A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 531707 раз)

Оффлайн Vadim K''

• **
  • Благодарностей: 6
  • Самого главного глазами не увидишь
    • Сообщения от Vadim K''
Re: Екатеринбург
« Ответ #11840 : 11 Дек 2018 [22:24:29] »
Всем привет! Подскажите, кто ездит за город по Полевскому тракту. У меня есть участок с недостроем в том направлении (район Горный Щит, но в стороне от самого поселка, в полях), относительно недалеко (примерно 10 км от города). Достаточное ли удаление от засветки для комфортного визуала или даже для астрофото, или нужно ехать дальше?

Если дальше, то куда?)

Смотрел по карте засветки Горный Щит, тоже в поисках места для наблюдений, кажется это 5 класс зоны засветки - не лучший вариант для астрофото. Кстати там у Вас торфяники близко, читал, что они даже под снегом горят, не обращали внимание? Если найдёте практические рекомендации по выбору направлений применительно к нашему городу, буду благодарен за ссылку
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн MalikS

• Благодарностей: 69
    • Instagram: deepskyhosting
    • DeepSkyHosting: sergmalik
    • Сообщения от MalikS
    • DeepSkyHosting.com - астрофотография
« Ответ #11841 : 11 Дек 2018 [23:58:05] »
Цитата
Кстати там у Вас торфяники близко, читал, что они даже под снегом горят, не обращали внимание?

Не видел такого ни летом, ни зимой.

Цитата
рекомендации по выбору направлений

У меня только два направления на уме - те, где я смогу относительно с комфортом расположиться. Это или за Горным Щитом, где есть нежилой домик, но с электричеством, и куда можно уйти "руки погреть". Быстрый вариант (добраться 15 минут). Или 75 км от Екб в сторону Каменска, где тоже есть "домик в деревне" и можно снимать хоть всю ночь, и потом там же отоспаться (долгий вариант, добираться 1.5 часа).

Я, кстати, не против и спартанских условий. Просто надо знать, где останавливаться, не посреди трассы же.

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11842 : 12 Дек 2018 [17:11:16] »

У меня только два направления на уме - те, где я смогу относительно с комфортом расположиться. Это или за Горным Щитом, где есть нежилой домик, но с электричеством, и куда можно уйти "руки погреть". Быстрый вариант (добраться 15 минут). Или 75 км от Екб в сторону Каменска, где тоже есть "домик в деревне" и можно снимать хоть всю ночь, и потом там же отоспаться (долгий вариант, добираться 1.5 часа).

Я, кстати, не против и спартанских условий. Просто надо знать, где останавливаться, не посреди трассы же.

У меня похожая история: подходящий дачный домик в двух часах езды от Екб в окрестностях Каменска. Приходится искать что-то более доступное по расстоянию, но уже с полевыми условиями. Удалось найти относительно темное место в окрестностях экспо/сималенда по кольцовскому тракту, там есть большие не сильно засвеченные пространства. Наблюдал там в прошлую пятницу. По карте посмотрел - 6 класс засветки. Другие, равноудалённые от центра города места имеют существенно большую засветку. Направления по полевскому тракту и челябинскому смущают большей транспортной загруженностью. Интересное направление по новомосковскому тракту, там уже за ЕКАДом засветка значительно ниже, и движение получше, только там палкинский торфяник недалёко, поэтому Вам вопрос и задавал про их влияние. Нужно будет по светлому съездить в том направлении.
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #11843 : 13 Дек 2018 [18:41:25] »
Цитата
Кстати там у Вас торфяники близко, читал, что они даже под снегом горят, не обращали внимание?

Не видел такого ни летом, ни зимой.

Жутко дымят. И зима не исключение. Не помню точно,  где то в 2009 или 2010 горели торфяники в окрестностях ЕКб - город задыхался, особенно Широкая Речка.

рекомендации по выбору направлений

Автор: Vadim K''
« : Вчера в 00:24:29 » Цитировать (выделенное)
Цитата: MalikS от Вчера в 01:58:05

У меня похожая история: подходящий дачный домик в двух часах езды от Екб в окрестностях Каменска. Приходится искать что-то более доступное по расстоянию, но уже с полевыми условиями. Удалось найти относительно темное место в окрестностях экспо/сималенда по кольцовскому тракту, там есть большие не сильно засвеченные пространства. Наблюдал там в прошлую пятницу. По карте посмотрел - 6 класс засветки. Другие, равноудалённые от центра города места имеют существенно большую засветку. Направления по полевскому тракту и челябинскому смущают большей транспортной загруженностью. Интересное направление по новомосковскому тракту, там уже за ЕКАДом засветка значительно ниже, и движение получше, только там палкинский торфяник недалёко, поэтому Вам вопрос и задавал про их влияние. Нужно будет по светлому съездить в том направлении.

А можно ссылку на ресурс, где определили класс засветки?  Так будет более предметный разговор.

По своему личному опыту, стационарно наблюдаю начиная с 2004 года, а снимаю с 2011г., - в пригороде  Екатеринбурга наблюдать можно только Луну, планеты и сАмые-сАмые яркие  дипы, а снимать кроме вышесказанного можно все объекты на монохромную камеру с узкополосными фильтрами.

Сам перебрался подальше от засветки, где то 50-60 км от Екб по Каменскому тракту. Там виден Млечный Путь! И это радует.

И еще. Рекомендую почитать  http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/астрофотография-преимущества-темного-неба-r306/

Оффлайн MalikS

• Благодарностей: 69
    • Instagram: deepskyhosting
    • DeepSkyHosting: sergmalik
    • Сообщения от MalikS
    • DeepSkyHosting.com - астрофотография
« Ответ #11844 : 13 Дек 2018 [19:47:02] »
Цитата
Сам перебрался подальше от засветки, где то 50-60 км от Екб по Каменскому тракту. Там виден Млечный Путь!

Сейчас тут примерно и нахожусь. Село Покровское. Приехал только из города, разница колоссальная. Как только что сказал мой знакомый: Под хорошим небом и просто побывать уже приятно.

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #11845 : 14 Дек 2018 [07:08:59] »
Посмотрел на карте - Покровское примерноо на 15км ещё дальше Шилова. Темно наверное, согласен, но постоянно ездить туда далековато, или только на выходные. Усталость от поездок быстро накопится.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2018 [12:50:01] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11846 : 16 Дек 2018 [19:51:27] »

А можно ссылку на ресурс, где определили класс засветки?  Так будет более предметный разговор.

По своему личному опыту, стационарно наблюдаю начиная с 2004 года, а снимаю с 2011г., - в пригороде  Екатеринбурга наблюдать можно только Луну, планеты и сАмые-сАмые яркие  дипы, а снимать кроме вышесказанного можно все объекты на монохромную камеру с узкополосными фильтрами.

Сам перебрался подальше от засветки, где то 50-60 км от Екб по Каменскому тракту. Там виден Млечный Путь! И это радует.

И еще. Рекомендую почитать  http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/астрофотография-преимущества-темного-неба-r306/

Класс засветки определял по карте на ресурсе "Lite pollution map". Наблюдать в пригороде, действительно, можно только самые яркие дипы, кроме планет и Луны, сам убедился на этих выходных. Что касается направления по кольцовскому тракту, то там похоже ещё склонность к образованию туманов за счёт низины, в пятницу хотел посмотреть там метеорный поток и попытаться комету Виртанена найти, выехал около 9 вечера, в городе было ясно, только дым к земле придавливало, там же сплошной туман и на 10 градусов было холоднее. В общем разочарование одно.
За ссылку спасибо, буду изучать.
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11847 : 16 Дек 2018 [19:58:01] »
Посмотрел на карте - Покровское примерноо на 15км ещё дальше Шилова. Темно наверное, согласен, но постоянно ездить туда далековато, или только на выходные. Усталость от поездок быстро накопится.

Если бы только усталость! С нашей погодой пока доедешь эти 50 км, небо может закончиться  :)
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Vadim K''

• **
    • Сообщения от Vadim K''
« Ответ #11848 : 16 Дек 2018 [20:53:39] »

Действительно, поучительная статья. Получается, если сравнивать, скажем, южную точку Уктусских гор (Седельниково, Патруши и т.п) с тем же районом экспо, то разница в засветке в 2 звездных величины (20,8 против 18,8 примерно) на угловую секунду делает необходимым  увеличение суммарной экспозиции для астрофото в 6-7 раз. То есть сколько-нибудь продуктивное астрофото возможно при засветке не ярче 20,8 звездной величины, что соответствует как минимум 4 классу. Для нашего Екатеринбурга это не менее 30 км от условной границы города.
SW2008, БПЦ 8х30

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11849 : 16 Дек 2018 [21:12:34] »

Действительно, поучительная статья. Получается, если сравнивать, скажем, южную точку Уктусских гор (Седельниково, Патруши и т.п) с тем же районом экспо, то разница в засветке в 2 звездных величины (20,8 против 18,8 примерно) на угловую секунду делает необходимым  увеличение суммарной экспозиции для астрофото в 6-7 раз. То есть сколько-нибудь продуктивное астрофото возможно при засветке не ярче 20,8 звездной величины, что соответствует как минимум 4 классу. Для нашего Екатеринбурга это не менее 30 км от условной границы города.

