A A A A Автор Тема: Применение UHC фильтра в астрофотографии  (Прочитано 9936 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Коллеги!
Встал вопрос о приобретении UHC-фильтра для наблюдений в черте города.
Сразу же задумался использовать его для астрофото.
По этому поводу есть несколько вопросов:

1. Как закреплять UHC-фильтры для астрофото с SLR/DSLR-камерами и с DSI Pro I? Это вроде бы визуальный фильтр? К чему он вообще крепится?
Если есть фото примера крепления UHC фильтра - будут признателен, если опубликуете.

2. Каковы отрицательные последствия использования UHC-фильтра в астрофото? Какие цвета поблекнут/исчезнут и т.п.?

3. Какой UHC фильтр вы посоветуете для совмешения и визуальных и фотографических наблюдений. (прежде всего интересует размер фильтра. Опять же, вопрос напрямую связан с методом крепления.)

Заренее спасибо за обстоятельные ответы!

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Ну фильтр вворачивается по резьбе с обратной стороны окуляра или барлухи.
В черте города вроде бы как советуют Астрономик брать ::)
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-858-6963
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ну фильтр вворачивается по резьбе с обратной стороны окуляра или барлухи.
В черте города вроде бы как советуют Астрономик брать ::)
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-840-858-6963
Спасибо! А как его при астрофото крепить то? К чему привинчивать? Боюсь, 1,25" диаметра не хватит? 2" нужно.
А чему хуже Baader UHC-S? Он вроде бы у нас более доступен...

Грин

• Гость
А если у Вас ньютон - то 2"й UHC-S баадеровский прекрасно навинчивается на баадеровский же МРСС. Который, в свою очередь, леХко ввинчивается в селестроновское Т-кольцо к Кенону зеркалке. А для не-ньютона он у меня прекрасно ввинчивается во вход синтовской 2" диагонали.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Использую баадеровский UHC-S в центре города, по туманностям очень доволен. Цветопередача с фильтром получается гораздо лучше и смотрится реалистичнее, чем без.

Вот тут писал подробно про крепления, веньетирование и т.п применительно к Baader UHC-S 1.25" и Canon 350D.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22287.msg404899.html#msg404899
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [21:15:43] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Вот тут выкладывал примеры, снятые в центре 300-тысячного города.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21280.msg389136.html#msg389136

p.s. Кстати баадеровский UHC-S еще и качественно убивает сине-фиолетовые ореолы фокруг ярких звезд (на объективах типа Юпитеров можно спокойно снимать на полнй дырке!).

p.p.s. Из недостатков цветопередачи - практически не будет заметно оранжевых и желтых звезд - только голубые и красные. При этом разные оттенки туманностей передаются неплохо.

p.p.p.s. :) В зеленой области есть провал между окнами пропускания, но ведь на баеровской матрице зеркалок зеленых пикселов вдвое больше, так что цветопередача от этого страдает не сильно.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [21:23:38] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Вот ссылка поточнее http://www.astronomik.com/english/eng_uhc.html
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Использую баадеровский UHC-S в центре города, по туманностям очень доволен. Цветопередача с фильтром получается гораздо лучше и смотрится реалистичнее, чем без.

Вот тут писал подробно про крепления, веньетирование и т.п применительно к Baader UHC-S 1.25" и Canon 350D.
Спасибо за ссылку и информацию! То есть, как я понял, фильтр можно привинтить даже к Т-адаптеру? И это 1,25" фильтр?
Хорошо! В общем, есть мнение начинать с 1,25" Baader UHC-S.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Снято в саду Баумана. M42, Ньютон 110/800, Meade DSI Pro, UHC-S, 30*15s +20*1s

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Спасибо за ссылку и информацию! То есть, как я понял, фильтр можно привинтить даже к Т-адаптеру? И это 1,25" фильтр?

Нет,  если бюджет позволяет, то брать надо только 2".  Если не позволяет, то тогда надо брать опять-таки 2" но несколько позже. 
На 1.25" будет сильное виньетирование при мало-мальски приличной светосиле скопа.  Так что не стоит экономить.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim

Нет,  если бюджет позволяет, то брать надо только 2".  Если не позволяет, то тогда надо брать опять-таки 2" но несколько позже. 
На 1.25" будет сильное виньетирование при мало-мальски приличной светосиле скопа.  Так что не стоит экономить.

Ed_Vazhorov, речь там идет не о t-адаптере, а о периходнике M42->EOS.

