Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
32 (4.7%)
серая слизь нанороботов
16 (2.3%)
биологическое оружие
25 (3.7%)
исчерпание ресурсов
65 (9.5%)
коллайдер
10 (1.5%)
падение астероида
58 (8.5%)
seti-атака
3 (0.4%)
иизвержение сверхвулкана
19 (2.8%)
гамма-всплеск
16 (2.3%)
отключение матрицы
27 (4%)
НЛО
8 (1.2%)
перенаселение
32 (4.7%)
ядерная война
139 (20.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
11 (1.6%)
вспышка на солнце
23 (3.4%)
потеря интереса
39 (5.7%)
ничего
73 (10.7%)
что-то другое
86 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 634

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 449975 раз)

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex_V
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #1540 : 07 Июн 2007 [16:45:33] »
ну, я дожил до определённого возраста, и значит могу говорить на тему выживания. но я не претендую ни на совершенство свой судьбы, ни судьбы цивилизации. и вообще психологические дискуссии  вредны, так как создают иллюзию понимания предмета (вероятности гибели цивилизации), тогда как по сути информации не прирастает.

Я просто хотел сказать, что советы по индливидуальному моральному самосовершенствоанию невозможно перенести на масштаб государства.

например, предлагают раздать всё своё добро бедным. Но если бы все одновременно сделали это, экономика рухнула бы. (И даже если разьать стабфонд, тоже ничего хорошего не будет:)

Или если некое государство откажется от армии, потому что в его государственной религии написано "не убий" чёрным по белому. нет почему-то таких государств.

Сами то - поняли, что сказали?
И чего хотели?
Из личного опыта знаю - лучше иногда молчать, чем говорить..  :)
Не обижайтесь!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1541 : 07 Июн 2007 [19:11:16] »
Или если некое государство откажется от армии, потому что в его государственной религии написано "не убий" чёрным по белому. нет почему-то таких государств.
Есть  -Коста-Рика  ;).

Оффлайн Morfiy

• Благодарностей: 0
  • Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #1542 : 07 Июн 2007 [19:27:06] »
Цитата
Сегодня Коста Рика продолжает быть страной-любителем мира, без армии и с самым высоким уровнем грамотности во всем мире и множеством компаний, создавших здесь свои корпорации. Туризм играет также важную роль в развитии страны, благодаря чему костариканцы научились ценить и дорожить выгодой, которую дает вложения иностранного капитала. Когда Вы нас посетите, сможете убедиться, что все люди в Коста Рике очень дружелюбны и готовы к помощи в любой момент.
Да уж......  ???
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн turchinАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от turchin
« Ответ #1543 : 07 Июн 2007 [20:50:42] »
я знаю, что сказал, но не понял, что именно не нравится вам в моих словах.

Сами то - поняли, что сказали?
И чего хотели?
Из личного опыта знаю - лучше иногда молчать, чем говорить..  :)
Не обижайтесь!

"В соответствии с Конституцией 1949 г. создание регулярной армии запрещено, существуют только полицейские силы - Гражданская гвардия (12 тысяч человек)."
"...Население страны превысило 3,5 млн. человек"
"...Здание посольства окружено сотрудниками полиции и спецназа."
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1544 : 07 Июн 2007 [21:27:52] »
Цитата
Увы, в организме клетки утрачивают способность продолжать жить сами, и смерть организма означает смерть всех клеток. Также и современный многомиллионный город не мог бы жить без электричества и воды. Блокадный Ленинград не жил, а медленно умирал. 
Также и большинство людей отучились выживать на природе и сами выращивать себе пищу.

Маловероятно. Сейчас на земле существуют все возможные экономических укладов. Начиная от позднего палеолита у ряда народов южной Африки до позднееиндустриального   в западной Европе и Северной Америки. Существуют ряд областей (большая часть Африки, ряд стран центральной Азии и т.д.) существующие на сегодняшний день де-факто в доиндустриальной фазе развития.
При любом  затяжном кризисе на подобие исчерпания ресурсов эти области будут расширяться постепенно поглощая области ранее занятые индустриальной цивилизацией. Скорее всего процесс будет длительным(десятки, может быть несколько сотен лет) и мало заметным, и вряд ли будет сопровождаться какими-то явно заметными глобальными  катаклизмами.

Причём, кажется, что этот процесс идёт уже около полувека. Может конец уже за дверью, просто мы его не замечаем?

• Сообщения от turchin
« Ответ #1545 : 07 Июн 2007 [22:40:02] »
к вопросу о предсказуемости катастроф.

