ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
я ещё раз хтел бы уточнить:1. максимальное поле для "планетника" киким выбрать - больше градуса или можно и меньше?2. поле окуляра для наблюдения планет каким должно быть? окуляр ещё не знаю какой будет, но точно не дорогой (в финансах слегка ограничен ). читал здесь что чем больше тем лучше - наводиться легче и наблюдать приятнее при бОльшем поле.3. фокусёр скорее всего буду делать сам так что в диаметре впринципе ограничений нет ( кроме диаметра трубы разумеется - шутка ).4. я правильно понял, что вынос фокуса должен быть как можно меньшим? у меня там получилось чуть меньше 40 мм от внешнего края трубы - этого достаточно или можно меньше, а может нужно больше? - фокусное расстояние окуляра для min увеличения - 52,8 мм; - фокусное расстояние окуляра для max увеличения - 6,2 мм;как исходя из этих данных "прикинуть" каким должен быть фокусёр и вынос фокуса?
- если найдете, ставьте вторичку со световым диаметром 23 мм (за вычетом фаски), offset=0,65 мм (смещение от оптической оси в сторону от фокусера)
- окуляры: слабый: симметричный 25 мм 50 град - поле зрения диаметром 1,27 град (не большое виньетирование на крае) средний: симметричный 12 мм 50 град (полная Луна, максимальное проницание по звездам) сильный: Ваш 6,2 мм (тип неизвестен) - планетник- излом оси: Р + Н - Ф + Х, где Ф=6 мм - положение фокальной плоскости в фокусере, Х=10 мм - запас хода фокусера для фокусировки с разными окулярами.
Диаметр невиньетированного поля 13 мм.
Использовать окуляр 52,8 мм не рекомендую.
Диаметр трубы можно уменьшить до 125 мм при толщине стенки 2 мм (бумажно-клееная).
Калькулятору тому вообще верить нельзя что ли?
что значит "симметричный 25 мм 50 град - поле зрения диаметром 1,27 град" - почему разные градусы указаны? я уже совсем запутался...
...то получается что часть изображения не будет видно?
...Свет идущий от наблюдаемых объектов собитается всей поверхностью ГЗ - т.е. по всей его площади, кроме того участка, который закрывается диагоналкой. Правильно же?
...Исходя их этого количества собранного и потерянного света ( "экранирование" ) нужно вычислять как отношение площадей зеркал а не диаметров?
Исходя их этого количества собранного и потерянного света ( "экранирование" ) нужно вычислять как отношение площадей зеркал а не диаметров?
Делать планирую 101 мм (4") Ньютон со сферическим ГЗ, с относительным отверстием 1/8 - для начала думаю хватит "выше крыши"... Параметры телескопа я расчитывал "Калькулятор для расчёта телескопа системы Ньютона" (http://hea.iki.rssi.ru/~nick/calc.htm):Dгз = 103ммFгз = 889мм
Я вот никак не могу взять в толк, почему все вслед за автором берут фокусное расстояние телескопа 101 мм с относительным отверстием 1/8 равным 889 мм? Больше 808 мм никак не наберётся...
Автора в студию!
На ватмане долго чертить - пользуюсь программой AutoCAD для черчения.Посмотрите если не трудно на чертёж - мож я что не так сделал?
На конечном результате это мало отразится.
Ну да, действительно, всего каких-то, то ли лишних, то ли недостающих 80 мм . Делов-то - построит человек телескоп, а у него фокальная плоскость внутри трубы окажется...
У автора все-таки компьютерная программа есть для проверки. Да и догадаться в общем то не сложно.
Масштаб на "чертеже", который я выкладывал здесь - 1:1. Можно вывести и сетку ( это я к тому что "...нужно вычертить на миллиметровке в масштабе 1:1" ). Прикрепляю все чертежи что готовы к этому моменту.
вообще отражен только ход центрального луча, да и то, в таком масштабе, что в результате можно построить что угодно...
Цитата: Iskandar от 06 Мар 2007 [19:42:38]вообще отражен только ход центрального луча, да и то, в таком масштабе, что в результате можно построить что угодно...а как нарисовать остальные лучи?
Нарисуйте в точке фокуса перпендикулярную оптической оси линию, длинной 20мм (по 10 мм от оси а каждую сторону) - будем плясать от такого поля зрения, например. Соедините крайние точки линии с краями зеркала. Ну а потом уже \"ломайте\" пучек, т.е. на расчетном в калькуляторе расстоянии от центра ГЗ рисуете диагоналку и смотрите, как она пересекает пучек. (но поле зрения надо рисовать и на \"сломанном\" пучке, т.е. от осевой линии системы, выведенной за боковую стенку трубы).