A A A A Автор Тема: Применение UHC фильтра в астрофотографии  (Прочитано 9990 раз)

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
лучше 30 минут за городом,чем 6 часов в нем ;)
Это конечно так, но с техникой пока за город выехать не могу :(
по галактикам результат практически такой-же будет.
Я так понимаю, что фильтр особенно сильно галактику "не испортит", т.е. её внешний вид останется стандартным?
При использовании Baader UHC-S с ЧБ камерой и объективом(телескопом)-рефрактором, необходимо учитывать, что фильтр прилично "травит" в ИК диапазоне. На фотографиях вокруг "красных" звезд прорабатываются огромные ИК ореолы, от которых можно избавиться только дополнительным ИК блокером.
У меня цветная зеркалка и телескоп-рефлектор. В этом случае ореолов не будет?

damian_1

• Гость
У меня цветная зеркалка и телескоп-рефлектор. В этом случае ореолов не будет?

Нет конечно. Рефлектор в принципе полностью ахроматичен, да еще и в зеркалке ИК блокфильтр стоит.

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Для галактик, от "спектральной избирательности" фильтра никакого толку. Остаётся лишь голый факт - фильтр пропускает около 1/5 светового потока в видимом диапазоне. Экспозиции получатся больше, но за фиксированное время съёмки проработка будет хуже, чем если за то же время нашлёпать побольше коротких (максимально допускаемых атмосферой) экспозиций.

Мой опыт балконных съёмок в центре города показывает, что для галактик, лучше без него. А вот по водородным туманностям всё отлично (ну насколько может быть "отлично" в городе). Экспериментировать с галактиками через UHC в городе стоит разве что в "смешанных" случаях, например для М33, в которой много водорода.

з.ы. Если средства позволяют, то для города надо брать максимально (по бюджету) узкополосные фильтры Ha, Hb(илиS-II) и O-III. Тогда результаты могут быть лучше иных загородных. По сравнению с ними UHС - баловство.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [21:35:32] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Тема постоянно крутится около UHC-S Baader, хотя сейчас уже более-менее доступны и Люмикон и Астрономик.
Неужели так никто и не попробовал их для фотографии в условиях города? Иногда мелькают фразы из серии " за счет более узкой полосы должно быть лучше", но и разница в цене у них в 2 раза лучше. Есть ли выигрыш при такой разнице в цене?
Так все-таки UHC или UHC-S?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Тема постоянно крутится около UHC-S Baader, хотя сейчас уже более-менее доступны и Люмикон и Астрономик.
Про Люмикон я слышал, что он не так уж и доступен, видимо бывают какие-то проблемы с доставкой, а баадер есть всегда...

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Цитата
Про Люмикон я слышал, что он не так уж и доступен, видимо бывают какие-то проблемы с доставкой, а баадер есть всегда...
Ну, по крайней мере не надо связываться с пересылкой маде-ин-оттуда...
А если выигрыш по качеству серьезный, то можно и подождать.

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
...но и разница в цене у них в 2 раза лучше. Есть ли выигрыш при такой разнице в цене?

Забираясь на одно "ценовое поле" с узкополосниками, любой UHC не боец и не жилец.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Цитата
Забираясь на одно "ценовое поле" с узкополосниками, любой UHC не боец и не жилец.
Однако, у него есть пусть маленькое, но достоинство - он более универсален, поскольку может быть использован и для визуала, в отличие от узкополосников. Не всегда и не у всех есть возможность прикупить узкоспециализированный фильтр, а точнее - фильтры (один смысла не имеет, если я правильно понимаю) исключительно для астрофото, поскольку это выливается в весьма значительную сумму. А если средства пока не позволяют?
Отсюда и попытка компромисса и желание максимально с толком потратить умеренные деньги.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [01:11:03] от AlBo »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Цитата
Однако, у него есть пусть маленькое, но достоинство - он более универсален, поскольку может быть использован и для визуала, в отличие от узкополосников.

Однако O-III и H-beta замечательно используются и для визуала. "Вуаль" в городе только через O-III и видно (через толстый светосильный ньютон)...

Другое дело, что есть к примеру баадеровский фото-O-III фильтр, и визуальный O-III.
Второй чуть лучше пропускает нужные линии спектра, но при этом дыряв в ИК области.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [11:57:38] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Хотелось бы вновь вернуться к "нашим баранам", т.е. к баадеру UHC-S ;D. В связи с кометой Lulin было бы интересно узнать у знающих людей, как сей фильтр работает с "хвостатыми странницами"? Судя по графику пропускания, баадер вроде бы должен неплохо справляться?

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Согласен. Хотелось бы все-таки получить ответы по-конкретнее, не такие уклончивые.
А тема то все-таки про UHC, поэтому я и хотел бы услышать про что-нибудь кроме Baader'a... ;D

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Господа, задам вопрос по-другому: с какими фильтрами лучше всего кометы фоткать? (и баадер входит в их число? ;D)

Грин

• Гость
Всё равно ответ будет один - за кометами надо в чисто небо выезжать.