две недели назад я написал в этом форуме: никто и не думает что на байкале может образоваться цунами, а это возможно.

теперь на долину гуйзеров сошёл сель.

Можно ли считать мои слова предсказанием? кому приходило в голову, что это вообще может случиться?

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #1546 : 08 Июн 2007 [08:33:44] »

Можно ли считать мои слова предсказанием? кому приходило в голову, что это вообще может случиться?

Автора не помню, к сожалению. :(
И не ручаюсь за дословность.

"К дому подходит пророк,
Вот и калитка скрипит.
Переступает порог,
Здравствуйте!- нам говорит.

Мне бы водицы испить?
На - наливаем компот.
К вам - говорит - в этот год
Скоро холера придет.

Мне бы чего-нибудь съесть?
На - подаем каравай.
Дней - говорит -  через шесть
Дом ваш сгорит и сарай.

Мне бы поспать в уголке?
На - постилаем матрац.
Да кочергой по башке
Бац, окаянного, бац!"

vale
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [08:36:03] от MoonCat »
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

echech

• Гость
« Ответ #1547 : 08 Июн 2007 [09:38:44] »
Цитата
две недели назад я написал в этом форуме: никто и не думает что на байкале может образоваться цунами, а это возможно... теперь на долину гуйзеров сошёл сель
... а в Киеве - дядька  ;D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #1548 : 08 Июн 2007 [15:13:39] »
к вопросу о предсказуемости катастроф.

две недели назад я написал в этом форуме: никто и не думает что на байкале может образоваться цунами, а это возможно.

теперь на долину гуйзеров сошёл сель.

Нельзя  - на Байкале не было цунами, а сель на Комчатке явления, которое  считалось возможным.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #1549 : 08 Июн 2007 [19:26:11] »
Нельзя  - на Байкале не было цунами, а сель на Комчатке явления, которое  считалось возможным.

Не просто возможным:
Цитата
В октябре 1981 года по долине уже проходил селевой поток, повредивший часть гейзеров. Периодичность схода селевых потоков требует в будущем тщательного мониторинга и мер по защите от селей уникального объекта, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1178521
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

• Сообщения от turchin
« Ответ #1550 : 08 Июн 2007 [20:07:30] »
Mooncat - злой у вас стих. Вы мне смерти желаете?

Но самое главное в этом стихе не сказано. Удалось ли предотвратить холеру убийством пророка?

"Самое масштабное землетрясение произошло в 1862 году в районе Оймура. Тогда под воду на глубину 7—8 метров ушло семь улусов и образовался залив Провал. Столь крупное тектоническое событие повлекло за собой и такое невероятное явление, как "байкальское цунами". По примерным расчетам, высота волны достигла максимально возможных на нашем озере двух метров."
http://info.irk.ru/baikal/cunami.htm

если хорошо поискать, то всё можно найти.

Я имел в виду, что сель в долине гейзеров и цунами на байкале - примеры событий,  которые кажутся очевидными только задним числом. Закон Мерфи: "какая бы неприятность не случилась, всегда найдётся кто-то, кто предсказывал её с самого начала."

Оффлайн Sabine

• Someday...
    • Сообщения от Sabine
« Ответ #1551 : 08 Июн 2007 [21:39:57] »

"Самое масштабное землетрясение произошло в 1862 году в районе Оймура. Тогда под воду на глубину 7—8 метров ушло семь улусов и образовался залив Провал. Столь крупное тектоническое событие повлекло за собой и такое невероятное явление, как "байкальское цунами". По примерным расчетам, высота волны достигла максимально возможных на нашем озере двух метров."
http://info.irk.ru/baikal/cunami.htm

Это так. 200 кв.км береговой зоны просто "провалилось" и стало дном Байкала.
Согласно проведенным измерениям, высота волны на Байкале может достигать 4 метров. Есть такое явление как стоячие волны, или сейши (когда Байкал представляет из себя одну огромную волну, сложенную из бесчисленного количества мелких). И вот когда эта "волна" приходит с противоположного берега к твоему..... В своем крайнем проявлении это зрелище не для слабонервных. Мне довелось наблюдать такое.
When I'm good, I'm very, very good. But when I'm bad, I'm even better (c)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #1552 : 08 Июн 2007 [22:18:32] »
Удалось ли предотвратить холеру убийством пророка?
А может, и удалось. Если труп засыпать хлоркой и сжечь.  ;D

Цитата
В октябре 1981 года по долине уже проходил селевой поток, повредивший часть гейзеров. Периодичность схода селевых потоков требует в будущем тщательного мониторинга и мер по защите от селей уникального объекта, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

Что-то я не пойму чем они там в ЮНЕСКО занимаются... Сход лавин и селей, цунами и всякие извержения - обычная жизнь земной коры, они что, собираются бороться с естественным ходом вещей? Гейзеры - это красиво и здорово, но если рядом селеопасная гора, то их все равно рано или поздно засыплет. Или там такой крутой туристический бизнес?
На самом деле все не так как в действительности!

