A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052687 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3100 : 20 Мар 2012 [13:20:41] »
Вообще не мешало бы обсудить!   ( и интересующимся  самим попрбовать для оценки вставить  ув-е побольше) .

100 лет назад о наибольших  увеличениях писали так  (Е.И. Игнаетьев «В царстве звезд и светил. Наблюдательная астрономия для всех. Книга вторая. Наблюдения невооруженным глазом и посредством простейших инструментов», 340 стр,  Петроград - 1916 год)  …

Разумная статья.    Вполне согласен.
  Но напомню,  интересны собственные впечатления -  ваши,  не Ньюкома.   И, понятно, что Ньюкома в книжке как бы цитируют как представителя позиции офиц.науки в Целом, однако фраза "сомнительно  что... " ,  оставляет лазейку , значит не однозначно отрицательно,   и второе - какой тип телескопа он имел в виду,  не рефрактор ли  опять.
   У нас ситуация такая :
  1. имеем не цель вообще , а конретный обьект Марс
 2. не обременены большой наукой,  т.е. можем похулиганить
 3. лазейка  ( "сомнительно" ) для нас оставлена

Цитата
А ньютон на чем стоит? Добсон или EQ?

Доб с  приводом  по азимуту  ,  по вертикали подправляю рукой.   Наблюдаю в кульминации.

Что смущает в главном?    Я так понимаю, что у всех кто пробовал - контраст к 3Д  не говоря о большем  настолько сильно падает, что вообще ничего не видно,  правильно понимаю?   т.е. настолько плохо, что даже и говорить не о чем?  :)    Это однозначно грустно и плохо,  т.к. оптика хромает  либо атмосфера.    У меня на 300-400х,  дай бог памяти не соврать,   Марс показывает крупные моря не хуже Луны для невооруж. глаза,  и столь же некомфортно для глаза.   
Интересно как проявляет себя ваш телескоп .
    Вчера ставил без малого 4д,  моря видны нежно  ,  другого слова не подберу,  шапка  превосходно видна,  изумительно, чудовищно,  невероятно хорошо.  Нижний рис. я пробовал сделать в натуре,  но  закончить не смог,  не по силам.    По кол-ву деталей в целом на диске конечно потеря есть - слабые элементы  не передаются,  это 100%,    зато шапка видна  сумасшедше эффектно, т.к. она яркая,  в ней лёд остался,  и она с увеличением  просто приняла комфортный уровень яркости .     

п.с.: зачеркнул кое-что, т.к. категорично,  а я пока толком не знаю, что именно не передаётся , слабые или мелкие,  и вообще,  чтобы ставить "конечно ", и "100%".   :) 

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [13:34:39] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3101 : 20 Мар 2012 [13:40:33] »
Последний месяц тоже веду наблюдения в диапазонах 650-900х , конечно яркость падает, но до комфортного состояния , сразу хорошо начинает выделяется шапка с довольно резкими очертаниями и приятным нежным цветом( жалко конечно что она уменьшилась), континенты тоже выглядят с достаточо подробными изрезанными краями и немного разным оттенком яркости, да и по пустынной стороне тоже интерестные подробности всплывают, облака, особенно над очертаниями олимпа, конечно не всегда бывает сласть по атмосфере, но бывает.... Вообщем я за большие увеличения ;)

slava03

• Гость
« Ответ #3102 : 20 Мар 2012 [15:03:03] »
Последний месяц тоже веду наблюдения в диапазонах 650-900х , конечно яркость падает, но до комфортного состояния , сразу хорошо начинает выделяется шапка с довольно резкими очертаниями и приятным нежным цветом( жалко конечно что она уменьшилась), континенты тоже выглядят с достаточо подробными изрезанными краями и немного разным оттенком яркости, да и по пустынной стороне тоже интерестные подробности всплывают, облака, особенно над очертаниями олимпа, конечно не всегда бывает сласть по атмосфере, но бывает.... Вообщем я за большие увеличения ;)

Это Вы в ТАЛ250К такое видите?

