ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Andrey Prokopovich от 24 Янв 2007 [01:03:11]Михаил, допустим будет короб (4 стенки), но как стянуть подшипники. Я полагаю, что при изменении температуры окр. среды изменятся и зазоры, не будет ли болтаться ось м/у двумя подшипниками? Или же, если все точно рассчитать и выточить, то все сразу плотно станет...Стянуть например так (тут крупнее):темно-зеленое - гайка выбора люфтов подшипников ПО;
Михаил, допустим будет короб (4 стенки), но как стянуть подшипники. Я полагаю, что при изменении температуры окр. среды изменятся и зазоры, не будет ли болтаться ось м/у двумя подшипниками? Или же, если все точно рассчитать и выточить, то все сразу плотно станет...
Это если корпус цилиндрический... а если короб, гайкой-то не подожмешь
Цитата: Andrey Prokopovich от 25 Янв 2007 [00:11:13]Это если корпус цилиндрический... а если короб, гайкой-то не подожмешь Гайка упирается во внутреннюю обойму подшипника (он, надеюсь, круглый? ). Внешняя обойма подшипника установлена в отверстии с упором в квадратной торцевой стенке коробчатого корпуса.
Не могу источник фотки никак открыть, надеюсь авторы не предъявят Аналогичная желаемой конструкция, но что-то в области северного подшипника намудрено хитрое...
Мне кажется, что это довольно тряская конструкция...
Ляминевые направляющие просто несут в себе трубчатый корпус с запрессованными подшипниками, ИМХО.
Если это действительно так, то все равно стоило пришить винтами(возможно через прокладку) несущую пластину к цилиндрическому корпусу.
ЦитатаМне кажется, что это довольно тряская конструкция...Вообще-то на "тряскость" их считают... Типа, так положено . Откуда эта картинка и что делали авторы монтировки - не знаем.По рисунку - это не совсем "классика", сделаная с помощью т.н. "pillow block bearing". Ляминевые направляющие просто несут в себе трубчатый корпус с запрессованными подшипниками, ИМХО.
А размещение подшипников на пластинах - достаточно распостраненная конструкция у импортных товарищей. И подобные монтировки таскают вполне немаленькие телескопы. В них есть определенные конструктивные удобства. Типа, плоскости сопрячь проще, в каком-то смысле.
ЦитатаЕсли это действительно так, то все равно стоило пришить винтами(возможно через прокладку) несущую пластину к цилиндрическому корпусу.Или как вариант - боковые стенки у направляющих. Чтобы корпус был "коробочкой".
А какую разумную толщину в моем случае сделать у боковых стенок?
Вот и я так думаю, что плоскости сопрячь проще. Учитывая их немалое количество на западных сайтах, буду пробовать именно такую конструкцию.
И еще затрагивался вопрос о соосности установки подшипников, и правда, при такой конструкции некоторый перекос неизбежен, думаю следует подбирать упорные пошипники способные к самоустановке (например: упорные сферические роликоподшипники).
Кроме разметить, нужно ещё и закрепить.Если не делать этот узел на хорошем обрабатывающем центре, может быть что угодно.
ЦитатаКроме разметить, нужно ещё и закрепить.Если не делать этот узел на хорошем обрабатывающем центре, может быть что угодно.Что-то мне подсказывает, что без станочного парка за такой проект браться смысла нету - ну если только нет готовых частей. Или фанера.
Конечно, это будут делать профессионалы, а не я лично, и естественно на станках. Остается надеяться на добросовестность мастера. Но этот фактор критичен в любом проекте, а не тоолько в этом.Вот при сборке могут быть нюансы.
Конечно, это будут делать профессионалы, а не я лично, и естественно на станках. Остается надеяться на добросовестность мастера. Но этот фактор критичен в любом проекте, а не тоолько в этом.
Профессионал на станках сделает посадку на штифтах и не оставит нюансам ни единого шанса.