A A A A Автор Тема: Второй телескоп  (Прочитано 9549 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Второй телескоп
« Ответ #20 : 12 Фев 2007 [07:35:51] »
Про ШК дополню Алексея! Я смотрел 3 разных 12" ШК. Их качество по планетам по сравнению с Клевцовым меня просто убило.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 12 Фев 2007 [10:39:51] »
Мужики! Ну чего вы привязались к качеству ШК в визуальном плане. Изначально оптические схемы с коррекционной пластинкой Шмидта в различных вариациях разрабатывались и предназначались исключительно для фотографических целей, не требующих супер качества на оси. Самая пожалуй сложная в плане изготовления схема профессионального фотографического ШК (3 асферические поверхности, минимальная длина изделия) трансформирована американцами в достаточно тривиальный вариант с одной асферикой, получаемой по приспособленной к серийному производству вакуумной технологии. В итоге получается достаточно дешевый аппарат среднего уровня качества.
Как мне представляется, отличного качества в ШК на оси (например как в МАКе) добиться крайне сложно в принципе, тем более в условиях серийного производства.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alg

• Гость
« Ответ #22 : 12 Фев 2007 [12:56:15] »
Я, честно говоря, сомневаюсь, что в Вашем телескопе такая же приятная для ШК картинка, как в том, интерферограмму которого я приводил. Так что, очень может быть, что описанный Вами вариант в природе не встречается вообще, в плане веса и цены одновременно особенно. Предлагаю Вам получить количественные данные по Вашему экземпляру и тогда можно будет сравнивать не на основании того, где какое XLT на оконное стекло нашлёпано, а как телескоп изображает звёзды и, соответственно, всё остальное. (Интересно, как Вы представляете просветление на коленках? Мочить коленки уксусом или соединениями кремния... дешевле и лучше на камерку отдать. Химия мало где осталась, да и та не "наколенная". В частности, на НПЗ.)
В общем, поменьше неоправданного оптимизма!  ;D
З.Ы. А окромя неизбежных у всех массовиков лимонов, НПЗ не портит настроение в другом -  в оптическом качестве изделий. В целом оно вполне хорошее. Особенно следует отметить "Клевцовы", которые при меньшей, чем у МК, цене значительно лучше по качеству изображения, чем массовые ШК.

Алексей.
Мне сложно сказать "нашлепано XLT на оконное стекло" или нет. Пока в "оконных экспериментах" (как впрочем в пластике на шестернях и др.) был уличен мид. Про целестрон оконной информации я не встречал. Если у вас имеются серьезные ссылки, плиз в форум.
Что касается просветления на коленке - это значит никакого, чего здесь насчет уксуса домысливать.
Мой девайс 8SE, меня вполне устраивает (во всяком случае пока) и все вышеперечисленные параметры относятся к нему.
Цена его известна, посмотрите в любом американском магазине и прибросьте доставку в Россию (EMS).
Качество оптики посмотрите DJ, труба та-же, его обзоры прошедшая неделя.

А теперь более серьезные вещи.
ВЫ заявили, что лучший вариант бросить "челночество" (хотя я им не занимался) и вложить деньги в российские изделия.
ПРЕДЛОЖИТЕ мне лучший вариант по тем параметрам, что имеется у меня.
Еще раз повторяю, что я готов купить предложенный вами вариант в самое ближайшее время.
Изделия НПЗ не подходят по двум параметрам - ВЕС. Меня не устраивают тягать ТАКИЕ килограммы (спина больная).
Второе - GoTo у НПЗ нет, предлагайте адекватную замену.
И еще, ну очень неэстетичные изделия НПЗ (супруга посмотрела на пару-тройку Талов у нас в магазине, модели не помню, цена между 10 и 20 тыс. руб и сморщила нос). Но это так, к слову.
К сожалению ваш ответ я вынужден пока характеризовать как демагогия.
Жду более серьезных предложений, согласно заявленного ранее.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [13:24:32] от alg »

