A A A A Автор Тема: Проектирование 100мм Ньютона.  (Прочитано 8394 раз)

Оффлайн aix357Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Проектирование 100мм Ньютона.
« : 03 Мар 2007 [10:37:36] »
Доброе время суток Всем!
В самом начале темы прочитал, что "...Ньютон светосильнее чем 1/4,5 для визуальных наблюдений нецелесообразен" (приблизительная цитата).

Предисловие: себя назвать ЛА не могу т.к. небо наблюдал только в картонно клеевую трубу из 2-х пластвассовых (оргстекло наверное) линз. Но после того как нашёл книку Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" загорелся постройкой собственного рефлектора. Делать всё собираюсь сам от "а" до "я" - ИМХО так интереснее. Товарищ в скором времени обещал подсобить с заготовочкой - простенькой, 10 мм толщина, оконное (или витринное стекло). Делать планирую 101 мм (4") Ньютон со сферическим ГЗ, с относительным отверстием 1/8 - для начала думаю хватит "выше крыши" я думаю.

Вопрос: правильно ли я понял, что если светосила Ньютона (даже с парраболическим ГЗ) больше 1/4,5, то практически всё поле изображения будет страдать от комы? Т.е. это недостаток самой схемы "Ньютона" - из-за наклона вторички? Или я не правильно что-то понял?

Параметры телескопа я расчитывал "Калькулятор для расчёта телескопа системы Ньютона" (http://hea.iki.rssi.ru/~nick/calc.htm):
Dгз = 103мм
Fгз = 889мм

при этом калькулятор высчитывает (ещё не разобрался как, перебрал кучу формул - результаты очень расходятся) полное "невиньетированное" поле при внутреннем диаметре трубы 140мм равным 75угл.мин.. При этом малый диаметр диагоналки 46мм, экранирование 20,7% - а на этом поле везде кома будет? Может тогда имеет смысл уменьшить диагоналку? И если да то до какого размера?

Подскажите пожалуйста! Заранее Всем спасибо за ответы.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #1 : 03 Мар 2007 [10:45:07] »
При этом малый диаметр диагоналки 46мм, экранирование 20,7%

Что-то уж больно огромная диагоналка у Вас получается - у "Мицара" с главным зеркалом 110 мм она, насколько помню, 24 мм, а для Вашего телескопа ещё меньшая подойдёт.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #2 : 03 Мар 2007 [10:50:17] »
Что-то уж больно огромная диагоналка у Вас получается - у "Мицара" с главным зеркалом 110 мм она, насколько помню, 24 мм, а для Вашего телескопа ещё меньшая подойдёт.

Может это из-за большого поля? Я калькулятору указал 75' поле - после того как он расчитал максимальное "невиньетированное" для трубы 140мм.

Если указать меньшее - не будет ли срезаться часть лучей от ГЗ?

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #3 : 03 Мар 2007 [10:58:55] »
Посмотрел в Сикорук Л.Л. "Телескопы для любителей астрономии". Глава третья. "ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП-РЕФЛЕКТОР". § 2. "КАК ПОДОБРАТЬ ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО ИЛИ ПРИЗМУ?". Таблица 17. "Размер малой оси диагонального зеркала для поля диаметром 45 мм с выносом фокальной поверхности за край пучка на 150 мм и световыми потерями на краю поля не более 0,5"

Для диаметра ГЗ 110мм минимальная диагоналка 42мм (fотн. 1/15) - максимальная 52мм (fотн. 1/4) - в чем глюк? 24мм это же почти в 2 раза меньше чем 42мм!!! При 24мм диагоналке и так не всё ГЗ будет работать - куда ж "ещё меньше"?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 03 Мар 2007 [12:10:34] »
Для диаметра ГЗ 110мм минимальная диагоналка 42мм (fотн. 1/15) - максимальная 52мм (fотн. 1/4) - в чем глюк? 24мм это же почти в 2 раза меньше чем 42мм!!! При 24мм диагоналке и так не всё ГЗ будет работать - куда ж "ещё меньше"?

Похоже, Вы, действительно, не совсем разобрались (в чём признались в первом сообщении) как в расчётах калькулятора AstroNick-a, так и в том, что же хотите построить.

