ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему не ферму?Не хлюпенькую, а реальную ферму. Желательно разборную, на случай выезда на астрофесты.
Андрей, а фокусировщик уже есть?
Подшипниковый узел обязательно стяните сверху. А то не готично выходит.
Монтировка планируется немецкая, по образу и подобию такой:
Корпус оси склонений никуда не годиться. Если ЧШ будет со стороны противовесов, то корпус желательно сделать из трубы, накрайняк - целиковый короб прошитый винтами по всей длине. Если оставить как нарисовано (только вилка), то траверса нужна намного толще и желательно с ребрами жесткости.
Шестерню перенести - между фланцем крепления оси склонений и сев. подшипником - ИМХО, так будет, в частности, удобнее примастырить "червяка" и тормоз , не говоря уже о снижении деформаций скручивания. Думается, что и механизм тонких движений по склонению нужно тащить ближе к трубе скопа.
Чем на больший вес рассчитана монтировка, тем большую роль играют плечи рычагов (сев.подшипник ПО)-(ось склонений) и (ПО)-(труба). Эти плечи надо стремиться сделать короче в первую очередь. В данном случае скручивание и удобство размещения механизмов вторично.Выше на приведеной фотографии такой ужасный вынос трубы от ПО - очень серьезная конструкторская ошибка (о чем можно судить хотя бы по противовесам...)
Наверно, стоит обратить внимание на вот такое:http://users.pandora.be/Urania2/Equatoriaal/CDUindex.htm ....
Если не отнести, то труба автора будет нижним концом цепляться за колонну.
Пока наверняка понятно, что конструкция корпуса оси склонений неправильная, т.е. следует увеличить толщину основания до эдак 20 мм, сверху закрыть подобной пластиной, только тоньше, либо стянуть противоположные стороны длинными болтами (вроде называются шпильками). А что если стянуть только сверху, а низ только утолщить?
.....Некоторые характеристики "монтировки":диаметр полярной оси - 60 мм,диаметр оси скл. - 50 мм,(планирую делать из цельного металла,....
Я думаю, скручивания при таких диаметрах не будет, можно конечно смоделировать, но.. imho - таки не будет Smiley
Не уверен будет ли удобнее закрепить червяка в предлагаемом Вами месте? Там итак не развернуться, либо придется ось склонений отнести дальше от северного подшипника. Вот opticraft вешает ЧШ ближе к южному подшипнику и на ось противовесов у почти всех своих монтировок.
Идея похожая, но учитывая планируемую толщину осей, неуж-то возникнет скручивание?Хочется обойтись без фрикционов... скоп будет управляться только с пульта и только электроприводами (ШД и пост. тока через дифференциал), такое возможно?
Лучше делать целиковый прошитый короб (4 пластины). Накрайняк можно усилить нижнюю пластину, но кардинально: очень толстый швеллер, приваренные угольники или любые другие мощные ребра жесткости. Простым увеличением толщины не обойтись, разве что мм до 50....
Однако, стационар! Думаю, при таких осях, да еще и сплошняком, можно будет повесить и не 12"5, а два раза по такому.
Т.н. фрикционы - в смысле, какие фрикционы? Те, что поджимают шестеренку, или те, что приводы?
З.Ы. Вы, кстати, в Солиде рисуете (я его тоже пользую, правда, "по-кофейницки", еще "не всю силу почувствовал" Wink), так сделайте сборку всего скопа с моунтом, да и прокрутите оси - там и будет видно, что за что задевает.
Я в солиде именно рисую, это не профессиональное использование софта. Но в нем рисую именно потому, что можно все "собрать" и проверить, что во что упирается Wink
Вообще имел ввиду, что скоп будет только моторизованным, руками трубу не побалтаешь (да и зачем Wink).
Михаил, допустим будет короб (4 стенки), но как стянуть подшипники. Я полагаю, что при изменении температуры окр. среды изменятся и зазоры, не будет ли болтаться ось м/у двумя подшипниками? Или же, если все точно рассчитать и выточить, то все сразу плотно станет...