A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052722 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3140 : 21 Мар 2012 [22:55:03] »
Цитата
Да, конечно. Без нее не смотрю. Не хочу обидеть класс. наблюдателей, но планеты в бино - это наблюднения на ином уровне. То что обычно подолгу разглядываем в обычный окуляр, видно сразу. Разглядываем подробности...

ясно! было бы интересно знать на каких увеличениях вы рассматривали все описанное выше на марсе, но тут модератор запретил
Цитата
Хорошо. Теперь пишем ТУТ только про наблюдения Марса. Для обсуждения увеличений пишем в другую тему. Больше не предупреждаю. >:(
, потому в личку если можно! и про марку бино заодно

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3141 : 21 Мар 2012 [22:56:39] »
Цитата
Не обижаемся.  Есть ведь и прямо противоположная точка зрения.

в том смысле, что одним глазом по-любому лучше?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3142 : 21 Мар 2012 [23:08:35] »
Цитата
Не обижаемся.  Есть ведь и прямо противоположная точка зрения.

в том смысле, что одним глазом по-любому лучше?
Нет, что лишние оптические поверхности не могут не снизить контраст. Хотя я не придерживаюсь ни одной т.з., пока не посмотрю...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3143 : 21 Мар 2012 [23:21:05] »
я когда прохожу влк , всегда острота зрения проверяется так: левый - правый - двумя, результат: 1,2-1,2-1,5.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3144 : 21 Мар 2012 [23:53:59] »
Сегодня наблюдал Марс на выезде в свой ШК с биноприставкой.
К сожалению погода подвела - очень быстро небо затянуло пеленой и появился порывистый ветер.
Так вот, ни в ортоскоп 7 мм (290х), ни в телевьюшный плёсл 11 мм (185х) я толком ничего не мог разглядеть. Потом поставили биноприставку с какими-то микроскопными окулярами (не помню, не моё). Сначала меня поразил такой интересный момент - соотношение размеров Марса и поля зрения окуляра было примерно как при увеличении 135х (которое я часто применяю при плохой погоде), но при этом видимый диск Марса был этак раза в два больше !! И несмотря на постоянную тряску трубы я моментально увидел полярную шапку и чёрную кайму вокруг неё. Были и ещё какие-то детали, но ухватить их было тяжело, поскольку приходилось ещё и стоять в неудобной позе.

Прошлой осенью я также наблюдал Юпитер в биноприставку - было тоже необычно и реально трёхмерно.

В общем, биноприставки рулят, однозначно !

P.S. Да вот ещё вспомнил из деталей: было ощущение, что большая часть диска была окутана облачностью (в смысле Марсианской) и особо ярко-белой (даже с фиолетовым отливом) была западная часть диска. В нескольких местах сквозь облачность проглядывали тёмные образования. По времени это было примерно в 22ч (20ч мск).
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [00:05:57] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3145 : 22 Мар 2012 [00:14:53] »
Цитата

по идее да.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3146 : 22 Мар 2012 [01:51:25] »
Сегодня, 21.03.12, в восточном пригороде СПб, с 22ч до до пол -второго ночи образовалось окно среди облаков. Впервые в этои году смог рассмотреть некоторые детали.
Несмотря на небольшое галло диск выглядел достаточно четко очерченным, что очень радовало. Цвет был не оранжевый, а бледно желтоватый, толи с голубоватым, толи зеленовытым отливом. Наблюдал с 23ч до 1ч ночи, при 200х, в Ньютон 150мм. 
Удалось охарактеризовать три детали, имевщие, как показалось, постоянную форму. В левом вехнем углу - темная полоска, напоминающая узкую хлебную горбушку (ломоть) округлой частью вверх. От середины экватора вправо, чуть выше (к часу ночи сместилась влево-вниз), - темное пятно, примерно, в треть диска высотой, напоминающее разинутую вправо пасть льва или бегемота. Внизу, чуть влево - маленькое белое пятно (не уверен на 100%, что не глюк, так как очень хотелось ее увидеть :) ) полярная шапка, имхо.
Скидываю этот текст, не глядя на свежие рисунки в теме и ...интересно, что же там на самом деле!
PS: Вот моя первая зарисовка планетты  ::)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [03:30:18] от MS_61 »

ТАЛ-75R

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #3147 : 22 Мар 2012 [02:05:29] »
. Цвет был не оранжевый, а бледно желтоватый, толи с голубоватым, толи зеленовытым отливом. Наблюдал с 23ч до 1ч ночи, при 200х, в Ньютон 150мм. 

А я так переживала , думала  у меня с глазами что то ,  .  началась паника , от непонимания происходящего , именно такой цвет Марса вижу ,  не оранжевый!!!  ,  спасибо за определение цвета Марса , да именно такой  Марс сегодня !!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3148 : 22 Мар 2012 [05:08:11] »
Сегодня наблюдал Марс на выезде в свой ШК с биноприставкой.

