Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
32 (4.7%)
серая слизь нанороботов
16 (2.3%)
биологическое оружие
25 (3.7%)
исчерпание ресурсов
65 (9.5%)
коллайдер
10 (1.5%)
падение астероида
58 (8.5%)
seti-атака
3 (0.4%)
иизвержение сверхвулкана
19 (2.8%)
гамма-всплеск
16 (2.3%)
отключение матрицы
27 (4%)
НЛО
8 (1.2%)
перенаселение
32 (4.7%)
ядерная война
139 (20.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
11 (1.6%)
вспышка на солнце
23 (3.4%)
потеря интереса
39 (5.7%)
ничего
73 (10.7%)
что-то другое
86 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 634

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 449971 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #1500 : 28 Мая 2007 [19:16:47] »
По-моему Вы не поняли задачу - вирусом номер оди нзаражены люди, вирус номер два выпускаются в популяцию и приводи к мутации первого вируса, причем определенным образом.   Не вообще любым  - ибо такой выирус бессмысленное оружие, а определенным образом.
Разве вопрос стоял именно о мутации? Вопрос стоял так, что каждый по отдельности не приводит к чему либо серьёздному, а вместе они приводят к слетальному/сублетальному исходу. На это я и отвечал. Но даже если для этого требуется мутация (а не рекомбинация как я написал), то и это возможно - надо внедрить в вирус механизм для направленной мутации нужного участкая ДНК, что в общем-то тоже возможно. Направленный мутагенез - вещь реальная, генная инжнерия вирусов - тоже. Трудность - надо знакть как менять первый вирус, и на что вирусы вообще должны быть похожи, а не в том как устроить взаимодействие вирусов.
Вообще человеческая психология и страхи они странные. Люди не бояться гриппа, хотя от него реально можно серезно заболеть,    но бояться новых болезней. 
Д уж, страхи массы очень странные. К примеру часто боятся трансгенных продуктов, и не боятся, допустим, некачественных спиртных напитков, или боятся АЭС и не боятся автомобилей и электрофикации, говорят о белых акулах и не говорят о собаках. кстати где-то читал, что грип даёт смертность 0.1% приблизительно, но в целом по миру получается от 0.5 до 1 миллиона умерших в год. Видимо только малярия даёт больше.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #1501 : 29 Мая 2007 [10:40:07] »
По-моему Вы не поняли задачу - вирусом номер оди нзаражены люди, вирус номер два выпускаются в популяцию и приводи к мутации первого вируса, причем определенным образом.   Не вообще любым  - ибо такой выирус бессмысленное оружие, а определенным образом.

Да, обязательность мутационных воздействий мной не предполагалось.
Главное, согласованность их действий.
Возможно, есть вирусы-синглеты.
Вирусы-дублеты.
Маловероятные вирусы-триплеты.
Практически невероятные вирусы-квартеты.
Дальше не продолжаю, понятна мысль.

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #1502 : 29 Мая 2007 [10:45:00] »
К примеру часто боятся трансгенных продуктов, и не боятся, допустим, некачественных спиртных напитков, или боятся АЭС и не боятся автомобилей и электрофикации, говорят о белых акулах и не говорят о собаках. кстати где-то читал, что грип даёт смертность 0.1% приблизительно, но в целом по миру получается от 0.5 до 1 миллиона умерших в год. Видимо только малярия даёт больше.

Печально. А трнасгенные продукты боятся, скорее всего, по ассоциации со всякими мутантами из киношных страшилок. А ведь едят и ласточкины гнезда, и трепангов, и всяких разных тварей, не считая, что белки этих тварей продукты давних генных модификаций :)

vale

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1503 : 29 Мая 2007 [14:43:24] »
Печально. А трнасгенные продукты боятся, скорее всего, по ассоциации со всякими мутантами из киношных страшилок. А ведь едят и ласточкины гнезда, и трепангов, и всяких разных тварей, не считая, что белки этих тварей продукты давних генных модификаций :)

vale
В принцыпе всё - это продукты каких-либо генных модификаций иначе и быть не может. Если говоить более строго, то самый главный наш трансгенный продукт - это пшеница. Из которой пекут хлеб. Притом "хорошо трансгенный" :) - это гетерогексплоид - то есть шесть наборов хромосом, из котрых два относятся к одному растению, а четыре к другому. Скажи про такое какомунибуть противнику трансгенных растений с ним плохо от ужаса сделается, но вот что с ним будет если сказать, что это хлеб, которого он съел целые тонные за свою жизнь?..
Появилась эта штука давно - точно не знаю когда, где-то тыщи две лет назад. И как она получилась - не знаю.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #1504 : 30 Мая 2007 [06:43:43] »

