ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Летные испытания российского гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л», выведенного на орбиту в январе 2011 года, находятся на завершающей стадии.
До недавнего времени ученые сомневались, стоит ли искать планеты в множественных звездных системах. Считалось, что постоянно меняющаяся сила гравитации, в конечном счете, утянет планету с орбиты. Но, несмотря на сомнения, ученым уже удавалось обнаружить несколько планет в подобных звездных системах. И совсем недавно ученые объявили об обнаружении новой планеты возле троичной звезды HD 132563.
Астрономы выяснили происхождение загадочного узора на поверхности Япеты, луны Сатурна, ярко-белого с одной стороны и угольно-черного с другой.Тайна двухцветного узора уже давно волновала ученых, но исследователям из Корнельского университета удалось ее раскрыть. Оказалось, что темный цвет – это пыль с другой луны Сатурна, Фебы.
Утром 18 июля в 06:31 мск с 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ", которая выведет в космос уникальную астрофизическую обсерваторию "Спектр-Р". ....P.S. Сейчас сообщили: разгонный блок отделился и отработал. Вроде, всё в порядке.
Около половины всего тепла, исходящего из недр Земли, осталось со времен формирования планет Солнечной системы. Такой вывод сделали ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience. Полный текст статьи доступен здесь, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Ученые из Потсдамского Астрофизического института имени Лейбница (AIP) открыли два новых коричневых карлика на предполагаемых расстояниях в 15 и 18 световых лет от Солнца. Для сравнения: Проксима Центавра, красный карлик, ближайшая к Земле звезда, расположена на расстоянии чуть более 4 световых лет.
Второй аппарат НАСА ARTEMIS выходит на лунную орбиту
Два космических аппарата НАСА "Артемис", в июле 2009 года начавшие свой путь к Луне с околоземной орбиты, добрались до места своего назначения, где они в течение 7-10 лет будут исследовать внутреннюю структуру спутника Земли, сообщает НАСА.
Астрономы сумели разглядеть гигантскую "баранку" из очень холодного газа, расположенную в центре Млечного Пути. Работа с описанием этой структуры принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а коротко о "баранке" пишет Wired.
В центре Млечного Пути нашли скрученную баранку
На днях в ущелье "Кэлань" на территории города Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ найден крупный железистый метеорит, который, по оценке специалиста Пекинского планетария Чжан Баолиня, весит свыше 25 тонн.
Американские астрономы выяснили, что на "горячих юпитерах" - экзопланетах-газовых гигантах - нередко возникают сверхмощные полярные сияния, которые могут закрывать половину неба планеты даже в экваториальных областях, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.