A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1048665 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #10540 : 23 Июл 2022 [11:13:31] »
Не знаю,    я  сначала решил, что вижу Большой Сырт, но как то очень бледно.    Самая контрастная часть по моему была справа. 
 Рисунок сложно разобрать, но что-то типа этого.    Залива Меридиана характерной  знакомой формы не видел.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10541 : 23 Июл 2022 [12:03:15] »
Ещё интереснее стало. Если взять ваш рисунок, то Полярной Шапки уже не видно и почти весь диск выглядит темным. Зато светлая область на севере(по рис.) видна. Неужели она заметнее ПШ?
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10542 : 23 Июл 2022 [12:23:56] »
Если взять ваш рисунок, то Полярной Шапки уже не видно и почти весь диск выглядит темным. Зато светлая область на севере(по рис.) видна. Неужели она заметнее ПШ?
Шапка на юге,  на севере шапки нет. Вернее севера не видно,  есть ли там шапка  нет ли там шапки - науке это не  известно.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2022 [14:06:09] от BIG TRAIL »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10543 : 23 Июл 2022 [12:46:39] »
Это понятно, на вашем рис. она есть или нет? В описании упоминания о ней отсутствуют.
Просто у одних картинка прямая, у других- перевернута. Уже интересно стало.
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10544 : 23 Июл 2022 [14:08:57] »
Я придерживаюсь традиционной ориентации   :) югом вверх.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #10545 : 23 Июл 2022 [18:18:10] »
Небольшое пятно на севере - Нильское озеро.
А не смущает, что у вас на рисунке Нильское озеро расположено на очень северных широтах? Более того, вплотную к нему показана Северная Полярная Шапка.

Нильское озеро было видно так высоко потому, что сейчас Марс повернут к нам южной стороной. Южная полярная шапка видна целиком, ниже ее даже виден темный край диска планеты (прямое зеркальное изображение). Северная полярная шапка не видна, как вам уже справедливо  заметил BIG TRAIL.  Если бы вы сейчас наблюдали Марс сами, то вы заметили бы, что в целом северная часть гораздо светлее и холоднее по оттенку южной, видимо за счет атмосферной дисперсии, я об этом писал уже ранее:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5633711.html#msg5633711

А вообще, slava03, интересно было бы посмотреть результаты ваших наблюдений Марса и сравнить их теми результатами, которые сейчас приводят в своих отчетах другие наблюдатели и тогда уже предметно обсуждать детализацию. А то претензий к отчетам других ЛА у вас много, но вот ни одного вашего отчета наблюдений Марса в этом сезоне я к сожалению не нашел. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10546 : 23 Июл 2022 [18:29:46] »
А то претензий к отчетам других ЛА у вас много, но вот ни одного вашего отчета наблюдений Марса в этом сезоне я к сожалению не нашел.

Сожалею, что лично Вы и некоторые другие меня неверно поняли. Претензий у меня тут нет ни к кому, есть обычные вопросы пользователя.
В этом сезоне конечно тут моих отчетов нет, но основная причина- это совсем мелкий диаметр Марса. Надеюсь, что к осени, когда диск станет крупнее и у меня будут астровыезды- обязательно поделюсь результатами. Пусть не зарисовками, но тщательно подобранными фото с похожими деталями, как я это уже делал в одном из отчетов данной темы. Просьба ко всем - не обижаться и отнестись с пониманием. Ведь чтоб приступить к собственным наблюдениям, я тщательно собираю инфо об объекте(как это делаю с галактиками с теме про дипскай)- отсюда и вопросы.
Если уж говорить о подаче материалов в эту тему, то ранее сделал стандарт, как желательно это осуществлять. Для меня хороший отчёт- это когда он построен по четкой схеме.
См. ответ 8307 данной темы.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2022 [22:31:14] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10547 : 24 Июл 2022 [12:25:01] »
Сенодняшнее наблюдение , примерно в 5 утра визуалил ,  до этого - снимал.  Визуально смотрел уже   до периода почти час после восхода солнца , и  ранее .  Доб  250 мм.  Марс забрался довольно высоко , несмотря на взошедшее солнце,  кконтраст  с небом очень высокий.  Хотя в искатель  марс уже был виден плохо.  Я чуть сбил , и потом  едва нашел.  Благодаря луне.

