A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1067995 раз)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3420 : 07 Апр 2012 [01:27:20] »
Сегодня атмосфера довольно спокойная,но контраст деталей увы мал.

Согласен Вами. Сегодня дымка и полная Луна совершенно "убили" Марс. Без фильтра вообще - жалкое зрелище. Кроме двух морей на юге, кусочка Большого Сырта и темной области вокруг СПШ ничего не видно. Да, ещё на лимбе видно местами облачность. Увеличения использовал 250Х и 312Х(основное), зарисовку не делал.

to oleg oleg. Замечательно! Одолжите нам Ваш астроклимат. Очень хочется всё это своими глазами увидеть.

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3421 : 07 Апр 2012 [03:24:11] »
Сегодня атмосфера довольно спокойная,но контраст деталей увы мал.

Согласен Вами. Сегодня дымка и полная Луна совершенно "убили" Марс. Без фильтра вообще - жалкое зрелище. Кроме двух морей на юге, кусочка Большого Сырта и темной области вокруг СПШ ничего не видно. Да, ещё на лимбе видно местами облачность. Увеличения использовал 250Х и 312Х(основное), зарисовку не делал.

to oleg oleg. Замечательно! Одолжите нам Ваш астроклимат. Очень хочется всё это своими глазами увидеть.

То же самое.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3422 : 07 Апр 2012 [07:49:50] »
Цитата
Сегодня дымка и полная Луна совершенно "убили" Марс. Без фильтра вообще - жалкое зрелище. Кроме двух морей на юге, кусочка Большого Сырта и темной области вокруг СПШ ничего не видно. Да, ещё на лимбе видно местами облачность. Увеличения использовал 250Х и 312Х(основное), зарисовку не делал.
    Ааа, и не говорите,   я  тоже сидел  два часа просто так,    поначалу контраст  вообще никакой,  пустой диск был,  потом  было так -   полдиска вижу южная часть двольно чётко и  полдиска смазано к северу  на два радиуса Марса,  потом бац - мама дорогая,  Марс собирается в целое, так что глаз режет,   но тут же снова смаз на два радиуса.   Погода неустойчивая,  позавчера был ветрище, ночью окно ,    днём снегопада 30см выпало,  ночью  окно, днём снегопада,  и т.д.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3423 : 07 Апр 2012 [08:14:15] »
Володя, извини, но у тебя картинки зеркальные.
Конечно зеркальные, что вижу, то и пою. Наблюдаю с диагональным зеркалом.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3424 : 07 Апр 2012 [08:30:20] »
И я вчера тоже немного полюбовался красной планетой с увеличением 208 и 288х в 125-Аполар. Зарисовывать не стал, ветер все портил, Марс вчера был не полный на детали не особо богат. Из мною хорошо подмеченного:

ПСШ под ней темная и вытянутая область так же чуть ниже этой области сверху вниз на востоке в редкие моменты проскакивало тоже какое то потемнение? Названия не возьмусь назвать не очень хорошо знаю глобус Марса. На юге планеты тоже вытянулось темное образование. На востоке на противоположной  стороне от терминатора почти на самом краю от юга до севера растянулась самая светлая область и причем в голубом цвете.
Зато на увеличении 208х хоть и мелкий, но очень констрастный и красивый.  :P

Наблюдал с 22.30 до 23.30 по Мск.

исправил ::)

« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [17:31:57] от Астролюбитель »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1181
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3425 : 07 Апр 2012 [09:01:31] »

Конечно зеркальные, что вижу, то и пою. Наблюдаю с диагональным зеркалом.
  Понял, Володя, спасибо!
не очень знаком с глобусом Марса, 
Олег, я бы всё-таки рекомендовал Вам устранить этот пробел с помощью замечательного "глобуса" Юрия Горячко. http://www.astronominsk.org/Planets/Mars/Mars_map2.htm  , поскольку по вашему отчёту сложно восстанавливать картину события. :)

« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [10:49:03] от Алексей Прудников »

• Сообщения от wladimir
« Ответ #3426 : 07 Апр 2012 [09:08:25] »
Коллеги! По итогам вчерашних наблюдений. Сегодня полез в симуляторы - не показывают они пятно, которое я обозначил "?" на рисунке и фото. Что это - изменения на Марсе от момента создания симуляторов или что то еще? Типа я просто симуляторы не умею готовить... Привожу свой рисунок и фото со знаком вопроса. А также изображение полученное в Mars Previewer II. Первый раз с таким фокусом встречаюсь. Был бы только рисунок, ладно - глюк из разряда марсианских каналов, а ведь и на фото заметно. Напомню, что зарисовывал в 22ч00м (окончание). Рисовал минут 5. А чуть позже - (минут пять борьба с ленью) - снимал.

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3427 : 07 Апр 2012 [10:28:03] »
Первый раз с таким фокусом встречаюсь. Был бы только рисунок, ладно - глюк из разряда марсианских каналов, а ведь и на фото заметно. Напомню, что зарисовывал в 22ч00м (окончание). Рисовал минут 5. А чуть позже - (минут пять борьба с ленью) - снимал.
Если не ошибаюсь это область Erebus и Azania.   Не беспокойся, Володя, на симуляторе WinJUPOS она есть. :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3428 : 07 Апр 2012 [10:31:22] »

не очень знаком с глобусом Марса, 
Олег, я бы всё-таки рекомендовал Вам устранить этот пробел с помощью замечательного "глобуса" Юрия Горячко. http://www.astronominsk.org/Planets/Mars/Mars_map2.htm  , поскольку по вашему отчёту сложно восстанавливать картину события. :)
Алексей, спасибо. У меня в подписи тоже самое, но дело в том, что эту ссылку не могу открыть в iPad не поддерживает Флеш плеер.

