ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А у меня как по Марсу так и по Юпитеру, стрельба в холостую. Из подробностей только фаза и потемнение в центре диска. Планета полоскалась точно флаг. Сегодня 3-3.30 по Москве. ШК 235.
Я сегодня минут 50 сидел смотрел, что-то Большой Сырт невнятный, ветром марсианским его задуло, нет обычной для него контрастности, самое темное место на Марсе было, теперь такое место западнее - в р-не Эритрейского моря.
Цитата: BIG TRAIL от 31 Июл 2022 [12:44:10]Я сегодня минут 50 сидел смотрел, что-то Большой Сырт невнятный, ветром марсианским его задуло, нет обычной для него контрастности, самое темное место на Марсе было, теперь такое место западнее - в р-не Эритрейского моря. Олег, действительно, моря слабоконтрастные, серого цвета. Тоже сегодня смотрел около 2.00. Телескоп ES AR-102, увел. 220х.
Предложу и я свой вариант Марса, каким я его видел утром 29июля.1. Место наблюдения- Поляна Совы, 75км от Камышина2. Дата и время- 29 июля 23-35UT3. Высота - Около 25грд.4. Прозрачность- очень хорошая, сиинг 9/105. Апертура - 250мм рефлектор6. Окуляры - WO 4мм7. Детализация увиденного - Четко видны Полярная шапка и фаза. Хорошо просматривается ее форма, заметна небольшая вытянутость. Главная особенность диска- темный фон. Самая заметная деталь- Б.Сырт, выше которого видна часть Эллады, но с очень низким контрастом. Даже несмотря на столь мелкий диск благодаря фантастической стабильности картинки и очень высокой прозрачности атмосферы при 400Х марсианские моря изобиловали многочисленными выступами и впадинами. Зарисовать это физически невозможно, просто любуемся видами. 8. Рисунок по мере возможности - Вид Марса по детализации чем-то напоминал это фото.
Марс немножко наблюдал позавчера и вчера. Уже почти интересно Марс своего обычного приятного оранжевого цвета. Даже не цвета, а скорее свечения. Самая темная часть тоже с блеском -как гематит, с очень четкими контурами, остальное потемнение какое то рыхлое, но высветления не фиксируются. Позавчера в центре наблюдался участок красновато-фиолетогвого нацвета, который перестал нпблюдаться на светлом небе. Я решил что это из за светлого неба он "пропал", но нет. Вчера вышел на десяток минут проверить совпал ли прогноз по сиингу, уже утром, на рассвете. И вот снова эта область видна этим неприятным цветом, хотя небо светлое. Ньютон 500, примерно 400-500х, Ставрополь.