A A A A Автор Тема: Строительство 12,5" Ньютона  (Прочитано 9072 раз)

Оффлайн Andrey ProkopovichАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Re: Строительство 12,5" Ньютона
« Ответ #20 : 25 Янв 2007 [00:11:13] »
Михаил,  допустим будет короб (4 стенки),  но как стянуть подшипники. Я полагаю, что при изменении температуры окр. среды изменятся и зазоры, не будет ли болтаться ось м/у двумя подшипниками? Или же, если все точно рассчитать и выточить, то все сразу плотно станет...
Стянуть например так (тут крупнее):
темно-зеленое - гайка выбора люфтов подшипников ПО;

Это если корпус цилиндрический... а если короб, гайкой-то не подожмешь  :(
Андрей

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #21 : 25 Янв 2007 [00:18:41] »
Гайка упирается во внутреннюю обойму подшипника (он, надеюсь, круглый? ;D). Внешняя обойма подшипника установлена в отверстии с упором в квадратной торцевой стенке коробчатого корпуса.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #22 : 25 Янв 2007 [00:23:29] »
Гайка упирается во внутреннюю обойму подшипника (он, надеюсь, круглый? ;D). Внешняя обойма подшипника установлена в отверстии с упором в квадратной торцевой стенке коробчатого корпуса.

Шота я торможу весь день!   :D Дошло,. Михаил, спасибо. Все понял.
p.s. А подшипник, как ни странно круглый  ;D
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #23 : 27 Янв 2007 [00:12:08] »
Не могу источник фотки никак открыть, надеюсь авторы не предъявят  ;D
Аналогичная желаемой конструкция, но что-то в области северного подшипника намудрено хитрое...
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #24 : 28 Янв 2007 [17:14:41] »
Подскажите, как лучше реализовать крепление трубы к оси склонений, учитывая, что диаметр ее около 340 мм. Труба будет из стеклоткани и эпоксидки.
Андрей

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #25 : 28 Янв 2007 [18:33:04] »
Не могу источник фотки никак открыть, надеюсь авторы не предъявят  ;D
Аналогичная желаемой конструкция, но что-то в области северного подшипника намудрено хитрое...

Мне кажется, что это довольно тряская конструкция...

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #26 : 29 Янв 2007 [10:01:28] »
Цитата
Вообще-то на "тряскость" их считают... Типа, так положено ;). Откуда эта картинка и что делали авторы монтировки - не знаем.
По рисунку - это не совсем "классика", сделаная с помощью т.н. "pillow block bearing". Ляминевые направляющие просто несут в себе трубчатый корпус с запрессованными подшипниками, ИМХО.
"Навороты" - видимо, конструкторы использовали все, что им попалось - не до марафету ;). Ну не у всех-же заводик под боком.
А размещение подшипников на пластинах - достаточно распостраненная конструкция у импортных товарищей. И подобные монтировки таскают вполне немаленькие телескопы. В них есть определенные конструктивные удобства. Типа, плоскости сопрячь проще, в каком-то смысле.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #27 : 29 Янв 2007 [10:33:22] »
Ляминевые направляющие просто несут в себе трубчатый корпус с запрессованными подшипниками, ИМХО.
Если это действительно так, то все равно стоило пришить винтами(возможно через прокладку) несущую пластину к цилиндрическому корпусу.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #28 : 29 Янв 2007 [10:49:50] »
Цитата
Если это действительно так, то все равно стоило пришить винтами(возможно через прокладку) несущую пластину к цилиндрическому корпусу.
Или как вариант - боковые стенки у направляющих. Чтобы корпус был "коробочкой".

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #29 : 29 Янв 2007 [11:04:26] »
Цитата
Вообще-то на "тряскость" их считают... Типа, так положено ;). Откуда эта картинка и что делали авторы монтировки - не знаем.
По рисунку - это не совсем "классика", сделаная с помощью т.н. "pillow block bearing". Ляминевые направляющие просто несут в себе трубчатый корпус с запрессованными подшипниками, ИМХО.
картинки отсюда
http://www.usm.lmu.de:81/people/observer/staff/christoph/bismarck.html
были скачаны давно, а сейчас сайт их у меня не открывается
Присмотревшись, видно, что и вправду там не такая конструкция, как мне хочется - видно по приводу RA оси.
Цитата

А размещение подшипников на пластинах - достаточно распостраненная конструкция у импортных товарищей. И подобные монтировки таскают вполне немаленькие телескопы. В них есть определенные конструктивные удобства. Типа, плоскости сопрячь проще, в каком-то смысле.
Вот и я так думаю, что плоскости сопрячь проще. Учитывая их немалое количество на западных сайтах, буду пробовать именно такую конструкцию. А там увидим, насколько просто их состыковать. ;)
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #30 : 29 Янв 2007 [11:05:59] »
Цитата
Или как вариант - боковые стенки у направляющих. Чтобы корпус был "коробочкой".
А какую разумную толщину в моем случае сделать у боковых стенок?
Андрей

