное представление о методике их работы
На начальном этапе не отличаются, согласен. Я так же вначале наблюдений пристрелочно смотрю на объекты, оценивая спокойствие и прозрачность атмосферы, но на этом наши пути расходятся. У меня дальше сплошное созерцание и выжидание маленьких "кусочков" спокойствия в толще атмосферы и, как следствие, фиксирование тонких деталей, а Вы доверяете эту основную часть процесса своим электронным помошникам, разумеется не отказываясь от их "помощи" в дальнейшем. Слово "помощь" в кавычках не случайно, т.к., на мой взгляд, в процессе созерцания я получаю чистое, не скрою, приятное взору и сердцу наслаждение, а Вы вынуждены довольствоваться лишь тем, что напринимает матрица камеры, а затем еще и отберет софт.
Аналогии можно найти в цепочке - корова, молоко, автоматическая линия дойки и оператор.
Вы, как фотограф, в этой цепочке всего-лишь оператор, обученный обслуживать линию и нажимать кнопочки. Разумеется, какая-то свобода действий у Вас есть, но в рамках инструкций и количества кнопочек.
Я, как визуальщик, вне этой цепочки. Я больше похож на того, кто своими руками прикасается к коровьему вымени и сцеживает парное, теплое и душистое молоко в сосуд, а вокруг запах травы, сверчки, жизнь, красота.
По поводу негативного отношения и прочего. Я не настолько обостренно воспринимаю форумное общение, чтобы по-нему формировать отношение к живым людям. У меня, вероятно, слишком простое и не столь серьезное отношение к форуму, любительской астрономии и астрофотографии в частности, чтобы на основе вышеперечисленного дать возможность взростить внутри себя какую-либо неприязнь или пытаться негативно относиться к чьему-либо мнению, занятию, предпочтениям. Или это была тонкая попытка перехода на личности?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3449 : 08 Апр 2012 [13:26:10] »
Уважаемые коллеги! Давайте договоримся с этого момента публиковать свои словесные отчеты и подкреплять их строго зарисовками, ну давайте возьем хотя бы хороший пример от зарубежных визуальщиков планет, не требуются  супер художественные навыки владения карандашами, достаточно схематического расположения интересных деталей а так же указывать время, состояние атмосферы(примерное) апертуру/ телескоп, увеличения. ..  ;)

В других ветках визуальных наблюдениях хотелось бы того же самого от Вас.....

Было бы  не плохо, если модераторы данных разделов удаляли бы ''пустые отчеты''  :-X
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [13:43:33] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3450 : 08 Апр 2012 [14:54:06] »
Какие зарисовки?
Посчастливилось как-то раз Сатурн наблюдать при потрясающей атмосфере в 10" качественный ньютон. Сорри, что не в тему, но Сатурн к Марсу по восприятию деталей на диске собратом будет.
Какие зарисовки, вы о чём? Как сможете передать карандашами тончайшие малоконтрастные, но изумительно чётко видимые глазом в окуляр нюансы? Диск Сатурна - потрясающий объект для визуала.
Астрофото также "отдыхает" перед визуалом в таких условиях. Ни одного любительского астрофото, приближающегося к тому визуальному Сатурну, не видел.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #3451 : 08 Апр 2012 [15:04:38] »
Уважаемые коллеги! Давайте договоримся с этого момента публиковать свои словесные отчеты и подкреплять их строго зарисовками...

Имхо, крайности.

Этого нельзя требовать ото всех. У нас что, увлечение или рутина? Нравится - рисуем, не хочется рисовать - не рисуем. Рутина может быть понятна в разделе астрофото; нельзя оценить снимок, не зная, на чём он сделан.

А фотография, на мой взгляд, может быть хорошим дополнением к визуальному описанию. На форуме есть прекрасный пример - отчёты wladimir'a.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Feanor

