A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 523692 раз)

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Re: Екатеринбург
« Ответ #11860 : 08 Янв 2019 [13:22:59] »
Вот это улов!!! И что значит место позволяет, не зря забрались в глухомань такую.(Мне ехать к Вам 150км)Все заснятые объекты великолепны! Где нам за раз столько +++ набрать! (растянем по 72 часа) Алексей, малым апохроматом должен быть доволен. Не употребляю обычно жаргон, но скажем - Круто!
« Последнее редактирование: 08 Янв 2019 [13:41:26] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
« Ответ #11861 : 08 Янв 2019 [18:06:05] »
Даже не ожидал такого результата.Немного по сидели,по общались,по снимали.
Вот моя ,,картина маслом,,.

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
« Ответ #11862 : 08 Янв 2019 [19:27:28] »
Вот ещё Плеяды.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #11863 : 09 Янв 2019 [18:44:02] »
Маладцы!

Даже я не выдержал при виде такого неба! Так-то фоткал свой украшенный дом, но не смог удержаться от того, чтобы не снять небо с Орионом и Плеядами. Чёто на 3"-6" выдержки и 35мм фокуса. :D
Чисто чтоб хоть снова посмотреть на снимок со звездами...  :'(
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн MalikS

• Instagram: deepskyhosting
    • DeepSkyHosting: sergmalik
    • Сообщения от MalikS
    • DeepSkyHosting.com - астрофотография
« Ответ #11864 : 09 Янв 2019 [19:21:45] »
не смог удержаться от того, чтобы не снять небо с Орионом и Плеядами. Чёто на 3"-6" выдержки и 35мм фокуса.

А где фото?)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #11865 : 09 Янв 2019 [19:48:04] »
Маладцы!

Даже я не выдержал при виде такого неба! Так-то фоткал свой украшенный дом, но не смог удержаться от того, чтобы не снять небо с Орионом и Плеядами. Чёто на 3"-6" выдержки и 35мм фокуса. :D
Чисто чтоб хоть снова посмотреть на снимок со звездами...  :'(

Александр, а мы с Андреем той ночью, поглядывая в мониторы и отслеживая процесс съемки, помянули тебя не злым, добрым словом. И сошлись во мнении, что твои астрофотографии весьма достойны, и что наверняка не стоит продавать телескоп и можно   с большой радостью продолжить заниматься любимым хобби!

Давай, возвращайся!  Дом построен, гирлянды развешаны, елка во дворе украшена, питарды в небо запущены - семья довольна. Пришло время и тебе отдохнуть и пообщаться с космосом!

Оффлайн MalikS

• Сообщения от MalikS
« Ответ #11866 : 09 Янв 2019 [20:34:12] »
Тут так оживленно описывают недавнюю ясную ночь. Тоже поделюсь впечатлениями, фоток правда нет, извините.  ;D Буду считать этот пост своим вступительным в этой ветке, ну и для истории. Меня тут не знает никто, заодно и знакомлюсь - меня Сергей зовут.

Если букв много, дайте знать, скрою в спойлер.

Так вот, да. Такое небо было... Давно такого не видел. С тех пор как у меня телескоп появился.  :) Пару месяцев, в общем. А ещё впечатлений придавало ожидание ясной ночи с новеньким 150 ньютоном и с HEQ5 в паре.

Купить телескоп решил год назад, с тех пор форум этот и почитываю. Если кто состоит в ЕКЛАТ мог видеть в сентябре мельком мой скромный пост: https://vk.com/wall-121264096_2985 - Александр отозвался, причем очень грамотно (как можно судить по его ответу). В последствии, он дал мне во временное пользование свой телескоп 1149 и монтировку НПЗ. А ещё терпеливо отвечал на мои наивные и тупые вопросы новичка. Вот он, кстати на форуме. Как вы знаете осень выдалась так себе... но на удивление меня это не оттолкнуло от хобби, а наоборот - ожидание хорошей погоды и предвкушения наблюдений захватывали дух. Перед сном без конца крутил мобильный Стеллариум, и с сыном изучали небо на небольшом экране смартфона.

Ну и в декабре я вернул Александру его трубу и монти, который он любезно мне предоставил и обзавёлся своим рефлектором и хеком. Естественно, шанс опробовать сетап на днях был изумительный. Хватаю всё в машину, еду за город.... и...

И далее история резко заканчивается, а точнее обламывается, как обломался и я в эту ночь. Каким нужно быть дураком, чтобы лишь почитав мануалы, и посмотрев небольшую демонстрацию, хватать это всё добро и ехать ночью за город. От нетерпения, конечно же.

Так вот, история моего позора короткая:

а) Не смог найти полярку, так как см. пункт б.

б) Замучался с винтами широты. Как же туго они ходят. Может на морозе так. Выставить-то выставил, но чуть ниже-выше глядя в окуляр подвигать было нелегко. Да и без того, что туго ходят - полярку что-то не смог найти) Хотя на небе вижу, в телескоп находил не раз. В бинокль уверен, что найду, в искатель не смог, даже с выставленной широтой.

в) В комплекте как некоторые знают только кабель на прикуриватель, который мне показался достаточно длинным. Чему я был рад - удобно мол, приехал куда надо, в машину воткнул, и работай. Кабель на прикуриватель оказался короткий... Прям тренога впритык к машине стоит, не повернуть толком.

г) Электрофокусер вручную не покрутишь, оказывается. А батарейка и без того видимо дохлая, на морозе окончательно разрядилась. Да... с деревянной треногой НПЗ, монтировкой НПЗ и рефлектором Sturman 1149 с его рейкой было всё так просто и понятно. Это был шикарный Орион, и я не смог даже одним глазком на него посмотреть.  :)

И т.п. По полной программе сел в лужу. Закурил, посмотрел на небо... Охеренное небо.  ;D Под этим небом я собрал свой сетап обратно по коробкам и отчалил домой, разбираться и тренироваться, как и надо было делать с самого начала, и конечно, ждать ясного неба.

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
« Ответ #11867 : 09 Янв 2019 [20:45:07] »
Забавно! Надо с опытными товарищами кооперироваться. Информация о планируемых выездах здесь и ВК https://vk.com/eklat_ekb
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11868 : 09 Янв 2019 [21:58:17] »
А где фото?)

Чего тут разглядывать-то на 35мм фокусного? :)
Александр Харин

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11869 : 09 Янв 2019 [22:01:28] »
Александр, а мы с Андреем той ночью, поглядывая в мониторы и отслеживая процесс съемки, помянули тебя не злым, добрым словом. И сошлись во мнении, что твои астрофотографии весьма достойны, и что наверняка не стоит продавать телескоп и можно   с большой радостью продолжить заниматься любимым хобби!

Давай, возвращайся!  Дом построен, гирлянды развешаны, елка во дворе украшена, питарды в небо запущены - семья довольна. Пришло время и тебе отдохнуть и пообщаться с космосом!

Всё так, но выходишь во двор, который с трех сторон засвечивается прожекторами и уличным фонарём и... как-то, в общем, руки опускаются чтото всерьёз думать. Я, конечно, посматриваю на барахолке монтировки, примеряюсь к семейному бюджету, но безнадежно всё это. Только на выезд если опять, ночами куда-то далеко-далеко ездить в поле копошиться.
А пока только домики снимать...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [22:07:00] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11870 : 09 Янв 2019 [22:06:14] »
в) В комплекте как некоторые знают только кабель на прикуриватель, который мне показался достаточно длинным. Чему я был рад - удобно мол, приехал куда надо, в машину воткнул, и работай. Кабель на прикуриватель оказался короткий... Прям тренога впритык к машине стоит, не повернуть толком.

Напоминает мой первый выезд с хеком. :) Я ещё девушку потащил небо показать... Небо было неплохое, только вот хек без питания вообще чёто никак. Страшный облом.
Это ещё если в гляделки играть. А снимать - так сразу ещё гроздь USB-кабелей - без активных USB удлинителей никак. :)
Аккамулятор рулит, кинуть под треногу и питаться от него. А машина пускай в стороне тарахтит...
Александр Харин

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11871 : 09 Янв 2019 [22:13:35] »
Если букв много, дайте знать, скрою в спойлер.

Все нормально, вэлкам...
ожидание хорошей погоды и предвкушения наблюдений захватывали дух. Перед сном без конца крутил мобильный Стеллариум, и с сыном изучали небо на небольшом экране смартфона.

Просто замечательно!  все как у всех))  Как говориться " через тернии к звездам"

И т.п. По полной программе сел в лужу. Закурил, посмотрел на небо... Охеренное небо.   Под этим небом я собрал свой сетап обратно по коробкам и отчалил домой, разбираться и тренироваться, как и надо было делать с самого начала, и конечно, ждать ясного неба.

Ничего не обычного. Ровно тоже чувство испытывал и я в эту ночь.

Забавно! Надо с опытными товарищами кооперироваться. Информация о планируемых выездах здесь и ВК https://vk.com/eklat_ekb

Ну как сказать. Когда намерзнешься, уже ничего не в радость... А опытные товарищи голову так заморочат, что потом долго будешь раздумывать: " А надо ли оно мне?"

Сергей, желаю не опустить руки раньше времени!

Оффлайн Vadim K''

• **
  • Благодарностей: 6
  • Самого главного глазами не увидишь
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11872 : 09 Янв 2019 [22:27:05] »
А где фото?)

Чего тут разглядывать-то на 35мм фокусного? :)

Отличное фото! Сразу все красоты зимнего неба видно: и Орион и Гиады и Плеяды в одном кадре!
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11873 : 09 Янв 2019 [22:28:56] »
А пока только домики снимать...

Саша, это просто замечательно- радоваться своему строению!!! 
то ещё если в гляделки играть. А снимать - так сразу ещё гроздь USB-кабелей - без активных USB удлинителей никак.
Аккамулятор рулит, кинуть под треногу и питаться от него. А машина пускай в стороне тарахтит...
А лучше в тепле посиживать и чаек попивать. Ну или коньячек, если не за рулем)))  Помнишь, как ты писал о своих ночных бдениях?

