A A A A Автор Тема: Применение UHC фильтра в астрофотографии  (Прочитано 9937 раз)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
В чем отличие UHS-Е, от просто UHS?
И что значит фраза A more economical version of Astronomik's very popular UHC filter.
Более дешевая, но за счёт чего она достигается?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
И что значит фраза A more economical version of Astronomik's very popular UHC filter.
Вряд ли более дешевая. У них там цена такая же, как у нас тут в астромагазине баадеровский аналог.
Когда онаоттуда до нас доберется, цена возрастет, как минимум, баксов на 25$. Итого, получится почти в полтора раза дороже, чем Baader UHC-S.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Вряд ли более дешевая. У них там цена такая же, как у нас тут в астромагазине баадеровский аналог.
Когда онаоттуда до нас доберется, цена возрастет, как минимум, баксов на 25$. Итого, получится почти в полтора раза дороже, чем Baader UHC-S.

Астрономик  UHC имеет несколько более узкие полосы пропускания.  А это преимущество и немалое,  особенно в городской засветке.
За городом так вообще лучше DeepSky от Lumicon или даже IDAS. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Астрономик  UHC имеет несколько более узкие полосы пропускания.  А это преимущество и немалое,  особенно в городской засветке.
Один минус - их у нас в России не продают. Или я ошибаюсь?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Насчет продаж России - не знаю, не в курсе дела.  В Украине Дискус может снабдить UHC-s от Баадера. 

Вот вчерашняя М42 при Луне и слабой дымке + засветка от окраин пром-зоны. DeepSky фильтр от Люмикона с 102мм F/5.8 АПО,  350Д с Баадеровским фильтром,  20 сек,  одиночный кадр.  Обработка в ФШ   "Автоцвет" + "Баланс Цветов" (уменьшен красный), кроп и уменьшение в 4х.  Фон никак специально не подавлялся.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [11:44:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.

Насчет продаж России - не знаю, не в курсе дела.  В Украине Дискус может снабдить UHC-s от Баадера. 

Вот вчерашняя М42 при Луне и слабой дымке + засветка от окраин пром-зоны. DeepSky фильтр от Люмикона с 102мм F/5.8 АПО,  350Д с Баадеровским фильтром,  20 сек,  одиночный кадр.  Обработка в ФШ   "Автоцвет" + "Баланс Цветов" (уменьшен красный), кроп и уменьшение в 4х. 

и где? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
Ну дык Баадер можно и в звездочете купить, а Астрономикс нет :(
Значит выбор сделан, заказываю от Баадер!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну дык Баадер можно и в звездочете купить, а Астрономикс нет :(
Значит выбор сделан, заказываю от Баадер!

Вы взяли на себя обязательство всем всё подробно рассказать о том, как этот фильтр помог вашим усилиям в борьбе с засветкой. 

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
Ну обязательств не брал, но рассказать что получиться смогу.
А впрочем же есть и другие владельцы этого фильтра, Vitaly, Pilgrim, вроде как Леоднид Ткачук, они лучше расскажут чем я.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
А впрочем же есть и другие владельцы этого фильтра, Vitaly, Pilgrim, вроде как Леоднид Ткачук, они лучше расскажут чем я.

Я ссылку на свои тесты привел в ответе #5 :)
Более показательных экспериментов не проводил из-за погоды и дефицита водородных туманностей на моей лоджии в это время года. :(
Хотя однозначные выводы можно сделать и по этим, учитывая разницу суммарных экспозиций.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну обязательств не брал, но рассказать что получиться смогу.

Ага,  от них дождешься!   ;D   Правда вот Пилгрим что-то пишет.  Остальные молчат.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2007 [02:00:24] от VD »

Podarok

• Гость
Как, у Vitaly на сайте написано про UHC-S.

Podarok

• Гость
Ну я тоже молчу, у меня ведь он тоже недавно появился. Но молчу не просто так, пока вообще его нормально испытать не получалось, сегодня даже хотел зайти в обсерваторию в универе, там в 16" ШК поглядеть с фильтром, да куда там, пока от остановки до обсерватории дошел уже все затянуло. А на своем 90мм рефракторе разницы особой визуально нет, но опять же, это все тяп-ляп делалось.

Грин

• Гость
У меня 2" баадеровский. Пробовал пока только в визуале. В городе при серо-буром небе (засветка) - "включает" туманности! :) Заметно увеличивается контраст, деталировка. В Крыму и на Ай-Петри в чёрном небе эффект проявляется меньше. Из минусов визуала - примерно на 1 величину садит звёзды.- Т.е. желательна приличная апертура для проницания.  И заметно их зеленит. Но это не напрягает... :)
 В целом покупкой доволен. :D

Онлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Хочу поснимать галактики, но в городе все кадры получаются засвеченными. Хотелось бы узнать, насколько подойдёт для съёмок именно галактик баадеровский UHC-S фильтр, насколько хорошо проработаются с ним детали и т.п.? Стоит ли вообще применять такие фильтры для галактик, или они работают только по туманностям?

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Хочу поснимать галактики, но в городе все кадры получаются засвеченными. Хотелось бы узнать, насколько подойдёт для съёмок именно галактик баадеровский UHC-S фильтр, насколько хорошо проработаются с ним детали и т.п.? Стоит ли вообще применять такие фильтры для галактик, или они работают только по туманностям?

Вот здесь есть тема про съемку в городе через UHC, там Юрий снимал звездное скопление, по галактикам результат практически такой-же будет.
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
лучше 30 минут за городом,чем 6 часов в нем ;)

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
лучше 30 минут за городом,чем 6 часов в нем ;)

Однозначно! Но лучше 6 часов в нем, чем 16 на диване! :)
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
лучше на диване,чем в нем...толку будет столько же ;)

damian_1

• Гость
При использовании Baader UHC-S с ЧБ камерой и объективом(телескопом)-рефрактором, необходимо учитывать, что фильтр прилично "травит" в ИК диапазоне. На фотографиях вокруг "красных" звезд прорабатываются огромные ИК ореолы, от которых можно избавиться только дополнительным ИК блокером.