ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А по поводу того, устроит или нет - тут например тов. Василий Вершинин, посмотрев недавно в М715 на Сатурн, сказал сразу - хочу такую трубу. При том, что ему приходилось смотреть в различные ШК 8-14 дюймов. Это к вопросу о мнении наблюдателя у окуляра.... А так - инструмент отличный, хорошо подходит для всего, кроме планет.
Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2007 [17:15:47]А по поводу того, устроит или нет - тут например тов. Василий Вершинин, посмотрев недавно в М715 на Сатурн, сказал сразу - хочу такую трубу. При том, что ему приходилось смотреть в различные ШК 8-14 дюймов. Это к вопросу о мнении наблюдателя у окуляра.... А так - инструмент отличный, хорошо подходит для всего, кроме планет. А вот вчера посмотрел сначала на Сатурн при 150х, а потом на Луну в 80ЕД и поразился - во 80-ка дает! А потом посмотрел на те же Сатурн и Луну в С8 и... ... и ЕД-шка так и простояла весь вечер одиноко в сторонке Иль ЕД-рефрактор тоже не планетный инструмент?
Цитата: DJ. от 27 Фев 2007 [19:00:26]Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2007 [17:15:47]А по поводу того, устроит или нет - тут например тов. Василий Вершинин, посмотрев недавно в М715 на Сатурн, сказал сразу - хочу такую трубу. При том, что ему приходилось смотреть в различные ШК 8-14 дюймов. Это к вопросу о мнении наблюдателя у окуляра.... А так - инструмент отличный, хорошо подходит для всего, кроме планет. А вот вчера посмотрел сначала на Сатурн при 150х, а потом на Луну в 80ЕД и поразился - во 80-ка дает! А потом посмотрел на те же Сатурн и Луну в С8 и... ... и ЕД-шка так и простояла весь вечер одиноко в сторонке Иль ЕД-рефрактор тоже не планетный инструмент? точно! даёшь в тестах астрооборудования тест 80ед вс с8!с конечным вердиктом: ед и апо - отстой, ни планет ни показывают, ни дипскай...может таки пора начать сравнивать инструменты одинаковых апертур? вот когда какой нить мак или ньютон, или ещё что при одинаковой апертуре даст прикурить ед или апо - вот тогда и стоит рот раскрывать, а не вопрошать - разве формула 1 не гоночная машина? так ведь даже пассажирский обычный реактивный самолёт её по скорости уделывает :
а, ну теперь значит по цене сравнения идут...
ну, если по цене, тогда всё равно ц8 сливает ньютону - добу 12" или даже 14" по полной. наскока я знаю, самая дешевая в производстве конструкция скопа - ньютон. так что всё равно чтото я не понял, чем это ц8 хорош - по цене дороже ньютона, показывает меньше / хуже за счёт меньшей апертуры...?
Цитата: Drago от 27 Фев 2007 [22:01:17]а, ну теперь значит по цене сравнения идут...И это правильно если DJ изначально ркуководствовался соотношением цена / производительность, напрашиваеться вопрос зачем он 80ед вообще покупал. имхо ненадо быть гигантом мысли чтоб понять что при такой разнице в апертурах шансов у меньшего инструмента нет никаких...
а, ну теперь значит по цене сравнения идут...ну, если по цене, тогда всё равно ц8 сливает ньютону - добу 12" или даже 14" по полной. наскока я знаю, самая дешевая в производстве конструкция скопа - ньютон. так что всё равно чтото я не понял, чем это ц8 хорош - по цене дороже ньютона, показывает меньше / хуже за счёт меньшей апертуры...?впрочем - безтолку тут спорить при таких аргументах, что мол целестар 8" на каждом углу по 530 евро купить можно было бы, только он де не производиться больше. сравнивать имеет смысл то, что можно купить. сингту 80 я хоть завтра купить могу - одну штуку, или 5, или 10. целестар - не могу. всё.
если DJ изначально ркуководствовался соотношением цена / производительность, напрашиваеться вопрос зачем он 80ед вообще покупал. имхо ненадо быть гигантом мысли чтоб понять что при такой разнице в апертурах шансов у меньшего инструмента нет никаких...
Сейчас тестил ЕД 80про по Луне, Сатурну, звёздам. В лёгком шоке! Не ожидал от этой дудочки такой приятной картинки! Покупал для съёмки дипская и полей, а с ней и визуал ещё вполне приличнейший по планетам! Окуляры Омни 4мм и 2,3мм ЕД Дипскай - держит!!! Без деградации картинки! ХроматизЬм искал до рези в глазах - не нашёл...
Вот - человек, имея рядом МСТ-180, фигеет от Сатурна и Луны в 80ЕД, а мне так показалось, что ему (80ЕД) до С8 ой как далеко по ним... выводы?? Шютка Ничего не имею против МСТ-180 - просто у человека, наверное, времени не было сразу в оба посмотреть
Цитата: Грин от 27 Фев 2007 [23:38:27]Сейчас тестил ЕД 80про по Луне, Сатурну, звёздам. В лёгком шоке! Не ожидал от этой дудочки такой приятной картинки! Покупал для съёмки дипская и полей, а с ней и визуал ещё вполне приличнейший по планетам! Окуляры Омни 4мм и 2,3мм ЕД Дипскай - держит!!! Без деградации картинки! ХроматизЬм искал до рези в глазах - не нашёл... Вот - человек, имея рядом МСТ-180, фигеет от Сатурна и Луны в 80ЕД, а мне так показалось, что ему (80ЕД) до С8 ой как далеко по ним... выводы?? Шютка Ничего не имею против МСТ-180 - просто у человека, наверное, времени не было сразу в оба посмотреть
Кстати, а С8 3D держит увеличение?
Кстати, они оба, естессно, проигрывают ньютну 250мм по слабым туманностям, шаровикам и т.д. Но у каждого инструмента - своя область...
Вот смотрю на просверленный ШК и думаю, а ведь у Селестрона есть фирменные кулеры для всей линейки ШК. Или они не эффективны?
Вот собственно доработанный 9.25 на стенде на ООО "Сантел-М". Перед интерферометрированием. На заднем плане Анатолий Санкович (в футболке "Meade" ) контролирует комплект оптики для МК.
DJ, вас можно поздравить с редюсером? Как впечатления?
Цитата: Старик Хоттабыч от 28 Фев 2007 [09:43:54]Вот смотрю на просверленный ШК и думаю, а ведь у Селестрона есть фирменные кулеры для всей линейки ШК. Или они не эффективны?Встроенный лучше тем, что и тянет мощно и не требует прерываться, чтобы вставить отсос в выходное отверстие телескопа. В таком варианте отверстия большие и кулер выносит заметный поток. К тому же, главное зеркало обдувается вокруг, что тоже хорошо. И при такой системе пластинка не должна запотевать даже в самых тяжёлых условиях - её обдувает сзади.