ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Высота местности ничего не значит. Воздух может быть сух и прозрачен в низине, если рядом нет воды. У меня высота над морем метров 200. Но море в 1.5 тысячи км, а Волга - рядом, 500 метров.
Смотрел Марс, единственное в чем убедился - контраст областей действительно высокий сам по себе, тут ошибки нет, контраст гораздо выше, чем у морей неделю назад. Марс провернулся 10 градусов и вид был другой, по трем точкам - начало, середина, окончание наблюдения СМ= 57, 62, 67 . Вчера было соотв-но 67, 72, 77. Видно было с т.з. сиинга похуже, чем вчера - ветра не было совсем, это плохо. Нильского озера мне было не видно, либо оно скрыто туманом, либо это мой изъян - не вижу, в прошлую ночь оно тоже проявилось слегка только к самому концу , уже на исходе наблюдения. Сегодня к той же точке оно подошло бы на час позже, соотв-но такой ситуации не повторилось. Таким равномерным как на рис., массивом пятно морей не было, на глаз там перепады контраста есть, у более зорких визуальщиков с мгновенной реакцией или с бОльшим телексопом есть возможность выцепить мелкие подробности внутри морей, как у меня в прошлую ночь.
3. Место за городом в 100км. Там высота над ур. моря 296м. Максимальное увел. для 254мм уже 340х. Но в моменты большой высоты планеты и отличного сиинга труба держит и 600Х. Это ахтунг!!
Сегодня утром решил дождаться когда Марс поднимется повыше и будут лучшие условия наблюдений.
Wad, здорово!.К сожалению, у нас была сильная турбуленция. Лишь недолго понаблюлал Луну и Юпитер при 94х в тал-125-аполар.
У нас, к сожалению, дожди.
Борис, отличные наблюдения Марса и Юпитера!У нас, к сожалению, дожди.
Небольшое пятно на севере - Нильское озеро.
А вот форма морей трудно уловима.