• Гость
« Ответ #3452 : 08 Апр 2012 [15:13:18] »
Предложение насчет обязательных зарисовок отклоняется. Офтоп про астрофотографов прекращаем!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3453 : 08 Апр 2012 [16:36:00] »
Предложение насчет обязательных зарисовок отклоняется.
Отклоняется так отклоняется, просто как я думаю, что просто словесные отчеты без зарисовок нельзя считать полноценным отчетом, пока туда-сюда или собрал телескоп, убрал окуляры и т.д. можно что то ценное и подзабыть, зарисовка с места наблюдений добавит уверенности в своих словесных отчетах.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3454 : 08 Апр 2012 [16:51:29] »
Какие зарисовки?
Посчастливилось как-то раз Сатурн наблюдать при потрясающей атмосфере в 10" качественный ньютон. Сорри, что не в тему, но Сатурн к Марсу по восприятию деталей на диске собратом будет.
Какие зарисовки, вы о чём? Как сможете передать карандашами тончайшие малоконтрастные, но изумительно чётко видимые глазом в окуляр нюансы? Диск Сатурна - потрясающий объект для визуала.
Астрофото также "отдыхает" перед визуалом в таких условиях. Ни одного любительского астрофото, приближающегося к тому визуальному Сатурну, не видел.
Если так думать, тогда и от наблюдений можно вообще отказаться, в издании С. Данлопа рекомендуется, что астроном-наблюдатель, пусть даже начинающий, должен не только внимательно и подробно записывать результаты наблюдений, но и бережно хранить их. Надо помнить, что наблюдения могут оказаться уникальными, и не исключено, что даже простой набросок или какие-то детали, подмеченные нами, принесут ценную научную информацию, которой не распологает никто другой.  ;)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [17:04:22] от Астролюбитель »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3455 : 08 Апр 2012 [16:53:12] »
Астролюбитель, Вы начните с себя, покажите пример. Порадуйте нас замечательными зарисовками Марса и других планет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3456 : 08 Апр 2012 [16:57:26] »
Астролюбитель, Вы начните с себя, покажите пример. Порадуйте нас замечательными зарисовками Марса и других планет.
Борис! Меня это тоже касается, буду рисовать.  ::)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [17:14:01] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3457 : 08 Апр 2012 [19:46:23] »
наблюдали Марс 6.04 телескоп -апохромат 175 мм  , состояние атмосферы ниже среднего, плотная дымка(вплоть до полного исчезновения видимости),полная луна. зарисовку не делал, так как времени было в обрез, надвигалась облачность, а нужно было сделать несколько тестовых роликов , но наиболее близко на мой взгляд к тому, что было видно в окуляр, есть на получившемся снимке. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1928292.html#msg1928292  разве что светлые области(шапка и прочие) были в окуляр видны более контрастно(поярче).

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3458 : 08 Апр 2012 [20:26:01] »

Аналогии можно найти в цепочке - корова, молоко, автоматическая линия дойки и оператор.
Вы, как фотограф, в этой цепочке всего-лишь оператор, обученный обслуживать линию и нажимать кнопочки. Разумеется, какая-то свобода действий у Вас есть, но в рамках инструкций и количества кнопочек.
Я, как визуальщик, вне этой цепочки. Я больше похож на того, кто своими руками прикасается к коровьему вымени и сцеживает парное, теплое и душистое молоко в сосуд, а вокруг запах травы, сверчки, жизнь, красота.
  Приходилось вкушать парное молоко, правда, без рукоприкладства к вымени. :)  Очень лиричное сравнение, Серёжа. Моё несколько прозаичнее. За годы моих прошлых визуальных наблюдений, воспоминания о них остались, как от поедания эклеров под одеялом. Скушал , и только изжога напоминает о былом! ;D В то же время, качественные зарисовки и фотография это как встреча в компании единомышленников, когда можно показать свои результаты и обсудить их на конкретном изображении.
Цитата
У меня, вероятно, слишком простое и не столь серьезное отношение к форуму, любительской астрономии и астрофотографии в частности, чтобы на основе вышеперечисленного дать возможность взростить внутри себя какую-либо неприязнь или пытаться негативно относиться к чьему-либо мнению, занятию, предпочтениям. Или это была тонкая попытка перехода на личности?
  Упаси Господь, Серёжа, просто я считаю, что мы все, здесь находящиеся, занимаемся одним делом - наблюдениями. И совершенно не важно визуальными или фотографическими, и противопоставлять их я считаю не правильным, поскольку они должны не отрицать, а дополнять друг друга, также как визуальщики и фотографы не должны кучковаться по своим углам, а наоборот - объединяться  чем бы кто из них не не "бряцал". :)

« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [14:51:20] от Алексей Прудников »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3459 : 08 Апр 2012 [20:43:58] »
наблюдали Марс 6.04 телескоп -апохромат 175 мм  , состояние атмосферы ниже среднего, плотная дымка(вплоть до полного исчезновения видимости),полная луна. зарисовку не делал, так как времени было в обрез, надвигалась облачность, а нужно было сделать несколько тестовых роликов , но наиболее близко на мой взгляд к тому, что было видно в окуляр, есть на получившемся снимке. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1928292.html#msg1928292  разве что светлые области(шапка и прочие) были в окуляр видны более контрастно(поярче).

И это в 175АПО......, скажем прямо что-то тоскливо с деталями и резкостью.