A A A A Автор Тема: Второй телескоп  (Прочитано 9504 раз)

Diman

• Гость
Второй телескоп
« : 09 Фев 2007 [09:37:19] »
Доброго времени суток!
Есть желание после SW909 приобрести более серьёзный инструмент.
Условия наблюдений - балкон и выезды "в поле". Цель наблюдений - дипскай, планеты, Луна. Фото - только планеты и Луна. Бюджет - 25 тыщ или около того.
После изучения форумов, наработался вариант - МСТ-150 на МТ-3S.
Хочется узнать мнение коллег по данной комплектации.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Второй телескоп
« Ответ #1 : 09 Фев 2007 [12:29:10] »
Для дипская лучше бы побольше апертуру. МСТ-180 например. Хотя он в бюджет не лезет, к сожалению. Можно Celestron Advanced C8-N. В бюджет влезает.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #2 : 09 Фев 2007 [13:34:50] »
МСТ-180 будет дороже где-то на 10 % и плюс монтировка. Но делают его не очень быстро, может, подкопите.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Diman

• Гость
« Ответ #3 : 09 Фев 2007 [13:39:05] »
Для дипская лучше бы побольше апертуру. МСТ-180 например. Хотя он в бюджет не лезет, к сожалению. Можно Celestron Advanced C8-N. В бюджет влезает.
С8-N, судя по отзывам, хороший скоп, но тяжеловат конечно для переноски и большой для "хрущёвского" балкона. Комплект движков для CG-5 ещё на 5,1 тыщ потянет.
А есть возможность отдельно где либо приобрести трубу С8-N?

МСТ-180 будет дороже где-то на 10 % и плюс монтировка. Но делают его не очень быстро, может, подкопите.

Вообще по телескопам МСТ где можно найти информацию?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #4 : 09 Фев 2007 [13:54:06] »
[
Вообще по телескопам МСТ где можно найти информацию?

Сводной информации вроде нет. Заходите в поиск - и вперед. Только на выходные больше ничего не планируйте.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Благодарностей: 0
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #5 : 09 Фев 2007 [17:00:29] »

Жду МСТ-150 с прошлого мая. Собственно, практически уже и не жду.
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Diman

• Гость
« Ответ #6 : 09 Фев 2007 [18:36:00] »

Жду МСТ-150 с прошлого мая. Собственно, практически уже и не жду.
:o Ну это вообще уже... Год уж скоро.
Какую сумму уплатили?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #7 : 09 Фев 2007 [18:40:42] »
 Деметрию. На Старлабе в Барахолке недавно продавали трубу C8N...

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #8 : 09 Фев 2007 [21:03:33] »
:o Ну это вообще уже... Год уж скоро. Какую сумму уплатили?

Ничего не платил. Цену озвучили, просили подождать. Я звонил 3 раза с интервалом 3 месяца. Потом перестал.

Аналогичная проблема была, так и не дождался: Анатолий Санкович гонит все свои телескопы за границу.

Да я собственно и не против. Правда, цену он сам назначал, я удивился, что недорого, но спорить не стал. Мог бы и больше заплатить. Но не надо, так не надо. За границу, так за границу. Куплю ТАК к лету. Я не гордый.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [21:05:11] от Nick-Hard »