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3103 : 20 Мар 2012 [15:43:51] »

После Марса натурель  оранжевый фильтр - дряная картинка.    И как в него смотреть можно, а ведь я столько отсмотрел с ним!    Трудно всякий раз к новому привыкать, что и говорить. 

Ну наконец-то! А то пробовал фильтры - контраст реально растёт, но изображение то в смысле естетического ( и эмоционального )  восприятия и реализма  - кака,как ни грубо звучит . С моей т.з.-"списывал" на индивидуальную нетерпиость искажений.Правда фильтры достаточно плотные.
Фильтры малой плотности не пробовал - так что этот вопрос для меня остаётся нерешённым.

Вообще не мешало бы обсудить!   ( и интересующимся  самим попрбовать для оценки вставить  ув-е побольше) .

А что обсуждать-то? По каждому объекту ставить увеличение,где в целом лучше видно. По Марсу пользую на мелкой дудке 3-3.6 Д - при этом есть уверенное ощущение что как минимум 4Д - " самое оно"(да нечем это сделать). Марс сверхяркий и даже на таких увеличениях яркость достаточна для работы "колбочек" глаза на "линейном" участке, зато угловые размеры растут и это решает. Большая труба (сравниваю 70 и 250мм) резко (примерно на порядок) чуствительнее к атмосфере,что сдерживает увеличение - от ( по-минимуму )150-200х и выше . Можно и выше ,только приходится "ловить" мгновения,и чем дальше - тем они короче и реже.
Вот что интереснее обсудить (по вопросу использования свехбольших увеличений)  кмк - какое соотношение чистого изобр./искаж. атмосферой каждый считает допустимым для себя?
По мне - это примерно
1/5  - (скажем 1 секунда на 5 сек. ) - ещё комфортно .
1/10   (скажем 0.5 секунды на 5 сек. ) - удовл.
1/20                                                       - верхний предел

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3104 : 20 Мар 2012 [15:57:06] »

Цитата
А что обсуждать-то?
Обсуждать есть чего,  я сам не первый год наблюдаю,  а лет так двадцать пять,  и то  вона сколько  неясностей понимаешь.  И вопросов  у населения.

Цитата
Последний месяц тоже веду наблюдения в диапазонах 650-900х , конечно яркость падает, но до комфортного состояния , сразу хорошо начинает выделяется шапка с довольно резкими очертаниями и приятным нежным цветом( жалко конечно что она уменьшилась), континенты тоже выглядят с достаточо подробными изрезанными краями и немного разным оттенком яркости, да и по пустынной стороне тоже интерестные подробности всплывают, облака, особенно над очертаниями олимпа, конечно не всегда бывает сласть по атмосфере, но бывает.... Вообщем я за большие увеличения

Зачот.  А чего молчали?  Я тут один отбивался.

С моей т.з.  умоофигительное зрелище для тех кто понимает.   Ну или у кого телескоп тянет.

Цитата
что интереснее обсудить (по вопросу использования свехбольших увеличений)  кмк - какое соотношение чистого изобр./искаж. атмосферой каждый считает допустимым для себя?
По мне - это примерно
1/5  - (скажем 1 секунда на 5 сек. ) - ещё комфортно .
1/10   (скажем 0.5 секунды на 5 сек. ) - удовл.
1/20                                                       - верхний предел
    Трудно сказать,  по хорошему в идеальной атмосфере я Марс ещё не наблюдал,   максимум баллов на 7- 7.5  из 10-ти  для 10" трубы.   
    Вчера довольно длительно,  секунды по 2-3    очень хорошо диск стоял,    труба дёргалась только под капелью ( с крыши капало с козырька) ,   убийственно хорош диск .
       Потом мигом  всё испортилось.  И утром проснулся -  уже небо серое, ветер ,  ледяной дождь , будто и не было никакой ясной ночи.   

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [16:07:32] от oleg oleg »

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3105 : 20 Мар 2012 [16:09:50] »

Зеркало у меня конечно не обычное,  Al без защиты,  но вряд ли процент отражения  сильно вырос,   в Талах  к примеру давно  процент повышен за счёт  покрытия до 95%.   

