ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
в длинные и диафрагмированные ахроматы, возможно, было видно получше, чем в современные дешёвые телескопчики.
однако.. сильных увеличений Марс не выдерживаетЪ...
В кач-ве контрпримера могу привести цитату 1894 года о наблюдении Марса в 75мм рефрактор с ув-ем 210х. И не только. Т.е. насчёт увеличения лучше не будем развивать, тут всё ясно.
Народ, а как сегодня с наблюдениями? В Питере атмосферка - сказка. У меня сегодня такой Марс был, что астрофото для меня больше не показатель. Тончайшие переходы контраста и яркости, выдержанные в мягких постельных тонах и полутонах.Сегодня я впервые узрел, что Хрис, Фарсида, Темпе не просто светлые области, а области образованы тонким изменением цветовой гаммы.Нет, ребята, фотографам такое и не снилось. Там всё очень грубо, не натурально: выжал контраст , каналы поднакрутил, и порядок. А Марс он не такой, он нежный. Завтра приложу зарисовочку, жалко только, что отобразить всё это на бумаге не получится. Будет грубая схема увиденного.
в Москве как по заказу на час разбежались облака, дымка правда осталась, но небольшая. Удалось вполне плодотворно понаблюдать. Атмосфера спокойная, ветра нет. На больших увеличениях правда было мутновато, зато на средних картинка контрастная и яркая. Подробности на зарисовке.Москва, лоджия, SW2001, увел. 250Х, 312Х, фильтр №21. 00.20 - 01.30 мск.(UT+4).
// К теме он отношения не имеет
У меня сегодня такой Марс был, что астрофото для меня больше не показатель. Нет, ребята, фотографам такое и не снилось. Там всё очень грубо, не натурально: выжал контраст , каналы поднакрутил, и порядок.
В идеале Ацид море должно явственно дробиться на места разной плотности, ближе к полюсу - с прогалинами. Ага, и меридианный залив виден отдельно, как живой.
Фотографам даю точно такую же оценку, как и Карат - фотографы не замечая того, обдирают с Марса атомсферу, и смеются над теми "неудачниками" у кого Марс слегка "плывёт". Но это как бы не предмет для разговора тут, поэтому извиняюсь за офтоп.
Хорошая попытка ( верхнее изображение имею в виду) , часто просят обьяснить, ч то можно увидеть в окуляр, на что похоже, чего ждать, и пр. . Кстати, есть разница между планетой в окуляре и планетой на экране цифровика ( мониторе) ?
Если взять по деталям верхнее изображение без увеличения, то бывает видно четче.