alg

• Гость
« Ответ #9 : 09 Фев 2007 [21:29:18] »
Если вышеприведенная информация верна, тогда все раннее прозвучавшие баталии на этом форуме о вреде ШК и пользе российских МСТ вообще теряют смысл. Для чего дискутировать о том, чего никогда не дождешься. Лучше пользоваться тем, что можно купить в ближайшей перспективе и за сравнительно приемлимые для жителя России деньги. Жизнь коротка...
В частности, этот пост для А.Юдина.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #10 : 09 Фев 2007 [21:44:17] »
Я буду рад, если жизнь опровергнет мои слова и на следующей неделе мне позвонят и скажут, чтот труба готова, но стоит на столько-то дороже, чем первоначально называлось.
Только я что-то в это не верю.
Анатолий каждый раз говорил, что у него очень много заказов на 7" и 9" и поэтому он не успевает сделать 6-ки. Но мне был нужен именно 6" по соображениям веса.
В итоге я решил, что возьму 4" АПО и меня это вполне устроит. Вес тот же, света соберет столько же. Выйдет подороже, но не смертельно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 10 Фев 2007 [00:53:42] »
Если вышеприведенная информация верна, тогда все раннее прозвучавшие баталии на этом форуме о вреде ШК и пользе российских МСТ вообще теряют смысл. Для чего дискутировать о том, чего никогда не дождешься. Лучше пользоваться тем, что можно купить в ближайшей перспективе и за сравнительно приемлимые для жителя России деньги. Жизнь коротка...
В частности, этот пост для А.Юдина.
Спасибо за внимание.  ;D Для тех, кто хочет купить немедленно, можно посоветовать несколько более дорогую продукцию Интес-Микро. Или, например, СТФ.
И 150-180мм модель можно купить в течение 1 дня. А ООО "Сантел-М" действительно приоритетно делает крупную продукцию. Что вполне естественно в нынешних реалиях. Фирма, "Интес", делавшая в основном только 150-ки успешно прекратила существование сравнительно недавно. И этот пример вполне иллюстративен.

О "вреде ШК" говорить вряд ли корректно. А вот об объективно присутствующих недостатках можно вполне.

Давайте, чтобы не сотрясать зря воздух, посмотрим на интерферограмму очень хорошего ШК.

Нравится? Особенно в центре! Но это не самое неприятное. Теневик хорошо покажет основную проблему - множество узких грубых зон.

alg

• Гость
« Ответ #12 : 10 Фев 2007 [03:25:31] »
Алексей, мне не очень хотелось бы поднимать прошлые темы и заново смотреть на "плохие" интерферограммы.
В вашем посте имеется ключевая фраза, "несколько БОЛЕЕ ДОРОГУЮ продукцию", а вы не обратили внимание на другую мою ключевую фразу "за сравнительно приемлимые для жителя России (не Москвы!) деньги".
И при этом я НЕ беру во внимание цену на американо-китайские изделия в  России, а именно американские цены плюс доставка без пошлины.
При известной сноровке и очень большом желании это выполнимо...
При этом в американском изделии все включено и GoTo, и пусть люфтовая, но вполне приемлемая монтировка и стальная весьма неплохая тренога и 8 дюймов оптики и "пуховый" вес и размеры для 8 дюймов и компъютерное управление и т.д.
В этом то и проблема.

PS. Кроме этого хочется и хорошие окуляры и фильтры как для солнца, так и для дипов и диагональ и хороший искатель и т.д. Всю эту "мелочь", которая в конце-концов оказывается весьма недешевой (в сумме),  сейчас можно взять практически без "накруток" в известных западных магазинах.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2007 [03:39:43] от alg »

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
« Ответ #13 : 10 Фев 2007 [14:30:01] »
то Деметрий, отправил Вам личное сообщение.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 10 Фев 2007 [15:26:46] »
Алексей, мне не очень хотелось бы поднимать прошлые темы и заново смотреть на "плохие" интерферограммы.
В вашем посте имеется ключевая фраза, "несколько БОЛЕЕ ДОРОГУЮ продукцию", а вы не обратили внимание на другую мою ключевую фразу "за сравнительно приемлимые для жителя России (не Москвы!) деньги".
И при этом я НЕ беру во внимание цену на американо-китайские изделия в  России, а именно американские цены плюс доставка без пошлины.
При известной сноровке и очень большом желании это выполнимо...
При этом в американском изделии все включено и GoTo, и пусть люфтовая, но вполне приемлемая монтировка и стальная весьма неплохая тренога и 8 дюймов оптики и "пуховый" вес и размеры для 8 дюймов и компъютерное управление и т.д.
В этом то и проблема.