Насчёт небольшого коэф. отражения кмк волноваться не стоит - он интегральный;Для планетчиков - наоборот - это плюс,т.к. неконтролируемая на изготовлении защита портит изобр.

Вообще вопрос "планетных требований" очень интересен.Обычно идёт разговор только о снижении ЦЭ.Мне кажется качество зеркал и покрытия много важнее.
По качеству зеркал всё многажды обсуждалось и  понятно.
По покрытиям - всё как то разрозненно.

Пока кмк складываеются такие требования:
1. ГШП зеркал
2. "Быстрая " технология аллюмирования (для плотного нешершавого покрытия)
3.Тонкая - до L\10 толщины защита оксидом.

Любые коментарии и поправки приветствуются.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3106 : 20 Мар 2012 [16:14:05] »
Покрытия однозначно важны, т.к. толстые и рыхлые рассеивают  ( читал) ,  про AL  в курсе,  что лучше чем с защитой.  процент вклада в улучшение изображения правда не представляю как проверить.  . 
 И у меня кстати и ЦЭ довольно низкое -  16.8%  в данной трубе. 

И , с моей т.з.  важно!   Я зеркало не мыл 4 года.    Т.е. оно с пылью.  Но видимо не влияети сильно, т.к. никаких признаков деградации изображения не обнаруживаю.    Осенью  спутники Юпитера наблюдал,  хорошо идут.  Даже карту Ганимеда гхм.. "составил".

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3107 : 20 Мар 2012 [18:16:31] »
Третий год не мыл, последнее время хотел помыть, но вот если за такое время у Олега не произошло изменений в визуале, может и вправду не мыть :o ( не я серьезно, может обсудим?)

з.ы. .........да устаю я воевать то, так может и отвращения к астрономии вырасти :D

По поводу увеличений, бывают и такие дни.....  посмотрел полторы секунды и пошел спать :D

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #3108 : 20 Мар 2012 [18:49:02] »
Я зеркало не мыл 4 года.    Т.е. оно с пылью.  Но видимо не влияети сильно
Никогда этого не пойму. Беру с полки пыльный бинокль - не то. Протираю - совсем другое дело!!! А тут 4 года и пыль не влияет?
Может просто дело в привыкании?

ЗЫ.Дети тоже растут незаметно. Но вот стоит взглянуть на фотки хотя-бы полгода назад, разница налицо!

Простите за оффтоп. Просто зарождается миф, что грязь пыль на качество не влияет.

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [22:35:59] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3109 : 20 Мар 2012 [18:52:07] »
Пыль (до определенного предела) НЕ ВЛИЯЕТ! Бинокль - там да, заметно. Но тут, если при ярком свете видно, это еще ничего не значит. Не вдаваясь в подробности, проводил сравнения до/после помывки, разница не заметил. Конечно было не так, что зеркало находилось под 1 см пыли, но с фонарем казалось - ужас.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3110 : 20 Мар 2012 [19:04:56] »
  Колллеги!  Наблюдал Марс....
Олег, хорошая зарисовка.  В лучшие моменты тоже примерно так видел.

