ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Наблюдал сегодня утром. Атмосфера довольно спокойная, заметная дымка.Наверное из-за дымки контраст был похуже обычного.Также отмечу, что СПШ как будто стала меньше, очень ярким выглядел Хрис(на рисунке справа).
Скоро уже снова на охоту за Марсом, а я только сейчас смог по эскизам сделать зарисовку. Сумасшедший денёк выдался (офф топ).Москва, лоджия, 03.50-04.55мск. SW2001, увел. 250Х, 312Х, фильтр №21. Слабый ветер, лёгкая дымка.Несмотря на приличное небо, мылило больше обычного. От 400Х отказался - невозможно нормально сфокусироваться.Полярная шапка заметно меньше, вдоль неё неширокая тёмная полоса. Справа-выше ПШ тёмный выступ, выше обширное неконтрастное потемнение. Юг почему-то просматривается плохо, хотя заметна темная полоса (судя по атласу Mare Sirenum). Восточный край диска ярче фона планеты.
Здорово, описания наши похожи, повторюсь, смотрел симулятор, деталей контрастных мало.Повернулся Бог Войны к нам задом.
Для примера, работа нашего коллеги Павла Преснякова,
ЦитатаДля примера, работа нашего коллеги Павла Преснякова, Здорово видна плешка на другом полюсе . А я неуверянно , помню , рисовал ее .
Весь центр диска (опускаясь до СПШ) занимает аморфное, малоконтрастное потемнение с более светлой центральной областью. Где-то там находится Олимп, но увидеть его при таком качестве картинки, не получается.
Мыло уже задолбало, но куда денешься
Но к 1:30 боле-менее нормально стало, поставил желтый фильтр, шапку видно отлично, за месяц кажется, она поменьше стала, и фазу уже не видно, да и сам Марс прибавил в размерах.Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразил
Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразил
Москва, лоджия, 03.40-04.50мск. SW2001, ув. 250Х, 312Х, на 400Х сильно мылит, фильтр №21.Слева от СПШ появилась большя тёмная область, похоже что начинает вылазить Ацидалийское море. В центральной части по прежнему видно нечто большое и размытое. Юг почему-то виден плохо, хотя иногда заметна тёмная полоска с глубоким "заливом" посередине. На Ю-З из-за лимба появился тёмный "зуб".
Цитата: /Andrey/ от 08 Фев 2012 [02:26:59]Но к 1:30 боле-менее нормально стало, поставил желтый фильтр, шапку видно отлично, за месяц кажется, она поменьше стала, и фазу уже не видно, да и сам Марс прибавил в размерах.Когда не мылило ( что было очень редко ), отлично было видно вокруг СПШ потемнение. От СПШ до чуть менее половины диска шла темная область. Также просматривались неоднородности около юга. Привожу зарисовку, первая моя зарисовка Марса, не судите строго.Детали, которые видел, как мог отобразилВ это время Марс ещё недостаточно высоко, поэтому и влияние атмосферы сказывается сильнее. А в целом хорошее наблюдение и хорошая зарисовка. Я видел всё то же самое и ещё чуть-чуть. Москва, лоджия, 03.40-04.50мск. SW2001, ув. 250Х, 312Х, на 400Х сильно мылит, фильтр №21.Слева от СПШ появилась большя тёмная область, похоже что начинает вылазить Ацидалийское море. В центральной части по прежнему видно нечто большое и размытое. Юг почему-то виден плохо, хотя иногда заметна тёмная полоска с глубоким "заливом" посередине. На Ю-З из-за лимба появился тёмный "зуб".
Фильтр №21, это желтый?
Цитата: /Andrey/ от 08 Фев 2012 [11:33:59]Фильтр №21, это желтый?Оранжевый.