На увеличении в 50 крат -  контраст  с небом сумасшедший. Марс  выраженного красно  алого оттенка , с какими то еще тонами.  Сложно  описать этот цвет.   Видна область потемнения  на диске  ,  чрезвычайно контрастная , на таком увеличении. Смотрится  черной . Угольно черная.  Угадывается полярная шапка.   

На увеличении 180 крат ( 3х барлоу + 20  мм окуляр ) , без бинки,   марс  весьма ощутим в размерах,  шапка прорисована очень резко.   Цвет  уже менее выражен ,  и появилась некоторая зелень, в довесок к красноте.  Несмотря на такую   филигранную резкость полярной шапки, темные пятна морей , на 180 кратах уже стали насыщенно серыми.  Не более того.  Прорисовки мелких деталей в них почему то нет. Хотя детали  отдельные видны  . Так же видно несколько  светлых регионов. Один " слева "  от шапки, впритык к ней. Не понятно, что это. Второй- внизу  ,   ну и так, если присмотреться ,  кое где еще. 

Далее  , я ставил бинку и  3 варианта увеличений,     230  крат  ,  400 и 800 крат..   . На 230  контраст  самый лучший , но здесь  сыграло еще  свое дело дневное небо.  Прорисовки мелких деталей в  серых регионах нет,  но видны  некоторые отростки и тому подобное. Но  не очень внятно.  На 400 кратах  уже не хватало сиинга,  хотя картинка  производила впечатление весьма спокойной. Лимб  был не статичен, но   целом  сиинг приличный.   Мелких резких " точеных " деталей, кроме шапки я не узрел.

Определенные пятна и их " вариации " есть, но  не впечатляют , и выглядят  не обнадеживающе.
Заряди 800 крат, с бинкой. Вот это я понимаю диск.  Вот бы апертуру 500- 700 мм к такому увеличению... Здесь   же  это было в целом только для галочки, хотя  шапка по прежнему  резкая,  точеная, видна форма и контруры.  Пятна морей невысоко контрастные , без прорисовок мелочи.  Но всё равно,   красиво

На фото  тянется много деталей.  Но визуально так видно не было.  Пришлось  портить свою фоту , чтоб это   относительно  как то походило на визуал  при 400 кратах 

Второе фото  ( моё) -  так   , думается,   визуально можно сейчас видеть марс в  400- 500  мм апертуры при  хороших  условиях
« Последнее редактирование: 24 Июл 2022 [12:57:22] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10548 : 24 Июл 2022 [13:21:07] »
Эти фото хорошо подтверждают  зарисовку Олега, но мне все равно не совсем ясно- почему так упал контраст светлых областей?
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10549 : 24 Июл 2022 [13:26:01] »
Эти фото хорошо подтверждают  зарисовку Олега, но мне все равно не совсем ясно- почему так упал контраст светлых областей?

Я так понимаю либо весь диск покрыт облаками,  это видно при обработке на одном из моих фото ( на этих - не видно ,  на ктором видно- разместил в астрофото ) видна некая пелена на диске.  Местами более контрастная, местами менее .  Можно подумать что это артефакт, но нет.  В общем, то ли  диск затянут облаками  ,  то ли  это облака +  начало пыльной бури ( пыль подемешана  к облакам ) .
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10550 : 25 Июл 2022 [02:05:23] »
Удивительно,  видна Эллада светлым пятном слева в области терминатора.   При размере 8". 

Дописываю в 9 утра:   
 Марс пока удивляет  количеством подробностей,  в июле,  при жаре и таком маленьком размере.
  Эллада  видна этаким пупырем пожаровским,  из-за того, что под ней Большой Сырт на самом краю.
 Большой Сырт конечно самое темное место,  но и Меридианный залив  немного выделяется пятнышком отдельным.
 Полярная кепка резко подчеркнутой выглядит.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [09:24:54] от BIG TRAIL »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10551 : 25 Июл 2022 [09:14:28] »
В ночь с 23-24 июля около 2:30 немного понаблюдал Марс в Ньютон 8"F6. Окуляры Vixen LV 9мм, FUJIYAMA HD-OR 9мм (133х), ТМБ 6мм, FUJIYAMA HD-OR 12.5мм+2х ЛБ (184х). Лучшая картинка была в ортоскопы и виксен. Из деталей удалось понаблюдать немного: фазу планеты, некое высветление в нижней части диска (с красновато-оранжевого к оранжево-желтоватому)  и темное пятно неправильной формы посередине. Полярная шапка в верхней части диска не далась.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #10552 : 25 Июл 2022 [09:49:12] »
Отлично коллеги! Как точно заметил Олег,при таком размере нынешнего Марса вино достаточно хорошо детали на нем.