Йоханес

• Гость
« Ответ #1553 : 09 Июн 2007 [07:00:32] »
А когда состаить конец света?

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #1554 : 09 Июн 2007 [07:08:13] »
Mooncat - злой у вас стих. Вы мне смерти желаете?

Но самое главное в этом стихе не сказано. Удалось ли предотвратить холеру убийством пророка?

Нет. ::) Стихотворение шуточное, прочитано, кажется, в "Огоньке" во времена перестройки. Тогда много было предсказателей того, что нас ждет. И всякие разные казни египетские пророчили. И нитратами отравимся, и от выбросов задохнемся, и от салманеллы обдрищемся.

Если честно, я не понимаю таких предсказаний о том, что холера придет в этом году. А если не предскажут, то не надо чистить зубы, мыть руки и кипятить воду? Какие еще меры принимать? Завернуться в саван и медленно ползти на кладбище? Чтобы панику не сеять?
Ну нельзя, нельзя на всякое возможное предположение принимать серьезные меры. Это путь в дурдом.
Принимая усиленные меры против одних опасностей мы усиленно плодим новые.

И я не понимаю смысла предсказаний. Если оно не произошло, авторы говорят, что это из-за того что мы предупредили. Если происходит, говорят: "Ага, я в таком-то ските в такое-то полнолуние предупреждал об этом!!!"

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #1555 : 09 Июн 2007 [07:09:35] »
А когда состаить конец света?

Перед началом тьмы.

vale

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Don't put too much effort into it.

ALZ

• Гость

• Сообщения от turchin
« Ответ #1558 : 13 Июн 2007 [01:11:15] »
оказывается, не только меня интересует связь геологии и антропного принципа. нарыл статью:

Щербаков А.С. Антропный принцип в космологии и геологии.
Вестник Московского университета  Серия 7. Философия.  Номера журнала  №3/1999 С. 58-70
http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1999/sherb_anthr.htm

«Известно, что геологическая эволюция протекает в рамках колебательного режима. Его экстремальным точкам соответствуют два состояния, получивших название "горячая планета" и "белая планета"… Ситуация "горячей планеты" возникает в случае поступления из мантии Земли большого объема газовых компонентов и прежде всего углекислого газа… Как показывают расчеты, постепенное испарение воды океана толщиной 10 метров способно создать такие парниковые условия, при которых начинается кипение воды. Оно продолжается уже без дополнительного притока тепла. Конечная точка процесса — выкипание океанов, рост приповерхностной температуры и давления до сотен атмосфер и градусов… Геологический материал говорит о том, что в своей истории Земля четырежды вплотную подходила к ситуации тотального обледенения. Не меньшее число раз она останавливалась перед состоянием выкипания океанов. Почему же ни того, ни другого не случилось? Общей и единой спасительной причины как будто бы нет. Вместо этого каждый раз обнаруживается единственное и всегда уникальное обстоятельство. Именно при попытках их объяснения в геологических текстах начинает мелькать знакомое "... крайне малая вероятность", "если бы данный геологический фактор на малую долю" и т.д… В фундаментальной монографии "История атмосферы" речь идет о неизъяснимой корреляции трех явлений: ритмов солнечной активности, этапов дегазации мантии и эволюции живого. "Объяснить соответствие колебаний физико-химического режима атмосферы потребностями развития биосферы можно только случайным согласованием направления и скорости развития не связанных друг с другом процессов эволюции Солнца и эволюции Земли. Так как вероятность такого согласования исключительно мала, то из этого следует вывод об исключительной редкости жизни (и особенно ее высших форм) во Вселенной" [История атмосферы]».

однако о том, что в будущем эта схема спасть нас больше не обязана он не пишет.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #1559 : 13 Июн 2007 [08:04:52] »
На самом деле не так всё ужасно. Биосфера тоже имеет большое влияние на планетарную эволюцию. Биосферное регулирование сильно смягчает все перепады, которые безвозвратно сделали бы Землю "горячей" или "белой". Хотя бы такая ссылка:
http://www.nkj.ru/archive/articles/361/

Если только само человечество со своей алчностью всё окончательно не развалит.  >:D
Don't put too much effort into it.