ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смотрел в минус 20-минус 24 град цельсия. Проблем кроме термостаба гз много: 1. тёплый многостекольный окуляр дымит в трубу, или в нём гуляют тёплые воздушные "линзы", одно из двух. 2. холодный окуляр запотевает от близости глаза, в крайнем случае после длит. наблюдения покрывается морозными узорами. 3. дышать надо в сторону или смотреть на задержке4. да просто холодно5.
1.Я лично использую ортоскопики (мало линз-контрастнее изображение)2.Наблюдения в несколько этапов, посмотрел, окуляр снимается, потом опять устанавливается, или меняются окуляры с разными увеличениями.3.Смотрю слева от скопа, левым глазом, дышать на окуляр не получается.4.Если на лоджии, можно заходить ненадолго в квартиру и греться(преимущества балконной астрономии).
1. тёплый многостекольный окуляр дымит в трубу, или в нём гуляют тёплые воздушные "линзы", одно из двух. 2. холодный окуляр запотевает от близости глаза, в крайнем случае после длит. наблюдения покрывается морозными узорами.3. дышать надо в сторону или смотреть на задержке
А я окуляры заранее выношу, они у меня вместе со скопом отстаиваются. Правда при этом прислоняться кожей лица к окуляру в этом случае не рекомендуется, во-первых обожжёт, во-вторых окуляр сразу запотеет.С дыханием на морозе, действительно, проблемы. У меня часто возникает мысль дышать через какую-нибудь маску с трубкой - конец трубки подальше на пару метров убрал и никаких проблем!
Доброе утро, страна! Наблюдал Марс с 3.35 по 5 часов с перерывами, время московское , UT+4,
Цитата: oleg oleg от 12 Фев 2012 [05:34:53] Доброе утро, страна! Наблюдал Марс с 3.35 по 5 часов с перерывами, время московское , UT+4,В связи с переходом на левое Медведевское время, московское время теперь вроде как на 5 часов от UT отличается?
видны "каналы" в виде неясных соединений ( без чётких линий)
вероятно с увеличением для данного диаметра переборщили . Мне кажется 350 - 400 было бы лучше
спицы в кольцах Сатурна , которые признали только по фото с космических аппаратов .
По моему была тема"Каналы Марса" или "Марсианские каналы", еще Сикорук писал о том, что сам видел каналы в 200мм рефлектор.Мое мнение, что каналы на самом деле есть, но только не в прямом смысле слова, не протоки конечно, а тектонические разломы в глубине Марса, при определённых условиях, определённой апертуре они обязательно должны быть видны.Каналы не имеют ничего общего со сливанием группы пятен на большом расстоянии, об этом ещё писал Саган.
т.е. насчёт перемены климата не согласен, ,