Данные в таблице Л.Л. Сикорука приведены просто для сравнения. В реальности никому в голову не прийдёт ставить диагоналку размером в половину главного зеркала. У того же Леонида Леонидовича прочитайте несколькими строчками ниже таблицы: "Можно несколько увеличить размеры и призмы и зеркала, если эти размеры не будут превышать 1/4-1/3 диаметра главного зеркала". У Вас же почти 1/2 получается.

Кстати, несколько озадачивает, в какой окуляр Вы собираетесь рассматривать поле в 45 мм на таком маленьком телескопе? Такие поля только в астрографах используют. Неужели на него 2" окулярный узел собираетесь приделать? Он Вам главное зеркало сразу перевесит.

Кроме того, в своих расчётах Вы не указали, например, диаметр трубы.

А насчёт того, что "При 24мм диагоналке и так не всё ГЗ будет работать..." - Вы просто забываете, что всё зависит от выбранных параметров телескопа - если вдруг решить в Вашем случае поле зрения 100 мм сделать, так вообще никакое зеркало работать не будет... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 605
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 03 Мар 2007 [13:40:03] »
aix357
НПЗ-шная диагоналка от телескопа Мицар для Вашего случая самое оно, тем более, что Ваш аппарат с явной претензией на планетник. Фокусер 2" никакого смысла не имеет, правильно Iskandar говорит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #6 : 03 Мар 2007 [14:52:49] »
  Задайтесь полем 25мм и тогда всё будет в порядке. :)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #7 : 03 Мар 2007 [15:23:03] »

Кроме того, в своих расчётах Вы не указали, например, диаметр трубы.

140 мм внутренний диаметр + стенки 3 мм. Ватман + эпоксидная смола (легко и удобно, как мне кажется). :)

Можно разъяснить немного выражение "с замахом на планетник"? Я действительно не очень силён в вопросе (надеюсь что это временно :))

Всем огромнейшее спасибо за ответы!!!

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #8 : 03 Мар 2007 [15:31:33] »
Пересчитал на том же калькуляторе заново:

радиус поля (w) поставил                  30'
радиус линейный поля получился      7,76 мм
размер малой оси диагоналки            26,4 мм

Был изначально неправ задавая вопрос - НЕВНИМАТЕЛЕН! :(

В калькуляпоре задаётся РАДИУС поля а я писал думая что нужно полное получалось что указывал 2w = 120'!
Запутался и Вас путал - извиняюсь теперь разобрался.

Спасибо ещё раз.

P.S.
А 60' поле не очень большое?

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #9 : 03 Мар 2007 [16:00:54] »
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Всамый раз! ;)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #10 : 03 Мар 2007 [16:15:23] »
   Всамый раз! ;)

:) ободряет! спасибо.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #11 : 03 Мар 2007 [16:15:32] »
140 мм внутренний диаметр + стенки 3 мм. Ватман + эпоксидная смола (легко и удобно, как мне кажется). :)

Можно разъяснить немного выражение "с замахом на планетник"? Я действительно не очень силён в вопросе (надеюсь что это временно :))

Внутренний диаметр 140 мм, на мой взгляд, многовато даже будет - в Вашем случае 130 вполне хватит (У "Мицара" - внешний диаметр 140 мм). Излишне толстая труба потребует большего выноса фокуса, а это ведёт к увеличению размеров диагоналки.

А "замах на планетник" подразумевает, что телескопы с бОльшим относительным отверстием (1/4 - 1/5, например) больше подходят для наблюдения протяженных объектов (туманностей, звёздных скоплений), для наблюдения планет же больше подходят меньшие относительные отверстия (соответственно, бОльшие фокусные расстояния) - не потребуются слишком короткофокусные окуляры.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 03 Мар 2007 [16:45:37] »
Пересчитал на том же калькуляторе заново:

радиус поля (w) поставил                  30'
радиус линейный поля получился      7,76 мм
размер малой оси диагоналки            26,4 мм
P.S.

Куда Вам такое поле для планетника. Ориентируйтесь на линейное центральное экранирование не более 22-23 %. С такой вторичкой вполне комфортно будет наблюдать дипскаи с окуляром PL25 мм.
Для справки: топовые модели Максутовых-Ньютонов от ИНТЕС-МИКРО с небольшой апертурой имеют практически нулевое невиньетированное поле и низкопрофильные фокусеры. Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #13 : 05 Мар 2007 [09:23:07] »

Внутренний диаметр 140 мм, на мой взгляд, многовато даже будет - в Вашем случае 130 вполне хватит (У "Мицара" - внешний диаметр 140 мм). Излишне толстая труба потребует большего выноса фокуса, а это ведёт к увеличению размеров диагоналки.