Согласен.
Весь февраль, пока был антициклон,  проводил сравнительные наблюдения  с бино приставкой и без.  Мой вывод - бинокуляоный вариант и по планетам и по ярким дипам выигрышней. Только сама приставка должна быть качественной.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [05:13:52] от Алексей Исаков »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3149 : 22 Мар 2012 [08:01:19] »
Марс повернут уже более "пустынной" строной, но шапка теперь заметна хорошо. Белая, с темной окантовкой. На лимбе сбоку еще одно светлое пятно приличных размеров - по карте опознал это либо Олимпус, либо район нескольких вукланов в линию рядом с ним, либо все вместе.

Покрутил симулятор сегодня, еще раз глянул на планету в совсем неважных уловиях через облака сейчас и стало понятно что Олимпус и вулканы смотрят на меня почти по центру но их не видно (сегодня вообще плохо видно было, да и вчера не на много лучше). Тем не менее светлая oбласть на лимбе сместиласть к югу сегодня, ниже экватора и по расположению в близко к Solis Lacus. Это одно из тех облаков что были хорошо видны из Европы на прошлой неделе. По размеру раза в два больше чем полярная шапка.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [08:47:23] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3150 : 22 Мар 2012 [11:03:41] »
Сегодня, 21.03.12, в восточном пригороде СПб, с 22ч до до пол -второго ночи образовалось окно среди облаков. Впервые в этои году смог рассмотреть некоторые детали.
Несмотря на небольшое галло диск выглядел достаточно четко очерченным, что очень радовало. Цвет был не оранжевый, а бледно желтоватый, толи с голубоватым, толи зеленовытым отливом. Наблюдал с 23ч до 1ч ночи, при 200х, в Ньютон 150мм. 
Удалось охарактеризовать три детали, имевщие, как показалось, постоянную форму. В левом вехнем углу - темная полоска, напоминающая узкую хлебную горбушку (ломоть) округлой частью вверх. От середины экватора вправо, чуть выше (к часу ночи сместилась влево-вниз), - темное пятно, примерно, в треть диска высотой, напоминающее разинутую вправо пасть льва или бегемота. Внизу, чуть влево - маленькое белое пятно (не уверен на 100%, что не глюк, так как очень хотелось ее увидеть :) ) полярная шапка, имхо.
Скидываю этот текст, не глядя на свежие рисунки в теме и ...интересно, что же там на самом деле!
PS: Вот моя первая зарисовка планетты  ::)
Супер!   Верное наблюдение.
  И рисунок понятный и верный.  В след. раз, если приглядитесь,  то найдёте, что верхняя тёмная область поделится на две части, в 150мм и даже меньше  это видно.

Цитата
в том смысле, что одним глазом наблюдать по-любому лучше?
  Да, как минимум не хуже , не помню  аргументов (  ведущий глаз ,  доминирующая связь с мозгом ,   что-то такое,  см.  Эрнестов фак  кажется  )  ,  помню только вывод.   
  Также отметил , что все наиболее разрешабельные наблюдения про которые знаю,  и до которых мне лично ещё расти и расти - все были одноглазыми ,  биноприставками пользуются очень редко,  знаю только один случай-  415 мм долкирхэм в англии,  когда и результат классный и биноприставка упомянута.   
  Против ничего не имею,  сам не смотрел.
Цитата
Тем не менее светлая oбласть на лимбе сместиласть к югу сегодня, ниже экватора и по расположению в близко к Solis Lacus. Это одно из тех облаков что были хорошо видны из Европы на прошлой неделе. По размеру раза в два больше чем полярная шапка.
   Значит и в малую апертуру заметно.   Сильно!  А шапка вроде как воспряла, кстати.

« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [11:11:50] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3151 : 22 Мар 2012 [12:08:20] »
Хорошо. Теперь пишем ТУТ только про наблюдения Марса. Для обсуждения увеличений пишем в другую тему. Больше не предупреждаю. >:(
    Прошу не считать моё сообщение , вмешательством в решение модератора ,  возможно, я что-то не так понял,  но  в комментариях к своим наблюдениям любителю необходимо указывать систему своего телескопа, его апертуру, применяемые увеличения, место и время наблюдений, и состояние атмосферы.  Причём наблюдатель должен быть готов дать обоснование возможного диафрагмирования своей апертуры и пояснение к применяемым увеличениям. Мне не понятно, как обсуждение применяемых увеличений, в привязке к состоянию атмосферы и другим условиям, может рассматриваться  в отрыве от самих наблюдений. 