В ночь с 23-24 июля около 2:30 немного понаблюдал Марс в Ньютон 8"F6. Окуляры Vixen LV 9мм, FUJIYAMA HD-OR 9мм (133х), ТМБ 6мм, FUJIYAMA HD-OR 12.5мм+2х ЛБ (184х). Лучшая картинка была в ортоскопы и виксен. Из деталей удалось понаблюдать немного: фазу планеты, некое высветление в нижней части диска (с красновато-оранжевого к оранжево-желтоватому)  и темное пятно неправильной формы посередине. Полярная шапка в верхней части диска не далась.

По Марсу на восьмерке пробуйте смело увеличения побольше,будете приятно удивлены. ;)

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1554
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10553 : 25 Июл 2022 [10:22:14] »
Наблюдал сегодня ночью 25 июля с 01:00 до 03:00 Московская область.

Вот мы и дождались того счастливого момента, когда Марс "вырос" до размера в 8"  :)

Лучшую стабильность атмосферы отметил с 02:00 до 02:30.
До и после "Флаговый" струящийся вариант турбулентности.

Рефрактор АПО 254 F12.5

Максимальное увеличение 353х
Фото обработанное под вид в окуляр и непосредственно фотография на 02:15

Эллада действительно виднеется в вечерних марсианских сумерках.
ЮПШ уверенно и отчётливо.

Нулевой меридиан определяется очень хорошо своими двумя "бугорками".
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [10:39:47] от Piko »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1554
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10554 : 25 Июл 2022 [10:43:41] »
но и Меридианный залив  немного выделяется пятнышком отдельным.
Хорошо, но явно не хватило контраста выделить русло залива меридиана.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10555 : 25 Июл 2022 [12:24:50] »
Piko, отличное наблюдение!
Я не дождался, когда Марс выдет из за дома. Но по Юпитеру и Сатурну сиинг был плохой, поэтому ждать Марс не стал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10556 : 25 Июл 2022 [13:13:53] »
явно не хватило контраста выделить русло залива меридиана.
Не совсем так.   Линия  видна уверенно, а ноль-пятно нет,    когда  видна линия,   не было видно ноль-пятна.  Потом раз - видно пятно,   соблазнительно объединить их вместе, наверное так и следовало, но это спорный момент. 
Получается удивительное дело -   вижу много подробностей, но не единовременно,   а на рис.  если все  объединить - получается не то, что я вижу,    раз я вижу  это только по частям.   В общем задача сложная, каждый решает по своему.

Меня больше  удивила Эллада.    Я и забыл , что она где-то там должна быть,    принял Элладу за  "пупырь" атмосферный на краю.  Только потом дошло,  это же Эллада!   
     На самом деле  я лично удивлен  количеством различимого.    У меня ужасная точка наблюдения, в прошлые годы  мало что видел.     Приезжал на другой балкон, на южной окраине - там да,  сразу много видно.    А этим летом  просто чудо,  как это  работает не понятно.    Что ж тогда должно быть видно с южной точки! ?    Но там пока дневная сторона,   не посмотреть.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2022 [13:21:11] от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10557 : 27 Июл 2022 [08:17:35] »
Прошедшей ночью и позавчера наблюдал.     Эллада видна хорошо,  красиво, полярная шапка,  остальной диск из-за плохого сиинга виден плохо.   
   Картина все та же -  Сабейский залив,  немножко Б.Сырта.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #10558 : 28 Июл 2022 [09:20:32] »
Сегодня примерно около 4-х утра наблюдал очень долго Марс.Увеличение при среднеьком сиинге можно было установить от 235-390х.Похоже,может кто подтвердит,сегодня рассмотрел Сабейский залив и Залив Мередиана.Затем через  промежуток и  Жемчужный залив.Выше Жемчужного залива все просматривалось неплохо и на уровне ,еле угадывалось ниже залива Жемчужного по моему Оксийское болото.Все напоминало это место.Может ошибся.Марс стал побольше,заметно.
Фото не стал делать,прилип к окуляру а потом и поздно было,а рисовать не мое это.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10559 : 28 Июл 2022 [09:58:58] »
Наблюдал тоже,   
  погоды  отличные,  на светлеющем небе  Марс хорош. 
На удивление Б. Сырта   темным не нахожу,   бледность какая-то, странно сочетающаяся  с  отдельными мелкими черточками изображения.