диаметр выбирал исходя из вопроса "как я буду делать оправу ГЗ" - у меня есть возможность заказать "почти даром" ( за пиво ;) ) стальные гнуто-штампованные детали, но с миниатюризацией не разгонишься, увы :(

Вынос фокуса от оптической оси выбрал примерно на 30 мм от внешней стенки.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #14 : 05 Мар 2007 [09:25:28] »

Куда Вам такое поле для планетника. Ориентируйтесь на линейное центральное экранирование не более 22-23 %. С такой вторичкой вполне комфортно будет наблюдать дипскаи с окуляром PL25 мм.
Для справки: топовые модели Максутовых-Ньютонов от ИНТЕС-МИКРО с небольшой апертурой имеют практически нулевое невиньетированное поле и низкопрофильные фокусеры. Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса.

Экранирование при 30 мм диагоналке - меньше 15%.

Поясните пожалуйста термины:
"практически нулевое невиньетированное поле"?
"низкопрофильные фокусеры"?

"Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса" - до какого значения?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 05 Мар 2007 [10:44:37] »

Экранирование при 30 мм диагоналке - меньше 15%.

Поясните пожалуйста термины:
"практически нулевое невиньетированное поле"?
"низкопрофильные фокусеры"?

"Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса" - до какого значения?

С  ГЗ 110 мм и диагоналкой 30 мм линейное ЦЭ=27,27% - для планетника много.
Нулевое невиньетированное поле - без обрезания светового потока диагоналка может пропустить только осевой пучек лучей.
Низкопрофильные фокусеры - резьбовые ( например http://www.intes.su/gooda.aspx?d=90)
Более правильно - уменьшить излом оси, который складывается из: внешнего радиуса трубы + минимальной высоты фокусера + заложенного Вами запаса хода фокусера (для фокусировки с разными окулярами) 

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #16 : 05 Мар 2007 [11:17:20] »
[С  ГЗ 110 мм и диагоналкой 30 мм линейное ЦЭ=27,27% - для планетника много.

В действительности экранирование для ГЗ, которое хочет изготовить aix357, будет ещё больше - 29,7% (ведь зеркало - не 110, а 101 мм).

aix357, Вы просто считаете экранирование несколько не так, как это принято на форуме и среди телескопостроителей вообще. Вы берёте экранирование площади ГЗ (эту уловку придумали маркетологи, поскольку цифры получаются меньшие ;)).
На практике же, когда говорят об экранировании, имеют в виду простое отношение диаметра вторичного зеркала к диаметру главного.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #17 : 06 Мар 2007 [09:23:39] »

aix357, Вы просто считаете экранирование несколько не так, как это принято на форуме и среди телескопостроителей вообще. Вы берёте экранирование площади ГЗ (эту уловку придумали маркетологи, поскольку цифры получаются меньшие ;)).
На практике же, когда говорят об экранировании, имеют в виду простое отношение диаметра вторичного зеркала к диаметру главного.

:(
Так что же мне делать - какого размера диагоналку выбирать?
И получается, что "Калькулятор Ньютона" неправильно расчитывает экранирование?
:'(

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #18 : 06 Мар 2007 [10:06:08] »
[Так что же мне делать - какого размера диагоналку выбирать?

Самый надёжный и наглядный метод определения размеров диагонального зеркала - графический, на ватмане.

Только вначале обязательно определитесь с тем, какой фокусер будете устанавливать, и с диаметром трубы - эти данные нужны для точного значения выноса фокуса.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #19 : 06 Мар 2007 [10:38:28] »

Самый надёжный и наглядный метод определения размеров диагонального зеркала - графический, на ватмане.

Только вначале обязательно определитесь с тем, какой фокусер будете устанавливать, и с диаметром трубы - эти данные нужны для точного значения выноса фокуса.

На ватмане долго чертить - пользуюсь программой AutoCAD для черчения.
Посмотрите если не трудно на чертёж - мож я что не так сделал?