В принцыпе всё - это продукты каких-либо генных модификаций иначе и быть не может. Если говоить более строго, то самый главный наш трансгенный продукт - это пшеница. Из которой пекут хлеб. Притом "хорошо трансгенный" :) - это гетерогексплоид - то есть шесть наборов хромосом, из котрых два относятся к одному растению, а четыре к другому. Скажи про такое какомунибуть противнику трансгенных растений с ним плохо от ужаса сделается, но вот что с ним будет если сказать, что это хлеб, которого он съел целые тонные за свою жизнь?..
Появилась эта штука давно - точно не знаю когда, где-то тыщи две лет назад. И как она получилась - не знаю.

Сколько лет я тоже точно не скажу. Но тогда же, когда построили пирамиды.

vale

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1505 : 30 Мая 2007 [18:18:45] »
Разве вопрос стоял именно о мутации? Вопрос стоял так, что каждый по отдельности не приводит к чему либо серьёздному, а вместе они приводят к слетальному/сублетальному исходу. На это я и отвечал. Но даже если для этого требуется мутация (а не рекомбинация как я написал), то и это возможно - надо внедрить в вирус механизм для направленной мутации нужного участкая ДНК, что в общем-то тоже возможно. Направленный мутагенез - вещь реальная, генная инжнерия вирусов - тоже. Трудность - надо знакть как менять первый вирус, и на что вирусы вообще должны быть похожи, а не в том как устроить взаимодействие вирусов.
Вопрос стоял о бинарном  биологическом оружие. Сначала выпускаете один вирус, затем второй, который заставляет его меняться. Причем строго определенным образом -  иначе бессмысленно.     И это не происходит  не в лаборатории, а в популяции людей.
Так вот разве рекомбинация разве не носит случайный характер?   Вы уверены, что такое оружие с такими характеристиками возможно?  И что можно менять гены направленым образом у живого зрелого организма, да еще не в лаборатори?
Цитата
Д уж, страхи массы очень странные. К примеру часто боятся трансгенных продуктов, и не боятся, допустим, некачественных спиртных напитков, или боятся АЭС и не боятся автомобилей и электрофикации, говорят о белых акулах и не говорят о собаках. кстати где-то читал, что грип даёт смертность 0.1% приблизительно, но в целом по миру получается от 0.5 до 1 миллиона умерших в год. Видимо только малярия даёт больше.
В странах Африки  главная причина смертности инфекции.  Получается что там от них умирает где-то  почти 10 миллионов человек в год (1 млрд/50*50%), плюс еще Азия  - тот же млрд индийцев.
Может среди причин  миллионов погибших лидирует какая-то одна болезнь. Это не может быть дизентерия?
Что же касается гриппа, то я думаю, что там речь идет о старых людях, с ослабленным организмом.
Если у человека был диабет, на его фоне человек заболел гриппом и умер от сердечного приступа, то в чем причина?   Я, например, столкнулась, как выписывают свидетельство о смерти старым людям, и могу сказать, что реальная причина мало интересовала врача. Если у человека одновременно 4 заболевания, то врач выбирает то, которое дает большую смертность и о котором поставлен наиболее подтвержденный диагноз.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1506 : 30 Мая 2007 [18:38:00] »
 Вы уверены, что такое оружие с такими характеристиками возможно?  И что можно менять гены направленым образом у живого зрелого организма, да еще не в лаборатори?
Да, в обоих случая - рекомбинация протекает между опредлёнными участками, а не как попало, во всяком случае в случае рекомбинации двух вирусов не может получится много вариантов. А менять гены у живого организма и с помощью вирусов можно - это генная терапия. С вирусом ещё проще, кроме того, не обязательно менять последовательность ДНК/РНК вируса для подобного оружия, о чём уже говорилось.
Если у человека был диабет, на его фоне человек заболел гриппом и умер от сердечного приступа, то в чем причина? 
Думаю, что тут будет написано "сердечный приступ". но вообще не знаю как записывается причина смерти у пожилых.
А вообще, конечно, да, грипп в основном губит тех, кто был чем-то болен и ослабленных, это конечно, имеет значение.
Про дизенетерию слышал, что умирает от неё очень много, но соклько именно - не знаю. О малярии слышал, что от 1 до 3 млн. чел. в год.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1507 : 30 Мая 2007 [19:55:44] »

Если у человека был диабет, на его фоне человек заболел гриппом и умер от сердечного приступа, то в чем причина?
Думаю, что тут будет написано "сердечный приступ". но вообще не знаю как записывается причина смерти у пожилых.
А вообще, конечно, да, грипп в основном губит тех, кто был чем-то болен и ослабленных, это конечно, имеет значение.
Про дизенетерию слышал, что умирает от неё очень много, но соклько именно - не знаю. О малярии слышал, что от 1 до 3 млн. чел. в год.
Они скорее всего напишут диабет, потому, что это есть в карте .