Оффлайн Vadim K''

• **
  • Благодарностей: 6
  • Самого главного глазами не увидишь
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11874 : 09 Янв 2019 [22:44:43] »
И т.п. По полной программе сел в лужу. Закурил, посмотрел на небо... Охеренное небо.   Под этим небом я собрал свой сетап обратно по коробкам и отчалил домой, разбираться и тренироваться, как и надо было делать с самого начала, и конечно, ждать ясного неба.

Мои первые выезды в ноябре-декабре прошлого года, тоже заканчивались неудачами, правда, в основном из-за погоды, не технических сложностей, которых не имею по причине отсутствия серьезного инструмента. Поэтому принял за правило перед выездом готовить две программы наблюдений: программа максимум и программа минимум. Не получилось увидеть интересующий объект, посмотрел несколько других, так сказать из любимых и легко доступных. Бывало так, что половина неба затянута облаками, смотришь в другую сторону. Таким образом всегда получаешь удовольствие от своего увлечения. Мне кажется и Вам тоже необходимо для себя выработать подобный рецепт. Увлечение должно быть в радость.

SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11875 : 09 Янв 2019 [22:48:11] »

Мои первые выезды в ноябре-декабре прошлого года, тоже заканчивались неудачами, правда, в основном из-за погоды, не технических сложностей, которых не имею по причине отсутствия серьезного инструмента. Поэтому принял за правило перед выездом готовить две программы наблюдений: программа максимум и программа минимум. Не получилось увидеть интересующий объект, посмотрел несколько других, так сказать из любимых и легко доступных. Бывало так, что половина неба затянута облаками, смотришь в другую сторону. Таким образом всегда получаешь удовольствие от своего увлечения. Мне кажется и Вам тоже необходимо для себя выработать подобный рецепт. Увлечение должно быть в радость.

Главное - радость!  +1

Оффлайн MalikS

• Сообщения от MalikS
« Ответ #11876 : 09 Янв 2019 [22:51:31] »
Увлечение должно быть в радость.

Да мне и так в радость. :-) Если вдруг кто подумает, что я расстроился. Шишки набить - святое дело. Да и под хорошим небом, как говорит мой знакомый, и просто побывать приятно.

Напоминает мой первый выезд с хеком.

Александр, приветствую! Не знаю, узнали ли Вы - я Вам в апреле писал на Авито, а потом ещё и тут доставал с просьбами фотографий, облизываясь на Ваш телескоп. Как Вы уже поняли, я купил монтировку, которую Вы рекомендовали, а телескоп чуть попроще. Так что извиняюсь, что отнял время вопросами и в итоге не купил. :facepalm:

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11877 : 09 Янв 2019 [23:02:30] »
Саша, это просто замечательно- радоваться своему строению!!! 

Первый год так я вообще от восторга повизгивал, даже при виде недоделок и недостатков. :) Щас дождёмся строительного сезона, приведем в порядок участок и доделаем внешку домика и ваще будет сказочно.

А лучше в тепле посиживать и чаек попивать. Ну или коньячек, если не за рулем)))  Помнишь, как ты писал о своих ночных бдениях?

А то! Это было охрененно! Приезжаешь себе часу в девятом, затапливаешь печку, разворачиваешь купол куда надо, открываешь люк, снимаешь крышку с телескопа, включаешь сетап и идёшь в дом. Достаешь ноут, цепляешь к wifi-сети дачи, пять минут и сессия пошла. Дальше сидишь под потрескивающие в печке полешки и громкую музыку, горланишь песни, смотришь фильмы, кушаешь вкусняшки и время от времени надеваешь пуховик выбежать до обсерватории повернуть купол или перещёлкнуть фильтр. Железки посвистывают и мёрзнут, астрофотограф в тепле и в угаре беснуется, нетерпеливо складывая свежеиспечённые FITS.
Фантастика просто. Вспомнишь и прослезишься.

Александр, приветствую! Не знаю, узнали ли Вы - я Вам в апреле писал на Авито, а потом ещё и тут доставал с просьбами фотографий, облизываясь на Ваш телескоп. Как Вы уже поняли, я купил монтировку, которую Вы рекомендовали, а телескоп чуть попроще. Так что извиняюсь, что отнял время вопросами и в итоге не купил. :facepalm:

Да вас таких толпы. Ничо страшного, донимайте дальше. :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2019 [23:09:29] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #11878 : 09 Янв 2019 [23:12:59] »
Поэтому принял за правило перед выездом готовить две программы наблюдений: программа максимум и программа минимум. Не получилось увидеть интересующий объект, посмотрел несколько других, так сказать из любимых и легко доступных.

Тоже в день перед выездом готовил программу работы на ночь. Смотрим то, потом это, потом туда. Даже если набегут тучки - всё одно знаешь, что через два часа запланирован другой объект и спокойно кушаешь вкусняшки (коньячок, всё же, это если на ночь остаешься, а я, обычно, часа в три-четыре сворачивался и ехал домой).
Александр Харин

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #11879 : 10 Янв 2019 [08:28:11] »
Эх, красота. А куда сейчас ЕКЛАТовцы кроме Шилова выезжают за темным небом?

Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk

Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob