ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Да, конечно. Без нее не смотрю. Не хочу обидеть класс. наблюдателей, но планеты в бино - это наблюднения на ином уровне. То что обычно подолгу разглядываем в обычный окуляр, видно сразу. Разглядываем подробности...
Хорошо. Теперь пишем ТУТ только про наблюдения Марса. Для обсуждения увеличений пишем в другую тему. Больше не предупреждаю.
Не обижаемся. Есть ведь и прямо противоположная точка зрения.
Цитата Не обижаемся. Есть ведь и прямо противоположная точка зрения.в том смысле, что одним глазом по-любому лучше?
В общем, биноприставки рулят, однозначно !
Сегодня наблюдал Марс на выезде в свой ШК с биноприставкой.В общем, биноприставки рулят, однозначно !
Марс повернут уже более "пустынной" строной, но шапка теперь заметна хорошо. Белая, с темной окантовкой. На лимбе сбоку еще одно светлое пятно приличных размеров - по карте опознал это либо Олимпус, либо район нескольких вукланов в линию рядом с ним, либо все вместе.
Сегодня, 21.03.12, в восточном пригороде СПб, с 22ч до до пол -второго ночи образовалось окно среди облаков. Впервые в этои году смог рассмотреть некоторые детали. Несмотря на небольшое галло диск выглядел достаточно четко очерченным, что очень радовало. Цвет был не оранжевый, а бледно желтоватый, толи с голубоватым, толи зеленовытым отливом. Наблюдал с 23ч до 1ч ночи, при 200х, в Ньютон 150мм. Удалось охарактеризовать три детали, имевщие, как показалось, постоянную форму. В левом вехнем углу - темная полоска, напоминающая узкую хлебную горбушку (ломоть) округлой частью вверх. От середины экватора вправо, чуть выше (к часу ночи сместилась влево-вниз), - темное пятно, примерно, в треть диска высотой, напоминающее разинутую вправо пасть льва или бегемота. Внизу, чуть влево - маленькое белое пятно (не уверен на 100%, что не глюк, так как очень хотелось ее увидеть ) полярная шапка, имхо. Скидываю этот текст, не глядя на свежие рисунки в теме и ...интересно, что же там на самом деле! PS: Вот моя первая зарисовка планетты
в том смысле, что одним глазом наблюдать по-любому лучше?
Тем не менее светлая oбласть на лимбе сместиласть к югу сегодня, ниже экватора и по расположению в близко к Solis Lacus. Это одно из тех облаков что были хорошо видны из Европы на прошлой неделе. По размеру раза в два больше чем полярная шапка.
Прошу не считать...
Супер! Верное наблюдение. И рисунок понятный и верный. В след. раз, если приглядитесь, то найдёте, что верхняя тёмная область поделится на две части, в 150мм и даже меньше это видно.
Цитата: oleg oleg от 22 Мар 2012 [11:03:41]Супер! Верное наблюдение. И рисунок понятный и верный. В след. раз, если приглядитесь, то найдёте, что верхняя тёмная область поделится на две части, в 150мм и даже меньше это видно.Благодарю за ободряюший отзыв. Для начинающего рисовальщика это дорогово стоит! Прежде всего хотелось передать цвет, но в поинте политра маловата, имхо, да и опыта нет...еще помучил в редакторе микросовт оффиса. Я видел, что верхняя полоска иногда утончается по середине, но не придал этому значения. Забыл еще одну деталь: полярная шапка определялась не столько по цвету, сколько за счет оттеняющей ее, слева-сверху, темной полоски, похожей на бровь неандертальца. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - PS: Вот сравнение с замученным вконец симулятором НАСА.
в том смысле, что одним глазом наблюдать по-любому лучше? Да, как минимум не хуже , не помню аргументов ( ведущий глаз , доминирующая связь с мозгом , что-то такое, см. Эрнестов фак кажется ) , помню только вывод. Также отметил , что все наиболее разрешабельные наблюдения про которые знаю, и до которых мне лично ещё расти и расти - все были одноглазыми , биноприставками пользуются очень редко, знаю только один случай- 415 мм долкирхэм в англии, когда и результат классный и биноприставка упомянута. Против ничего не имею, сам не смотрел.
Бинокулярное зрение имеет и другие преимущества по сравнению с монокулярным - оно расширяет поле зрения, снимает эффект слепого пятна, повышает остроту зрения и чувствительность глаза к слабому свету, дает возможность компенсировать повреждения одного глаза за счет другого.