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #1508 : 31 Мая 2007 [00:20:46] »

Скрещивают же лошадь с ослом, и ничо, хотя и разные звери.

По-моему, трансгенных растений бояться не стоит, растительные гены ну никак на человечьи не повлияют. Бояться надо будет, когда той же пшенице кто-нибудь привьет человеческий ген...
Мы кушаем коровье мясо, килограммами потребляем чуждый генетический материал, но мычать не начинаем. А если также человечину хавать?  :P Может не зря папуасы сьели Кука?  ;D
На самом деле все не так как в действительности!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1509 : 31 Мая 2007 [00:56:04] »
Скрещивают же лошадь с ослом, и ничо, хотя и разные звери.
Ну оно не плодовитое выходит, во-вторых не тетраплоид получается, а диплоид - один набор лошадинный, другой - ослинный.
По-моему, трансгенных растений бояться не стоит, растительные гены ну никак на человечьи не повлияют. Бояться надо будет, когда той же пшенице кто-нибудь привьет человеческий ген...
Мы кушаем коровье мясо, килограммами потребляем чуждый генетический материал, но мычать не начинаем. А если также человечину хавать?  :P Может не зря папуасы сьели Кука?  ;D

Да и того тоже - что у коровы, что у нас - гены весьма сходные. И если внедрят человеческий ген в кукурузу, скажет, а кукурузу съедим, то что будет? В самом худшем (хотя и то несколько труднопредставимом случае) кусок нашей ДНК попадёт в наши же клетки. Но вот представить, что это будет кусок с целым геном, который ещё и заработает и тем самым нарушит соотношения разных белков в клетке - в это уже совсем трудно поверить...
Кроме того это относится и к любому другому гену, который приходит вместе с пищей - наверняка можно отыскать немало таких, которые важны количественно в наших клетках (то есть не просто наличае, а сколько его копий) и которые очень близки по структуре к нашим у коров или баранов.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #1510 : 31 Мая 2007 [09:48:43] »

Думаю, будет написано "смерть в следствии остановки сердца, вызванной ....". Причин-то, вызывающих смерть, не так уж много. А уж к этим причинам может привести множество факторов. :(

vale

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1511 : 31 Мая 2007 [17:43:34] »
Да и того тоже - что у коровы, что у нас - гены весьма сходные. И если внедрят человеческий ген в кукурузу, скажет, а кукурузу съедим, то что будет? В самом худшем (хотя и то несколько труднопредставимом случае) кусок нашей ДНК попадёт в наши же клетки. Но вот представить, что это будет кусок с целым геном, который ещё и заработает и тем самым нарушит соотношения разных белков в клетке - в это уже совсем трудно поверить...
Кроме того это относится и к любому другому гену, который приходит вместе с пищей - наверняка можно отыскать немало таких, которые важны количественно в наших клетках (то есть не просто наличае, а сколько его копий) и которые очень близки по структуре к нашим у коров или баранов.
Ранее Вы меня почти убедили по поводу вирусов. А вот здесь - нет. Я ведь знаю, что пишут ученые по поводу трансгенов (критерий у меня прост  - я исхожу, что биологи хороши в тех же местах, что и физики) .  Так вот  хотелось  бы здесь получить некий источник, данные, Ваш статус или еще что-то такое.   
Простите, но я знаю  какое впечатление производит физическая лабуда даже  на биологов, поэтому не могу знать,  что Вы мне сообщаете  и исхожу из худшего варианта. 

