ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: oleg oleg от 20 Мар 2012 [09:04:14] Вообще не мешало бы обсудить! ( и интересующимся самим попрбовать для оценки вставить ув-е побольше) . 100 лет назад о наибольших увеличениях писали так (Е.И. Игнаетьев «В царстве звезд и светил. Наблюдательная астрономия для всех. Книга вторая. Наблюдения невооруженным глазом и посредством простейших инструментов», 340 стр, Петроград - 1916 год) …
Вообще не мешало бы обсудить! ( и интересующимся самим попрбовать для оценки вставить ув-е побольше) .
А ньютон на чем стоит? Добсон или EQ?
Последний месяц тоже веду наблюдения в диапазонах 650-900х , конечно яркость падает, но до комфортного состояния , сразу хорошо начинает выделяется шапка с довольно резкими очертаниями и приятным нежным цветом( жалко конечно что она уменьшилась), континенты тоже выглядят с достаточо подробными изрезанными краями и немного разным оттенком яркости, да и по пустынной стороне тоже интерестные подробности всплывают, облака, особенно над очертаниями олимпа, конечно не всегда бывает сласть по атмосфере, но бывает.... Вообщем я за большие увеличения
После Марса натурель оранжевый фильтр - дряная картинка. И как в него смотреть можно, а ведь я столько отсмотрел с ним! Трудно всякий раз к новому привыкать, что и говорить.
А что обсуждать-то?
что интереснее обсудить (по вопросу использования свехбольших увеличений) кмк - какое соотношение чистого изобр./искаж. атмосферой каждый считает допустимым для себя?По мне - это примерно 1/5 - (скажем 1 секунда на 5 сек. ) - ещё комфортно .1/10 (скажем 0.5 секунды на 5 сек. ) - удовл.1/20 - верхний предел
Зеркало у меня конечно не обычное, Al без защиты, но вряд ли процент отражения сильно вырос, в Талах к примеру давно процент повышен за счёт покрытия до 95%.
Я зеркало не мыл 4 года. Т.е. оно с пылью. Но видимо не влияети сильно
Колллеги! Наблюдал Марс....
поднял до 420х, потом с оранж фильтром, потом без фильтра на 700х, потом на всю катушку - 920х получается .
Особено понравился второй рисунок.Единственное, что немного смущает - мало цвета. Понимаю, что так реалистичнее. Но может стоит увеличить цветность ради улучшения эстетического восприятия.P.S. Мне цвета на Марсе кажутся более насыщенными, по крайней мере на увеличениях до 200х.
немного смущает - мало цвета. Понимаю, что так реалистичнее
Простите за оффтоп. Просто зарождается миф, что грязь на качество не влияет.
мыть не могу, т.к. без защиты,
Наблюдал Марс, 23.00 мос, ясно, ноль градусов, изображение оч. хорошее, на 4+. С оранжевым фильтром, использовал вчерашний рисунок, только обесцветил и подправил под сегодняшнее. Атмосферные явления на Марсе те же что и вчера, по деталям морей : видны хвосты : "а" - очень уверенно, вообще-то видно что он оборван, но иногда кажется, что он вполне мог бы соединяться с Ацид. морем ( канал) "б" - неуверенно, смазанно, видно что там что-то есть, не разглядел. Видны прогалины : 1, 2, 3, - все примерно одинаково заметны
Наблюдал Марс, 23.00 мос, ясно, ноль градусов, изображение оч. хорошее, на 4+…
.... Вообщем я за большие увеличения
…Третий год не мыл, последнее время хотел помыть, но вот если за такое время у Олега не произошло изменений в визуале, может и вправду не мыть ( не я серьезно, может обсудим?)
…С моей т.з. настоящие марсианские цвета идут только на больших увеличениях,..