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #23 : 12 Фев 2007 [16:56:08] »
По поводу оптики ШК, могу сказать, что 8-дюймовым ШК лично разрешал Дзету Рака (АВ) и запасик еще был (по крайней мере разрешение было не ввиде восьмерки или колбасы, а нормальное разделение на звезды). Не знаю насколько это круто, но Эрнест про 10" Ньютоны говорил, что если разрешает, то можно считать что с оптикой в вашем экземпляре вам повезло (мой 10" Доб тоже ее разрешает) - не надули китайцы  ;D. По ощущениям - как-будто в другом мире побывал... эта ведь хрен знает где эта звездень находится, так что глазами даже пятисекундная ее пара видится как одна звезда, а тут ты к ней как-будто близко подлетел и посмотрел, что сначала пять секунд делится, а потом еще и более тесная пара делится на две звезды :) Именно звездочка рядом в пяти секундах добавляет ощущений :) Сатурн мне тоже больше в ШК нравится чем в Доб, да и даже М42 тож лучше смотрится и детальнее, по карйней мере с балкона. Тому же Маку127 было только до Доба плясать и плясать в этом плане (как по Сатурну, так и по М42), но там, конечно, апертурка поменьше значительно будет. У этого тоже поменьше (чем у Доба), хотя не так сильно, но показывает лучше :) (при том что Доб выходит тоже не так уж плох, коль Дзету Рака спокойно разрешает, на далеком от идельного, кстати, небе). Это по наблюдениям - как оно в теории - не знаю. Дайте мне 7-9" Мак и могу сравнить (5"-му далеко до них было :))
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 12 Фев 2007 [17:00:13] »
Да эко Вас развернуло!  ;) Как там побывал! Поэт звездных симфоний!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 13 Фев 2007 [00:32:16] »
Алексей.
Мне сложно сказать "нашлепано XLT на оконное стекло" или нет. Пока в "оконных экспериментах" (как впрочем в пластике на шестернях и др.) был уличен мид. Про целестрон оконной информации я не встречал. Если у вас имеются серьезные ссылки, плиз в форум.
Что касается просветления на коленке - это значит никакого, чего здесь насчет уксуса домысливать.
Мой девайс 8SE, меня вполне устраивает (во всяком случае пока) и все вышеперечисленные параметры относятся к нему.
Цена его известна, посмотрите в любом американском магазине и прибросьте доставку в Россию (EMS).
Качество оптики посмотрите DJ, труба та-же, его обзоры прошедшая неделя.
Какие-такие "серьзные ссылки"?  ;D У Вас же телескоп под рукой - посмотрите на торец пластинки, если он зелёный, то обычное оконное, как на том, который я разбирал и интерферометрировал (см. картинку выше). Если нет, то бесцветное оконное - "clear float glass" по-аглицки.
Но это, поверьте мне, ерунда. Не стоит переживать из-за этого, это лишь повод для улыбки!

По поводу отсутствия просветления - давно Вы видели непросветлённое отечественное изделие? И что это было? Дело в том, что стоимость нанесения покрытия весьма невелика по сравнению с получением качественного волнового фронта. Как раз в массовых ШК мы имеем обратную ситуацию - искажения в ассортименте, а покрытия
 -типтоп, поскольку камере всё равно, была бы стекляшка чистой!
Цитата
А теперь более серьезные вещи.
ВЫ заявили, что лучший вариант бросить "челночество" (хотя я им не занимался) и вложить деньги в российские изделия.
ПРЕДЛОЖИТЕ мне лучший вариант по тем параметрам, что имеется у меня.
Челночество, своё или чужое, чревато заметным гемором в случае чего. Некоторые представительства не ремонтируют "серый" товар вообще - из принципа!
По поводу российских полувилок.
К сожалению, Д4 так и осталась в опытных образцах, но, если хотите, её вам, думаю, сделают. И можно на неё какое-нть гоуту поставить. Китайское, немецкое, российское... Какое угодно! Это если так нужны полувилки с гоуту.
Цитата
Еще раз повторяю, что я готов купить предложенный вами вариант в самое ближайшее время.
Изделия НПЗ не подходят по двум параметрам - ВЕС. Меня не устраивают тягать ТАКИЕ килограммы (спина больная).
Второе - GoTo у НПЗ нет, предлагайте адекватную замену.
И еще, ну очень неэстетичные изделия НПЗ (супруга посмотрела на пару-тройку Талов у нас в магазине, модели не помню, цена между 10 и 20 тыс. руб и сморщила нос). Но это так, к слову.
К сожалению ваш ответ я вынужден пока характеризовать как демагогия.
Жду более серьезных предложений, согласно заявленного ранее.
;D Странные у Вас критерии качества оптико-механических приборов. Дизайн, вес и отсутствие "аццкого ужоса" на глаз с семьёй ставятся Вами выше оптического качества. Очень странно это...
А так предлагаю заказать Альтер М809+D4H+Gotostar.  ;D Оптика гораздо лучше. Люфты гораздо меньше. Металла гораздо больше!  ;D Но, боюсь, цена Вас не устроит...

