ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Камеры аппарата для наблюдения за Солнцем SOHO засняли момент "самоубийства" так называемой околосолнечной кометы. Полученное учеными видео и краткое описание произошедшего доступны на сайте NASA.
Астероид 3552 Don Quixote, один из самых известных околоземных астероидов, собирается покинуть нашу Солнечную систему. Этот астероид, как предполагают ученые, вполне может входить в группу комет Юпитера.
Маринони с коллегами изучали данные по двойным системам галактик, находящихся на большом удалении от нас (...).Они с высокой точностью измеряли величину космологического красного смещения для каждой галактики в паре. Это позволило рассчитать ориентацию и относительное положение каждой из галактик (...).1. http://www.popmech.ru/article/8227-eynshteyn-ne-oshibalsya/2. http://www.space.com/scienceastronomy/dark-energy-cosmological-constant-101124.html
Первоисточник (тоже на английском) http://arxiv.org/abs/1107.1024
... но что-нибудь есть:http://newton.dm.unipi.it/neodys/index.php?pc=1.1.0&n=3552http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=3552&orb=1 Правда, оба источника могут быть альтернативны Вашему мировоззрению .
Сегодня, 11 июля, астрономы отмечают знаменательное событие. С момента открытия планеты Нептун прошел ровно год, но не земной год, а нептунианский. Большой ледяной мир впервые открылся человеческому взору 164,79 лет назад – 23 сентября 1846 года. Так как Нептуну понадобилось 164,79 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, то только сейчас он заканчивает полный оборот по своей орбите.
Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе Российские астрономы реанимируют самые значимые проекты в своей области, замороженные еще в Советском Союзе. Об этом наши ученые сообщили сегодня на открытии международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют более пятисот ученых и специалистов из десятков стран.
European Week of Astronomy and Space ScienceWe have the pleasure to invite you to attend the European Week of Astronomy and Space Science, the now classical JENAM meeting in July 2011. The meeting will take place July 4 to 8 2011 in Saint-Petersburg. The venue of the conference is Park Inn Hotel “Pulkovskaya”.
Главным условием зарождения жизни, согласно современным представлениям, является наличие жидкой воды на поверхности — универсального растворителя, необходимого для обмена веществ. Вероятнее всего, температура должна быть такой же как на Земле, что подразумевает наличие рядом материнской звезды. Вода может оставаться в жидком состоянии в очень узком интервале температур, поэтому жизнь может существовать в очень узком диапазоне расстояний от звезды.
Группа исследователей из США и Канады опубликовала карту пригодных для формирования жизни зон Млечного Пути. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Сегодня - день рождения Нептуна!
Звезды оказались способны разваливаться на несколько черных дырhttp://www.lenta.ru/news/2010/11/18/apart/
Про Чили - это насчет АЗТ-16 в Эль-Робле, надо полагать. А вот что там на Кубе?
Как заявил «Известиям» директор Пулковской обсерватории Александр Степанов, в ближайшее время Россия профинансирует восстановление двух зарубежных обсерваторий, созданных при участии советских ученых за рубежом — на Кубе и в Чили. Обсерватория в Чили, на горе Эль-Робле в 70 км к северу от Сантьяго, была построена в конце 60-х годов прошлого века как экспедиция Пулковской обсерватории.Основным инструментом обсерватории в Чили является астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов) АЗТ-16, созданный на Ленинградском оптико-механическом объединении по проекту Дмитрия Максутова, корифея советской астрономической оптики. В 1973 году, после переворота в Чили, советские астрономы покинули обсерваторию Эль-Робле, оставив там всю технику. Сейчас обсерватория принадлежит Чилийскому государственному университету.Примерно в те же поздние шестидесятые годы в пригороде Гаваны советские ученые основали Гаванскую радиоастрономическую станцию, оснастив ее радиотелескопом РТ-3. В восьмидесятых годах прошлого века при помощи советских ученых там началось строительство Национальной кубинской обсерватории, которое было заморожено в 1991 году.По словам Степанова, государство готово выделить средства — порядка $120 млн — на реализацию масштабных проектов в области астрономии совместно с зарубежными коллегами. «Мы уже достигли договоренности с иностранными коллегами о реанимации наших зарубежных обсерваторий, — заявил «Известиям» Степанов. — Еще в советские времена на размещение обсерватории в Андах были потрачены значительные средства. С развалом СССР объект был законсервирован. Чилийцы даже предлагали вывезти его в Россию. Теперь мы планируем оснастить устаревшие объекты самыми современными технологиями».
Спонсирующий "безумные" проекты фонд X-Prize назначил нового директора соревнований Google Lunar X-Prize, участники которых должны самостоятельно запустить на Луну исследовательский зонд. О назначении сообщается в пресс-релизе фонда.
4 чёрных дыры попадают в спиральный вихрь.
Американская компания OrbitalScienceCorporation, которая занимается строительством азербайджанского спутника Azerspace, завершила работу над оценкой его окончательной конструкции и представила документ в Министерство связи и информационных технологий Азербайджжана.