ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При этом малый диаметр диагоналки 46мм, экранирование 20,7%
Что-то уж больно огромная диагоналка у Вас получается - у "Мицара" с главным зеркалом 110 мм она, насколько помню, 24 мм, а для Вашего телескопа ещё меньшая подойдёт.
Для диаметра ГЗ 110мм минимальная диагоналка 42мм (fотн. 1/15) - максимальная 52мм (fотн. 1/4) - в чем глюк? 24мм это же почти в 2 раза меньше чем 42мм!!! При 24мм диагоналке и так не всё ГЗ будет работать - куда ж "ещё меньше"?
Цитата: aix357 от 03 Мар 2007 [10:58:55]Для диаметра ГЗ 110мм минимальная диагоналка 42мм (fотн. 1/15) - максимальная 52мм (fотн. 1/4) - в чем глюк? 24мм это же почти в 2 раза меньше чем 42мм!!! При 24мм диагоналке и так не всё ГЗ будет работать - куда ж "ещё меньше"?Кроме того, в своих расчётах Вы не указали, например, диаметр трубы.
Всамый раз!
140 мм внутренний диаметр + стенки 3 мм. Ватман + эпоксидная смола (легко и удобно, как мне кажется). Можно разъяснить немного выражение "с замахом на планетник"? Я действительно не очень силён в вопросе (надеюсь что это временно )
Пересчитал на том же калькуляторе заново:радиус поля (w) поставил 30'радиус линейный поля получился 7,76 ммразмер малой оси диагоналки 26,4 ммP.S.А 60' поле не очень большое?
Внутренний диаметр 140 мм, на мой взгляд, многовато даже будет - в Вашем случае 130 вполне хватит (У "Мицара" - внешний диаметр 140 мм). Излишне толстая труба потребует большего выноса фокуса, а это ведёт к увеличению размеров диагоналки.
Куда Вам такое поле для планетника. Ориентируйтесь на линейное центральное экранирование не более 22-23 %. С такой вторичкой вполне комфортно будет наблюдать дипскаи с окуляром PL25 мм.Для справки: топовые модели Максутовых-Ньютонов от ИНТЕС-МИКРО с небольшой апертурой имеют практически нулевое невиньетированное поле и низкопрофильные фокусеры. Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса.
Цитата: SAY от 03 Мар 2007 [16:45:37]Куда Вам такое поле для планетника. Ориентируйтесь на линейное центральное экранирование не более 22-23 %. С такой вторичкой вполне комфортно будет наблюдать дипскаи с окуляром PL25 мм.Для справки: топовые модели Максутовых-Ньютонов от ИНТЕС-МИКРО с небольшой апертурой имеют практически нулевое невиньетированное поле и низкопрофильные фокусеры. Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса. Экранирование при 30 мм диагоналке - меньше 15%.Поясните пожалуйста термины:"практически нулевое невиньетированное поле"?"низкопрофильные фокусеры"?"Постарайтесь максимально уменьшить вынос фокуса" - до какого значения?
[С ГЗ 110 мм и диагоналкой 30 мм линейное ЦЭ=27,27% - для планетника много.
aix357, Вы просто считаете экранирование несколько не так, как это принято на форуме и среди телескопостроителей вообще. Вы берёте экранирование площади ГЗ (эту уловку придумали маркетологи, поскольку цифры получаются меньшие ).На практике же, когда говорят об экранировании, имеют в виду простое отношение диаметра вторичного зеркала к диаметру главного.
[Так что же мне делать - какого размера диагоналку выбирать?
Самый надёжный и наглядный метод определения размеров диагонального зеркала - графический, на ватмане.Только вначале обязательно определитесь с тем, какой фокусер будете устанавливать, и с диаметром трубы - эти данные нужны для точного значения выноса фокуса.