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #26 : 13 Фев 2007 [12:34:59] »
...+D4H+...

Можно подробнее? Кажется была когда-то такая монтировка Бостиана-Мейнела. Её теперь снова производят?

« Последнее редактирование: 13 Фев 2007 [12:36:30] от rv »

alg

• Гость
« Ответ #27 : 13 Фев 2007 [13:18:14] »
Какие-такие "серьзные ссылки"?  ;D У Вас же телескоп под рукой - посмотрите на торец пластинки, если он зелёный, то обычное оконное, как на том, который я разбирал и интерферометрировал (см. картинку выше). Если нет, то бесцветное оконное - "clear float glass" по-аглицки.
Но это, поверьте мне, ерунда. Не стоит переживать из-за этого, это лишь повод для улыбки!
Челночество, своё или чужое, чревато заметным гемором в случае чего. Некоторые представительства не ремонтируют "серый" товар вообще - из принципа!
По поводу российских полувилок.
К сожалению, Д4 так и осталась в опытных образцах, но, если хотите, её вам, думаю, сделают. И можно на неё какое-нть гоуту поставить. Китайское, немецкое, российское... Какое угодно! Это если так нужны полувилки с гоуту.
Странные у Вас критерии качества оптико-механических приборов. Дизайн, вес и отсутствие "аццкого ужоса" на глаз с семьёй ставятся Вами выше оптического качества. Очень странно это...
А так предлагаю заказать Альтер М809+D4H+Gotostar.  ;D Оптика гораздо лучше. Люфты гораздо меньше. Металла гораздо больше!  ;D Но, боюсь, цена Вас не устроит...

Надоело про зеленое стекло.
Дайте более серьезную инфо.
Вы можете предложить адекватную 8SE замену, в плане лучшей оптики?
Замену должна учитывать многие параметры - цена, вес, диаметр, неглючный софт, хороший штатив и т.д.
Какие параметры меня устраивают, см. выше.

Если это Альтер - дайте подробные характеристики или ссылку в инете на эти характеристики.
Д4 не подходит по причине опытного производства. Не хочу экспериментов на себе.

« Последнее редактирование: 13 Фев 2007 [14:59:06] от alg »

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #28 : 13 Фев 2007 [15:45:48] »
Коллеги,
а вот и не подеретесь!

Вы спорите там, где нужно не спорить, а конструктивно объединить Ваши противоположные точки зрения. Мне кажется, что наметилась прекрасная ниша в виде доводки "отстойной" американской оптики до приемлемого качества 1/6 - 1/8 лямбды.
Представляете, приходит клиент покупать телескоп, а ему на выбор: либо американо-китайский отстой, но с гото, либо русскую трубу отличного качества, но без гото и даже без монтировки по цене первого варианта, либо промежуточный вариант - за доплату доведение зеркала до совершенства.

На форуме мелькают периодически переполировки, перенапыления. Люди, кто умеет это делать, известны.
Неужели никак нельзя организовать такой бизнес?
Очки -3.5D.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 13 Фев 2007 [15:57:21] »
Ссылок на оконное стекло нет, только разговоры, что где-то кто-то чего-то увидел... Несерьезно. Свой разбирать не буду, пока не вижу смысла.
По поводу ремонта никаких иллюзий никогда не питал. Мне все равно, серый, белый, металлический. Ремонт в любом случае обойдется недешево (гарантия или нет). Далековато я живу от ремонтников. Как-нибудь сам.

