ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Угу, меня тоже эти места смущают, правда там поверхности сопряжены
Народ, жизнеспособна такая оправа ГЗ?
...считани в космосе напряжения и деформации и сравни с вариантом из целиковой плиты...
Одна деталь (из трёхлучевых) в принципе лишняя, если иметь в виду минимум веса и пространства.
Точно, можно так попробовать...
...И имейте ввиду, что оправа должна быть более жесткой на продавливание, чем на скручивание - то есть большие толщины следует придавать спицам оправы не в ширину, а в толщину (вдоль оси трубы).
Обратите внимание на фото приведенное ysdanko в последнем сообщении. На ней изображена классическая оправа, у которой база совмещена с силовым кольцом трубы, а качающаяся до некоторой степени часть лишена проблем того, что спроектировали вы (хотя и на ней спицы оправы более широкие, чем толстые, а база сделана шестиугольной, в то время как кольцо при наличии материала технологичнее и жеще).
Не следил за темой... Не скажите а зачем вам 18-точечная разгрузка для 12.5" зеркала? При толщине 30 мм 6-точечной должно хватить за глаза.
...В любом случае сборную не делай , подожди недельку .
Напротив, первый вариант оправы был ближе к классическим решениям, согласно которым оправа должна состоять из двух частей - качающейся (юстируемой) и базы, которая крепится к трубе. Качающаяся часть ответственна за крепление и и разгрузку (тыльную и боковую) зеркала. База обеспечивает позиционирование качающейся части и крепление к трубе. Бездумно пропагандируемая в среде любителей астрономии оправа без качающейся части (когда юстировочные подвижки прилагаются прямо к опорам зеркала) имеет массу проблем, которые до некоторой степени оправданы только в сверхбольших Добсонах в стремлении к максимальному облегчению веса оправы зеркала, но за это приходится платить ограниченным диапазоном юстировки, большей суетой (и затратами времени) при юстировке, ненадежным положением зеркала.
Речь всё таки о Добе как я понимаю идёт, а не об астрографе.
Цитата: SAY от 02 Фев 2009 [11:55:49]Речь всё таки о Добе как я понимаю идёт, а не об астрографе.Вообще-то будет именно астрограф на немецкой монтировке, и вместо трубы - ферма, фотка от ysdanko была очень кстати (линк), как раз бороздил гуглом тему ферменных конструкций.