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3152 : 22 Мар 2012 [13:23:17] »
Прошу не считать...
[/quote]

Скользкий вопрос, по моему, если обсуждение оптики идёт в контексте наблюдений Марса, то ничего дурного в этом нет.Это относится и к качеству зеркал и объективов рефракторов, как условий классного наблюдения.Если, к примеру, телескоп не лучшего качества или средненький, увеличение не большое, а зарисовка просто заглядение, можно судить о таланте наблюдателя и бережного отношения к инструменту, это тоже очень важно.Но опять же стоит всегда прибавлять про наблюдения именно Марса и не будет оффтопа.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [13:50:22] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

slava03

• Гость
« Ответ #3153 : 22 Мар 2012 [13:33:07] »
Именно об этом я и просил наших наблюдателей.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3154 : 22 Мар 2012 [16:06:28] »
Супер!   Верное наблюдение.   И рисунок понятный и верный.  В след. раз, если приглядитесь,  то найдёте, что верхняя тёмная область поделится на две части, в 150мм и даже меньше  это видно.
Благодарю за ободряюший отзыв. Для начинающего рисовальщика это дорогово стоит! Прежде всего хотелось передать цвет, но в поинте политра маловата, имхо, да и опыта нет...еще помучил в редакторе микросовт оффиса. 
Я видел, что верхняя полоска иногда утончается по середине, но не придал этому значения. Забыл еще одну деталь: полярная шапка определялась не столько по цвету, сколько за счет оттеняющей ее, слева-сверху, темной полоски, похожей на бровь неандертальца.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - -
PS: Вот сравнение с замученным вконец симулятором НАСА.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [17:37:01] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3155 : 22 Мар 2012 [19:36:40] »
Супер!   Верное наблюдение.   И рисунок понятный и верный.  В след. раз, если приглядитесь,  то найдёте, что верхняя тёмная область поделится на две части, в 150мм и даже меньше  это видно.
Благодарю за ободряюший отзыв. Для начинающего рисовальщика это дорогово стоит! Прежде всего хотелось передать цвет, но в поинте политра маловата, имхо, да и опыта нет...еще помучил в редакторе микросовт оффиса. 
Я видел, что верхняя полоска иногда утончается по середине, но не придал этому значения. Забыл еще одну деталь: полярная шапка определялась не столько по цвету, сколько за счет оттеняющей ее, слева-сверху, темной полоски, похожей на бровь неандертальца.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - -
PS: Вот сравнение с замученным вконец симулятором НАСА.

Я тоже на Вашем рисунке сразу узнал знакомые детали, всё там, где и должно быть. Не понял только, зачем Вы с пеинтом мучаетесь? Имхо карандашом гораздо быстрее, и результат "красивше".
Да, над, вернее вдоль, полярной шапки действительно идёт тёмная полоска.

P.S. Или вот, просто для примера: 10 мин. в фотошопе, рисунок "от балды".
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [20:01:06] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3156 : 22 Мар 2012 [21:19:15] »
Цитата
    в том смысле, что одним глазом наблюдать по-любому лучше?

Да, как минимум не хуже , не помню  аргументов (  ведущий глаз ,  доминирующая связь с мозгом ,   что-то такое,  см.  Эрнестов фак  кажется  )  ,  помню только вывод.   
  Также отметил , что все наиболее разрешабельные наблюдения про которые знаю,  и до которых мне лично ещё расти и расти - все были одноглазыми ,  биноприставками пользуются очень редко,  знаю только один случай-  415 мм долкирхэм в англии,  когда и результат классный и биноприставка упомянута.   
  Против ничего не имею,  сам не смотрел.

они все были одноглазыми по скорее всего той причине, что бино-телескоп в основном роскошь и диковинка... но он от этого точно не хуже, просто очень мало практики. я уже писал про проверку остроты зрения , двумя вижу строку 1,5 , в то время как одним 1,2. и я конечно не один такой.
Цитата
Бинокулярное зрение имеет и другие преимущества по сравнению с монокулярным - оно расширяет поле зрения, снимает эффект слепого пятна, повышает остроту зрения и чувствительность глаза к слабому свету, дает возможность компенсировать повреждения одного глаза за счет другого.
-выдержка из медстатьи

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3157 : 22 Мар 2012 [21:34:45] »
Наблюдал сегодня Марс. Основная информация о наблюдении приведена на рисунке. Желтый фильтр несколько улучшил видимость деталей. Хорошо были заметны, показанные на рисунке, светлые области. В этот раз потемнение вокруг полярной шапки показалось более широким, по сравнению с прошлыми наблюдениями, но слабоконтрастным (что постарался отразить на рисунке).
P.S. К сожалению наблюдения пришлось прекратить - к 21.00 набежали облака.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3158 : 22 Мар 2012 [21:39:10] »
Я пока отношусь к биноприставкам как к какой-то диковинке, но при любой возможности обязательно смотрю в неё - ещё ни разу не был разочарован. Соглашусь с  g.a.s.82, биноприставка - это редкость (диковинка), поэтому и нет особо выдающихся наблюдений с их применением.
Но есть очень простой пример - попробуйте провести день с завязанным одним глазом - безумный дискомфорт, особенно вне дома.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Feanor

• Гость
« Ответ #3159 : 22 Мар 2012 [21:42:27] »
Комментарий модератора раздела Вообще-то, обсуждение достоинств биноприставок в отрыве от наблюдений в них конкретного объекта- Марса - это уже полный офф. Ближе к теме, пожалуйста!