А как Вы считаете, то , что я видел на освещенной стороне Марса в голубом цвете, это атмосфера красной планеты? Поясню, наблюдал данный эффект на противоположной стороне с самого края  от фазы планеты.

На свежей работе коллеги тоже с краю: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1926626.html#msg1926626
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [10:40:35] от Астролюбитель »

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3429 : 07 Апр 2012 [10:44:39] »

А как Вы считаете, то , что я видел на освещенной стороне Марса в голубом цвете, это атмосфера красной планеты? Поясню, наблюдал данный эффект на противоположной стороне с самого края  от фазы планеты.
На Западной части лимба, с диагональю она  слева см. фото и зарисовку Владимира, Вы видели восходящую область Nix Olympica. Что это - облачность, снежный покров или то и другое, однозначно сказать не берусь.

На свежей работе коллеги тоже с краю: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1926626.html#msg1926626
  На этой фотографии, как мне кажется, с облачным покровом не всё однозначно.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #3430 : 07 Апр 2012 [11:38:15] »
Если не ошибаюсь это область Erebus и Azania.   Не беспокойся, Володя, на симуляторе WinJUPOS она есть.
Спасибо, Алексей. Надо мне WinJUPOS заводить в хозяйстве.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3431 : 07 Апр 2012 [11:40:27] »

На Западной части лимба, с диагональю она  слева см. фото и зарисовку Владимира, Вы видели восходящую область Nix Olympica. Что это - облачность, снежный покров или то и другое, однозначно сказать не берусь.

На этой фотографии, как мне кажется, с облачным покровом не всё однозначно.
Спасибо

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3432 : 07 Апр 2012 [13:32:12] »
   Время похоже московское.   Для С8  ( это ньютон или ШК?)  легко узнаётся Большой Сырт, 

я всё таки рисунок переверну,  та удобнее смотреть..

Для малого Таско идентифицировать трудней,   вы с диагналью смотрели?   Вообще,  примерно так Марс в 60мм и должен выглядеть, при нынешних 12",    очень даже близко подобно. 

Ну как вообще 60мм Таско,  почему именно 3Д?  Самое любопытное ,  есть ли разница по сравнению с 1.5- 2Д? 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3433 : 07 Апр 2012 [14:01:20] »
   Вот оно,  зерно истины.    Масштаб рулит,  яркость позволяет. 

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3434 : 07 Апр 2012 [14:29:24] »
А мне цвета понравились - "Весна на Марсе". Романтика ;)

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3435 : 07 Апр 2012 [15:48:52] »

Спасибо, Алексей. Надо мне WinJUPOS заводить в хозяйстве.
  Рекомендую Володя, тем более, что эта программа покажет все планеты от Меркурия до Нептуна.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3436 : 07 Апр 2012 [15:56:10] »
Вчера наблюдал Марс в два разных инструмента
Очень хороший подход,интересный..
Мелкие дудки просто удивляют  :-\

Боюсь,оставили "за кадром" пару любопытных моментов: время готовности инструмента (термостабилизация), влияние атмосферы на разную апертуру  и передача контрастов разными типами оптики.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3437 : 07 Апр 2012 [17:17:21] »
   Вот оно,  зерно истины.    Масштаб рулит,  яркость позволяет.
Марс действительно ''любит'' увеличения, во всяком случае не испытывал не удобства на чуть больше, чем 2D. (5'' 288x) попробовал задрать до  3D, ничего хорошего !  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [17:29:54] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3438 : 07 Апр 2012 [18:08:38] »
  C моей т.з. наблюдать тоже нужно уметь,  в том числе иметь терпение.   
 125мм рефрактор , АПО,   сам бог велел  лупить по максимуму.   Другое дело,  может быть  Аполар не тянет?     Т.е. на средних ув-ях хорошо работает, а на больших  - система даёт сбой,    схема сложная. 
  ну и наконец,   3д это не пилюля от всех болезней.  Надо по-всякому пробовать.
 Ничего хорошего, значит ничего хорошего,  какие проблемы, смотрите  на 288х,  рассказывайте, что и как видно.

« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [18:15:50] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3439 : 07 Апр 2012 [20:14:35] »
  C моей т.з. наблюдать тоже нужно уметь,  в том числе иметь терпение.   
 125мм рефрактор , АПО,   сам бог велел  лупить по максимуму.   Другое дело,  может быть  Аполар не тянет?     Т.е. на средних ув-ях хорошо работает, а на больших  - система даёт сбой,    схема сложная. 
  ну и наконец,   3д это не пилюля от всех болезней.  Надо по-всякому пробовать.
 Ничего хорошего, значит ничего хорошего,  какие проблемы, смотрите  на 288х,  рассказывайте, что и как видно.

Ну, лупить то можно по максимуму, если атмосфера даст а так конечно буду стараться наблюдать Марс пока совсем не улетел и рассказывать/показывать тут.

Хотел в этой теме тоже попросить коллег подкреплять свои письменные отчеты зарисовками включая и меня самого.  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [20:23:35] от Астролюбитель »