ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сегодня атмосфера довольно спокойная,но контраст деталей увы мал.
Цитата: 2noko от 07 Апр 2012 [00:45:24]Сегодня атмосфера довольно спокойная,но контраст деталей увы мал.Согласен Вами. Сегодня дымка и полная Луна совершенно "убили" Марс. Без фильтра вообще - жалкое зрелище. Кроме двух морей на юге, кусочка Большого Сырта и темной области вокруг СПШ ничего не видно. Да, ещё на лимбе видно местами облачность. Увеличения использовал 250Х и 312Х(основное), зарисовку не делал.to oleg oleg. Замечательно! Одолжите нам Ваш астроклимат. Очень хочется всё это своими глазами увидеть.
Сегодня дымка и полная Луна совершенно "убили" Марс. Без фильтра вообще - жалкое зрелище. Кроме двух морей на юге, кусочка Большого Сырта и темной области вокруг СПШ ничего не видно. Да, ещё на лимбе видно местами облачность. Увеличения использовал 250Х и 312Х(основное), зарисовку не делал.
Володя, извини, но у тебя картинки зеркальные.
Конечно зеркальные, что вижу, то и пою. Наблюдаю с диагональным зеркалом.
не очень знаком с глобусом Марса,
Первый раз с таким фокусом встречаюсь. Был бы только рисунок, ладно - глюк из разряда марсианских каналов, а ведь и на фото заметно. Напомню, что зарисовывал в 22ч00м (окончание). Рисовал минут 5. А чуть позже - (минут пять борьба с ленью) - снимал.
Цитата: Астролюбитель от 07 Апр 2012 [08:30:20] не очень знаком с глобусом Марса, Олег, я бы всё-таки рекомендовал Вам устранить этот пробел с помощью замечательного "глобуса" Юрия Горячко. http://www.astronominsk.org/Planets/Mars/Mars_map2.htm , поскольку по вашему отчёту сложно восстанавливать картину события.
А как Вы считаете, то , что я видел на освещенной стороне Марса в голубом цвете, это атмосфера красной планеты? Поясню, наблюдал данный эффект на противоположной стороне с самого края от фазы планеты.
На свежей работе коллеги тоже с краю: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1926626.html#msg1926626
Если не ошибаюсь это область Erebus и Azania. Не беспокойся, Володя, на симуляторе WinJUPOS она есть.
Цитата: Астролюбитель от 07 Апр 2012 [10:31:22]А как Вы считаете, то , что я видел на освещенной стороне Марса в голубом цвете, это атмосфера красной планеты? Поясню, наблюдал данный эффект на противоположной стороне с самого края от фазы планеты. На Западной части лимба, с диагональю она слева см. фото и зарисовку Владимира, Вы видели восходящую область Nix Olympica. Что это - облачность, снежный покров или то и другое, однозначно сказать не берусь.Цитата: Астролюбитель от 07 Апр 2012 [10:31:22]На свежей работе коллеги тоже с краю: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1926626.html#msg1926626 На этой фотографии, как мне кажется, с облачным покровом не всё однозначно.
Спасибо, Алексей. Надо мне WinJUPOS заводить в хозяйстве.
Вчера наблюдал Марс в два разных инструмента
Вот оно, зерно истины. Масштаб рулит, яркость позволяет.
C моей т.з. наблюдать тоже нужно уметь, в том числе иметь терпение. 125мм рефрактор , АПО, сам бог велел лупить по максимуму. Другое дело, может быть Аполар не тянет? Т.е. на средних ув-ях хорошо работает, а на больших - система даёт сбой, схема сложная. ну и наконец, 3д это не пилюля от всех болезней. Надо по-всякому пробовать. Ничего хорошего, значит ничего хорошего, какие проблемы, смотрите на 288х, рассказывайте, что и как видно.