В районе экспо потребуется в 6-7 раз большее общее время накопления сигнала, чем в Седельниково, для получения одинакового результата (это для астрофото).  Или другими словами, в Седельниково можно снять часа 3-4 , допустим, М-1, что достаточно для получения "смотрибельной" картинки. В районе экспо для такого же результата потребуется 18-28 часов суммарной экспозиции... Одним выездом не обойтись.

Вот и повод подумать, что лучше? Потратить час на дорогу к темному месту и за один выезд отснять объект, или ...

Учитывая, что у нас ясных и безлунных ночей  10-15 в году  наверное лучше поменять место жительства - Кавказ, Алтай, или забугорье.

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #11850 : 17 Дек 2018 [07:19:59] »
Учитывая, что у нас ясных и безлунных ночей  10-15 в году  наверное лучше поменять место жительства - Кавказ, Алтай, или забугорье.
Алексей, слишком радикально. А любимая или прибыльная работа?
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11851 : 17 Дек 2018 [08:23:01] »
Алексей, слишком радикально. А любимая или прибыльная работа?

А ты разве пенсию еще не заработал? С прибыльной работай можно и недвижимость в теплых краях прикупить и потом на пенсии наслаждаться)

Ну а если пока нет прибыльной работы - тогда на севера, или на Колыму. Там сейчас самые высокие заработки.  Это конечно шутка.

п.с.  К слову. С Урала многие уезжают в теплые края, руководствуясь принципом "Больших денег все равно не заработать на Урале, а жить под депрессионным вечно-серым небом только себе во вред. Лучше к солнцу!" 

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #11852 : 17 Дек 2018 [08:57:05] »
"Дурак привыкает к вещам, умный человек к людям!" Куда от окружения и друзей уедешь? Шутка в такт конечно.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11853 : 18 Дек 2018 [06:42:08] »
"Дурак привыкает к вещам, умный человек к людям!" Куда от окружения и друзей уедешь? Шутка в такт конечно.

Точно. А еще кто-то из мудрых сказал: "Только дурак не меняет убеждений"  ::)

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #11854 : 31 Дек 2018 [08:56:05] »
Всех ЛА с наступающим Новым Годом! Продолжать творить, создавать и созидать! Плодотворной работы на весь год!

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
« Ответ #11855 : 08 Янв 2019 [09:18:11] »
Вчера состоялся выезд в Шилово.Ночь прошла в теплой атмосфере вагончика,техника находилась на морозе,но тоже не подвела,отсняла запланированные объекты.Обработанные кадры позднее.

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
« Ответ #11856 : 08 Янв 2019 [12:03:07] »
М108 и М97 Сова ,сумма 37кадров,по120сек. исо1600.

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
« Ответ #11857 : 08 Янв 2019 [12:29:33] »
Ой молодцы что выбрались! Техника смотрится внушительно и место подготовлено отлично, на площадке гораздо удобнее чем по снегу бегать. За Сову М97, Андрюша, конечно +1

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11858 : 08 Янв 2019 [13:11:14] »
Всех поздравляю с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Вчера состоялся выезд в Шилово.Ночь прошла в теплой атмосфере вагончика,техника находилась на морозе,но тоже не подвела,отсняла запланированные объекты.Обработанные кадры позднее.

Нам прилучился отличный рождественский подарок - ясное безлунное небо, не слишком холодно - до -15 градусов и немного свободного времени!

Выезд действительно получился отличный- повозились с железом, поснимали и много-много общались!

У Андрея существенный прогресс - снимает с гидированием из теплой будки)  Все косячки, которые повылазили, уверен будут устранены.  За упорство +1.

Сам собирался опробовать мелкую дудку 80х480 и особенно хотелось поснимать уходящую   46P Wirtanen. Ну и как водится не обошлось без приключений - с установленным редуктором-корректором не получалось сфокусироваться - трубка фокусера упиралась в корпус. Пришлось редуктор размещать внутри тубуса фокусера и фиксировать
с помощью изоленты (!!!! катастрофа!!!).  Редуктор встал немного кривовато что подтверждает кома в верхних углах. Но делать нечего - нужно снимать с чем есть.
Да еще в торопях флетбокс оставил.  По совокупности этих факторов  решил  не тратить ночь на какой нибудь один объект,  а пробежаться по яркой попсе, посмотреть как можно больше объектов.

Снимал двухминутными субами. Общее время накопления сигнала - от 20 минут (М31)  до двух часов (IC-405)

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #11859 : 08 Янв 2019 [13:12:03] »
И еще