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #31 : 29 Янв 2007 [11:59:21] »
Цитата
А какую разумную толщину в моем случае сделать у боковых стенок?
Думаю, > 5 мм. Если алюминий. Стальные - можно 4-5. Естественно, с отверстиями под болты. Примерно М8, с гроверами.
Вот только обоймы подшипников - лучше стальные тогда. Чтобы в них нарезать резьбу под крепеж стенок. Хотя, а как будут болты сидеть в ал. стенке?
Цитата
Вот и я так думаю, что плоскости сопрячь проще. Учитывая их немалое количество на западных сайтах, буду пробовать именно такую конструкцию.
Где-то на форуме cloudynights, в глубине, перетирали вопросы с "pillow block". Там бойцы клепали их (обоймы) и вовсе из фанеры. В качестве контактных поверхностей, если правильно помню - не-то тефлон, не-то бронза ???.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #32 : 29 Янв 2007 [13:08:10] »
Обоймы подшипников планируются стальные, да и все остальное тоже, вес не критичен.
Что касается pillow blocks, то действительно на cloudynights обсуждалось тут. Почитал, но там в большинстве случаев деревянные конструкции. И еще затрагивался вопрос о соосности установки подшипников, и правда, при такой конструкции некоторый перекос неизбежен, думаю следует подбирать упорные пошипники способные к самоустановке (например: упорные сферические роликоподшипники).
Андрей

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #33 : 29 Янв 2007 [13:38:35] »
Цитата
И еще затрагивался вопрос о соосности установки подшипников, и правда, при такой конструкции некоторый перекос неизбежен, думаю следует подбирать упорные пошипники способные к самоустановке (например: упорные сферические роликоподшипники).
А собственно говоря, почему это есть проблема? Мне это видится так: берем точеные (или фрезерованные или готовые) обоймы. Устанавливаем в них подшипники. Затем установим вал в эти подшипники. Уже после этого по полученной конструкции размечаем несущую пластину. Или это не так?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #34 : 29 Янв 2007 [15:13:58] »
Кроме разметить, нужно ещё и закрепить.Если не делать этот узел на хорошем обрабатывающем центре, может быть что угодно.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #35 : 29 Янв 2007 [15:29:58] »
Цитата
Кроме разметить, нужно ещё и закрепить.Если не делать этот узел на хорошем обрабатывающем центре, может быть что угодно.
Что-то мне подсказывает, что без станочного парка за такой проект браться смысла нету - ну если только нет готовых частей. Или фанера.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #36 : 29 Янв 2007 [15:31:16] »
Коллеги, мне кажется, что даже если точность получится немного лучше чем например у ЕКУ 6
и узлы будут крепкими и защищёнными от вибрации, то это будет отличная монтировка. А такого добиться можно.
Только любовь спасёт этот мир...

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #37 : 29 Янв 2007 [16:00:37] »
Цитата
Что-то мне подсказывает, что без станочного парка за такой проект браться смысла нету - ну если только нет готовых частей. Или фанера.
Конечно, это будут делать профессионалы, а не я лично, и естественно на станках. Остается надеяться на добросовестность мастера. Но этот фактор критичен в любом проекте, а не тоолько в этом.
Вот при сборке могут быть нюансы.
Андрей

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #38 : 29 Янв 2007 [16:12:00] »
Конечно, это будут делать профессионалы, а не я лично, и естественно на станках. Остается надеяться на добросовестность мастера. Но этот фактор критичен в любом проекте, а не тоолько в этом.
Вот при сборке могут быть нюансы.

Профессионал на станках сделает посадку на штифтах и не оставит нюансам ни единого шанса.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #39 : 29 Янв 2007 [16:24:53] »
Цитата
Цитата
Профессионал на станках сделает посадку на штифтах и не оставит нюансам ни единого шанса.
Профессионалу на станках совершенно по-барабану - что там у Вас изображено, и ни на чем он посадку делать не будет, если, конечно, он не Ваш коллега-аматер, и представляет, что делает. Вы, как конструктор, должны принести ему чертеж, на данном чертеже назначить допуска/посадки и материал, а вышеозначенный профессионал должен в них уложиться! В этом случае наступает "согласие - как продукт непротивления сторон", а иначе Вы вправе "дать ему по шапке", т.е. спросить - "Где деньги, Зин?".
По своему скромному опыту знаю, что токаря обычно не заморачиваются, что это такое - их волнуют размеры (с плюс-минусом, естественно) и материал. А подчас не хотят точить. Вот просто так - не хотят и все - без объяснения причин.
Само собой, я даю им заказы не за спасибо, денежное вознаграждение имеет место быть, причем, оценивают "фронт работ" они сами.
И то, приходится побегать :(.