ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Остается ответить, что для нас "ценнее": все вместе "достаточно образованные люди со вкусом" или все вместе остальные?
По моим расчетам, навскидку - примерно в каждой пятой статье - грубый, непростительный ляп. Но все же - не в каждой второй, как ему молва приписывает.
Давайте отделим котлеты от мух. Про котлеты (содержание) все ясно, тут двух мнений быть не может.Мы говорим только про "офромление".Есть автор А, у которого галактики сливаются в экстазе, и автор Б, пишущий в лучших традициях Фламмариона, Зигеля и Хоукинга. Будем считать, что с содержанием у А и Б все одинаково хорошо. Введем условное понятие "высоколобого", как антитезу обывателю (2 Пенелопа: это не обязательно ученый, это просто достаточно образованный человек со вкусом, что уже редкость).
Вы таки исходите из представления, что есть высоколобые и обыватели, что неверно. А также, что есть только два способа писать статьи.
Цитата: Пенелопа от 20 Фев 2007 [16:39:34] Вы таки исходите из представления, что есть высоколобые и обыватели, что неверно. А также, что есть только два способа писать статьи.Первый пункт верен по определению: я дал определение высоклобого ("достаточно образованный человек со вкусом") и затем определил, что обыватель - это любой не высоколобый.
Второй пункт. Хоукинг относится к "автор Б". А о тиражах в моих экзерсисах вообще не было ни чего. Конечно, есть третий вариант писания статей: автор пишущий просто бездарно, невнятно и скучно. Но этот случай мы не расматриваем, как тривиальный: число читателей этого автора равно 0.
Всё-таки я против того, чтобы производители внутри себя определяли, что хорошо, а что плохо. Пусть этим занимаются потребители, потому что ради них всё должно делаться. Статьи в Известиях должны писаться не для высокой цели донесения научной истины до тупого обывателя, а для удовольствия Читателя с большой буквы. Если нравится какому-то читателю про галактики в экстазе, значит именно это кто-то должен писать, несмотря на то, соответствует это науке или нет.
>>>Лесков, конечно, ведет себя как слон в посудной лавке, но он хотя бы понуждает людей из любопытства таки заглянуть в эту самую лавку.. Чтобы увидеть разбитую посуду? Ну, тогда эффект такой же, как от чтения сплетен - там сплошь битые осколки.
Предлагаю ориентироваться на популярные статьи в американских центральных газетах (а Известия ведь наша центральная газета) -- и тогда НЕКОТОРЫМ (не буду персонализировать) не придется умничать -- ведь профессиональный уровень популярных статей у американцев не такой низкий, как у Лескова...
А почему надо брать наихудший вариант?
Нужно, чтобы писали действительно то, что соответствует научным представлениям, а не бред.
А если отсебятина вкладывается в уста авторитных людей - так за это вообще нужно через суд пропускать.
Стало быть, то, что диктуют Законы Рынка??
В таком разе и "Известия" с их удовольствиями также фтопку.
Цитата: Critic от 20 Фев 2007 [21:18:43]Стало быть, то, что диктуют Законы Рынка?? Не законы рынка, а потребитель. Читатель.
Цитата: Critic от 20 Фев 2007 [21:18:43]В таком разе и "Известия" с их удовольствиями также фтопку.Мы всё время всё разрушаем до основания, "а затем". Но вот этого "затем" никогда не наступает. Мне кажется, лучше создать что-нибудь другое.
Достаточно образованный человек в чем? Этот вопрос имеет непосредственное отношение к теме.
А куда Вы отнесете Капицу?
Есть замечательные примеры, как почти точное содержание соответвует образному языку и понятному изложению, а то,что делает Лесков это образный язык, совершенно неточное содержание и совершенно непонятное изложение.
Цитата: Пенелопа от 20 Фев 2007 [18:35:23] Достаточно образованный человек в чем? Этот вопрос имеет непосредственное отношение к теме. Не имеет. Мы же говорим не о содержании, а о стиле. Вы же можете оценить стиль популярной статьи по... э-э-э... скажем, анатомии, верно? Кишки сливаются в экстазе - как вам нравится?
ЦитатаА куда Вы отнесете Капицу?Не знаю, не читал. А что, он как-то сверхскучно пишет?
Цитата Есть замечательные примеры, как почти точное содержание соответвует образному языку и понятному изложению, а то,что делает Лесков это образный язык, совершенно неточное содержание и совершенно непонятное изложение.Я предложил отделить мух от котлет и рассматривать именно насекомых. Пенелопа, вы аппелируете к теме, которая изначально элиминирована. Естественно, статья с неточным содержанием ни куда не годится, стоит ли это обсуждать?
Цитата: dims от 20 Фев 2007 [22:44:39]Цитата: Critic от 20 Фев 2007 [21:18:43]Стало быть, то, что диктуют Законы Рынка?? Не законы рынка, а потребитель. Читатель.Потребитель-читатель и есть рынок сбыта газетной макулатуры. Не будет газетка потребителя развлекать, не купят газетку, она и разорится.