ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господин Юдин практик. Вы - теоретик.
Цитата: Забелин Илья от 14 Фев 2007 [23:18:23] Господин Юдин практик. Вы - теоретик. У меня сложилось впечатление, что наоборот
А с чего у Вас сложилось такое впечатление?
"...Приближаются к категории профессиональных инструментов..." Как могут девайсы этих фирм, с кучей пластмассовых деталей, приближаться к категории проф.?Профессиональные телескопы хоть раз видели? Телескоп Цейс 400 весит несколько тонн , и является стационаром в башне. А Мид 16? Профессиональная игрушка , заслуживающая одобрения жен в песочнице. С уважением Илья
Цитата: rv от 15 Фев 2007 [08:59:31]А с чего у Вас сложилось такое впечатление? А практика для ЛА - это РЕАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ, а всякие там интерферограмы для просто ЛА - это как раз теория, имхо
Цитата: DJ. от 15 Фев 2007 [11:07:00]Цитата: rv от 15 Фев 2007 [08:59:31]А с чего у Вас сложилось такое впечатление? А практика для ЛА - это РЕАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ, а всякие там интерферограмы для просто ЛА - это как раз теория, имхо 10 реальных наблюдений Сатурна с балкона в неостывший телескоп - это ещё не практика для оценки качества оптики. Хотя в Вашем случае согласен - для балконных наблюдений и с интерферограммой в виде стиральной доски, и нетермостабилизированный вполне сойдёт.
О том, что такое оптическое качество и как его оценивать. Есть субъективный метод - Ваши наблюдения в Ваши телескопы Вас радуют - замечательно, это самое главное для хозяина! Есть ещё количественные методы контроля - ИМХО, они больше подходят для сравнительного анализа. Кстати, если честно - кто бы отказался при покупке телескопа от интерферограммы на него? Да ещё выбрать экземплярчик с картинкой покрасивее?
Алексей, перед словом "грузоподъёмности" я бы поставил - заявленной. Может, я не в курсе, но сравнительных тестов вроде никто не проводил.
Что касается астрофото - я вообще не могу понять этого хобби.
Цитата: Грин от 14 Фев 2007 [22:37:42]Цитата: Nick-Hard от 15 Фев 2007 [19:34:10]Что касается астрофото - я вообще не могу понять этого хобби. А жаль!
...если при заявленной, полезной нагрузке монтировки 20 кг, её собственный вес составляет 9,5 кг, то это вполне нормально.
Цитата: Алексей Прудников от 15 Фев 2007 [20:43:53]...если при заявленной, полезной нагрузке монтировки 20 кг, её собственный вес составляет 9,5 кг, то это вполне нормально. Вот соотношения по монтировкам сопоставимого веса от известных иностранных производителей (данные 2003 года):Фирма Модель Вес экватор. головки, кг Макс. полезная нагрузка, кгАстрофизикс АР-400 9,3 8,2 (х) АР-600 12,2 11,4 (х)Такахаши ЕМ-10 8,5 7,0 (х) ЕМ-200 15,5 16,0 (х)Лосманди GM-8 9,6 13,5 G-11 16,4 27,0Викзен GP-DX 8,5 10,0где (х) - фотографическая нагрузкаМогу предположить, что заявленные 20 кг грузоподъемности монтировки от НПЗ относятся к визуальной полезной нагрузке типа Клевцова (короткая труба, маленькое плечо до фокусера). Думаю, что например такой аппарат, как 8" МН 1:6 весом в 20 кг на эту монтировку вешать не имеет смысла.
А кто из Чили? Или может кто посреди Атакамы живет?
как сказать, вон на Сиб астро на мою монтировку вешали 250К+SW80ED, и если бы не было небольшого люфта по полярно оси (прижимной механизм "расслабился") то очень было даже ничего фотографировать, но правда чувствовалось что предел уже близко!
Что значит- расслабился? У меня он палец норовит прищемить, чуть я расслаблюсь! И как удалось побороть?