поднял до 420х,  потом с оранж фильтром, потом  без фильтра на 700х,  потом на всю катушку -  920х получается .   
М-да! Не знаю, что и сказать. Поставить такие увеличения не могу, нет у нас такой атмосферы.
Было бы интересно услышать мнения южных наблюдателей, Краснодарский край, Ставропольский, ГАИШ, САО. Чего молчим?
Там у вас условия наблюдений получше.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3111 : 20 Мар 2012 [19:09:40] »
Тут еще вот какой момент - Олег Олег, как я понимаю, имеет в виду, что на 700х-900х не все детали четкие, а просто выделяются, скажем, определенные участки, ну или феномены в атмосфере. Это одно. Все-таки авторская оптика это авторская, мне на синтовском гз и интесовской диагонали в удачную ночь в Москве, хорошо смотрелось на 533х, на 650+ похуже, но тут сыграло роль и то, что окуляра нужного нет, пришлось барлоу удлинять фильтрами... Но 2D в ту ночь было оптимальным увеличением - меньше (1.5D) деталей не прибавляло, а убавляло, т.к. мелкие потемнения сливались. Да, при этом становились контрастнее, но впечатление далеко не то!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3112 : 20 Мар 2012 [19:21:43] »
to oleg oleg: Отличные зарисовки! Особено понравился второй рисунок.
Единственное, что немного смущает - мало цвета. Понимаю, что так реалистичнее. Но может стоит увеличить цветность ради улучшения эстетического восприятия.
P.S. Мне цвета на Марсе кажутся более насыщенными, по крайней мере на увеличениях до 200х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3113 : 20 Мар 2012 [22:21:41] »
Цитата
Особено понравился второй рисунок.
Единственное, что немного смущает - мало цвета. Понимаю, что так реалистичнее. Но может стоит увеличить цветность ради улучшения эстетического восприятия.
P.S. Мне цвета на Марсе кажутся более насыщенными, по крайней мере на увеличениях до 200х.
Второй -  только начатый,  и не законченный.   Очень трудная худ.задача - сохранить  истинную цветность ( конечно  как она видится лично мне),  да ещё детально всё изобразить, как хотелось бы ,  с тонкими нюансами,  -хочется конечно, да не можется.   
Цитата
немного смущает - мало цвета. Понимаю, что так реалистичнее
дааа,  тут целая проблема.  Направление  похоже тупиковое,  т.к.  допустим кто-то сделает совсем реалистично, на 100%,    останутся вопросы,   ведь по идее каждый должен видеть как и в реальности  отталкиваясь от своего опыта,  с одной картинки -   у всех разное кол-во информации.    Как то это очень сложно всё получается.
Цитата
Простите за оффтоп. Просто зарождается миф, что грязь на качество не влияет.
    Скорей миф был раньше,  что рефлектор сильно проигрывает рефрактору из-за пыли.
 мыть не могу, т.к. без защиты,   если после помойки облезет,  придётся решать проблему с перепокрытием.   Вот как появится ощутимый вред ,  тогда придётся  мыть,  а пока - зачем?

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [22:27:18] от oleg oleg »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3114 : 20 Мар 2012 [22:29:30] »
to oleg oleg: Согласен с Вами. Сложно удовлетворить всем критериям сразу.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #3115 : 20 Мар 2012 [22:42:28] »
мыть не могу, т.к. без защиты,

Вот она, реальность. Сочувствую. На вашем месте я бы тоже поостерегся.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3116 : 20 Мар 2012 [23:56:38] »
    Наблюдал Марс,  23.00 мос,   ясно,  ноль градусов,  изображение оч.  хорошее, на 4+. 
  С оранжевым фильтром,  использовал вчерашний рисунок, только обесцветил и подправил под сегодняшнее.    Атмосферные явления на Марсе те же что и вчера,      по деталям морей :
 видны  хвосты :
 "а" - очень уверенно, вообще-то видно что он оборван,  но иногда кажется, что он вполне мог бы соединяться с Ацид. морем  ( канал) 
 "б"  -  неуверенно, смазанно, видно что там что-то есть,  не разглядел.

Видны прогалины :
  1, 2, 3,  - все примерно одинаково заметны

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3117 : 21 Мар 2012 [01:34:50] »
    Наблюдал Марс,  23.00 мос,   ясно,  ноль градусов,  изображение оч.  хорошее, на 4+. 
  С оранжевым фильтром,  использовал вчерашний рисунок, только обесцветил и подправил под сегодняшнее.    Атмосферные явления на Марсе те же что и вчера,      по деталям морей :
 видны  хвосты :
 "а" - очень уверенно, вообще-то видно что он оборван,  но иногда кажется, что он вполне мог бы соединяться с Ацид. морем  ( канал) 
 "б"  -  неуверенно, смазанно, видно что там что-то есть,  не разглядел.

Видны прогалины :
  1, 2, 3,  - все примерно одинаково заметны

Как всегда - отлично! Поражает количество деталей которые Вы видите. Техника зарисовок тоже на высоте. Мне бы так. Светлых прогалин в Ацид. море я пока не видел, теперь попробую на них сосредоточиться.
Завтра у нас по прогнозу обещяют ясную ночь, будем надеяться.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3118 : 21 Мар 2012 [03:09:41] »
    Наблюдал Марс,  23.00 мос,   ясно,  ноль градусов,  изображение оч.  хорошее, на 4+… 

Здорово! Но  цветные зарисовки от 19 марта - реальный крутяк!  Фон,  моря  и суша, облачность и шапка…  Похоже Вам  удалось подобрать ключик и соединить всё  в одно целое.  Это настоящее искусство, задница  всем надрана капитально.  Однако  это был типичный вид Марса при увеличениях  700х и более.  При 400-500х конечно контраста и чёткости по более будет… 

.... Вообщем я за большие увеличения ;)

И я того же мнения… Для Марса 2D – это то, что доктор прописал. Это  прописная истина.  О личном  опыте  наблюдений  Марса в 2010 за 2D писал.  Небольшая темка даже тогда образовалась…  К сказанному могу добавить, что в 2008году в противостояние Сатурн на МСТ-180 при 600 кратах  с большим комфортом на балконе наблюдал.   А это более 3D… Правда во всех случаях телескопы стояли на экваториалах HEQ-5Pro и EQ-6Pro…

…Третий год не мыл, последнее время хотел помыть, но вот если за такое время у Олега не произошло изменений в визуале, может и вправду не мыть :o ( не я серьезно, может обсудим?)

О мытарствах  с мытьём.  Мой  талчонок в эксплуатации 4 года. Однажды, находясь под сильным впечатлением от свежевымытых  окон,  решил приложиться к ГЗ.  Хорошо, что хватило ума прежде посоветоваться с  Agas`ом…

Короче так, если  над трубой в поле коровы не летали, то к ГЗ лучше не прикасаться.

…С моей т.з. настоящие марсианские цвета идут  только на больших увеличениях,..

Вообще цвет – категория не физическая. В системе СИ нет единиц его измерения, а в Парижской палате мер и весов –  соответственно нет эталонов.  Цвет – продукт нашего сознания.  Поэтому эталонного или настоящего цвета Марса нет и быть не может.  Каждый ЛА со своим видением цвета прав по-своему! Вот, к примеру,  типичный вид  Марса, снятый в видимом диапазоне  в режиме мониторинга  спутником  с высоты примерно 300км, см. фото. Мы  видим его  обычно более красным  в результате  деградации спектра в земной атмосфере,  см. график. А далее на цветовые впечатления конкретного ЛА влияют тип телескопа, апертура и косвенно увеличение, фон неба,  состояние и степень загрязнения атмосферы, индивидуальные особенности зрения и настроение, а также чувство голода и чувство холода.  :)

P.S.  На Хаббле уже три замены камер произведены и у каждой был свой, отличный от других, колер Марса.  Красный цвет давала первая камера, затем он стал жёлто-оранжевым… Кстати, в спектре Марса доминируют как раз именно эти лучи 625-565нм.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2012 [05:12:47] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3119 : 21 Мар 2012 [09:05:25] »
Не наблюдал около недели в связи с отсутвием времени и облачной погодой. Сегодня смотреть можно было, но с вечера изображение бурлило, к 21:30 было уже не плохо.

Марс повернут уже более "пустынной" строной, но шапка теперь заметна хорошо. Белая, с темной окантовкой. На лимбе сбоку еще одно светлое пятно приличных размеров - по карте опознал это либо Олимпус, либо район нескольких вукланов в линию рядом с ним, либо все вместе.

Часть вокруг ЮП хорошо темнела - Терра Сиренум очевидно.

По центру диска и вокрух несколько малозаметных потеменний которые попадают в район Аркадии. Можно было бы набросать их расположение, но форма была видима плохо.

Зарисовывать ничего не стал. Отметил бы опять, что северную полярную шапку с этой стороны видно лучше чем то что было у меня пару недель назад.

Рефрактор 102мм. Увеличения 226х и 275х. Пробовал выше 3Д, но результат меня не вдохновил - чуть более 2Д у меня лучше получается даже при сравнительно высоком расположении планеты.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono