ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Программа Cartes du Ciel.
ЦитатаПрограмма Cartes du Ciel.Спасибо Александр.Буду иметь ввиду.
Отлично, Карат! А Вы не пробовали определить, что это за загогулина такая? Очень она меня заинтриговала.
Кто-нибудь сегодня наблюдает?У нас в Питере был отличный Марс до 01 часа МСК, но теперь повисла дымка.Зато успел застать Марс в ранней фазе. А Хрис - действительно светлый! Сделал зарисовочку, но хотелось, что бы повыше поднялся, видимо сегодня не судьба.
Клинский р-н,по карте засветки желтая зона (Нудоль). Доб ретрак 12",увеличение 330(Plano 4,5 мм). Время 01ч. 50мин.Средняя турбуленция и сильная засветка (тоже думаю,что то Луны). Зарисовал как видел.За пропорции сильно не казните.
Про загогулину: что-то там есть темненькое, невнятное, просто отобразил так, ну не знаю как это ещё зарисовать. Но точно не каналы
Опаньки! только спать собрался, а у нас в Москве прояснило! Еесли ещё час небо продержится, то Марс доползёт до моей "амбразуры".Пошёл ставить полярку и включать кулер.P.S. 04.30мск. Он таки дополз! Подробности после капитального отсыпания.
Наблюдения начал в 00часов. Контраст был высокий, моря легко читались на поверхности, даже не надо присматриваться, наверное атмосфера была очень прозрачная. Обратил на себя внимание Хрис, он светлый, и еще светлая область восточнее Ацидалийского моря.
Отличные рисунки! ::)Выглянул в 7:00 Мск вр. небо затянуто мутным белым киселём сквозь который едва пробивается мутный диск Луны, не судьба.
Также наблюдал с 00ч до 02 часов МСК.Картинка почти такая же, как на предедущей зарисовке.Комметнарий к зарисовкам Олега:В северном полушарии картинка похожа, Ацидалийское море и его окрестности просматриваются хорошо. "Креста" не видел, но он должен появится позже, а я к тому времени уже изрядно замерз и наблюдения позже мне не даются. Об этом см. ниже.В южном полушарии такой деталировкой похвастаться не могу, там у меня все скомнее.Общее:Наблюдать зимой - просто ужас, мало того, что сам мерзнешь, нельзя дышать в сторону трубы, нельзя подносить руку близко к трубе (особенно открытой - ретрак), иначе потоки теплого воздуха секунд на 20-30 отключат от наблюдений.Выяснилась еще такая фишка: в направлении некоторых азимутов наблюдать совершенно невозможно. Там могут находится постороннии источники помех.Есть подозрение, что в напралении 160-170 градусов, я попадаю в "зону влияния" Южной ТЭЦ...
Ну так надо было подумать на досуге о том, что морозы и как защитить от своих же потоков трубу Вашего рефлектора... На форуме куча информации на этот счет.
Цитата: Астролюбитель от 12 Фев 2012 [13:29:51]Ну так надо было подумать на досуге о том, что морозы и как защитить от своих же потоков трубу Вашего рефлектора... На форуме куча информации на этот счет. Ага, напишу письмо в мерию, что бы перенесли Южную ТЭЦ куда-нибудь на север.