ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ночные наблюдение и съёмка в районе Шилово прошли продуктивно. Было ясно и безветренно. Глазами на грани видимости наблюдались звёзды 4,5 величины. Стабильность атмосферы на 3 из 5. Млечный путь едва заметен в зените. Самым впечатляющим на выезде оказалось внезапное обнаружение двойной звезды в созвездии Ориона. При настройке фокусировки проявилась ещё звезда примерно раз в десять меньше изначально выбранной. При этом меньшая находилась на переднем плане и прослеживалась граница между звёздами. В тоже время был увлечён фокусировкой и последующей тренировкой периодики, что не придал этому значения и не сфотографировал.Снимал на ISO1600 кадрами по 15 сек. После отбраковки осталось около 50 шт. Очередной раз наступил на грабли, съёмка велась только в jpg. Наверно пора писать памятку по обязательным действиям перед началом съёмки. Съёмка закончилась вместе с "внезапно" севшим аккумулятором. Видимо 7 Ач маловато будет, или просто замёрз акум. Хотя в общей сложности часа 4 отработал с монтировкой и Canon 550.Закончился выезд наблюдением Боде и Сигары (М81, М82) с уже начинающем обрастать инеем вторичном зеркале.
Вчера вечером состоялся выезд. К нам с Андреем Летовальцевым присоединился Андрей Ку). Он наверное фотки выложит наших "посиделок".Все что-то снимали, пока не взошла Луна, после чего отсняв дарки и флэты разъехались.
Внимательно посмотреть, можно найти отличие, ну и главное - вчера небо чистое было буквально пару часов - с 19 до 21 часа. Потом наползла низкая облачность (как пелена) - что в точности совпадает с тем, что видели.
Внимательно посмотреть, можно найти отличие, ну и главное - вчера небо чистое было буквально пару часов - с 19 до 21 часа. Потом наползла низкая облачность (как пелена) - что в точности совпадает с тем, что видели.Вот... по этому я всегда дожидаюсь пока будет явная дырка в облачности по снимкам спутников. Ha нифига не простреливает городскую засветку, вчера пробовал снимать розетку и ее почти не видно на 2 минутниках, хотя дело может быть было в дымке. Короче для более менее адекватного астрофото нужно выезжать.
Зря Игорь не поехал,до 23-00 небо супер.Пока без спроса владельца фотоматериала,Розетка 20к.х 120сек.
Цитата: Алексей Исаков от 24 Янв 2019 [10:20:04]Внимательно посмотреть, можно найти отличие, ну и главное - вчера небо чистое было буквально пару часов - с 19 до 21 часа. Потом наползла низкая облачность (как пелена) - что в точности совпадает с тем, что видели.Вот... по этому я всегда дожидаюсь пока будет явная дырка в облачности по снимкам спутников. Ha нифига не простреливает городскую засветку, вчера пробовал снимать розетку и ее почти не видно на 2 минутниках, хотя дело может быть было в дымке. Короче для более менее адекватного астрофото нужно выезжать.
Я же работаю до 7, пока съезжу домой за оборудованием, пока поем, пока доеду, пока соберу сетап, пока он остынет, как раз 23:00 и будет. Обычно с Евгением в это время и начинаем снимать, и часов до 2
Результат выезда 23.01.2019 в Шилово: M42 ISO1600, 95х15сек, DSS, Fitstaker. На мой взгляд получилось менее ярко и выразительно чем в предыдущий раз, хоть и в два раза больше кадров пошло в сумму.
У меня все раздвоения лучей были от не точной фокусировки. Может посмотреть разворот металлической пластины-растяжки на пауке?
Отличные фотографии Алексей! Мне бы кто сказал лет 5 тому назад, что так с Земли можно сфотографировать, я бы не поверил !+!