ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Всем привет! Подскажите, кто ездит за город по Полевскому тракту. У меня есть участок с недостроем в том направлении (район Горный Щит, но в стороне от самого поселка, в полях), относительно недалеко (примерно 10 км от города). Достаточное ли удаление от засветки для комфортного визуала или даже для астрофото, или нужно ехать дальше?Если дальше, то куда?)
Кстати там у Вас торфяники близко, читал, что они даже под снегом горят, не обращали внимание?
рекомендации по выбору направлений
У меня только два направления на уме - те, где я смогу относительно с комфортом расположиться. Это или за Горным Щитом, где есть нежилой домик, но с электричеством, и куда можно уйти "руки погреть". Быстрый вариант (добраться 15 минут). Или 75 км от Екб в сторону Каменска, где тоже есть "домик в деревне" и можно снимать хоть всю ночь, и потом там же отоспаться (долгий вариант, добираться 1.5 часа).Я, кстати, не против и спартанских условий. Просто надо знать, где останавливаться, не посреди трассы же.
ЦитатаКстати там у Вас торфяники близко, читал, что они даже под снегом горят, не обращали внимание?Не видел такого ни летом, ни зимой.
рекомендации по выбору направленийУ меня только два направления на уме - те, где я смогу относительно с комфортом расположиться. Это или за Горным Щитом, где есть нежилой домик, но с электричеством, и куда можно уйти "руки погреть". Быстрый вариант (добраться 15 минут). Или 75 км от Екб в сторону Каменска, где тоже есть "домик в деревне" и можно снимать хоть всю ночь, и потом там же отоспаться (долгий вариант, добираться 1.5 часа).Я, кстати, не против и спартанских условий. Просто надо знать, где останавливаться, не посреди трассы же.Автор: Vadim K''« : Вчера в 00:24:29 » Цитировать (выделенное)
Цитата: MalikS от Вчера в 01:58:05У меня только два направления на уме - те, где я смогу относительно с комфортом расположиться. Это или за Горным Щитом, где есть нежилой домик, но с электричеством, и куда можно уйти "руки погреть". Быстрый вариант (добраться 15 минут). Или 75 км от Екб в сторону Каменска, где тоже есть "домик в деревне" и можно снимать хоть всю ночь, и потом там же отоспаться (долгий вариант, добираться 1.5 часа).Я, кстати, не против и спартанских условий. Просто надо знать, где останавливаться, не посреди трассы же.У меня похожая история: подходящий дачный домик в двух часах езды от Екб в окрестностях Каменска. Приходится искать что-то более доступное по расстоянию, но уже с полевыми условиями. Удалось найти относительно темное место в окрестностях экспо/сималенда по кольцовскому тракту, там есть большие не сильно засвеченные пространства. Наблюдал там в прошлую пятницу. По карте посмотрел - 6 класс засветки. Другие, равноудалённые от центра города места имеют существенно большую засветку. Направления по полевскому тракту и челябинскому смущают большей транспортной загруженностью. Интересное направление по новомосковскому тракту, там уже за ЕКАДом засветка значительно ниже, и движение получше, только там палкинский торфяник недалёко, поэтому Вам вопрос и задавал про их влияние. Нужно будет по светлому съездить в том направлении.
Сам перебрался подальше от засветки, где то 50-60 км от Екб по Каменскому тракту. Там виден Млечный Путь!
А можно ссылку на ресурс, где определили класс засветки? Так будет более предметный разговор. По своему личному опыту, стационарно наблюдаю начиная с 2004 года, а снимаю с 2011г., - в пригороде Екатеринбурга наблюдать можно только Луну, планеты и сАмые-сАмые яркие дипы, а снимать кроме вышесказанного можно все объекты на монохромную камеру с узкополосными фильтрами. Сам перебрался подальше от засветки, где то 50-60 км от Екб по Каменскому тракту. Там виден Млечный Путь! И это радует.И еще. Рекомендую почитать http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/астрофотография-преимущества-темного-неба-r306/
Посмотрел на карте - Покровское примерноо на 15км ещё дальше Шилова. Темно наверное, согласен, но постоянно ездить туда далековато, или только на выходные. Усталость от поездок быстро накопится.
И еще. Рекомендую почитать http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/астрофотография-преимущества-темного-неба-r306/
Цитата: Алексей Исаков от 13 Дек 2018 [18:41:25]И еще. Рекомендую почитать http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/астрофотография-преимущества-темного-неба-r306/Действительно, поучительная статья. Получается, если сравнивать, скажем, южную точку Уктусских гор (Седельниково, Патруши и т.п) с тем же районом экспо, то разница в засветке в 2 звездных величины (20,8 против 18,8 примерно) на угловую секунду делает необходимым увеличение суммарной экспозиции для астрофото в 6-7 раз. То есть сколько-нибудь продуктивное астрофото возможно при засветке не ярче 20,8 звездной величины, что соответствует как минимум 4 классу. Для нашего Екатеринбурга это не менее 30 км от условной границы города.
Учитывая, что у нас ясных и безлунных ночей 10-15 в году наверное лучше поменять место жительства - Кавказ, Алтай, или забугорье.
Цитата: Алексей Исаков от 16 Дек 2018 [21:12:34]Учитывая, что у нас ясных и безлунных ночей 10-15 в году наверное лучше поменять место жительства - Кавказ, Алтай, или забугорье.Алексей, слишком радикально. А любимая или прибыльная работа?
"Дурак привыкает к вещам, умный человек к людям!" Куда от окружения и друзей уедешь? Шутка в такт конечно.
Вчера состоялся выезд в Шилово.Ночь прошла в теплой атмосфере вагончика,техника находилась на морозе,но тоже не подвела,отсняла запланированные объекты.Обработанные кадры позднее.