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1512 : 31 Мая 2007 [23:12:37] »
Пенелопа - ну, во-первых, что именно вы читали про трансгены от учённых? (Ермакова не проходит - то что она пишет это... даже и не знаю как охарактеризовать, можите на molbiol.ru поискать по слову Ермакову, увидете что про неё там пишут)
Но один из основых "тезисов" противников - о том, что ДНК перейдёт и к нам, ну он никак не получается - просто из того, что практически вся пища содержит ДНК.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1513 : 01 Июн 2007 [14:44:31] »
Пенелопа - ну, во-первых, что именно вы читали про трансгены от учённых? (Ермакова не проходит - то что она пишет это... даже и не знаю как охарактеризовать, можите на molbiol.ru поискать по слову Ермакову, увидете что про неё там пишут)
Но один из основых "тезисов" противников - о том, что ДНК перейдёт и к нам, ну он никак не получается - просто из того, что практически вся пища содержит ДНК.
Так я  так почему, то подумала, что  что у Вас ДНК переходит к нам кусками, и записала Вас как раз к противнима трансгенов. Читала я в основном Соровский журнал, и немного " Наука и жизнь". Я же говорю, что я ориентируюсь,  только по  местам - где опубликовано  и где  работает человек , ибо все отсальное выше моего понимания  и объема знаний.
Судя по всему  я  просто не поняла что Вы написали в предыдущем случае.  Sorry.  :-[   

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #1514 : 01 Июн 2007 [19:56:02] »
Кстати, вполне вероятно, что в будущем (или уже сейчас) в военных лабораториях будут разработаны варианты бактериологического оружия, действующего по национальному или какому-либо другому генетическому признаку. Слышал, что Хаттаба (командира чеченских боевиков) ФСБ отравило ядом, действующим избирательно именно на него (никто из его окружения не умер, что позволило спокойно доставить письмо с ядом в руки самого Хаттаба). Недавно по каналу Рен-ТВ была передача про то, как ФСБ-шники главных боевиков уничтожали. Не знаю, можно ли верить передаче, или нет, но о теоритической возможности подобных вещей я предполагал уже давно. По идее, производится анализ генов индивида (по волосам, коже и т.п.), выявляется специфичный для него ген и разрабатывается какое-нибудь специальное отравляющее вещество, действующее избирательно, либо вирус/бактерия. Но я думал, что это смогут делать только лет через 20-30, а, как оказывается, возможно, это используется уже сейчас.
Так что, мало ли что еще может быть в закромах Родины...

Враг обескровлен
Клетки на замке
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1515 : 01 Июн 2007 [20:10:59] »
Я лично от этой информациии несколько обалдела -   настолько русские генетически близки к соседним народам, что создание  такого рода оружие  выглядит фантастикой. Но это еще ладно - но учитывая сколько россиян ездят за граница... Наверное нам теперь запретят вывозить с собой свои волосы.  :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #1516 : 01 Июн 2007 [20:20:35] »
Наверное нам теперь запретят вывозить с собой свои волосы.  :)

Да Вы теперь полностью состоите из материала, запрещенного к вывозу.  ;D ;D ;D
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1517 : 02 Июн 2007 [02:31:36] »
Sorry.  :-[ 
Да ничего  :) . я, видимо, несколько путанно изложил мысль.
А вообще я всячески за трансгенные продукты. Более того, я считаю, что именно работы в этом направлении могут решить очень много нарастающих проблем - даже трудно перечеслить сколько в перспективе.
Враг обескровлен
Клетки на замке
Да уж... дурдом полный. Ведь вообще же в старом свете мало найдётся стран генетически менее однородных, чем Россия. (Ну Израиль может быть ;D)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #1518 : 02 Июн 2007 [20:52:13] »
Враг обескровлен
Клетки на замке
Строго говоря - откровенно желтая пресса.

На самом деле, запрет возник сразу после скандала с пересадкой органов в одной из российских клиник. Выяснилось попутно что нет вообще никакого закона регулирующего перемещение биоматериалов, что из заграницы в заграницу, так и из человека в человека.
Чисто в российских традициях, на всякий случай все запретили.... Когда-нибудь, может быть, кто-нибудь примет наконец закон, и тогда возможно что-нибудь разрешат. Происки фсб и злобный минздрав тут нипричем, просто русская беда номер один...

На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Ramir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ramir
« Ответ #1519 : 03 Июн 2007 [12:48:33] »
Враг обескровлен
Клетки на замке
Строго говоря - откровенно желтая пресса.

На самом деле, запрет возник сразу после скандала с пересадкой органов в одной из российских клиник. Выяснилось попутно что нет вообще никакого закона регулирующего перемещение биоматериалов, что из заграницы в заграницу, так и из человека в человека.
Чисто в российских традициях, на всякий случай все запретили.... Когда-нибудь, может быть, кто-нибудь примет наконец закон, и тогда возможно что-нибудь разрешат. Происки фсб и злобный минздрав тут нипричем, просто русская беда номер один...

БИЗНЕС ДЕЛАЕТСЯ НА КРОВИ!
Привет Землянин!