A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053746 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3080 : 19 Мар 2012 [17:18:56] »
На фотомодели Алексея рассмотрел "канал" в центре диска, если посмотреть на фото, структура расплывается.Левее ещё один, но видно только на фото.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [17:38:45] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1148
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3081 : 19 Мар 2012 [17:38:52] »
На фотомодели Алексея рассмотрел "канал" в центре диска, если посмотреть на фото, структура расплывается.
Очевидно, Саша, что Вы имели ввиду области Ganges и  Lunae Lasus. Как мне кажется, на стереопаре они видны вполне отчётливо, как темная перемычка между "морями" Северного и Южного полушарий.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [18:47:42] от Алексей Прудников »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3082 : 19 Мар 2012 [18:09:47] »
На фотомодели Алексея рассмотрел "канал" в центре диска, если посмотреть на фото, структура расплывается.
Очевидно, Саша, что Вы имели ввиду области Ganges и  Lunae Lasus. Как мне кажется, на стереопаре они видны вполне отчётниво, как темная перемычка между "морями" Северного и Южного полужарий.
Да именно, Алексей, это Ganges и  Lunae Lasus, но вот слева, довольно чёткая прямая линия, выходящаяя с лимба?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [18:32:39] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3083 : 19 Мар 2012 [18:55:23] »

Да именно, Алексей, это Ganges и  Lunae Lasus, но вот слева, довольно чёткая прямая линия, выходящаяя с лимба?
  Предполагаю, что это область сирийского Araxes, частично прикрытого облачностью.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3084 : 19 Мар 2012 [19:11:44] »

Предполагаю, что это область сирийского Araxes, частично прикрытого облачностью.
Похоже, облака тоже вносят свой вклад в  "канальность".
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3085 : 19 Мар 2012 [19:58:20] »

Похоже, облака тоже вносят свой вклад в  "канальность".
  Думаю, не только облака, но и угол поворота деталей к лучу зрения. Например, если из приведённой стереопары сделать анимашку и заставить наш Марс "потоптаться" туда-сюда, мы заметим насколько отличается видимость деталей на одном снимке от другого.  Хотя оба снимка имеют временной промежуток всего 26 мин. Отсняты в одинаковых условиях и обработаны по одной методике.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3086 : 19 Мар 2012 [20:19:27] »
Марс 18.03.2012  г.С-Пб  23-30 до 00-15.

Атмосфера хорошая, весенняя, можно смело поставить 8 баллов. Полный штиль, на небе небольшая дымка, но и она потом исчезла.
Увеличения 300-х (ЛБ2+ TV8мм) и 340-х (ЛБ2+7мм орт). Сколько не ставил большие увеличения, все равно возвращался к этим двум.  Для меня они оказались самые информативные, в основном из-за цвета. На больших увеличениях цвета тают.
Зарисовку делал долго, без малого час,  т.к. полюбоваться тоже очень хотелось, не часто нас балует атмосфера. За это время Марс слегка повернулся,  на востоке стали появлятся новые детали, стало лучше видно озеро Солнца. 

П.С. Наблюдал в малыша. Вечером небо не предвещало ничего особенного, выставил Малышку на всякий случай, если бы знал, выставил бы Телескоп.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [19:53:26] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3087 : 19 Мар 2012 [20:43:07] »
  Карат,  отличная зарисовка!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3088 : 19 Мар 2012 [20:46:12] »
Марс 18.03.2012  г.С-Пб  23-30 до 00-15.
Зарисовка впечатляет! А вот про малыша странно звучит, огромной разницы между 10" и 12" по идее быть не должно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3089 : 19 Мар 2012 [21:17:27] »
Зарисовка впечатляет! А вот про малыша странно звучит, огромной разницы между 10" и 12" по идее быть не должно
Спасибо, Владимир.
Почему странно?  Именно эту разницу я и хочу найти, но зимой 12" слишком долго охлаждался и наблюдения просто срывались.
Сейчас потеплело и атмосфера явно лучше.  12" должен себя проявить.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3090 : 19 Мар 2012 [21:18:34] »
У меня была приличная разница между 8" и 10" только потому, что у 8" было менее удачное зеркало.
Чтобы телескоп остыл - нужно принудительное охлаждение  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3091 : 20 Мар 2012 [00:23:27] »
  Колллеги!  Наблюдал Марс,  вышел в полодинадцатого,  небо ясное глубокое, тёмное. Труба вдоль  стены - Марс над крышей,   глянул в окуляр,  ого , изображение хорошее,   несмотря на то, что в небольшом  расфокусе несётся  с бешенной скоростью воздух черех диск .   Видимо несёт ламинарно,  судя по струям. 
   Эге,   решил начать с малого ,  с 250-300х  -  ну что сказать,   марсианские моря конечно прут  со страшной силой,  равно как и яркость,     поднял до 420х,  потом с оранж фильтром, потом  без фильтра на 700х,  потом на всю катушку -  920х получается .   Обьясняю ( кто не знает) :  Наглер 3-6  сую в барлоу 2х,   но т.к. Наглер до конца не садится, получается к-т увеличения Барлоу 2.2х.
  Ну  что сказать,  мда,  вроде 920/ 237 = 3.9 D получается,  но  Марс иную секунду просто убийственный,  я забыл какое слово вырвалось само собой
 1. не смотря на то, что моря просели - голубая атмосфера , 
2.  шапка просто класс,
 3. Эритрейское море затянуто яркой дымкой с левого боку и уходит за горизонт  с правого боку ( без дымки ).   
 4.  Голубая дымка тянется от лимба  в сторону Хриса  ( в промежуток между Эритрейским и Ацидалийским )   как туман с Гримпенской трясины  в Собаке Баскревилей. 

В режиме дружеского диалога  :)
 в упор не понимаю что можно рассмотреть из цвета на 300х !!  Марс лупит в глаз,  просто слегка тёплый диск,    никаких цветов там в помине нет  кроме синеватых пятен морей !
 И разрешение страдает.   
   Даже оранж. фильтр на 300х  не справляется. 
  С моей т.з.  оранж. оптимален на 420х,  т.е. зрачок 0.56мм.

Ну , и под конец, тоже  робкая попытка   Марс  с голубой дымкой , для истории .   Нарисовал прямо сейчас .
   Написал на рис. 700х,  но на самом деле  это как бы компиляция ощущений,  частично с  больших  частично с меньших. 

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [00:29:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3092 : 20 Мар 2012 [00:33:36] »
Привет Олег. Вот и я сейчас сижу наблюдаю Марс. 300 крат- мой придел пока. Наблюдаю обширные тёмные области на диске с множеством мелких деталей, немного стабильности атмосферы
не хватает, а так можно было зарисовать. Одно мне не понятно, почему зимой полярная шапка наблюдалась отчётливо в виде такого белого пупыря, а теперь я совсем не могу её разглядеть.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3093 : 20 Мар 2012 [00:39:51] »
почему зимой полярная шапка наблюдалась отчётливо в виде такого белого пупыря, а теперь я совсем не могу её разглядеть.
  Лето там сейчас.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3094 : 20 Мар 2012 [00:43:38] »
               Алексей ! Надо уточнить , что лишь в одном полушарии лето . Ну , как на Земле .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3095 : 20 Мар 2012 [01:55:49] »
  Привет , Алексей ( сосед)!   

Нет,  снова вышел в начале второго ночи,  время мос.,   влепил  700 или там 900х  было,  не важно,  кажется даже 900,    это убийство -   Попал на окно,  когда тянет всё что не поставь, только  глазу привыкнуть надо,  какие там 300х,  на 300х  просто  отстой,  хоть и тёмные моря.   Марс не жёлтый как я его нарисовал, а явно красноватый.    Шапка маленькая , чётко очерченная,  овальчиком,  и прорехи в прилегающих к шапке пятнах видны.   Справа голубая атмосфера.     А то, что слева на прошлом рисунке была яркая дымка на лимбе,  так она  подсократилась,  частично скрывшись за лимбом.   Решил было нарисовать дубль 2 за одну ночь.    И понял, что не смогу,     вот что начал,  по цвету , и шапку -  выкладываю, а дльше не могу,  не потому что деталей много или ещё что,   а просто не могу и всё. 
   п.с.: Цвет зависит от спокойствия атмосферы и ещё от кучи факторов, это ясно.   

псс.:   Смотрел под сильной капелью с крыши,  в трубу натекло, несмотря на то, что  бленду прицепил.
 псссс:   и атмосфера в два счёта меняется,  только только была супер -,  следом  мыло.

псссссс.:    После Марса натурель  оранжевый фильтр - дряная картинка.    И как в него смотреть можно, а ведь я столько отсмотрел с ним!    Трудно всякий раз к новому привыкать, что и говорить. 

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [02:02:18] от oleg oleg »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3096 : 20 Мар 2012 [08:00:12] »
Колллеги!  Наблюдал Марс,  вышел в полодинадцатого,  небо ясное глубокое, тёмное...

Не перестаю Вами удивляться (далее без комментариев).
 :)
Рисунки просто супер !

К слову, я цвет на Марсе различаю и в 1Д и в 1,4Д. Оттенки различаю уверенно, в том числе из-за Марсианской облачности.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3097 : 20 Мар 2012 [08:03:29] »
              Красиво !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3098 : 20 Мар 2012 [09:04:14] »

Цитата
К слову, я цвет на Марсе различаю и в 1Д и в 1,4Д. Оттенки различаю уверенно, в том числе из-за Марсианской облачности.

Я ничего не вижу,  или мы говорим о разных вещах.      С моей т.з. настоящие марсианские цвета идут  только на больших увеличениях,  это я заметил ещё несколько лет назад. 
 На малых и средних  это суррогат какой-то, кожезам  ( обсуждаемо) .   Почему у меня такое впечатление   это вопрос, однако,  вроде Марс наблюдал много,  противостояний десять,  преимущественно на  средних увеличениях,  около 1.4-1.7Д ,  и без фильтров,  а тут   что-то зацепило, ну красота такая.
   Дас,  а так , на приличных увеличениях Марсианская атмосфера буквально голубыми струями видна,   это трудно описать,  не будучи Пушкиным,  и трудно показать, не будучи Шишкиным  ну вот на нижнем рисунке справа я что-то такое начал схватывать - от лимба и в сторону морей  будто тянется   атмосферный рукав  ( искать  вдоль экватора примерно)     

Вообще не мешало бы обсудить!   ( и интересующимся  самим попрбовать для оценки вставить  ув-е побольше) .

Зеркало у меня конечно не обычное,  Al без защиты,  но вряд ли процент отражения  сильно вырос,   в Талах  к примеру давно  процент повышен за счёт  покрытия до 95%.   

« Последнее редактирование: 20 Мар 2012 [09:12:18] от oleg oleg »

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3099 : 20 Мар 2012 [12:30:04] »
oleg oleg! А ньютон на чем стоит? Добсон или EQ?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!