Пошел разговор про китайское и др... Как-то несерьезно. Вроде начинался на патриотической ноте.
По поводу "странности" критериев. Я всегда смотрю на глаз. Отсюда и критерий на глаз, самый что есть нормальный.
Другими частями тела смотреть не предусмотрено природой.
Подробней по предложению: Альтер М809+ (Д4? полусделанной не надо, предлагайте другое).
Gotostar - это чье?
Сколько общая сумма?
Какой диаметр?
Какой общий вес?
Люфты особо (в пределах половины поля окуляра) не волнуют, для визуала. Металла много не надо, не то здоровье в три приема железяку в машину таскать, только в один раз. Я же выше все критерии перечислил.
Передлагайте!
Гоутустар - чинское изделие фабрики Джиньхуа. 10 тыров стоит вроде как.
Д4 - трудно обозначить готовность, обратитесь к изготовителю, если интерес есть. www.intes.su
Фото можно глянуть тут: http://infra.sai.msu.ru/vega/sections/3/9.htm#ris20
Статью целиком тоже рекомендую почитать - вполне "серьёзная ссылка"  ;D
Что касается "серьёзных ссылок" (что это - тоже весьма интересно узнать  ;D) на оконное стекло, то я выложу фотографию пластинки С9.25 из зелёного оконного стекла и кину Вам ссылку. Если без этого "ну невмоготу"!
Вообще забавна ваша любовь и вера в ссылки. Здесь люди личным опытом делятся, а не ссылки ищут. А то можно лопатить интернет бесконечно, в то время как можно проэкспериментировать лично.
"На глаз" оптику можно тестировать только при очень немалом опыте. Начинающму отличить хороший телескоп от посредственного не так-то просто, равно как непросто ему реализовать все возможности высококлассного телескопа. А с приобретением опыта недостатки становятся хорошо заметны и первоначальная эйфория проходит. Приходит наслаждние от созерцания качественной картинки в качественный телескоп. Если он действительно таков и условия позволяют, разумеется. (Очень сильно отрезвляет скамья с двойным ходом.)
Так что не стоит думать, что в 8СЕ всё так же хорошо, как в 9.25". Без объективного тестирования этого сказать, увы, нельзя.
Начать можно, например, с ножа Фуко по яркой звезде в хорошую ночь. Это не строго количественно, но весьма иллюстративно. Поснимайте на досуге, если интересно. Для характерных ошибок ШК это замечателный тест, ещё лучше чем классическая полосатая интерферограмма.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #30 : 13 Фев 2007 [16:00:25] »
На форуме мелькают периодически переполировки, перенапыления. Люди, кто умеет это делать, известны.
Неужели никак нельзя организовать такой бизнес?

Ну в наших краях такой бизнес умельцами давно налажен и расценки известны (в евро):

12 cm или меньше -  29,80
15 cm -  44,30
20 cm -  53,10
25 cm -  68,70
30 cm -  81,60
35 cm -  94,40
40 cm -  115,20
вторичка - 15,50
вторичка если одновременно с ГЗ - 13,30
удаление алюминия с ГЗ -  5,10
удаление алюминия с вторички - 2,80

Вот только стоит ли? :) Может лет через 10 когда зеркало совсем негодным станет только (и то станет ли?) :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #31 : 13 Фев 2007 [16:18:31] »
Ну в наших краях такой бизнес умельцами давно налажен и расценки известны (в евро):

12 cm или меньше -  29,80
15 cm -  44,30
20 cm -  53,10
25 cm -  68,70
30 cm -  81,60
35 cm -  94,40
40 cm -  115,20
вторичка - 15,50
вторичка если одновременно с ГЗ - 13,30
удаление алюминия с ГЗ -  5,10
удаление алюминия с вторички - 2,80

Вот только стоит ли? :) Может лет через 10 когда зеркало совсем негодным станет только (и то станет ли?) :)

В общем и целом тут как в анекдоте: "Вам шашечки или ехать?". Есть целая категория людей-перфекционистов, которым душу греет сам факт наличия у них качественно сделанной вещи. И это нормально. Улучшает настроение. Я только "за".

Кстати, цены вполне божеские. Уже думаю, не засобираться ли к горячим финским парням :).

Очки -3.5D.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #32 : 13 Фев 2007 [18:19:23] »
Гоутустар - чинское изделие фабрики Джиньхуа.
Не в тему, но всё-таки: ЦзинХуа называется контора.
Именно так ЦзинХуа и без мягкого знака ь>:D
Давайте называть вещи правильно.

alg

• Гость
« Ответ #33 : 14 Фев 2007 [12:36:45] »
Алексей!
Вы старательно уводите тему в область "зеленых стекл-окон", ножей фуко, оптических интерферометров и предлагаете мне тестить мой девайс и прочее.
Меня это в данный момент волнует меньше всего. Волнует возможная покупка ДРУГОГО девайса, с набором ВСЕХ свойств не хуже имеющегося, а по некоторым параметрам лучше.

Ваши заявления (амбиции, консультации, кому больше нравится, вы на старлабе представлены как консультант одного из астро-магазинов): "нечего брать изделия {страны победившей определенной религии} (более точное название на вашей совести), берите российское". Я рад ухватиться обеими руками, за ту-же цену, с почти всеми параметрами, что у моего девайса, но ес-но, что-бы был смысл брать второй девайс, с лучшим оптическим качеством.
Имеем предложение в виде китайского софта неизвестного качества, непонятно какую монтировку в стадии теста и неплохую (наверное) трубу Альтер.

Подбиваем итоги: Дорого. Большой вес. Полного комплекта в российском исполнении нет вовсе.
Где альтернатива? Только слова, ничем реальным не подкрепленные. Т.е. демагогия в чистом виде и не более того.

PS. Цитата из приведенной вами ссылки (касается ШК, не повод к очередной дискуссии, а константация статьи и не более).

Фирмы "Meade Instruments" и "Celestron" приобрели известность и высокую репутацию в астрономическом мире, благодаря последовательному совершенствованию выпускаемых ими телескопов любительского класса, которые в настоящее время по сумме критериев приближаются к категории профессиональных инструментов с широкими функциональными возможностями и т.д. ........
Появление этого инструмента открыло качественно новый этап в развитии любительской астрономии. По своим параметрам описанные телескопы могут характеризоваться как персональные любительские обсерватории. Несмотря на множество технических сложностей, эти телескопы имеют умеренную стоимость и наиболее подходят для серьезных любительских работ. Компьютеризация работы инструмента значительно расширила его возможности.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [15:24:51] от alg »

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #34 : 14 Фев 2007 [16:03:15] »
Алексей!
Вы старательно уводите тему в область "зеленых стекл-окон", ножей фуко, оптических интерферометров и предлагаете мне тестить мой девайс и прочее.
Меня это в данный момент волнует меньше всего. Волнует возможная покупка ДРУГОГО девайса, с набором ВСЕХ свойств не хуже имеющегося, а по некоторым параметрам лучше.

Alg! Такое чувство, что споря с А. Юдиным Вы спорите с реальностью :)

Прежде чем обвинять Алексея в демагогии, дайте сами ссылки на телескоп диаметром не менее 8", с ГоТо и весом не более 20 кг. Видимо Вы намекали что единственный вариант удовлетворяющий этим параметрам -- Ваш Селестрон НС-8СЕ. :) Телескоп наверно действительно хороший. Труба классического оранжевого цвета. Опять-таки ГоТу. Думаю, от одного им обладания чувствуешь себя белым человеком, а не каким-нибудь "совком". И тут "вшивый интеллигент" Юдин со своими интерферограммами -- портит счастье.

То есть, Вы пришли в эту ветку с чуть ли не мессианским воззванием: "покупайте ДМШК, -- Сантелов не дождетесь", при этом как-то упуская из вида РАДИ ЧЕГО люди собственно ждут эти самые Сантелы -- высокого оптич. качества. Затем свели всё к Вашему глубоко личному желанию иметь недорогой, легкий, компактный и апертуристый го ту телескоп. Который по определению не может им (высоким оптич. качеством) обладать. Где логика?

Кстати, Альтер 809 это не "неплохой" телескоп, а один из луших в данный момент на рынке. В нашей стране его можно купить за довольно умеренную цену. Круче наврено будет только подеражанный ТЕС (за совсем другие деньги). Насколько я знаю, были примеры установки его на НексСтар ГПС-овскую монтировку. Правда не в курсе, влезло ли это всё в желаемые вами 20 кг веса (скорее всего нет :().

PS. Цитата из приведенной вами ссылки (касается ШК, не повод к очередной дискуссии, а константация статьи и не более).
Фирмы "Meade Instruments" и "Celestron" приобрели известность и высокую репутацию в астрономическом мире...

