ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
на 7 часов виднеется колечки Эйри.
Хороший Марс. Цитата на 7 часов виднеется колечки Эйри. Это что угодно, только не колечки эйри.
На хвост комы похоже. Уже собрался Вам советовать главное зеркало юстировать, но увидел что у Вас рефрактор. Все же если кому каким-то образом удастся устранить, то деталей на диске должно прибавиться.
но увидел что у Вас рефрактор.
Марс немножко наблюдал позавчера и вчера. Уже почти интересно Марс своего обычного приятного оранжевого цвета. Даже не цвета, а скорее свечения. Самая темная часть тоже с блеском -как гематит, с очень четкими контурами, остальное потемнение какое то рыхлое, но высветления не фиксируются. Позавчера в центре наблюдался участок красновато-фиолетогвого нацвета, который перестал нпблюдаться на светлом небе. Я решил что это из за светлого неба он "пропал", но нет. Вчера вышел на десяток минут проверить совпал ли прогноз по сиингу, уже утром, на рассвете. И вот снова эта область видна этим неприятным цветом, хотя небо светлое. Ньютон 500, примерно 400-500х, Ставрополь.
Алексей очень интересно,что может такое свечение давать,облака с пылью,или буря.!
А на фото на лимбе таки тоже вылезла светлая полоса.
В Чебоксарах сиинг наверное 10 баллов, раз даже у меня с балкона так здорово видно. Невероятно для 8.5 ", если так будет продолжаться, это противостояние станет самым лучшим с 1988 года. п.с.: в 10 часов добавил рис., удивительно что была видна форма "клюва" Большого Сырта, и угловатые заливы. Вот в р-не Тирренского моря подробнотсей не помню. Ненадолго ставил большое увеличение , до 1000х, вспомниая прошлые противостояния, надеялся таким образом различить атмосферные явления, да, и сейчас это в моих глазах работает. Посмотрел и вернулся к плесслу в барлухе на 400Х ( окуляр выдвигаю из барлухи, увеличивая отрезок) . К сож., на одном рисунке воздушные явления изобразить не получится, надо второй изобретать, но там особо детально ничего и не скажешь, просто вуаль воздушная видна по лимбу и между полосой морей и полюсом. Рис. не особо удался в конечном итоге, впечаталений больше чем на один рис., каждые 5 градусов вращения картина меняется.
раз даже у меня с балкона так здорово видно.
Коллеги, отличны наблюдения!Алексей Николаевич, мне интересны ваши наблюдения планет в мшр, т.к. вчера решил посмотреть планеты в свой походный телескоп тал-65. Марс при увел. 160х уверенно показал фазу, полярную шапку и море в виде полосы вдоль экватора.Юпитер лучший вид при 88х. Видны две экваториальные полосы, две полосы в средних широтах, потемнения у полюсов. Намеки на фестоны и неоднородности в экваториальных полосах. Сатурн при 133х показал два пояса на диске и щель кассиини в виде серой полосы в ушках.
Расчехлю Алькорчик на днях,он хоть и начала 80-х,но тоже хорош...))