PS. Кроме этого хочется и хорошие окуляры и фильтры как для солнца, так и для дипов и диагональ и хороший искатель и т.д. Всю эту "мелочь", которая в конце-концов оказывается весьма недешевой (в сумме),  сейчас можно взять практически без "накруток" в известных западных магазинах.
При известной сноровке и очень большом желании можно:
1. Время и деньги, которые были бы потрачены на челночество в "Страну Победившего Иудаизма" спокойно вложить в российское оборудование.
2. Многие дождутся Сантел МСТ-180, пока им просто дадут визу!  ;D
3. Глядя на ударный труд гарантийщиков "американо-китайских" изделий возникает мысль, что челночить американские гоуту комплекты можно порекомендовать только опытному электронщику, ездящему в халявные командировки в Усу, невзыскательному к качеству оптики (её-то не перепаяешь  ;D) и обладающему кучей свободного времени.
В остальном, сейчас появляется недорогой чистый Китай в плане гоуту, который встанет на всё вплоть до Д6. А столь модные сейчас ньютоны с корректором можно порекомендовать изготовить самостоятельно. Или перелопатить чистый Китай, приличный в плане Ньютонов 150-200 мм.
В плане портативности и качества, с одной стороны, есть фабрика в Тихуане, которой дастаются приличные стекляшки, а от диаметров 130-150 идут в ассортименте МК и МН российского производства. Большинству ДМШК в этих условиях остаётся лишь скудный удел лёгких светосборников без претензий на высокое оптическое качество. Среди них, правда, приятно выделяется C9.25". Его интерферограмму мы только что посмотрели. Для ШК это очень неплохо.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #15 : 10 Фев 2007 [17:23:44] »

Давайте, чтобы не сотрясать зря воздух, посмотрим на интерферограмму очень хорошего ШК.

Нравится? Особенно в центре! Но это не самое неприятное. Теневик хорошо покажет основную проблему - множество узких грубых зон.

Уважаемый Алексей,

как с минимальными телодвижениями построить такую картинку для моего SCT 8"? Про пред- зафокал знаю, какие способы есть еще?

Александр
Очки -3.5D.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 10 Фев 2007 [22:59:08] »
Берёте эталонную плоскость гарантированно хорошего качества, ставите телескоп на автоколлимационный стенд, берёте интерферометр, дающий сферический волновой фронт (в данном случае - Тваймана-Грина), фреймграббер (в данном случае - охранная камера+ПК с платой видеозахвата). И вуаля! По другому строго количественно никак. Визуальный тест по звезде позволяет оценить полуколичественно сферическую при плавных поверхностях (при большом опыте тестирования, с калибровкой по интерферометру), но в случае такого "букета", какой присутствует в типичных ШК, это практически безнадёжно - внефокалы могут быть очень похожи, а звёзды тонуть в тумане и обрывках дифракционной картины от грампластинки и сложного астигматизма.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #17 : 10 Фев 2007 [23:18:25] »
Мда, осталось только "взять" интерферометр. Но все равно спасибо!
Очки -3.5D.

alg

• Гость
« Ответ #18 : 11 Фев 2007 [03:22:24] »
При известной сноровке и очень большом желании можно:
1. Время и деньги, которые были бы потрачены на челночество в "Страну Победившего Иудаизма" спокойно вложить в российское оборудование.
2. Многие дождутся Сантел МСТ-180, пока им просто дадут визу!  ;D
3. Глядя на ударный труд гарантийщиков "американо-китайских" изделий возникает мысль, что челночить американские гоуту комплекты можно порекомендовать только опытному электронщику, ездящему в халявные командировки в Усу, невзыскательному к качеству оптики (её-то не перепаяешь  ;D) и обладающему кучей свободного времени.
В остальном, сейчас появляется недорогой чистый Китай в плане гоуту, который встанет на всё вплоть до Д6. А столь модные сейчас ньютоны с корректором можно порекомендовать изготовить самостоятельно. Или перелопатить чистый Китай, приличный в плане Ньютонов 150-200 мм.
В плане портативности и качества, с одной стороны, есть фабрика в Тихуане, которой дастаются приличные стекляшки, а от диаметров 130-150 идут в ассортименте МК и МН российского производства. Большинству ДМШК в этих условиях остаётся лишь скудный удел лёгких светосборников без претензий на высокое оптическое качество. Среди них, правда, приятно выделяется C9.25". Его интерферограмму мы только что посмотрели. Для ШК это очень неплохо.

По порядку.
1. Челночеством никогда не занимался. За пределами бывшего СССР никогда не был. Как то времени всегда не хватало, все больше работа, работа ;-) Знакомые-родственники катались, привозили и мне кой-чего ;-) но не по данной тематике...
"Не имей сто рублей, поищи сто друзей" в т.ч. за рубежом. Что касается "вложить деньги в страну победившей управляемой демократии" не против, было бы во что, желательно сразу за комплексное решение.
Кроме этого ЧИТАЙТЕ тему "НПЗ испортил настроение".
Вас не очень вдохновляет на ТАКУЮ покупку? Меня не очень.
2. Я рад про дождутся. Дай бог. Посты выше (других авторов) опровергают это.
3. Насчет опытному электронщику - согласен, но не в плане "челночить", а в плане покупки ЛЮБОЙ GoTo. Наверняка они ломаются все (в т.ч. и дорогие ТАКи, спросите у Семена, причины поломки не важны),  моя пришла с дефектом. Пришлось паять. "Кучи свободного времени" нет, паял ночью. Впрочем это не проблема, смотреть на объекты в небе, так-же приходится ночами. Эти посты так-же или в выходные или ночью или подутряшние ;-) бессоница блин, с работы ни одного, некогда.
По всему остальному, и что-бы вам не прослыть демагогом, предложите конкретный вариант со ссылками на конкретных продавцов и цену примерно след. девайса:
1 Оптика не менее 8 дюймов с приличным (заводским, не на коленках ) просветлением (из известных мне XLT, UTHC - что-то 93-95%? Не хуже. Возможно вам известно другое?).
2 Вес трубы с монтировкой-штативом не более 17-20 кг, длина трубы не более 50 см.
3 GoTo, база не менее 40 тыс. объектов
4 Приличный металлический штатив
5 Компьютерное управление, с соответствующим софтом.
6 Отсутствие кучи свободного времени на самостоятельное изготовление и т.п.
7 С качеством оптики "для ШК это очень неплохо".

Любопытно посмотреть на цену.

PS.
Против челноков ничего не имею. Каждый выбирает работу по вкусу и возможностям.
И еще.
п.8 "НПЗ испортил настроение" д.б. исключено.
Если все это у нас, с качеством лучшим, чем п.7, и по цене не выше, чем обошлось мне, я готов напрячься и в ближайшей перспективе поддержать своим рублем продавцов/изготовителей, несмотря на неизбежные потери, которые могут быть при продаже имеющегося у меня оборудования на вторичном рынке.

PPS.
Убедительная просьба ответить по существу всех восьми пунктов ТОЛЬКО ссылкой на сайт российского продавца или изготовителя, с описанием ТТХ и ценой.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [12:40:27] от alg »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 11 Фев 2007 [21:11:05] »
Я, честно говоря, сомневаюсь, что в Вашем телескопе такая же приятная для ШК картинка, как в том, интерферограмму которого я приводил. Так что, очень может быть, что описанный Вами вариант в природе не встречается вообще, в плане веса и цены одновременно особенно. Предлагаю Вам получить количественные данные по Вашему экземпляру и тогда можно будет сравнивать не на основании того, где какое XLT на оконное стекло нашлёпано, а как телескоп изображает звёзды и, соответственно, всё остальное. (Интересно, как Вы представляете просветление на коленках? Мочить коленки уксусом или соединениями кремния... дешевле и лучше на камерку отдать. Химия мало где осталась, да и та не "наколенная". В частности, на НПЗ.)
В общем, поменьше неоправданного оптимизма!  ;D

З.Ы. А окромя неизбежных у всех массовиков лимонов, НПЗ не портит настроение в другом -  в оптическом качестве изделий. В целом оно вполне хорошее. Особенно следует отметить "Клевцовы", которые при меньшей, чем у МК, цене значительно лучше по качеству изображения, чем массовые ШК.