Валерий, почитайте все-таки пожалуйста мой пост про 1.25". Дополнительное виньетирование при вставке фильтра в переходник M42->EOS указанным методом составляет всего 5% при светосиле 1:4 на Юпитере 21. Замеряно Iris'ом в RAW на реальных флэтах. Большие светосилы для фильтра в сходящемся пучке заметно смещают полосы пропускания.
   Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и лучше брать сразу 2". Но если флэты все равно применяются, то виньетирование превращается в ухудшение показателя сигнал/шум по углам кадра на те же 5%. Стоит ли это разницы в цене 1.25" и 2"? Каждый решает по своему бюджету, но по-моему для начала лучше взять меньший вариант более дорогого фильтра, или несколько разных, а уже со временем, заказать наиболее понравившееся модели в 2" исполнении.
   Главный плюс описанного способа крепления фильтра абсолютная универсальность - одна простая вставочка, и можно снимать с 1.25" фильтрами через все, что имеет присоединительную резьбу М42. А ведь 1.25" фильтры еще и для визуала подойдут, если фокусер и окуляры на 1.25".

p.s. Опять таки уточню, речь идет лишь о приемниках с матрицей меньшей или аналогичной по размеру 350D. Полноформатники, разумеется требуют 2".
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [17:36:00] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Снято в саду Баумана. M42, Ньютон 110/800, Meade DSI Pro, UHC-S, 30*15s +20*1s
Василий мне кажется, вы не все "вытянули". Я с переделанной ЧБ вебкамерой на 2 секундах выдержки вижу крылья М42 на 80ЕД без проблем.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
   Ed_Vazhorov, речь там идет не о t-адаптере, а о периходнике M42->EOS.

Спасибо! Да, я не точно выразился. Это Т-кольцо Canon-Зенит. То, что фильтр в него ввинчивается стандартным образом, очень здорово.

Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и лучше брать сразу 2". Но если флэты все равно применяются, то виньетирование превращается в ухудшение показателя сигнал/шум по углам кадра на те же 5%. Стоит ли это разницы в цене 1.25" и 2"? Каждый решает по своему бюджету, но по-моему для начала лучше взять меньший вариант более дорогого фильтра, или несколько разных, а уже со временем, заказать наиболее понравившееся модели в 2" исполнении.
   Главный плюс описанного способа крепления фильтра абсолютная универсальность - одна простая вставочка, и можно снимать с 1.25" фильтрами через все, что имеет присоединительную резьбу М42. А ведь 1.25" фильтры еще и для визуала подойдут, если фокусер и окуляры на 1.25".

p.s. Опять таки уточню, речь идет лишь о приемниках с матрицей меньшей или аналогичной по размеру 350D. Полноформатники, разумеется требуют 2".
Согласен с вами по всем пунктам. Для начала я хочу оценить принципиальную целесообразность применения фильтра в моих условиях наблюдений. У меня есть инструменты и с 1,25" и с 2". Но чаще я использую 1,25". Зеркалка - 350D, а матрица - DSI Pro. Поэтому и пришел к выводу, что для данных условий 1,25" для начала будет достаточно.

Грин

• Гость
 Мой совет - 2", чтобы не было потом мучительно больно за напрасно сэкономленные денги! ;)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Мой совет - 2", чтобы не было потом мучительно больно за напрасно сэкономленные денги! ;)
Вопрос: а как 2" крепить к обычной бюджетной оптике (Таир-3, C6N). С Meade SN8", наверное, проблем не должно быть, хотя, пробовал ли кто к нему крепить и каким образом? Вопрос крепления для меня очень важен за неимением возможности точить качественные перехдоники.

Грин

• Гость
Рано или позжно, всё равно придётся выходить на токарей по переходникам. Я этот этап проходил уже. И так крутился, и этак, и из пластикового г.. пытался конфетку слепить... Дешевле всё же получилось заказывать братьям по разуму и через пол-Украины посылкой получать. Наличие цифрозеркала, сменных объективов и вебки уже подразумевает под собой набор индивидуальных переходничков.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Рано или позжно, всё равно придётся выходить на токарей по переходникам. Я этот этап проходил уже. И так крутился, и этак, и из пластикового г.. пытался конфетку слепить... Дешевле всё же получилось заказывать братьям по разуму и через пол-Украины посылкой получать. Наличие цифрозеркала, сменных объективов и вебки уже подразумевает под собой набор индивидуальных переходничков.
Понимаю, что все это правильно. Но хочется верить в стандартизацию. Раз придумали 1,25", так и с фильтрами должно быть так-же.
В принципе, выход на токарей у меня был. Лет н-цать назад я сам АТМ-ом занимался. Только вот сейчас токяря спиваются один за другим, а вторая проблема - металл. Третья проблема - изношенность станков. Раньше они тебе запросто микрорезьбу под проекционник Ко-140 выточат, а теперь трубочку для крепления цифровыла к окулярному узлу с резьбой М42х0.75 для них  -запредельная точность. В общем, токарь - отдельная тема. Не буду тут оффтопик разводить...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
А чтобы посоветовали жителю 1,5 милионного города, живушего в центре, в качестве фильтра для "фотографирования" ДСО? UHS, UHS-S, LPR, DEEPSKY? и каких фирм? всё под 1,25".
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
А чтобы посоветовали жителю 1,5 милионного города, живушего в центре, в качестве фильтра для "фотографирования" ДСО? UHS, UHS-S, LPR, DEEPSKY? и каких фирм? всё под 1,25".

UHC только от Астрономикс.  Самый лучший вариант. Лучшее (  ;D ) не бывает. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей

UHC только от Астрономикс.  Самый лучший вариант. Лучшее (  ;D ) не бывает. 
Это тот на который дана ссылка в посте №1?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)