Эта статья опубликована в 1999 году. С тех пор много воды утекло. Другая эпоха.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #35 : 14 Фев 2007 [16:42:30] »
Чего-то вы тут уж очень горячо задискутировались. А всё началось с того, что я всего лишь сказал, что я не дождался МСТ-150.  Хотя я и не имел цели съэкономить и для меня нет проблем заплатить столько, сколько Санкович ставит для "заграницы". Я не сторонник халявы. И я не профессионал, меня не интересует лямбда на сколько-то и точность гидирования. Я просто хочу гарантированно красивую картинку.
Я никого не тянул за язык при выборе цены. Более того, я вообще про её не спрашивал и на самом деле Анатолий её не называл. Ну сказал бы $... = 3 года, $... = 3 месяца и у меня не было бы вопросов. И меня очень устраивало фиксированное ГЗ.
Ну нет так нет. Я уже  подсчитал, что с точки зрения использования мне даже больше МАКа подойдет TSA-102S.
Конечно, мне приятнее было бы отдать баксы, например, Астрее. Только я не хочу, да мне и некогда заниматься изготовлением трубы, прикручиванием фокусера и т.д. Так что я просто куплю готовое изделие. Я не желаю ничего доставать по блату, знакомству или что-либо подобное.
Несмотря на то, что я живу в Лыткарино.
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #36 : 14 Фев 2007 [21:03:40] »
Ув. Любопытная константация и ваши домыслы: "совком", "вшивый интеллигент","мессианским воззванием" ... ??? Это откуда?

Это не домыслы, а гиперболизация :)

"личному желанию иметь недорогой, легкий, компактный и апертуристый го ту телескоп. Который по определению не может им (высоким оптич. качеством) обладать. Где логика?"

Это почему-же не может быть? Кто мешает проработать эргономику? В чем разница между МАК и ШК? В более толстом мениске? Насколько он больше весом - на 1, на 1,5 кг? Не более...

Я не совсем ясно вижу связь между эргономикой и весом оборудования. Но вообще, если не ошибаюсь тот же ТЕС-8 весил 22 lbs -- примерно 11кг (Альтер 809 весит столько же). Думаю, тех кто его конструировал трудно обвинить в пренебрежении к эргономике.

Статья про Гото не могла быть написана в 99 году, не было тогда ГоТо ни у мида ни у целестрона.

Эта статья была опубликована в Астрономическом календаре на 1999-й год. А первым телескопом с Го Ту был Селестрон КомпьюСтар, представленный публике аж в 1987-м.

Было заявлено - берите отечественное, плюньте на американское.

Где именно это было сказано? Насколько я понял, сказано было прежде всего: берите отечественное -- там оптика лучше. Что подтверждают лабраторные опыты А. Юдина :)

Вообще, спору нет -- найти отечественный телекоп удовлетворяющий Вашим параметрам скорее всего не получится. С другой стороны, надо отдать Вам должное. Действительно, телескоп типа НС-8 для не очень маниакального ЛА пожалуй наилучший вариант: легкий, красивый, компактный, апертуристый... Вопрос в том, много ли среди наших ЛА таких "не-маньяков"?  :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [21:09:55] от rv »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #37 : 14 Фев 2007 [21:50:01] »
Про железистость (металличность) маунта (к примеру НПЗ) не хочется дальше продолжать, эргономикой не пахнет.

Интересно отметить, уважаемый Alg, что вес монтировки МТ-3С-2Д от НПЗ - 9,5кг, а EQ-6 Pro - 16, при равноценной  "грузоподъёмности".

Грин

• Гость
« Ответ #38 : 14 Фев 2007 [22:37:42] »
Про железистость (металличность) маунта (к примеру НПЗ) не хочется дальше продолжать, эргономикой не пахнет.

Интересно отметить, уважаемый Alg, что вес монтировки МТ-3С-2Д от НПЗ - 9,5кг, а EQ-6 Pro - 16, при равноценной  "грузоподъёмности".
Алексей, перед словом "грузоподъёмности" я бы поставил - заявленной. ;) Может, я не в курсе, но сравнительных тестов вроде никто не проводил.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #39 : 14 Фев 2007 [23:18:23] »
   Господин alg.

Фирмы МИД и СЕЛЕСТРОН  впихивают свою продукцию , дешевую по сути , расчитывая на потребителя, не искушенного в оптике.
    Когда Вам пытаются объяснить , что это не оптика, а подобие оптики, Вы говорите об авторитете этих фирм.
          Не советую наезжать на профессионалов в этой области на этом форуме, по теме оптических качеств продукции этих фирм.
         Не стоит превращать форум в отвечающую сторону Ваших претензий.
      Господин Юдин практик. Вы - теоретик.
         Купите себе то, что Вам по душе, и не ведите себя так, как будто Вам что то должны.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [02:29:44] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion