A A A A Автор Тема: Проектирование 100мм Ньютона.  (Прочитано 8918 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Re: Проектирование 100мм Ньютона.
« Ответ #60 : 12 Мар 2007 [13:33:29] »

... ее еще необходимо алюминировать и весьма желательно с защитным слоем...

всегда было интересно что за слой такой, хим состав, как наностися, как влияет на качество поверхности и т.д.

поведайте пожалуйста кто знает.

Тончайший слой SiO2.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aix357Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #61 : 12 Мар 2007 [15:28:57] »
А я прикинул на своём "калькуляторе" (который под AutoCADом)
...

:o самый исчерпывающий ответ из всех что были!!!
 СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Ещё раз про "купить у НПЗ", "заказать у ..." и т.д. - мне самому очень нравится проектировать и поработать руками (вот бы ещё и времени свободного больше было) и гоовой (:) если не сильно много - шутка), так что трудности не трудности, а "голод" этот или "рвение" (не знаю как правильно назвать) нужно как-то утолять. Тем более, что я не ставлю перед собой задачу обзавестись "мега-супер" инструментом, размещаемым в обсерватории профессионального исследователя космоса, а вот "средний" инструмент с минимальными требованиями при эксплуатации это самое то! :)
Ночи у нас бывают просто великолепные! 5 звёзд "Плеяды" прямым зрением видно! Вот для таких случаев и хочется сделать телескоп - самому наблюдать, иногда друзьям (;) подругам) продемонстрировать.
Однажды у знакомого брал на время бинокль полевой - параметры правда сейчас не вспомню точно, но инструмент приличный - и наблюдал небо опёршись руками на забор (что б не трясло) впечатлений осталось уйма, неделю ночью только и жил... Хочется немного большего, в разумных разумеется пределах... :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #62 : 12 Мар 2007 [15:42:33] »
Цитата
Ещё раз про "купить у НПЗ", "заказать у ..." и т.д. - мне самому очень нравится проектировать и поработать руками (вот бы ещё и времени свободного больше было) и гоовой (Smiley если не сильно много - шутка), так что трудности не трудности, а "голод" этот или "рвение" (не знаю как правильно назвать) нужно как-то утолять.
Ну что тут можно сказать - только пожелать удачи! В принципе, все это правильно и хорошо. Только не надо забывать о мотивации - зачем Вы строите телескоп - затем, чтобы наблюдать, или затем, чтобы строить телескоп ;)? Наверное, чтобы наблюдать - особенно, если погоды и фонари позволяют. Вот я не сомневаюсь, что Вы натрете 100 - 110 мм сферич. зеркало и плоскую вторичку. Только продумайте вопрос с покрытием - иначе все может превратиться в долгострой и общую моральную неудовлетворенность ;). Сплошь и рядом бывают случаи, что люди/организации, которым удается отдать зеркало на алюминирование, или попросить выточить какую-либо деталюху, причем за деньги, норовят отложить Ваш заказ на дальнюю полочку :-\, мотивируя это занятостью, своими делами, еще чем-нибудь... А там - глядишь, и несколько месяцев прошло, и "запал"  пропал напрочь...

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #63 : 12 Мар 2007 [15:43:56] »

Тончайший слой SiO2.

Такое покрытие можно сделать только в специализированном учереждении, типа оптического завода и т.п.?
Покрытие делается непосредственно при алюминировании или можно сделать покрытие и немного позже?
Слой алюминия тоже темнеет со временем как и серебряный? Или для чего именно делается такое покрытие - защитное от механических повреждений?

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #64 : 12 Мар 2007 [16:01:19] »
...
Только продумайте вопрос с покрытием - иначе все может превратиться в долгострой и общую моральную неудовлетворенность ;). Сплошь и рядом бывают случаи, что люди/организации, которым удается отдать зеркало на алюминирование, или попросить выточить какую-либо деталюху...

Сейчас пока что (тьфу-тьфу-тьфу + стук-стук-стук по дереву) стоит только вопрос алюминирования...
У нас тут "под боком" (20 км) есть стекольный завод - у меня только на него пока что надежда, когда время придёт поалюминировать... Пока что навожу справки и "мосты" - мож и получится... Механику ("какие-либо деталюхи") у себя на фирме собираюсь сделать, детальки небольшие и простенькие - с вносом-выносом небольшие трудности. а так думаю всё получится...
Станок для "кругления" почти готов, на выходных движок купил 0,25 КВт, 3000 об.мин., крепления подшипников заказал на неделе должны отдать уже... На выходных всётаки вырежу 103 мм заготовку из 6,5 мм листа стекла, и 2 мм заготовку под диагоналку - испытаю станок, попробую покруглить всё, может и фаски получится сделать...

в конеце концов кто не пытается тот никогда ничего не сделат, буду пытаться...

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #65 : 12 Мар 2007 [16:07:11] »

Тончайший слой SiO2.

Такое покрытие можно сделать только в специализированном учереждении, типа оптического завода и т.п.?
Покрытие делается непосредственно при алюминировании или можно сделать покрытие и немного позже?
Слой алюминия тоже темнеет со временем как и серебряный? Или для чего именно делается такое покрытие - защитное от механических повреждений?
Да, на кухне - не сделаешь. Оно (покрытие) - наносится сразу. Это покрытие, в первую очередь, защищает отражающий слой от потемнения - от царапин оно защищает слабо :). Алюминий, конечно, тоже темнеет, но не так быстро, как серебро.
Цитата
У нас тут "под боком" (20 км) есть стекольный завод - у меня только на него пока что надежда, когда время придёт поалюминировать...
Вы-бы в Киеве почву прозондировали, на "Арсенале" - вроде, был там такой завод (если еще работает - не растащили)... Вряд-ли "стекольщики" защиту наносят, хотя - кто их знает?
Цитата
и 2 мм заготовку под диагоналку -
Тонковата, ИМХО. Режте уж из 6,5 мм.
Цитата
в конеце концов кто не пытается тот никогда ничего не сделат, буду пытаться...
Удачи !

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #66 : 12 Мар 2007 [17:16:55] »

Тонковата, ИМХО. Режте уж из 6,5 мм.

к толщине диагоналки такие же требования как и для ГЗ?
:o я думал можно тонким стеклом обойтись...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #67 : 12 Мар 2007 [17:39:35] »
Вы-бы в Киеве почву прозондировали, на "Арсенале" - вроде, был там такой завод (если еще работает - не растащили)... Вряд-ли "стекольщики" защиту наносят, хотя - кто их знает?
[/quote]

А зачем стекольщикам защитное покрытие? Они же в зеркалах обратную сторону стекла покрывают, само стекло и защищает алюминированный слой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #68 : 12 Мар 2007 [18:28:50] »

Удачи !

Спасибо большое, чувствую она мне понадобится!

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #69 : 13 Мар 2007 [10:06:10] »
Цитата
к толщине диагоналки такие же требования как и для ГЗ?
Shocked я думал можно тонким стеклом обойтись...
Вторичное зеркало Вам придется приклеивать герметиком, или еще каким другим способом к "пауку". 2 мм стеклышко - не стоит. Кстати, подумайте о том, что вырезать заготовку вторички - это "полдела", ее еще надо будет обработать - отшлифовать и отполировать. Не хряснуло-бы оно в процессе...
Кстати, глянул на вторичку НПЗ - там явно больше 5 мм, скорее - 8 или 10.
Вам уж лучше "перебдеть, нежели недобдеть" ;).

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #70 : 13 Мар 2007 [22:54:21] »
Первым делом, усилия следует сконцентрировать на изготовлении главного зеркала. Если диаметр его будет 100-120 мм, то его можно вырезать из толстого стекла. При большем диаметре (можно "замахнуться" на зеркало около 150-160 мм), нужно поискать и приобрести оптическую заготовку. При изготовлении главного зеркала приобретете опыт, материалы, оснастку (абразивы, смолу, полирит, сделаете станочек).  Вторичное зеркало можно приобрести готовое. Если захотите и его изготовить, у Вас уже будет определенный (и очень ценный) опыт.

Об алюминировании пока можете не думать, потом найдете, где это сделать. Я живу в Сочи, а два зеркала алюминировал в С.-Петербурге, пересылал по почте посылкой.

И читайте литературу, книга Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" должна стать Вашей настольной книгой, Вы должны с ней буквально не расставаться. В ней есть все, чтобы построить такой телескоп, как Вы задумали. Лучшей и более полной книги я пока не читал.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #71 : 14 Мар 2007 [09:41:24] »

...
Вам уж лучше "перебдеть, нежели недобдеть" ;).

Да как-то не хотелось бы слишком уж перебдеть...

Кстати, о полировке вторички, читал Сикорука, там описаны какие-то сложные методы контроля поверхности, да ещё впридачу нужно иметь сферическое "эталонное" зеркало с точностью "лямбда/24"... Хотя, там же пишут что качество поверхности диагоналки может быть не выше чем "лямбда"/4 без ущерба для качества изображения...
Хотелось бы узнать как кто контроллирует (мож кому приходилось) поверхность диагоналки при полировке?

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #72 : 14 Мар 2007 [09:46:59] »
Вчера пытался вырезать стекло для заготовки, расстроился...
Действовал так:
- вырезал квадрат 105х105
- срезал углы примерно по касательной, до получения почти круга

и вот не пойму то ли у меня стеклорез не такой как нужно, то ли он может старенький уже - стекло колется не ровно?.. :(
иногда выкалывались как бы "пятачки" по самому краю. прорезал стеклорезом вроде хорошо, под стальную линейку, стеклорез скипидаром мазал (всё как по книге). может стекло не такое какое-то? после прорезания отламывал край плоскогубцами - может нужно отбивать зубильцем маленьким?

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобным...

alex~

• Гость
« Ответ #73 : 14 Мар 2007 [10:56:23] »
Вчера пытался вырезать стекло для заготовки, расстроился...
Действовал так:
- вырезал квадрат 105х105
- срезал углы примерно по касательной, до получения почти круга
и вот не пойму то ли у меня стеклорез не такой как нужно, то ли он может старенький уже - стекло колется не ровно?.. :(
иногда выкалывались как бы "пятачки" по самому краю. прорезал стеклорезом вроде хорошо, под стальную линейку, стеклорез скипидаром мазал (всё как по книге). может стекло не такое какое-то? после прорезания отламывал край плоскогубцами - может нужно отбивать зубильцем маленьким?

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобным...
Используйте второй метод вырезания заготовки - трубчатое сверло.
О нем прочтете на той же самой странице.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #74 : 14 Мар 2007 [11:16:50] »
И не забудьте с обеих сторон приклеить тонкие стёкла, чтобы на заготовке не было сколов.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

alex~

• Гость
« Ответ #75 : 14 Мар 2007 [11:33:37] »
Прошлым летом я вырезал заготовку D160 из 19мм стекла. Резал без применения дополнительных наклеек. Когда прорезать оставалось ~3мм толщины, тогда просто перевернул стекло и начал резать с другой стороны. Проблем со сколами не было никаких.  Образовавшийся при встрече двух проходок остренький ободок убрал наждачкой.
На прорезание 19мм у меня ушел целый день.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2007 [11:40:26] от alex~ »

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #76 : 14 Мар 2007 [13:32:08] »

Спасибо за совет! Попробую найти кусок трубы подходящего диаметра.

А трубу "сверло" проточить нужно перед тем как сверлить, что б стенки были тоньше? Потому что (по памяти) у трубы на 107 мм стенки миллиметров по 3 наверное, или около того... Многовато наверное?

alex~

• Гость
« Ответ #77 : 14 Мар 2007 [13:37:31] »
А трубу "сверло" проточить нужно перед тем как сверлить, что б стенки были тоньше? Потому что (по памяти) у трубы на 107 мм стенки миллиметров по 3 наверное, или около того... Многовато наверное?
Я свое сверло делал из стальной полосы шириной 50мм и толщиной 1,2 мм. Наверное можно и 1мм.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #78 : 14 Мар 2007 [13:43:19] »
Поищите старую ненужную металлическую кастрюльку подходящего диаметра.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #79 : 14 Мар 2007 [18:01:53] »

Я не очень опытный стеклорезчик, но не заколённое у вас стекло случайно?
Я резал довольно толстые витринные стёкла под полочки и они резались и кололись вполне нормально.
По поводу стекла и прочего добра вы не пробовали связаться с Олегом Малым из Запорожья?
Он и с абразивами поможет и стекло толстое нарезанное у него есть.