ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
The Astronomical Unit Nowhttp://arxiv.org/abs/gr-qc/0508047
Увеличение продолжительности суток связано с замедлением осевого вращения Земли из-за лунно-солнечных приливов. При этом Луна действительно удаляется от Земли, а Земля от Солнца. А вот с цифрами Лесков наврал. В настоящее время Луна удаляется от Земли на 38 мм/год. Не имею под рукой цифр, но думаю, что Земля от Солнца не быстрее.
Меня поражает, что после регулярного появления таких сообщений кто-то на конкурсе АстроТопа продолжает голосовать за Лескова и Инауку....
Цитата: Сергей Попов от 18 Фев 2007 [17:07:14]Меня поражает, что после регулярного появления таких сообщений кто-то на конкурсе АстроТопа продолжает голосовать за Лескова и Инауку....А что, забанить, нельзя? А то к нам все "Тимирязевское движение" пожалует на голосование.
Если у него галактики "сливабтся в экстазе", то ясно, что даже правильно пересказать чьи-то идеи ему не удасться.
Да вот это -ЦитатаС каждым веком сутки, по расчетам доктора физико-математических наук Сергея Новикова, удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля - как, кстати, и Луна от Земли - удаляется от Солнца на 22,6 метра в год. Расчеты подтверждены данными сверхточных лазеров, которые отслеживают спутники на орбите. Доктор наук Новиков...http://www.inauka.ru/analysis/article72514.html
С каждым веком сутки, по расчетам доктора физико-математических наук Сергея Новикова, удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля - как, кстати, и Луна от Земли - удаляется от Солнца на 22,6 метра в год. Расчеты подтверждены данными сверхточных лазеров, которые отслеживают спутники на орбите.
Там же говорится о увеличении Земли на 1 миллиметр, ЦитатаРадиус Земли увеличивается на 1 миллиметр в год,А Вы говорите о сантиметрах, стало быть Ваш результат хуже.
Радиус Земли увеличивается на 1 миллиметр в год,
Это-то и плохо. Мы с Вами можем отличить бред от небреда, а большинство читающей публики?
Пытался несколько лет достучаться в редакцию "Известий" , в которых парзитирует Лесков на еженедельной "научной" странице, с репликами на лесковские пассажи, но так и не смог. Увы, но обратная связь в прессе не приветствуется.
Лесков, конечно, ведет себя как слон в посудной лавке, но он хотя бы понуждает людей из любопытства таки заглянуть в эту самую лавку...
Но - остаюсь все же при смутном убеждении, что именно его стиль скорее позволяет достучаться до "людей с улицы".
Тем не менее, это именно стиль, не обязательно крушащий содержание; сымитировать же стиль может всякий автор.
Цитата: Самодуров Владимир от 20 Фев 2007 [08:38:13]Лесков, конечно, ведет себя как слон в посудной лавке, но он хотя бы понуждает людей из любопытства таки заглянуть в эту самую лавку...Не знаю, не знаю... Если бы я был нормальным человеком (с незамутненным сознанием), у меня по прочтении одна только мысль возникла бы: какой же ерундой ученые занимаются!.
Цитата: Самодуров Владимир от 20 Фев 2007 [08:38:13]Но - остаюсь все же при смутном убеждении, что именно его стиль скорее позволяет достучаться до "людей с улицы". Боюсь, следует согласиться с Владимиром. Выбор стиля остается за автором (и редакцией), и такой разухабистый стиль близок обывателю. Между прочим, это не открытие постсоветского времени - популярные статьи в газетах у нас всегда писались в стиле для побасенок для идиотов, для этого сформировался специальный язык с попыткой имитации разговорной речи, набором "простых" вводных слов, инверсией членов предложения, глуповатыми сравнениями, неуместной эмоциональностью и другими техническими ходами. Обыватель к этому привык - редакции тоже.Есть ниши, где можно писать по-другому (скажем, у себя на сайте ), но это только ниши. Наверное, со временем они могут расшириться, и на это хочется надеяться, но сейчас тенденция, безусловно, обратная.Тем не менее, это именно стиль, не обязательно крушащий содержание; сымитировать же стиль может всякий автор.А незамутненного-то сознания - еще поискать!